Содержание статьи
История появления понятия “гастрит” и его изучения
Впервые упоминание о желудке, как об одном из основных органов, участвующих во взаимодействии с окружающей средой, звучит ещё у Гиппократа в IV в. до н.э., затем в XVI в. н.э. Парацельс высказывает мысль, что во внутренних органах пища подвергается химическим воздействиям, вследствие чего переваривается и усваивается. В 1728 г. Stahl обозначает заболевание с характерными симптомами термином «гастрит», а в 1881 г. J. Mikulicz предлагает жёсткий эндоскоп, с помощью которого становится возможным изучить вид поражения желудка, а с 1957 г., после внедрения в практику В. Hirschowitz гибкого оптоволоконного эндоскопа – взять биопсию. В 1984 г. В. Marshall и J. Warren совершили революционное открытие бактерии Helicobacter pylori, благодаря чему появилась новая возможность лечения гастрита.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью (синоним – гиперацидный гастрит) представляет собой воспалительный процесс, распространяющийся на слизистый и подслизистый слои внутренней оболочки желудка. Часто сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или является их следствием, поэтому в каждом случае требуется комплексное обследование. Учитывается принадлежность пациента к группе риска, пищевое поведение (вкусовые предпочтения, режим питания) и вредные привычки, наследственность, симптомы.
Классификация гастрита
- По времени существования: острый и хронический.
- По функциональному признаку: гастрит с сохранённой (нормальной, повышенной) и сниженной секреторной функцией.
- По клиническому течению: фаза обострения, фаза ремиссии.
Причины развития гастрита
Иногда хронический гиперацидный гастрит развивается в исходе острого процесса, но чаще всего конкретную причину определить сложно, имеет место сочетание неблагоприятных факторов. Среди которых можно выделить несколько групп.
Внешние факторы
- нарушение диеты и режима питания; индивидуальные пристрастия и привычки, например, к слишком горячей или холодной пище, острому и жирному, еда всухомятку и плохое пережёвывание;
- курение, алкоголь, крепкий кофе, чай;
- приём некоторых лекарств (аспирин, обезболивающие, преднизолон и др.) и химических веществ, случайный и преднамеренный;
- эмоциональный стресс.
Внутренние факторы, провоцирующие гастрит
- инфицирование Helicobacter pylori. Вызывает местное воспаление, снижает защитные свойства слизистой оболочки;
- хронические инфекции в организме, например, кариес или хронический тонзиллит;
- наследственность. Количество и активность клеток, вырабатывающих соляную кислоту в желудке, обусловлено генетически;
- первая группа крови;
- заболевания внутренних органов – почек, печени, подагра.
Механизм развития болезни
Не обязательно, что у человека, входящего в группу риска по развитию гастрита в соответствии с указанными выше причинными факторами, заболевание появится. Это происходит в случае нарушения баланса повреждающих и защитных сил. Восстановление оболочки желудка и экранирование её от действия кислоты в норме обеспечивают разнообразные вещества в составе слизи, а работу клеток, вырабатывающих кислоту, регулируют эндокринная и нервная системы. Только при сбое в их слаженном функционировании или переизбытке вредоносных влияний реализуется возможность патологии.
Симптомы гиперацидного гастрита
Один из классических признаков воспаления – нарушение функции, поэтому симптомы являются отражением сбоя в выполнении желудком основных задач: резервуара для пищи и органа, в котором осуществляется один из этапов пищеварения. Самыми характерными для гастрита являются:
- тяжесть, распирающие боли в верхней половине живота после еды;
- быстрое насыщение, снижение аппетита;
- тошнота;
- отрыжка кислым, изжога – чаще при воспалении слизистой желудка на границе с пищеводом, когда присоединяется дисфункция мышечного сфинктера этой области, и происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод;
- вздутие живота, урчание, запоры.
Диагностика заболеваний желудка
ФГС – «золотой стандарт» в диагностике гастрита
Наиболее информативный метод обследования желудка – «золотой стандарт» диагностики – фиброгастроскопия (ФГС). Проводится с помощью тонкого гибкого эндоскопа. Местная анестезия глотки лидокаином позволяет избежать проявления рвотного рефлекса и делает процедуру максимально комфортной.
ФГС проводится натощак (после последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов, пить воду в небольших количествах можно за 2 часа до обследования, столько же рекомендуется воздержаться от курения). Во время исследования врач-эндоскопист видит глазом состояние стенки желудка, имеет возможность взять анализ на наличие H.pylori и биоптат (микроскопический кусочек) слизистой оболочки для изучения вида гастрита, исключения опухолевой природы заболевания.
Рентгенография и УЗИ
Иногда, с целью уточнения диагноза или при технических трудностях проведения ФГС, может потребоваться рентгеноскопия желудка или ультразвуковое исследование его стенок, а также дополнительное обследование других органов пищеварительной системы: печени, поджелудочной железы. Для этого врач может назначить УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и кала.
Определение кислотности желудочного сока
Основополагающим для лечения гастрита является определение кислотопродуцирующей функции желудка. Имеет значение базальная кислотность (измеренная натощак) и стимулированная (количество кислоты, производимой желудком в процессе работы, после приёма пищи или некоторых лекарственных средств).
Наиболее точные результаты получают при зондировании. С помощью тонкого зонда определяют кислотность и активность секреции, толстый зонд позволяет судить о качестве переваривания пищи, но последнее исследование может дать ложные результаты в связи с индивидуальными особенностями пациента. Другие методы определения кислотности – ацидотест, использование лакмусовых бумажек – имеют высокую вероятность неточных результатов, т.к. для их выполнения требуется много условий, подверженных колебаниям у конкретного пациента.
В процессе лечения для оценки его эффективности проводят внутрижелудочную рН-метрию. Есть несколько разновидностей данного обследования:
- суточная – измерение рН пищевода и желудка в течение суток;
- кратковременная – на 2 – 4 часа;
- экспресс-рН-метрия продолжается 15 – 20минут;
- рН-метрия во время эндоскопии.
Процедуру обычно осуществляют в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала, только во время суточной рН-метрии иногда практикуется амбулаторный режим с обычным для пациента образом жизни. В качестве подготовки необходим только 12-часовой перерыв в приёме пищи (зонд устанавливается натощак) и отказ от лекарственных препаратов, влияющих на секрецию соляной кислоты.
Специфических лабораторных методов диагностики гастрита не разработано.
Лечение гастрита
После подтверждения диагноза приступают к лечению, план которого врач составляет индивидуально, с учётом выявленного типа гастрита, сопутствующих заболеваний и других особенностей данного пациента.
Однако в силах пациента устранить внешние факторы, поддерживающие раздражение желудка: исключить употребление алкоголя, курение, избегать стрессов, санировать очаги хронической инфекции.
Основное место в лечении гастрита, как и заболеваний других органов пищеварительной системы, занимает диетотерапия. Без рационального питания все другие мероприятия окажутся неэффективными.
Диета
Основные правила питания при гастрите
- Регулярность питания. Приём пищи должен происходить в одно и то же время, тогда кислотопродуцирующие клетки в желудке будут функционировать не хаотично, в том числе в отсутствии пищи, когда кислота будет повреждать в неразбавленном виде слизистую, а автоматически, адаптировавшись ко времени, когда желудок наполняется.
- Небольшой объём порций. Соблюдение этого правила позволяет избежать перерастяжения и механической травматизации стенок желудка.
- Избегать перекусов на ходу, всухомятку, когда трудно обеспечить тщательное пережёвывание и полужидкую консистенцию поступающей в желудок пищи.
- Химически, механически, термически щадящая еда. Т.е. исключаются пряные, острые, кислые, копчёные, жирные, солёные продукты – то, что раздражает слизистую желудка и провоцирует повышение секреции соляной кислоты. По той же причине блюда должны быть тёплыми, а не горячими или сильно охлаждёнными. Всё измельчается и пережёвывается, не допускается попадание грубых, острых частиц (кости рыбы, птицы, мяса, семена овощей и фруктов). Способы кулинарной обработки – отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание.
Разрешённые и запрещённые продукты
Решая, что приготовить сегодня для больного гастритом, удобно иметь под рукой таблицу разрешённых и запрещённых продуктов. Список приведён для периода ремиссии заболевания, т.е. того времени, когда пациента ничего не беспокоит, хотя ему известно о болезни. Именно на этом этапе, несмотря на кажущееся благополучие, важно внимательно относиться к диете, чтобы избежать обострения.
Можно | Нельзя |
|
|
Диета в период обострения гастрита
В период обострения рекомендуется соблюдение более строгой диеты. В первый день употребляют только жидкость (рисовый отвар, компоты, кисели), затем постепенно добавляют мясные блюда в виде суфле, протёртые каши, далее котлеты, супы, овощи. При обострении не обойтись без медикаментозного лечения.
Лекарства, применяемые при гастрите
Действие используемых препаратов должно быть направлено на снижение кислотности, борьбу с H.pylori, при её наличии, восстановление слизистой оболочки желудка или её защиту от агрессивных влияний. Достижению этих целей способствуют несколько групп препаратов.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол и др. – при приёме в рекомендуемой дозе все препараты этой группы высокоэффективны. Препятствуют повышенному образованию соляной кислоты в желудке, круглосуточно поддерживают целевой уровень кислотности желудочного сока, создавая оптимальные условия для регенерации слизистой и действия антибиотиков, применяемых для устранения H.pylori. На первом этапе лечения нередко требуется дополнительное лекарство в связи с тем, что для адекватного снижения кислотности в желудке ингибиторам протонной помпы требуется время, и в одиночку они не обеспечивают полного устранения тягостных симптомов. Однако проводились исследования, в ходе которых доказан незамедлительный эффект внутривенного введения Омепразола и Рабепразола (у этих веществ существуют инъекционные формы), поэтому они могут использоваться в неотложных случаях, например, при желудочных кровотечениях.
Блокаторы Н2-гистаминорецепторов
Ранитидин, Фамотидин и т.д. Также обеспечивают стойкое снижение кислотности желудочного сока. Могут назначаться как альтернатива ИПП, при непереносимости последних, развитии побочных действий или из иных соображениях врача.
Антациды
Учитывая, что препараты первых двух групп существенно снижают выработку соляной кислоты, но при этом не могут устранить её повреждающее действие на поверхность слизистой, в дополнение к ним назначают лекарства, обладающие такими эффектами. Ещё одно неоспоримое преимущество антацидов – немедленное облегчение симптомов. Выделяют 2 основные группы антацидов:
- всасывающиеся. Примеры – питьевая сода, кальция карбонат, жжёная магнезия, Ренни, Тамс. Эти препараты быстро нейтрализуют кислоту, но вызывают в ходе этой реакции газообразование, вследствие чего возникает отрыжка, появляется ощущение вздутия живота. Действуют непродолжительно. Вследствие ощелачивания крови при всасывании таких антацидов возникает «эффект рикошета» – усиление секреции соляной кислоты. Гидроксид магния обладает свойствами слабительного, а сода при приёме в больших количествах может нарушать водно-солевой баланс и работу почек. В связи с таким большим спектром нежелательных реакций всасывающиеся антациды назначаются врачами всё реже и применяются в основном при самолечении или отсутствии других средств;
- невсасывающиеся антациды. К ним относятся алюминиевые соли фосфорной кислоты, алюминиево-магниевые антациды, альгинаты, препараты висмута (Альмагель, Маалокс, Гевискон, Де-нол, Вентер). Механизм их действия связан с поглощением кислоты, поэтому действие развивается несколько медленнее, но не наступает тех негативных последствий, что характерны для предыдущей группы препаратов. Улучшаются защитные свойства слизи и микроциркуляция в стенках желудка. Гевискон предотвращает попадание кислого содержимого желудка в пищевод, создавая защитную плёнку на поверхности содержимого желудка, поэтому он наиболее показан при выраженной изжоге. Один из наиболее частых побочных эффектов алюминий-содержащих лекарств – запор. Кроме того, они угнетают всасывание других веществ. Необходимо придерживаться интервала 2 часа между приёмом антацидов и прочих препаратов. Длительное использование в высоких дозах может приводить к появлению системных эффектов, поэтому всегда необходимо строго соблюдать назначения врача, особенно пациентам определённых групп – пожилым, детям, беременным, пациентам с нарушением функции почек и эндокринными заболеваниями. Недопустимо самолечение;
- в последнее время разрабатываются комбинированные препараты с многообразным действием, позволяющие устранить сразу все симптомы, например, комбинация антацида магалдрата и симетикона (Антарейт) обеспечивает антацидный, обволакивающий, адсорбирующий, цитопротективный, ветрогонный эффект.
Антибактериальные средства
Открытие в 1984 г. бактерии H.pylori стало прорывом в представлениях о механизме развития болезней желудка. В настоящее время считается необходимым её устранение (эрадикация) в следующих клинических ситуациях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- MALT-лимфома желудка;
- гастрит вследствие приёма обезболивающих лекарств и аспирина;
- злокачественные новообразования желудка.
Применяют антибиотики, к которым установлена чувствительность хеликобактер: кларитромицин + амоксициллин (или метронидазол, при аллергии на пенициллины); при неэффективности такой схемы могут быть использованы тетрациклин, левофлоксацин, фуразолидон, рифабутин. Обязательное дополнение – ИПП. Длительность лечения 7 – 14 дней.
Средства народной медицины для лечения гастрита
Помимо соблюдения диеты для предотвращения обострений гастрита могут оказаться полезными и традиционные средства природного происхождения. Применяются растения (отдельные и в составе сборов), продукты питания, минеральные воды.
Ромашка. Цветки ромашки содержат вещества, обладающие антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами. Отвары и настои растения снимают боль, устраняют изжогу, благодаря вкусовым качествам могут с успехом заменить чай. Известны успокаивающие свойства ромашки, снятие стресса также будет способствовать поддержанию здорового функционирования желудка.
Календула. Богата витаминами, противовоспалительными и ранозаживляющими веществами.
Обволакивающими свойствами обладают мальва лесная, лён обыкновенный, овёс, масло облепихи. Их использование наиболее эффективно при изжоге.
Для получения обезболивающего эффекта принимают настои из мяты перечной, фенхеля, укропа, тмина, аниса.
Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки №4, Боржоми, воды происхождением из Железноводска и Мацесты. Принимать их нужно в подогретом виде, за час до еды.
Профилактика рецидива гастрита
Соблюдение диеты и режима питания, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни – обычно этих условий достаточно, чтобы гастрит не возвращался. Если симптомы всё же появляются, незамедлительно обращайтесь к врачу, чем раньше начинается лечение, тем быстрее удастся справиться с обострением.
С своим гастритом я мучаюсь уже очень давно, за это время было достаточное количество обострений, во время которых я пила Омепразол, Де-нол, Альмагель. Практически всегда соблюдаю диету и не забываю про народные средства, периодичеси пропиваю отвар семечек льна и ромашки.