УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 группы симптомов амебиаза, а также 2 подхода к лечению инфекции

Амебиаз – заболевание, которое описывалось ещё во времена Гиппократа. Но древнегреческий учёный мог изучать только клинические проявления болезни. Лишь в 1875 году стало известно о возбудителе заболевания. Амебиаз - довольно распространённая болезнь в странах с низким экономическим уровнем и наличием неблагополучной санитарной обстановки. К таким странам относятся: Индия, Южная Африка, Центральная Америка, Средняя Азия.

Амёбиаз
Примерно 10 % населения земного шара заражено амёбами.

Амёбиаз – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются амёбы. Для амёбного поражения характерно вовлечение в патологический процесс слизистой толстого кишечника, кроме того, в различных органах и тканях образуются ограниченные полости с гнойным содержимым – абсцессы.

Летальный исход при амёбиазе случается довольно часто, в процентном соотношении уступает лишь малярии и шистосомозу.
Амёбиаз

Возбудитель кишечного амёбиаза

Характеристика возбудителя

Организм человека в целом, а кишечник в частности, очень благоприятная среда обитания для различных видов амёб (Entamoeba hartmanni, Iodamoeba butschlii, Entamoeba dispar, Entamoeba coli и другие), но они способны сосуществовать с человеком совершенно безвредно для него.

Единственный представитель простейших – E. histolytica – является патогенным для человека и способен вызывать поражение органов.

Цикл развития

Жизненный цикл возбудителя заболевания содержит 2 стадии: вегетативная и цистная. Последняя стадия необходима для продолжения жизни возбудителя как вида. Цисты выделяются с калом больных людей и носителей. Вегетативные формы или, так называемые трофозоиты, в окружающей среде нежизнеспособны, поэтому заразиться невозможно.

Таких форм выделяют четыре: просветная, тканевая, эритрофаг, предциста. Попав в желудочно-кишечный тракт, возбудитель из неактивной стадии (цисты) переходит в активную (вегетативную).

Просветная форма является первой, которая запускает механизм заболевания. Но на данном этапе ущерба для организма такая форма не несёт. Просветные трофозоиты обитают в кишечнике, питаются бактериями. Все вегетативные формы подвижны, образуют ложноножки.

Просветная форма выделяется в последней порции кала у больных хроническими формами амёбиаза, выздоровевших или носителей. Человек на данной стадии, как правило, даже не представляет, что выделяет крайне опасный для окружающих микроорганизм.

Однако заболевание может проявиться тогда, когда возбудитель из просвета кишечника внедряется в его стенки (тканевая форма). Такие трофозоиты можно обнаружить только при исследовании участка поражённого кишечника, в испражнениях практически никогда.

Тяжелее заболевание протекает, когда возбудитель внедряется в слои кишечника, повреждает ткани, возникают эрозированные участки, которые в дальнейшем становятся глубокими язвами. При такой ситуации образуется новая форма – эритрофаг. А название объясняется тем, что возбудитель способен поражать эритроциты, тем самым вызывая главный клинический симптом – диарея с примесью крови.

Предциста является последней формой из вегетативной, она со временем переходит в неактивную цисту. Цисты выделяются больными хронической, острой формой заболевания, реконвалесцентами или цистоносителями. Главная задача цисты – дальнейшее заражение для активности вида в целом и длительное сохранение жизнеспособности вне организма человека.

Цикл развития

Как возбудитель попадает в организм

Возбудитель заболевания встречается повсеместно, но процент заражённых выше в развивающихся странах (провоцирующий фактор – низкий социально-экономический уровень). Так как животные не могут быть переносчиками амебиаза, причиной инфицирования и заболеваемости является лишь человеческий фактор.

Так как уровень жизни в жарких странах ниже и условия для жизнеспособности цисты благоприятные, именно здесь регистрируются вспышки заболевания.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Цисты попадают в организм человека с заражёнными продуктами, водой, через немытые руки.

В литературе описаны случаи заражения амебиазом половым путём у гомосексуалистов.

Исходя из вариантов инфицирования, можно выделить группы риска:

  • иммигранты;
  • путешественники;
  • гомосексуалисты;
  • лица, временно проживающие в эндемичных районах.

Как возбудитель попадает в организм

Каков механизм развития амебиаза

Цисты с пищей проникают в желудок человека. Благодаря капсуле через желудок проходят в неизмененном виде. А уже под действием ферментов тонкого кишечника оболочка цисты растворяется. Из неё высвобождается сразу 8 вегетативных форм.

Кишечная амёба главным образом растёт и делится в просвете кишки.

Переход вегетативной просветной формы в тканевую зависит от внешних и внутренних факторов. Так, например, этому способствует стресс, дисбактериоз кишечника, голод, снижение защитных сил организма. Тканевые трофозоиты образуют поверхностные или глубокие язвы на стенках кишечника.

В начале заболевания поражения незначительных размеров и затрагивают лишь эпителий кишечника. При прогрессировании болезни язвы увеличиваются в размерах, поражают подслизистый слой. Язвы могут быть как одиночными, так и возможно расположение группами. Такие группировки объединяются, образовывая обширные эрозии.

Язвенный процесс происходит поэтапно. То есть на колоноскопии можно увидеть как свежие язвы, так и зарубцевавшиеся элементы. Слепая и восходящая части толстого кишечника подвержены поражению чаще всего, а вот ткани прямой и сигмовидной кишки значительно реже вовлекаются в воспалительный процесс.

Тканевая форма возбудителя находится, главным образом, на границе здоровых и поражённых участков эпителия кишки. Если трофозоит поглощает эритроциты, то он превращается в эритрофаг. Такая форма редко обнаруживается в испражнениях.

Вегетативные формы могут попадать в сосуды брыжейки, т.к. именно эти сосуды участвуют в питании кишечника. Оттуда в портальную систему, тем самым запускается метастатический процесс.

Формирование абсцессов происходит главным образом в печени, но также могут быть в легких, головном мозге. Содержимым абсцесса является желчь, лейкоциты, эритроциты и трофозоиты. После перенесённого заболевания стойкий иммунитет не формируется, возможно вторичное заражение.

Формы амебиаза

Исходя из вышеупомянутого механизма развития, заболевание имеет следующее разделение его на формы.

Кишечная форма

Кишечная форма амёбиаза — возбудитель растёт и размножается непосредственно в просвете кишки, поражая тем самым только кишечник, не выходя за его пределы.

Внекишечная форма

Внекишечная форма — характеризуется поражением не только толстого кишечника, но и вовлечением в процесс других систем и органов (печень и почки, дыхательная система, в частности — лёгкие, нервная система, вплоть до поражения головного мозга, а также возможно развитие процесса в эндокринных органах, например, в поджелудочной железе).

Кожная форма

Кожная форма – реакция кожного покрова человека на возбудителя. Поражение кожи возможно после полового контакта у гомосексуалистов, при условии изначально нарушенной целостности кожного покрова.

Клиническая картина

Довольно часто встречается бессимптомная форма заболевания.

Клинические проявления кишечной формы амёбиаза

Амебиаз кишечника или амёбная дизентерия — наиболее распространённая форма протозойного заболевания. После внедрения возбудителя в организм первые симптомы могут появиться уже через несколько дней. Иногда клиника начинает развиваться через несколько месяцев после контакта с возбудителем. Клиника может также быть различной: от слабовыраженных клинических симптомов до общего тяжелого состояния больного.

Начало заболевания может быть как острое, так и постепенное, то есть с появлением общих признаков интоксикации: слабость, вялость, недомогание, головная боль. Главный симптом при данном заболевании — диарея. На начальных стадиях амебиаза стул имеет каловый характер, частота увеличивается до 6 раз в сутки, появляется примесь слизи. Объём испражнений всё же отличается от других кишечных инфекций.

Клиническая картина

Спустя 5 — 7 дней характер стула меняется, он становится стекловидным, слизи наблюдается ещё больше, появляется примесь крови. Боль в животе носит специфический схваткообразный характер. О тяжёлом течении заболевания говорят при сочетании выраженного болевого синдрома и высокой температуры.

Симптоматика клинических проявлений напрямую зависит от того, какой конкретно отдел толстого кишечника вовлечён в процесс. Так, например, при внедрении возбудителя в слизистую аппендикулярного отростка наблюдается клиника аппендицита, при вовлечении в процесс прямой кишки возникают тенезмы — ложные позывы к дефекации.

При физикальном обследовании обнаруживается вздутие живота, при пальпации пациент жалуется на усиление болей, но при этом нет напряжения передних брюшных мышц, живот достаточно мягкий и доступен глубокой пальпации.

При проведении колоноскопии специалист может увидеть в начале заболевания участки покрасневшей слизистой оболочки толстой кишки до 1,5 см в диаметре, с последующим появлением на поражённых участках отёчных язв с венчиком гиперемии и с наличием некротических масс. Слизистая оболочка вне язвенного процесса не изменена.

Симптоматика острого периода сохраняется до 1,5 месяца. Затем наблюдается переход в хроническую стадию, без специфического лечения. Хроническая форма характеризуется наличием цистовыделения и постоянными рецидивами. У больных развивается анемия, потеря веса.

В общем анализе крови наблюдается снижение количества эритроцитов, гемоглобина, увеличивается концентрация моноцитов, лимфоцитов, эозинофилов, скорость оседания эритроцитов.

У лиц с ослабленным иммунитетом, детей, беременных женщин нередко развивается молниеносная форма амебиаза, которая характеризуется более тяжёлым течением и наличием осложнений.

Хроническая форма имеет некоторые особенности — скопление грануляционной ткани образует амебому. Такое опухолевидное образование не редко можно спутать с онкологическими новообразованиями.

Внекишечные формы

Внекишечные формы развиваются как на фоне острого течения кишечного амебиаза, так и спустя несколько месяцев после перенесённого заболевания. Чаще регистрируется абсцесс печени с преимущественным поражением её правой доли.

Начало заболевания, как правило, острое. Начинается все с подъема температуры до фебрильных цифр, потрясающего озноба, обильного потоотделения, болей в правом подреберье. При осмотре поражённый орган увеличен в размерах и болезненный при пальпации. Причём боль усиливается при перемене положения тела, кашле, резких движениях. Возможно развитие желтухи.

Абсцесс печени может прорываться в область плевры, тогда возникает иной вариант внекишечной формы амебиаза (легочной). При развитии абсцесса легкого у пациента повышается температура, появляется кровохарканье, кашель, а также боль в грудной клетке. Рентгенологическое исследование позволяет чётко определить поражённый участок лёгкого.

Внекишечные формы

Кожные формы амёбиаза

Кожный амебиаз проявляется малоболезненными эрозиями и изъязвлениями в перианальной области, а также на коже ягодиц, промежности.

Подтверждение диагноза

На приёме у специалиста

На приёме у специалиста больной должен подробно изложить свои жалобы, а также рассказать, где он был в ближайшее время. Доктору необходимо внимательно оценить все клинические симптомы, так как осмотр не информативен. Местонахождение пациента важно знать, потому что, возможно, он находился в эндемичном районе.

Лабораторная диагностика

Далее необходимо провести лабораторную диагностику больного. Исследование фекалий даёт возможность обнаружения цист. Также имеется небольшой шанс наблюдения трофозоитов в кале, но они быстро погибают в окружающей среде, поэтому анализ необходимо проводить сразу и в кратчайшие сроки.

В современной медицине существуют и специфические тесты для определения возбудителя. Данный анализ проводится при помощи моноклональных антител, которые позволяют выявлять специфический антиген амёбы.

Также к современным методам относят прямую цепную реакцию, латекс-агглютинацию, иммуноферментный анализ и реакцию прямой гемагглютинации. Данные тесты имеют высокий процент специфичности и информативности.

Инструментальная диагностика

Не следует забывать и об инструментальной диагностике. К методам, выполняемым при помощи специальных приборов, относят ректороманоскопию. Специалист на данной процедуре может наглядно оценить слизистую оболочку толстого кишечника. Во время проведения данного метода необходим забор материала для выявления вегетативных форм.

Кал важно брать из верхних отделов кишки, он должен быть неоформленный с примесью слизи и крови. Более информативной считается колоноскопия с забором участка ткани (биопсией) для последующего прицельного изучения. На такой ткани возможно обнаружение эритрофагов.

Именно колоноскопия с прицельным взятием поражённого участка ткани для исследования является «Золотым стандартом» в диагностике амёбиаза.

Внекишечные формы диагностируют с учетом жалоб пациента. В данном случае требуется комплексная оценка состояния больного. Для обнаружения абсцессов, оценки их размеров, количества, прибегают к инструментальным методам. Самые доступные — УЗИ и рентген. МРТ и КТ методы очень информативные, но их использование ограничено ценой и не достаточной оснащённостью клиник аппаратами.

Диагностика

Лечение амёбиаза

Традиционный подход – основные лекарственные препараты

Лечению должны подвергаться все формы заболевания, а также цистоносители. Но последние пролечиваются не в эндемичных районных, а на территории, где существует риск заражения здоровых лиц, а также если существует риск развития осложнений. В неразвитых странах и на территориях с низким санитарным уровнем данная процедура экономически невыгодна.

К препаратам для лечения цистоносителей относятся: Метронидазол, Иодохинол, Паромомицин. При кишечном амебиазе могут использоваться — Тетрациклин, Дегидроэмитин, Метронидазол. Большинство препаратов труднодоступны на сегодняшний день, а также вызывают большое количество побочных эффектов. Метронидазол является более безопасным и более доступным, но не всегда эффективным.

Метронидазол – препарат, которому стоит отдать предпочтение при лечении всех форм амёбиаза.

Если у пациента есть индивидуальная непереносимость Метронидазола, тогда в качестве альтернативы могут быть применены Тетрациклин или Эритромицин.

Внекишечные абсцессы также лечатся Метронидазолом, но под контролем УЗИ. Лечение может длиться до 6 месяцев.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при угрозе прорыва абсцесса в соседние области. Но в данной ситуации существует риск присоединения вторичной инфекции. Симптоматическая терапия включает в себя жаропонижающие, обезболивающие препараты, а также дезинтоксикационные препараты.

Лечение

Допустимо ли применение народных методов

Амебиаз — серьёзное и опасное заболевание, поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Применение средств народной медицины недопустимо!

Возможные осложнения заболевания

При кишечном абсцессе может развиться перфорация стенки кишки и перитонит. Прогноз значительно ухудшается при данных осложнениях. Также возрастает риск летального исхода.

Абсцесс печени также может прорваться в близлежащие области с развитием плеврита, перитонита или перикардита. Рубцовая ткань, которая образуется на месте заживших язв, может провоцировать развитие кишечной непроходимости.

Профилактика заражения амёбой

Специфической профилактики не разработано. Главным профилактическим мероприятием является санитарно-просветительная работа. В эндемических районах необходимо улучшать качество воды, очищать и регулярно проверять на предмет содержания патогенных микроорганизмов и простейших. Важно всегда мыть руки и употреблять только термически обработанные продукты.

Путешественникам в странах с низким санитарно-экономическим уровнем важно особенно помнить о правилах личной гигиены и не пить воду из сомнительных источников.

Только от человека зависит уровень заболеваемости амебиазом.
Профилактика заражения амёбой

Заключение

Амебиаз является довольно распространённым заболеванием. Не сразу можно заподозрить болезнь. Клинические симптомы весьма разнообразны, поэтому перед доктором стоит сложная задача. Диагностика также может давать ложноположительные результаты.

Важно не упустить любую информацию, которая сможет помочь в постановке диагноза. Своевременно назначенное лечение предотвращает дальнейшее заражение здоровых лиц. Но главным профилактическим мероприятием является соблюдение правил личной гигиены.

Анастасия Минина
После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «3 группы симптомов амебиаза, а также 2 подхода к лечению инфекции»
  1. Очень важно соблюдать правила личной гигиены, казалось бы, это мелочи, но от этого зависит наше здоровье!

Напишите Ваш комментарий