УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

6 областей поражения эхинококкозом, или Большой урок от Маленького Принца

Эхинококкоз представляет собой паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое личиночной стадией ленточного червя (цепня). Характерной особенностью заболевания является формирование кистозных образований в печени, лёгких и других органах. Считается, что различные виды эхинококков, обитающие на разных территориях, генетически неоднородны, что, по сути, делает эхинококкоз природно-очаговой болезнью (существующей на определённой территории без обязательного участия человека). Больной человек не заразен для окружающих.

Эхинококкоз

Немного об истории заболевания

Случаи заболевания домашних животных (свиней, коров, овец) «опухолями с водой внутри» описаны ещё Гиппократом, но только в 1801 году при исследовании учёным Рудольфи кишечника пса был обнаружен половозрелый паразит, названный эхинококком (Echinococcus granulosus). Кисты же гельминта в теле человека через двадцать лет подробно описал Бремсер, а жизненный цикл возбудителя — Островский (в 1860 году).

Статистические данные

В настоящее время эхинококкоз регистрируется в основном в странах и регионах с развитым животноводством: Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка и Северная Африка. В Российской Федерации эхинококкоз чаще всего встречается на территориях Краснодарского края, Дальнего Востока, Ставрополья, Якутии, Чукотки, Поволжья и Западной Сибири.

Согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ежегодно в России выявляется свыше 500 случаев эхинококкоза (среди них 14,5% составляют дети). Печально, но регистрируются и летальные исходы этого заболевания в нашей стране (1 — 5 человек ежегодно).

Эхинококкоз

О причинах и механизме развития болезни

Эхинококкоз – инфекционное заболевание, вызываемое личиночной стадией ленточного червя, для которого характерно поражение органов с образованием кист (так называемая эхинококковая киста).

Что такое эхинококк?

Возбудитель болезни – эхинококк (Echinococcus granulosus), ленточный червь, который паразитирует в кишечнике хищных животных (собак, кошек, волков, львов, шакалов, рыси и гиены). Для размножения эхинококка необходим промежуточный хозяин (чаще всего травоядные звери), в теле которого может развиваться личинка, которая, в свою очередь, при поедании хищниками своих жертв попадает в кишечник животного и становится половозрелой формой.

Человек, по сути, является биологическим тупиком для эхинококка, поскольку личиночная стадия гельминта долгое время может находиться в организме с минимальным шансом того, что промежуточного хозяина-человека загрызёт и съест волк или лев.

Возбудитель болезни

Пути заражения инфекцией

Чаще всего заражаются люди специфических профессий (связанные с животноводством, охотой, выделкой шкур), но, учитывая, сколько собак и кошек проживает бок о бок с человеком, в зоне риска любой житель планеты. Эхинококк, находясь в кишечнике животного, выделяет яйца, которые с фекалиями попадают в почву, воду и на шерсть зверя.

Заражение человека происходит чаще всего при контакте (желая погладить или расчесать шерсть), при уборке фекалий, при сборе трав и ягод, бывшими в контакте с испражнениями больных животных, при употреблении некипячёной воды из загрязнённого фекалиями водоёма.

Развитие в организме человека

Яйца эхинококка вместе с частичками почвы попадают в желудочно-кишечный тракт человека, личинки освобождаются от оболочек и проникают в сосуды брыжейки кишечника, а далее с кровотоком разносятся по всему организму, оседая преимущественно в печени, частично в лёгких, а также в почках, костях и мозге.

В поражённом органе начинает расти эхинококковая киста (пузырь), внутри которой образуются дочерние пузыри. По мере роста киста сдавливает окружающие сосуды и ткани, являясь причиной некроза (омертвления) части органа.

Постинфекционный иммунитет

При попадании личинки организм человека начинает вырабатывать защитные белки-антитела, однако это не позволяет уничтожить возбудителя. Связано это со свойствами личинок эхинококка скрывать свою чужеродность путём «потери» части своих структур (разумеется, без вреда для себя), включения белков организма в жизнедеятельность и супрессии (снижения) иммунитета: предполагается, что такое эхинококк приобрёл путём эволюционных изменений.

Следовательно, даже после полного удаления личинок эхинококка из организма можно вновь заболеть эхинококкозом.

Признаки эхинококкоза

Как для любой глистной инвазии, в клинике эхинококкоза долгое время может отсутствовать какая-либо симптоматика. Инкубационный период (время от заражения до начала проявлений) может исчисляться месяцами, годами и десятилетиями. Чаще всего пациенты выявляются при плановых осмотрах либо при обследованиях в очаге заболевания.

Основные симптомы эхинококкоза

1. Эхинококкоз печени. Самая частая локализация личинки эхинококка в организме человека – печень. Симптомы поражения этого органа – нарастающая желтуха кожи и глаз, чувство давления, распирания в правом подреберье, появление десневых и носовых кровотечений, точечных кровоизлияний на коже и слизистых, усталости, проблемы с запоминанием информации, нарушения сна.

2. Эхинококкоз почек. Считается, что наиболее часто поражается левая почка. Эхонококкоз почек проявляется постоянными тупыми болями в пояснице, иногда в подреберье, невысокой длительной лихорадкой, чувством недомогания, усталости. Встречаются также нарушения мочевыделения (задержка мочи), появление гнилостного запаха, пенистого характера мочи, редко – крови (гематурия). При большом размере кисты, обызвествлении и расположении её в нижнем полюсе почки в некоторых случаях удаётся её пропальпировать (прощупать).

Эхинококкоз почек

3. Эхинококкоз нервной системы. При локализации эхонококковой личиночной стадии в головном мозге возникают симптомы сдавления вещества мозга: сильные головные боли, с рвотой на высоте болевого приступа, головокружения, нарушения сознания, судороги. В зависимости от локализации, появляются параличи конечностей, сложности при глотании, нарушения слуха, зрения, обоняния и подобные симптомы.

В спинном мозге эхинококковая киста проявляется сдавлением серого вещества и соответствующими симптомами: болями в спине, параличами конечностей на уровне роста кисты, расстройствами тазовых органов (нарушения мочеиспускания, дефекации). При длительном росте в теле позвонка эхинококковая киста приводит к изменениям мышц и кожи над позвоночником, с формированием различных искривлений (сколиозов).

4. Эхинококкоз лёгких. Эхинококковая киста в лёгких, по мере роста, сдавливает ткани, приводя иногда к полной закупорке (обтурации) крупных бронхов, приводя к вынужденному уменьшению в объёме (так называемый ателектаз). Эти изменения провоцируют возникновение одышки, мучительного сухого кашля и боли при дыхании, при этом ограничивается подвижность грудной клетки, пациенты стараются не делать глубоких вдохов.

При разрыве кисты у больных появляется мокрота с кровью, при прорыве кисты в полость лёгочной сумки (плевры) может наступить гибель вследствие мгновенной аллергической реакции организма (анафилактического шока).

Эхинококкоз лёгких

5. Эхинококкоз селезёнки. При поражении селезёнки возникает спленомегалия (расширение размеров селезёнки), что приводит к постоянному ощущению тяжести в левом подреберье, увеличению живота, при длительном течении эхинококкоз селезёнки приводит к анемии, а также к повышенной опасности разрыва органа, вследствие чего может возникать обильное кровотечение.

6. Эхинококкоз сердца. Поражение сердца при эхинококкозе проявляется болями за грудиной приступообразного, давящего характера, появлением отёков нижних конечностей, одышкой, усиленным сердцебиением (тахикардией). Могут возникать нарушения проводимости и воспаления сердечной сумки (перикардиты), при прорыве кисты в перикард практически всегда наступает смерть ввиду анафилактического шока (содержимое кист крайне аллергично для организма).

Следует знать, что поражение личинками эхинококка бывает не только в указанных локализациях. Встречаются кисты в желчевыводящих путях, маточных трубах, костях и других органах.

Когда это не эхинококкоз?

Безусловно, при современном изобилии информации многие люди считает ненужным обращаться к врачам, и самостоятельно ставят себе диагноз не только эхинококкоза. На самом деле, обнаружив у себя вышеописанные симптомы, не стоит полагать, что это именно паразитарная инвазия. Только доктор при непосредственном обследовании и осмотре сможет сказать, насколько верны предположения больного.

Эхинококковая киста представляет собой, условно, необычное образование в организме, чужеродное и неестественное. Поэтому первое, что стоит исключить при обследовании пациента, это доброкачественные и злокачественные поражения соответствующих органов, а также уточнить у заболевшего о случаях туберкулёза в семье.

Первая помощь при подозрении на эхинококкоз

Пациентам с предполагаемым эхинококкозом следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельные способы лечения этого опасного заболевания могут привести к смерти. Помощь больному эхинококкозом в домашних условиях сводится к обеспечению пациенту комфортных условий проживания, исключению тяжёлых физических нагрузок (чтобы не провоцировать разрыва кисты) и диеты с ограничением потенциальных аллергенов (цитрусовые, экзотические овощи и фрукты, шоколад, морепродукты и другие), жареной, жирной пищи, маринадов и приправ.

Современные способы диагностики и лечения

Способы диагностики

Диагностика эхинококкоза может быть разделена на лабораторную (анализы) и инструментальную. Следует знать, что, в зависимости от локализации паразита, методы диагностики могут существенно отличаться.

Стандартными исследованиями считаются общеклинические (общий анализ крови с характерными изменениями, чаще – эозинофилией; мочи – с повышением числа лейкоцитов, иногда с обнаружением самих возбудителей, что бывает при прорыве кисты в лоханку почки и появлении личинок в моче) и иммунологические исследования (иммуноферментный анализ, ИФА, на наличие белков-антител к эхинококку). Также проводятся микроскопические исследования мокроты и мочи на наличие возбудителя.

Инструментальная диагностика в широком смысле подразумевает рентгенологические исследования (рентгеноскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмисионная томография, томография срединной тени и другие), ультразвуковую диагностику (УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза, эхокардиоскопия и прочие), а также методы эндоскопической визуализации (бронхоскопия, торакоскопия и другие).

Внутрикожная проба (реакция Касони) в настоящее время мало применяется, поскольку возможно наступление анафилактического шока (смысл процедуры – введение человеку содержимого пузыря донорского животного, заражённого эхинококкозом, внутрикожно, при этом у больного человека образуется ярко выраженный инфильтрат).

Лечение эхинококкоза представляет собой удаление кисты с возбудителями из организма человека. Проводится плановое (чаще всего) хирургическое вмешательство, эхинококковая киста извлекается из органа (или с его частью) и исследуется.

Фармацевтические препараты (Мебендазол, Празиквантел, Албендазол и другие) используются совместно с хирургическим лечением, также возможна терапия только препаратами для одиночных и мелких кист, однако в настоящее время специалисты склоняются к малоинвазивной (с наименьшим травматизмом; чаще всего это достигается с помощью лапароскопии) хирургии.

Следует знать, что пациентам с подозрением на эхинококковое поражение органов запрещено проводить диагностические пункции кист, грубую пальпацию (прощупывание) живота, поскольку это может привести, в первую очередь, к анафилактическому шоку (состоянию с высокой вероятностью смерти из-за аллергии на содержимое кисты), во вторую – к миграции личинок эхинококка в другие органы и образованию новых кист уже в них.

Профилактика

Прогноз при эхинококкозе серьёзный, поскольку возможно возникновение различного рода жизнеугрожающих состояний. Чаще всего возникает анафилактический шок, кисты могут нагнаиваться, приводить к острой и хронической сердечной и лёгочной недостаточности, отёку головного мозга.

Плановые меры. Органами санитарного надзора каждого региона проводятся профилактические мероприятия, направленные на дегельминтизацию почвы, сточных вод, отлову и уничтожению бродячих собак, больных животных. Собственникам собак и других хищных млекопитающих рекомендуется плановая дегельминтизация. Для предотвращения заражения также настоятельно советуется промывать ягоды, грибы и травы кипячёной водой перед употреблением, соблюдение личной гигиены при уходе за животными (мытьё рук, уборка экскрементов в перчатках, санитарная обработка лотков).

Экстренная профилактика. При выявлении случая эхинококкоза в семье необходимо обследовать и других родственников, живущих вместе с больным, а также хищных домашних питомцев (особенно собак и кошек), при выявлении эхинококкоза проводится лечение заболевших людей и дегельминтизация животных.

Рекомендуется обработка жилья средствами дезинфекции, особенно тщательно – излюбленные места нахождения животного, подстилку и другие вещи (игрушки, одежду) следует либо уничтожить (сжечь), либо тщательно прокипятить и обработать дезинфицирующими средствами.

Профилактика

Заключение

Эхинококкоз стал платой человечества за комфорт и пищу — основные хозяева паразита издавна снабжали людей мясом, шкурами и шерстью. Современное состояние проблемы позволяет понять, насколько велик шанс у каждого жителя планеты узнать, что такое эхинококк, лично. Но есть и хорошие новости – предотвратить это заболевание гораздо легче, чем лечить, и меры профилактики несложные и всем известные (мыть руки с мылом после прихода домой, перед едой и после игр с животными, не есть немытое и не пить некипячёную воду).

Нехваткой времени можно объяснить практически всё в нашей жизни, но стоит ли испытывать судьбу и собственное здоровье нежеланием потратить несколько минут на обработку рук и немногим больше на уход за питомцем? В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили. И в первую очередь — за себя и своих близких.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий