УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Врач клинической лабораторной диагностики даёт максимально развёрнутую информацию о копрограмме: её значение, показатели и интерпретация результатов

Потребляемая пища проходит по желудочно-кишечному тракту, подвергается ряду превращений, в ходе которых из неё берётся всё необходимое организму, остатки выделяются с калом. Копрограмма – исследование фекальных масс, позволяет оценить функции пищеварения. Этот лабораторный анализ является неплохим дополнением к уже имеющимся рутинным методам диагностики заболевания и контролю терапии.

Анализ - копрограмма

Содержание статьи

Процесс переваривания пищи в организме

Пищеварение – сложный процесс обработки пищи, расщепления её компонентов и всасывания питательных веществ. Всё начинается с механического дробления зубами в ротовой полости. Мелкие куски пищи легче проходят по пищеводу.

Химическое разложение начинается уже во рту. Амилаза слюнных желёз расщепляет углеводы. Сформированный пищевой комок попадает в желудок. Там, благодаря действию соляной кислоты, происходит обезвреживание бактерий. В желудке вырабатываются ферменты, например, пепсин, расщепляющий белки до аминокислот.

Далее всё жидкое содержимое – химус поступает в тонкий отдел кишечника. В двенадцатиперстную кишку выходят протоки поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в них, способствуют перевариванию белков, жиров, углеводов. Затем ворсинками на стенке тонкого кишечника происходит всасывание основного объёма питательных веществ.

В толстом отделе кишечника происходит всасывание воды, электролитов, формируются каловые массы.

От чего зависят каловые массы

На характер кала влияют:

  1. Употребляемые продукты.
  2. Состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Уровень функционирования желёз внутренней секреции.
  4. Количество и качество выделяемых ферментов.
  5. Тонус мышечного слоя, выстилающего желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, копрограмма позволяет обнаружить нарушение на любом уровне в процессе пищеварения, поставить диагноз и оценить проводимое лечение.

Подготовка к исследованию и забор материала

Кал подвергается химическому, макро- и микроскопическому анализу, изучается на наличие паразитов и других микроорганизмов. Поэтому для получения точных результатов важно правильно подготовиться. Пациент должен находиться на определённом питании в течение 2 – 3 дней, за это время у него должно пройти 3 – 4 акта дефекации.

Диета Певзнера. Такой тип питания характеризуется принципом максимальной пищевой нагрузки для
 здорового человека. При соблюдении диеты при микроскопическом исследовании кала можно обнаружить небольшое количество мышечных волокон. Такой режим питания отразит нарушения всасывания в тонкой кишке и процессов эвакуации в пищеварительном тракте. Калорийность составляет 3250 ккал или 13607 кДж. Рацион включает в себя:

  • 400 г хлеба, включающий 200 г чёрного;
  • жареное мясо — 250 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • каши – гречневая и рисовая;
  • салат, капуста квашеная;
  • картофель жареный;
  • яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Диета Шмидта. Её калорийность ниже, достигает 2250 ккал или 10467 кДж. Придерживаясь данного режима питания, остатки пищи при нормальном пищеварении в кале не обнаруживают. Употребляемые продукты:

  • молоко — 1 — 1,5 л;
  • 2 — 3 яйца всмятку;
  • слегка прожаренное мясо 125 г;
  • пюре картофельное 200 — 250 г;
  • слизистый отвар из 40 г овсяной крупы;
  • белый хлеб — 100 г, можно заменить на сухари;
  • масла 50 г.

Подготовка к исследованию кала на скрытую кровь

Перед этим анализом пациент в течение трёх суток не должен есть мясо, рыбу, яйца, овощи, зелень. Также нельзя чистить зубы, чтобы механические движения не повредили дёсны и не вызвали кровотечения. К ложноположительному результату может привести приём лекарственных препаратов, содержащих железо.

После самопроизвольного акта дефекации кал собирается в чистый и сухой контейнер. Нельзя использовать тару с узким горлышком, и уж тем более спичечные коробки. Каловые массы не должны содержать мочу и менструальную жидкость.

Любую посуду для сбора анализа можно купить в аптеке. Ёмкость стоит недорого и отвечает всем требованиям.

Кал доставляется в лабораторию сразу же после акта дефекации, не позднее 10 часов при условии хранения при температуре 3 – 5 °С.

Обратите внимание, что не допускается направление на анализ каловых масс после применения клизм, ректальных свечей, употребления масел (вазелинового, касторового), влияющих на перистальтику кишечника лекарств (пилокарпин) и веществ, содержащих железо, висмут, барий, которые могут изменять окраску.

Забор кала у детей

У грудничков при жидком стуле используют медицинскую пелёнку. Не стоит забирать кал с памперса или грязного горшка. Необходимо проследить, чтобы моча не попадала в каловые массы. При анализе на скрытую кровь дети также ограничиваются в питании, приёме лекарственных средств.

Свойства кала

Свойства кала

Макроскопическое исследование

При макроскопическом исследовании оценивают количество, консистенцию, цвет, запах и форму.

Количество

В течение суток выделяется 100 – 250 г каловых масс, но это показатель может меняться в зависимости от употребляемой пищи и скорости продвижения непереваренных веществ по кишечнику. Изменение величины кала и возможные причины указаны в таблице 1.

Таблица 1. Изменения количества каловых масс и их причины.

УвеличениеУменьшение
Употребление большого количества углеводов,

болезнь Гиршпрунга – врождённое расширение ободочной кишки,

долихоколон – увеличение длины ободочной кишки,

энтериты,

патология поджелудочной железы.

 

Употребление мяса, яиц, творога (белки),

запоры на фоне употребления антацидов, повышения тонуса блуждающего нерва и др.

 

Консистенция и форма

Каловые массы содержат до 20 % плотных веществ, остальное – вода. В зависимости от содержания в нём веществ (жир, клетчатка) кал бывает оформленный и не оформленный, мягкий и плотный.

  1. Жидкий стул – количество воды возрастает до 90 %. Наблюдается при нарушении процессов всасывания в тонком кишечнике, увеличении скорости эвакуации кишечного содержимого, холере, протозойных заболеваниях (вызваны простейшими). Мягкость может придавать растительная пища.
  2. Плотные массы возникают при употреблении мяса, запорах, обезвоживании организма. Содержание воды в кале снижается до 70 – 75 %.
  3. Подобный мази кал выделяется при нарушениях со стороны желчевыделительной системы и поджелудочной железы. В нём остаётся непереваренный жир.
  4. Пенистый кал бывает при бродильном колите и дисбактериозе.
  5. Вид «рисового отвара» при холере.

Консистенция, субъективный показатель, определяется при помощи шпателей, палочек.

В норме кал в форме цилиндра, размер столбика от 2 до 4 см. При увеличении плотности каловых масс структура меняется:

  • в виде ленты – спазм сфинктера прямой кишки;
  • «козий помёт» — мелкий, округлой формы, встречается при запорах, язва желудка, микседема.

Цвет

Нормальную окраску кала – коричневую придаёт желчный пигмент стеркобилин, который на воздухе окисляется из бесцветного стеркобилиногена. Изменению цвета способствуют употребляемые продукты, лекарственные средства и патологические процессы, протекающие внутри организма (таблица 2). Цвет определяется на глаз.

Таблица 2. Возможные причины изменения окраски кала.

ЦветПричина
ЧёрныйПрепараты железа, висмута, кровотечения из кишечника или желудка.
Тёмно-коричневыйПовышенное употребление мяса; запоры, в толстом отделе кишечника повышена секреторная функция.
Светло-коричневыйУпотребление молочных продуктов; повышенный уровень стеркобилиногена, при увеличении эвакуации содержимого толстой кишки.
Красный оттенокПри кровотечении из толстого отдела кишечника, геморрое, употреблении свёклы, черники, смородины, образовании изъязвлений при колите.
Светло-жёлтыйПатология поджелудочной железы,

У грудничков за счёт билирубина.

БелыйПриём сернокислого бария, закупорка желчного протока.
ЗелёныйУ новорождённых, обусловлен биливердином; употребление щавеля, шпината.
«Гороховый суп»Брюшной тиф.

Запах

У здорового человека продукты белкового распада, например, индол и скатол, придают запах калу. Следовательно, при увеличении потребляемого белка он усиливается. Из-за всасывания части ароматических веществ при запорах запаха почти не чувствуется.

Совершенно неприятный аромат (гнили) возникает при образовании сероводорода и метилмеркаптана в кишечнике при язвенном колите, гнилостной диспепсии, распаде ткани, туберкулёзе.

Зловонный запах, обусловленный разложением жира микрофлорой кишечника, чувствуется при отсутствии желчи (ахолия) и липазы поджелудочной железы. При энтеритах, в ходе которых нарушается всасывание в тонком отделе жирных кислот, выделяются кислоты (масляная, уксусная), придающие соответствующий аромат.

Запах, так же как и цвет, определяется органолептически.

Химическое исследование

Химическое исследование

Показатели кала анализируются при помощи диагностических тест-полосок и качественных реакций. Перед определением показателей необходимо приготовить каловую эмульсию. Часть кала размером с орех опускается в пробирку, туда добавляется дистиллированная вода или физиологический раствор и размешивается до густоты сиропа.

рН

рН отражает уровень протонов водорода в среде, и, в зависимости от этого, она бывает кислой (˂7), нейтральной (= 7) и щелочной (>7). Для определения реакции используют тест-полоски. По изменению цвета индикаторной шкалы делают заключение. В норме реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН = 6,8 – 7,6).

Снижение рН наблюдается:

  • при употреблении углеводов, в результате которых увеличивается количество патологической бродильной микрофлоры;
  • у грудничков без искусственного вскармливания;
  • при повышенных процессах брожения (бродильная диспепсия);
  • нарушение всасывания в тонком кишечнике.
Образованные углекислый газ и кислоты при усиленном процессе брожения вызывают мацерацию (набухание) и воспаление слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к развитию бродильного колита

Повышение рН встречается:

  • у грудничков на искусственном вскармливании;
  • повышенная активность микрофлоры кишечника;
  • при повышенных процессах гниения (гнилостная диспепсия), в результате которых образуется аммиак, раздражающий слизистую оболочку кишечника, и приводит к воспалению – колиту.

Белок

В норме протеин в кале отсутствует. Появление белка говорит о воспалении или кровотечении в пищеварительной системе. Также встречается при патологии желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, дуоденит), энтеритах, колитах, раке толстой кишки, проктите, геморрое.

Кровь

Кровь

Кровь подвергается распаду под действием ферментов и при продвижении по кишечнику распределяется в кале.

Скрытую кровь, не обнаруживаемую макроскопически, определяют в кале при помощи тест-полосок. Положительная реакция говорит о кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Это возможно при воспалении слизистой оболочки, наличии язв и новообразований. Следы крови в каловых массах обнаруживаются при геморрое, поллипозе. Ложноположительную реакцию может давать присутствие грибов и бактерий.

Более точным методом обнаружения в кале гемоглобина и трансферрина – белка плазмы крови, переносящего железо, являются иммунохроматографические тест-системы. Они основаны на реакции взаимодействия антител и гемоглобина. То есть такой метод более чувствителен, на него не влияет приём лекарственных средств и вид употребляемых продуктов. Считается, что данные тест-системы позволяют проводить срочное исследование, без предварительной подготовки.

Иммунохроматографические тест-системы не дают представлений о кровотечении из верхних отделов пищеварительной системы, их целенаправленно используют для ранней диагностики рака толстой кишки (опухоль кровоточит до появления симптомов).

Тест на срытую кровь является неплохой заменой колоноскопии, но если анализ ничего не показал, а симптомы остались, то без эндоскопического исследования никак не обойтись. При наличии жалоб обязательно обратитесь к врачу.

Наличие белка и гемоглобина в кале являются характерными признаками поражения слизистой оболочки пищеварительной системы. Поэтому чтобы избежать ложноположительной реакции от миоглобина мяса и рыбы, перед анализом рекомендуется соблюсти молочную диету.

Желчные пигменты

Из билирубина в толстой кишке при помощи микрофлоры образуется стеркобилиноген, окисляющийся в дальнейшем до стеркобилина, который придаёт окраску каловым массам. Выделяется 40 – 280 мг этих желчных пигментов в сутки.

У детей трёхмесячного возраста находящихся на грудном вскармливании пока ещё не сформирована микрофлора кишечника, поэтому в норме у них в кале определяется билирубин. Только к 9 месяцу он полностью превращается в стеркобилиноген и стеркобилин.

В таблице 3 указаны возможные нарушения и наличие стеркобилина, стеркобилиногена и билирубина.

При механической и паренхиматозной желтухе проводят качественное определение стеркобилина с использованием ацетата цинка и раствора Люголя. Также возможен анализ с помощью тест-полосок.

Для определения стеркобилиногена – реакция Нейбауэра, используют реактив Эрлиха, который придаёт каловой эмульсии красно-розовый цвет.

Положительная реакция на билирубин наблюдается при энтеритах, дисбактериозе. Обнаружение его – проба Фуше, происходит при изменении окраски каловой эмульсии на зелёный цвет. Имеются тест-полоски для выявления билирубина в кале. Интенсивность окраски в реактивной зоне пропорциональна его концентрации.

Длительный приём антибиотиков и сульфаниламидов приводит к подавлению кишечной микрофлоры и, как следствие, обнаружению билирубина в кале.

Таблица 3. Характеристика кала в зависимости от желчных пигментов.

СостояниеЖелчные пигменты в калеОсобенности
Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы)Выделяется стеркобилиноген.Светло-серая окраска кала.
Скрытый дисбактериозСнижен стеркобилиноген,

обнаруживается билирубин.

появление в толстой кишке патологической микрофлоры , быстрая эвакуация кишечного содержимого.
Гемолитическая анемияУвеличение стеркобилина.Количественное определение.
Закупорка желчных протоковНе обнаруживается стеркобилин и стеркобилиноген.Нарушение оттока желчи приводит к отсутствию билирубина в кишечнике и невозможности образовывать стеркобилиноген. Кал бесцветный.
Механическая желтуха и

у новорождённых

Стеркобилин отсутствует.Качественная реакция.

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала

Для исследования кала под микроскопом готовят несколько мазков.

  1. Нативный препарат. Исследуют каплю каловой эмульсии, нанесённую на стекло. В таком мазке можно обнаружить:
    • остатки непереваренных белков (соединительную ткань, поперечнополосатые и гладкие мышечные волокна);
    • остатки непереваренной углеводов;
    • жир нерасщеплённый (капли, иглы, глыбки);
    • оксалат кальция;
    • трипельфосфаты;
    • кристаллы Шарко-Лейдена,
    • кристаллы гематоидина.
    • слизь;
    • лейкоциты (нейтрофилы, эозинофилы);
    • цилиндрический эпителий;
    • эритроциты;
    • яйца гельминтов, цисты простейших.
  2. Капля каловой эмульсии с раствором Люголя. Йод, содержащийся в препарате, позволит оценить наличие крахмала и его производных по изменению окраски:
    • тёмно-синий – нерасщеплённый крахмал;
    • голубой – амилодекстрин;
    • красный – эритродекстрин;
    • коричневый – йодофильная микрофлора.
  3. Капля каловой эмульсии с 30% уксусной кислотой. Это позволяет оценить жирные кислоты в виде игл и глыбок.
  4. Капля каловой эмульсии с метиленовым синим. Это позволяет различить нейтральный жир (остаётся бесцветным) и жирные кислоты, окрашиваются в голубой цвет.

Детрит

Основной фон при микроскопии составляет детрит – аморфное вещество, включающее остатки пищи и продукты распада клеток. Увеличение его количества наблюдается при запорах, происходит полное переваривание. Снижение детрита наблюдается при диарее и энтеритах, пища не успевает перевариться полностью. То есть чем меньше различных элементов, обнаруживаемых при микроскопии, тем лучше работают процессы пищеварения.

Клетчатка

Клетчатка относится к остаткам пищи растительного происхождения. Она может быть перевариваемая, состоит из клеток покрытых тонкой оболочкой, через которую легко проходят вещества и ферменты. Мякоть растений в стуле может окрашиваться в зависимости от употреблённой пищи: оранжевая от моркови, фиолетовая – свёклы. Перевариваемая клетчатка в каловой эмульсии может выглядеть как округлые комочки, похожие на слизь. Это указывает на снижение кислотности желудочного сока или быстрое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Другим видом клетчатки является неперевариваемая, которая не расщепляется под действием ферментных систем организма человека. Переварить толстую стенку могут определённые бактерии – клостридии и бациллы. Но из-за большой скорости движения химуса (содержимое желудка и кишечника) они не успевают расщепить её полностью. Таким образом, наличие неперевариваемой клетчатки зависит от типа употребляемых продуктов.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале появляются при неполном переваривании употреблённого мяса или рыбы. Нарушение структуры начинается при действии соляной кислоты в желудке, далее в тонком отделе присоединяется панкреатический сок полностью расщепляющий их. Таким образом, мышечных волокон в кале быть не должно. Креаторея – повышенное содержание их в кале обнаруживается при нарушении процессов переваривания в желудке (гипохлоргидрия), недостатка ферментов, расщепляющих белки.

Мышечные волокна при микроскопии делятся на переваренные и непереваренные, с исчерченностью.

У детей из-за несформированности желудочно-кишечного тракта до 1 года в норме можно обнаружить мышечные волокна в кале при употреблении мясных продуктов.

Соединительная ткань

Соединительная ткань представляет собой частицы непереваренной пищи. В норме она в кале не обнаруживается. Так же как и мышечные волокна, соединительная ткань появляться в каловых массах при недостаточности ферментов и кислоты в желудке.

Для отличия соединительной ткани от других элементов в неё добавляют:

  • уксусную кислоту – слизь становиться более чётко выраженной, а соединительная ткань теряет свою волокнистую структуру;
  • азотная кислота (и слегка подогреть) – перевариваемая клетчатка остаётся бесцветной, а соединительная ткань за счёт пикриновой кислоты окрашивается в жёлтый цвет.

Жир

Учитывая, что почти весь жир, поступающий с пищей, расщепляется, то в кале его быть не должно.

Жир в каловых массах подразделяют на:

  • нейтральный;
  • жирные кислоты;
  • мыла – соли жирных кислот.

Стеаторея – повышенное содержание жира в кале является главным признаком недостаточности поджелудочной железы. Жирные кислоты появляются в кале при отсутствии поступления желчи, которая способствует действию липолитических ферментов.

Нормальным явлением является появление в кале жиров при увеличении их поступления с пищей. Не до конца сформированная пищеварительная система у детей (нехватка ферментов) может привести к обнаружению следов жира в каловых массах.

Для того чтобы отличить при микроскопии жирные кислоты от нейтрального жира используют метиленовый синий, а от мыл – уксусную кислоту.

Слизь

Слизь – вырабатываемое железами кишечника вещество, облегчающее продвижение каловых масс. В норме выделяется небольшое количество, не видимое макроскопически. Слизь в норме может обнаруживаться у детей из-за неполноценности пищеварительной системы. Увеличение её в кале возникает при поражениях толстой кишки, геморрое, нарушении процессов всасывания в тонком отделе кишечника, дисбактериозе, опухолях.

Крахмал

Крахмал – сложный углевод, подвергающийся расщеплению амилазой слюнных желёз и соком поджелудочной железы. В организм попадает вместе с растительной пищей. В норме этот углевод в кале не обнаруживается, но у детей первого года может встретиться. Амилорея – повышенное содержание крахмала в кале, появляющаяся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке.

Кристаллы

Кристаллы представляют собой разрушенные клетки, непереваренные остатки пищи.

  1. Шарко-Лейдена – похожи на стрелки компаса, обнаруживаются при наличии паразитов, в результате повышенного разрушения эозинофилов.
  2. Гематоидин – разной формы, жёлтого цвета, образуются при разрушении эритроцитов под действием соляной кислоты желудка, появляются при кровотечении из отделов пищеварительной системы.
  3. Оксалат кальция – при низкой концентрации соляной кислоты в желудке (гипохлоргидрия).
  4. Трипельфосфаты – отражают происходящие в толстой кишке гнилостные процессы и неспособность образовывать стеркобилин.

Кишечная флора

Кишечная флора

К нормальным представителям кишечной микрофлоры относятся: кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки. Йодофильная флора (мелкие кокки и палочки, окрашенные раствором Люголя в синий цвет), которая относится к условно-патогенной, свидетельствует о наличии дисбактериоза, повышении процессов брожения и нарушении всасывания крахмала в тонком отделе кишечника. Другими причинами обнаружения этих бактерий может быть повышенное количество углеводов в рационе, сниженный иммунитет, приём антибиотиков, гельминтоз.

Клеточные элементы

В кале можно обнаружить клетки плоского эпителия и цилиндрического. Последний может содержаться в небольшом количестве, его увеличение происходит при воспалении слизистой кишечника (колиты, энтериты). Клетки плоского эпителия диагностического значения не имеют.

Лейкоцитов в норме не должно быть в каловых массах. Немного нейтрофилов можно обнаружить в слизи из кишечника у грудных детей. Белые клетки крови появляются в каловых массах при воспалении слизистой оболочки толстой и прямой кишки, туберкулёзе кишечника, опухолях.

Эозинофилы обнаруживаются в кале при наличии простейших, гельминтов.

Макрофаги можно выявить в окрашенных препаратах. Они встречаются при дизентерии и амёбиазе.

Неизменённые эритроциты могут появляться в кале при кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Трудно распознающиеся красные клетки крови в виде теней указывают на наличие язвенного процесса.

В таблице 4 представлены характеристики некоторых элементов при микроскопическом исследовании.

Таблица 4. Характеристика элементов при микроскопическом исследовании кала.

ЭлементКак выглядитО чем говорит
Перевариваемая клетчаткаПрозрачная или окрашенная пигментом, лежит пластами клеток или отдельно.Нарушение всасывания углеводов в кишечнике,

увеличение процессов брожения.

Неперевариваемая клетчаткаТолстые контуры.Не имеет диагностического значения.
Мышечные волокнаПереваренные – жёлто-зелёные, округлой формы, без исчерченности; непереваренные – продольные с исчерченностью.Нарушение всасывание белка, быстрое продвижение химуса.
Соединительная тканьТонкие волокна.Поражение поджелудочной железы, сниженной секреции соляной кислоты в желудке.
Нейтральный жирЖелтоватые капли.Поражение поджелудочной железы, быстрое продвижение химуса.
Кристаллы жирных кислотИглы, расположенные группами или отдельно.Нарушение всасывания в тонкой кишке, поражении желчевыделительной системы.
МылаГлыбки.Застой в кишечнике, запоры.
КрахмалОвальный, расположен за пределами клетки.Употребление пищи богатой углеводами, поражение поджелудочной железы, нарушение всасывания в кишечнике.

Копрограмма в норме

Копрограмма в норме

Хотелось бы остановиться на нормальной копрограмме. Все показатели кала здорового человека представлены в таблице 5.

Таблица 5. Показатели копрограммы здорового человека.

ПоказательНорма
Количество100 – 240 г за 1 акт дефекации
КонсистенцияПлотный, оформленный
ЦветКоричневый
ЗапахНе резкий
рННейтральная
БилирубинНет
СтеркобилинЕсть
БелокНет
Микроскопическое исследование:

Мышечные волокна

Нейтральный жир

Жирные кислоты

Мыла

Перевариваемая клетчатка

Крахмал

Лейкоциты

Эритроциты

Любые кристаллы

Йодофильная флора

Entamoeba сoli (кишечная амеба) *

Endolimax nana (карликовая амеба) *

Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли) *

Blastocystis hominis (непатогенный споровик) *

 

Небольшое количество

Нет

Нет

Небольшое количество

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Может присутствовать

Может присутствовать

Может присутствовать

Может присутствовать

 

* — непатогенные микроорганизмы, встречаются у 10 – 15 % здорового населения.

Специфические белки кала

Специфические белки кала

Для получения более достоверной информации о состоянии желудочно-кишечного тракта проводится исследование специфических белков.

Химотрипсин — выделяемый поджелудочной железой фермент, расщепляющий белки по остаткам ароматических аминокислот. Небольшая его часть выводится с калом. Этот показатель является маркером нарушения функции поджелудочной железы.

Концентрация химотрипсина в каловых массах остаётся стабильной долгое время (12 дней при температуре 20 – 23 градуса). Спектрофотометрическим методом можно измерить активность этого фермента в кале. Перед анализом следует исключить слабительные и препараты с ферментами поджелудочной. Диарея и желтуха может привести к ложному занижению результатов активности химотрипсина.

Высокие уровни говорят об усиленном брожении или энтероколите. Основным показанием для назначения анализа на химотрипсин является нарушение экзокринной функции поджелудочной железы.

Альтернативным маркером поражения поджелудочной железы является панкреатическая эластаза – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, который способен накапливаться в каловых массах. Учитывая, что для определения используются специфические антитела, взаимодействующие только с указанным энзимом, то пациентам перед анализом можно не прерывать назначенный курс ферментных препаратов. Определение эластазы в кале может назначаться при хронических панкреатитах, муковисцидозе, сахарном диабете 1 типа, синдроме Швахмана-Даймонда.

Панкреатическая амилаза – ещё один показатель, который можно оценить в кале. Он снижается при травмах поджелудочной железы, вызванных алкоголизмом панкреатитах.

Альбумин – белок плазмы крови, обнаружение его в кале говорит о воспалительных процессах и кровотечении в кишечнике. Поэтому данный анализ назначают при подозрении на болезнь Крона, язвенный колит, колоректальную карциному.

Для диагностики пищевой аллергии немедленного типа используют определение эозинофильного нейротоксина в кале. Этот показатель при наличии воспалительных поражений, кишечных паразитов позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника.

Нейротоксин — катионный
гликопротеин, который выделяется из гранул активных эозинофилов. Он имеет важное значение в противовирусной защите. Его уровень в кале указывает на состояние больного при колите, болезни Крона, позволяет сделать прогноз. Приём глюкокортикоидов может занижать этот показатель и давать ложноотрицательный результат.

Выделяемый лейкоцитами (гранулоциты, моноциты) белок лизоцим в кале указывает на наличие воспаления в кишечнике разной причины: инфекционное, аллергическое, аутоиммунное. Также позволяет диагностировать болезнь Крона и проводить её мониторинг.

В нейтрофилах содержится такой фермент как миелопероксидаза, в ходе реакции выделяются токсичные для микроорганизмов продукты. Этот показатель отражает воспалительные процессы в кишечнике, указывает на болезнь Крона и язвенный колит.

Другим ферментом, указывающим на воспаление в кишечнике, является эластаза полиморфноядерных лейкоцитов. Она также является маркером болезни Крона, и характеризуют наличие бактериальной инфекции.

Определение Helicobacter pylori

Helicobacter pylori является микроорганизмом, вызывающим развитие гастрита. Существуют другие методики определения присутствия этой бактерии в желудке, но они не особо приятны, например, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Определение антигена Helicobacter pylori в кале не требует проникновения в организм и анализ легко можно повторить. Наличие бактерии в организме позволяет поставить диагноз и проводить контроль за проведённым лечением.

Патологические состояния системы пищеварения

Нарушение работы желудка

  1. Ахилия, или ахлоргидрия – состояние, при котором в желудке отсутствуют соляная кислота и ферменты.
  2. Гиперхлоргидрия – повышенное выделение соляной кислоты.
  3. Гипохлоргидрия — пониженная выработка кислоты в желудке.

Нарушение всасывания в тонкой кишке

Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике называется мальабсорбцией. По виду нарушенной функции она подразделяется на:

  1. Нарушение пищеварения. Механизмы, приводящие к этому:
    • недостаточно перемешивается содержимое желудка и кишечника – гастроэктомия;
    • нехватка ферментов – панкреатиты, муковисцидоз, закупорка желчевыводящих путей;
    • не подходящая среда – низкая кислотность в двенадцатиперстной кишке.
  2. Нарушение всасывания. Возможные причины:
    • укорочение кишечника при его резекции;
    • воспалительные процессы – кишечные инфекции, болезнь Крона, целиакия.
  3. Нарушение транспорта возможно при лимфоме, когда лимфатические сосуды заблокированы.

Нарушение работы толстого кишечника

При неполадках с толстым отделом кишечника возникают усиленные бродильный и гнилостные процесс.

  1. Бродильные процессы. Их причиной может быть повышенное употребление углеводов с пищей. При этом кал теряет свою оформленность. Выделяющийся углекислый газ и кислоты при брожении раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к развитию бродильного колита. Патологические бактерии вытесняют нормальную микрофлору, развивается бродильный дисбактериоз.
  2. Гнилостные процессы. Они возникают при попадании в толстый отдел плохопереваренного мяса, сопровождаются образованием избытка аммиака и индола, скатола. На гнилостный колит и гнилостный энтеробиоз указывает появление слизи, воспалительного выпота, жидкий стул.

Особенности анализа кала у детей

Особенности анализа кала у детей

В первые месяцы жизни, находясь на грудном вскармливании, происходит полное расщепление белка молока. Утилизация жиров в течение первой недели происходит в желудке, затем подключается липаза поджелудочной железы. Таким образом, у ребёнка всасывается почти 90 % жиров.

В полости рта расщепления углеводов почти не происходит. Это происходит в тонком кишечнике, где ферменты расщепляют простые сахара (сахароза, мальтоза).

Содержимое кишечника, которое выделяется в первые дни жизни ребёнка, называется меконий. Он клейкий, тёмно-зелёный, без запаха, с положительной реакцией на билирубин, так как микрофлора кишечника появляется позднее.

Отличия в анализе кала ребёнка при естественном и искусственном вскармливании указаны в таблице 6.

Таблица 6. Копрограмма ребёнка в зависимости от вскармливания.

ПризнакГрудное вскармливаниеИскусственное вскармливание
Количество кала за сутки40 – 50 г30 – 40 г
рН4,8 – 5,86,8 – 7,5
ЦветЗолотисто-жёлтый, жёлто-зелёный.Бледно-жёлтый.
ЗапахКисловатыйНеприятный
МикроскопияНейтральный жир (единичный), немного слизи, до 10 лейкоцитов в 1 поле зрения.Повышены соли жирных кислот, слизи мало, единичные лейкоциты.

Целиакия

Целиакия – врождённое заболевание, характеризующееся недостаточностью расщепляющего глютен фермента. У детей проявляется сразу, как только начались вводиться продукты, содержащие муку, рис и другие злаковые. Кал становится жидким, увеличивается содержание жиров, появляется затхлый запах. В дальнейшем необходим контроль за содержанием глютена в продуктах.

Дисахаридная недостаточность

Чаще всего встречается лактазная недостаточность, то есть нарушается всасывание лактозы. Бактериями в толстом отделе кишечника она расщепляется до молочной и уксусной кислоты, что раздражает слизистую оболочку. В результате увеличивается объём химуса из-за повышенного выделения жидкости, приводящий к развитию диареи.

Диагноз подтверждается на основе клинических проявлений, результатов определения лактозы в кале и активности фермента, расщепляющего её.

Кишечная форма муковисцидоза

Муковисцидоз – врождённое заболевание, характеризующееся нарушение секреции ферментов поджелудочной железой, всасыванием веществ в кишечнике. У детей грудного возраста это проявляется частым, кашицеобразным стулом жёлтого цвета, с зловонным запахом, большим количеством жира. При переходе на смешанный прикорм возникает кистозное перерождение желёз желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляющееся нарушением эвакуации пищи из этих отделов пищеварительной системы.

Исследование кала на яйца глистов

Исследование кала на яйца глист

В норме никакие яйца гельминтов не обнаруживаются. Отсутствие следов паразитов в анализе каловых масс ещё не говорит о том, что их действительно нет в организме. Для полной уверенности необходимо неоднократное определение.

Гельминты оказывают токсическое воздействие (выделение секрета), механическое – раздражение слизистой оболочки кишечника из-за прикрепления к нему своими крючьями, присосками. Повреждение стенки приводит к развитию кровотечений, присоединению бактерий, которые способствуют воспалению.

В таблице 7 указаны наиболее часто встречаемые в кале яйца гельминтов.

Таблица 7. Яйца гельминтов, обнаруживаемых в кале.

классчервь
Ленточные черви (цестоды)Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus)

Свиной цепень (Taenia solium)

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum)

Малый лентец (Diphyllobothrium minus)

Плоские черви (трематоды)Печеночный сосальщик (Fasciola hepatica)

Кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus)

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum),

Шистосомы (Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum)

 

Круглые черви (нематоды)Аскарида (Ascaris lumbricoides)

Власоглав (Trichocephalus trichiurus)

Томинкса (Thominx aerophilus)

Анкилостома (Ancylostoma duodenale)

Некатор (Necator americanus)

Трихостронгилиды (Trichostrongyloidea)

 

Контроль эффективности лечения паразитоза проводится через 1 месяц после курса.

Помимо червей, их яиц и личинок в кале можно обнаружить простейших и их вегетативные формы.  Для обнаружения стадии трофозоита необходимо немедленное исследование (в течение 30 минут) после дефекации, так как при нахождении вне организма микроорганизм погибнет, утратится его способность к передвижению (диагностический признак) и ничего не выявится.

В кале может быть выделено около 20 видов простейших, пребывающих в организме человека в виде трофозоитов или цист.

  1. Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica). Находится в толстом отделе кишечника и вызывает амёбиаз. Следует проводить более внимательное исследование фекалий, так как этот вид в отличие от других является патогенным для организма. Только обнаружение тканевой формы (с эритроцитами в протоплазме) является достоверным признаком дизентерийной амёбы.
  2. Лямблия (Lamblia intestinalis). Жгутиковый микроорганизм, живущий в тонком отделе кишечника и желчном пузыре. Для существования трофозоитов необходима жидкая среда, при её отсутствии образуются цисты, которые можно обнаружить в кале. Однако при диарее возможно выявление вегетативных форм.
  3. Балантидий (Balantidium coli). Наличие этой инфузории в организме может протекать бессимптомно (носительство) приводить к развитию колитов и язвенных поражений. В кале обнаруживают как вегетативные формы, так и цисты.
  4. Криптоспоридии. Cryptosporidium parvum и Cryptosporidium felis являются наиболее патогенными для человека, поражают тонкий кишечник. У лиц со сниженным иммунитетом (например, у ВИЧ-инфицированных) криптоспоридии могут поражать весь желудочно-кишечный тракт. При острой инфекции легко обнаружить ооцисты в окрашенных мазках кала. При низком количестве простейших для упрощения диагностики применяют методы обогащения. В настоящее время для установления диагноза используют серологию.

Контроль пролеченности протозойной инфекции проводят сразу же после лечения (амёбиаз, балантидиаз) или через 1 неделю (лямблиозе).

Ещё одним способ диагностики паразита, такого как острица, является соскоб с перианальных складок. В данную область ночью паразит выползает и откладывает свои яйца. Главным симптомом выхода гельминта из кишечника является зуд. Для энтеробиоза характерны метеоризм, тошнота, боли в животе, нарушение сна, быстрая утомляемость.

Помимо острицы в области перианальных складок можно обнаружить способные к передвижению членики бычьего цепня. Тениаринхоз возникает при употреблении заражённого мяса, проявляется болью в животе, раздражительностью, снижением умственной деятельности.

Заключение

Копрограмма – простейшее исследование, особо не требующее специальной подготовки, не инвазивное, которое можно проводить многократно. Расшифрованный анализ кала позволит иметь представления о процессах, протекающих внутри пищеварительной системы, о возможных неполадках в работе органов и желёз. Опираясь на результаты копрограммы и других методов исследования, врач может сделать вывод о патологии желудочно-кишечного тракта.

Наталья Даниленко
Наталья Даниленко, Врач клинической лабораторной диагностики 42 статей на сайте
Выпускница факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, отделения медицинской биохимии СГМУ (бывш. АГМА). Специальность по диплому - врач-биохимик (врач клинической лабораторной диагностики).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий