УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Практикующий врач рассказывает об особенностях эхинококковой инфекции печени

Эхинококкоз - паразитарное заболевание, причиной которого является ленточный червь, а точнее - личиночная стадия его развития. Проявляется признаками, схожими с симптомами объёмного образования, и последствия эхинококкоза для здоровья иногда не менее опасны, чем раковой опухоли. Однако при соблюдении мер профилактики, своевременной диагностике и лечении риск сводится к минимуму.

Возбудитель эхинококкоза

Из истории изучения эхинококкоза

Впервые эхинококкоз описал в 1760 г. П.С. Паллас. В 1959 г. доказано, что существует 2 различных вида паразита. Заболевание встречается повсеместно, чаще в районах с развитым животноводством, болеют обычно люди, тесно контактирующие с животными: пастухи, охотники, звероводы и др. Бывают и семейные заражения. Более чем в половине случаев встречается эхинококкоз печени, поэтому пациент, как правило, обращается к гастроэнтерологу или гепатологу. Но паразит может поселяться в любом из органов, например, лёгких или головном мозге, тогда на первый план выходят соответствующие симптомы.

Разобраться во всём многообразии проявлений паразитоза, назначить подходящее обследование и лечение может только врач, поэтому, почувствовав недомогание, нужно обязательно обращаться к специалисту.

Общие понятия эхинококкоза

 Возбудитель эхинококкоза

Опасными для человека являются 2 вида ленточных червей-эхинококков: гидатидозный (Echinococcus granulosus) и альвеококк (Ech. multilocularis). После фиксации в органе личинки их развиваются по-разному.

Эхинококк проходит сложный цикл развития. Его окончательные хозяева – хищники (собаки, волки, лисы), которые заражаются, поедая внутренние органы промежуточных хозяев, содержащие личинки, после чего в их организме развивается взрослый червь. Яйца паразита начинают выделяться в окружающую среду через 4 – 12 недель после заражения, животное может оставаться источником возбудителя 2 – 3 года.

Промежуточными хозяевами являются дикие и домашние травоядные, а также всеядные копытные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, олени, лоси). Яйца паразита и зрелые членики попадают в организм с загрязнённой растительной пищей, водой из диких водоёмов. К промежуточным хозяевам относится и человек.

Окончательные хозяева альвеококка – собаки, песцы, лисы, очень редко – кошки, а промежуточные – дикие грызуны (ондатры, полёвки).

Возбудитель

Способы заражения человека

  • при несоблюдении правил личной гигиены, чаще всего после контакта с собаками или при употреблении немытых овощей, ягод, фруктов с хозяйств, где почва может содержать фекалии окончательных хозяев; при питье некипячёной воды, особенно из природных водоёмов в зоне обитания окончательных хозяев;
  • употребляя в пищу недостаточно термически обработанное мясо, точнее, внутренности. И если сельскохозяйственные животные проходят ветеринарный контроль, что даёт минимальные гарантии качества мяса, то добыча охотников с большей вероятностью может нести опасность;
  • иногда заражение может происходить воздушным путём, при вдыхании микрочастиц засохших фекалий волков, собак, при значительной скученности животных. После проникновения в лёгкие яйца откашливаются, проглатываются, и развитие паразитоза идёт обычным путём.
Человек не заразен для окружающих ни при каких обстоятельствах! Ни через поцелуй, ни через контакт червь не передаётся. Также невозможно внутриутробное заражение плода от матери.

Механизм развития заболевания

В тонком кишечнике яйца трансформируются в особые формы – онкосферы, которые крючьями прикрепляются к стенке кишки, проникают в неё и попадают в кровоток, с которым достигают печени. Большая часть яиц задерживается печёночным «фильтром», и личинки продолжают своё развитие в этом органе, но другие могут распространяться по всему организму, в частности, в лёгкие, головной мозг, почки, сердце, яичники, бывают и множественные очаги. Образуются кисты, характеризующиеся медленным ростом в течение нескольких лет и достигающие в размере от нескольких миллиметров до 20 см и более. Вокруг кист формируются плотные капсулы.

Гидатидозная киста сдавливает соседствующие органы, а альвеококкозная инфильтрирует их, что делает её похожей на злокачественную опухоль. В обоих случаях страдают функции окружающих тканей.

Тяжесть течения эхинококкоза зависит от расположения, размеров и количества кист, а также от развития осложнений и состояния организма хозяина, в частности, его иммунной системы и сопутствующих заболеваний.
Механизм развития заболевания

Симптомы эхинококкоза

На ранних стадиях диагностика затруднена. Иногда заболевание становится случайной находкой при профилактическом обследовании. Ухудшение самочувствия наступает постепенно, пациент обычно не связывает своё заболевание с давним эпизодом, когда мог заразиться.

Общеинтоксикационные симптомы

Паразит – инородное для организма тело, поэтому наблюдаются общие симптомы интоксикации и аллергизации:

  • общая слабость;
  • сонливость;
  • недомогание;
  • снижение работоспособности, головные боли;
  • похудание;
  • небольшое повышение температуры, ломота в суставах и мышцах;
  • сыпь и зуд на коже.

Другие проявления связаны с поражённым органом.

Эхинококкоз печени

Жалобы и объективные данные

Составляет более половины всех случаев заболевания. Появляются и нарастают признаки дисфункции печени: ухудшается аппетит, беспокоит тяжесть в правом подреберье, тошнота и иногда рвота, изменения стула. В единичных случаях возникает желтуха. При осмотре врача выявляется увеличенная печень, неровность её поверхности, могут прощупываться кисты с синдромом «дрожания гидатид». Край печени плотный и болезненный.

Симптомы

В запущенных случаях появляются отёки ног и передней брюшной стенки, нарастание размеров живота из-за скопления в брюшной полости жидкости.

Осложнения эхинококкоза печени

Опасными для жизни становятся осложнения:

  • нагноение кисты. Появляются симптомы, общие для всех гнойных воспалений: высокая температура, боли в животе. Лечение — экстренная операция;
  • разрыв кисты. Возбудитель выходит в брюшную полость с развитием анафилактической реакции и перитонита, формированием дочерних кист. Лечение то же, что и в предыдущем случае + борьба с анафилактическим шоком.

Эхинококкоз лёгких

Второе наиболее частое расположение эхинококковых кист – лёгкие, также богато кровоснабжаемый орган. При таком типе поражения пациента будет беспокоить кашель, вначале назойливый сухой, затем — с пенистой мокротой с неприятным запахом, в которой иногда можно увидеть примесь крови; позже, с увеличением размера кисты и сдавливанием ткани лёгкого, присоединяется одышка, ощущение тяжести или боли в грудной клетке. При прорыве кисты в бронх возникает внезапный кашель, с которым выходит содержимое кисты – жидкость и фрагменты паразита, может развиться аспирационная пневмония; перфорация в полость перикарда может привести к внезапной смерти больного.

Если эхинококк поселяется в головном мозге, симптомы появляются сравнительно рано, что связано с ограниченностью пространства для роста паразита полостью черепа. Появляются головные боли, различные неврологические нарушения – чувствительные, двигательные, изменения функционирования органов чувств.

Если киста находится в сердце, могут возникать одышка, отёки, аритмии.

Альвеококк встречается значительно реже эхинококка, развивается в основном в печени.

Важно своевременное установление правильного диагноза, иначе последствия паразитирования личинок эхинококка становятся необратимыми.
Альвеококк

Диагностика эхинококкоза

Применяются инструментальные и лабораторные методы. Направление диагностического поиска определяет врач, в соответствии с основными жалобами.

Лабораторная диагностика

  • клинический анализ крови. Обнаруживается повышение количества эозинофилов, СОЭ, иногда анемия; при нагноении кист — выраженное повышение лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови. Изменения функциональных проб печени: нарастание билирубина, АСТ, АЛТ; при вовлечении почек дисбаланс калия, натрия, повышение мочевины, креатинина;
  • основной и самый специфичный метод лабораторной диагностики – серологические и иммунологические реакции: РНГА, ИФА, РСК, РЛА с антигеном из жидкости кист.
Содержимое кист получают после их удаления, диагностическая пункция кист недопустима ввиду высокой вероятности распространения частиц паразита в окружающие ткани с формированием новых кист.
  • кожно-аллергическая проба (реакция Каццони). Информативна при эхинококкозе печени;
  • микроскопия мокроты, если она выделяется или после опорожнения кисты (при эхинококкозе лёгких).

Кисты печени

Инструментальные методы

  • УЗИ органов брюшной полости и почек, плевральных полостей, сердца. Позволяет увидеть эхинококковые кисты, оценить их размер, расположение, возможности лечения. Недостаток – невысокая разрешающая способность метода, существует риск оставить незамеченными кисты менее 1 см или экранированные кишечником. В данном виде обследования присутствуют субъективные (опыт специалиста) и объективные (качество аппаратуры) факторы;
  • компьютерная и МРТ-томография. Проводятся для любого органа, лишены недостатков предыдущего метода, но не всегда доступны;
  • лапароскопия. При эхинококкозе печени самое информативное обследование, при соответствующем оборудовании может стать и лечебной процедурой;
  • рентгенография лёгких, черепа, брюшной полости. При обызвествлении кистозных капсул будут видны их контуры;
  • бронхоскопия после отхождения большого количества характерного для эхинококка содержимого. Обнаружится спавшаяся полость, возможно будет взять смыв или гистологический препарат для определения происхождения заболевания.

Результаты всех обследований оценивает врач, после чего решает вопрос о способе лечения.

Лечение эхинококковой инфекции

Врачи-специалисты, в компетенцию которых входит лечение эхинококкоза – это инфекционисты и хирурги, именно к ним должен попасть пациент при подозрении на это заболевание. Госпитализация только при тяжёлом состоянии или для проведения операции, т.к. больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Диета физиологически полноценная, с надлежащим содержанием витаминов, микроэлементов, белка; при поражении печени – щадящая. Лечение осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Хирургическое. Основной и максимально эффективный способ лечения. Лапароскопически или открытым доступом, в зависимости от расположения и размера патологического очага, киста удаляется вместе с капсулой. В случае, если радикальная операция технически невозможна, кисту дренируют, а затем в полость вводят большую дозу лекарственного препарата. Только хирургически лечатся и осложнения. До и после операции курсами назначаются противоглистные средства.
  2. Разрабатываются методы консервативного ведения с применением мощных препаратов — мебендазола и альбендазола. Проводится длительно, несколько лет, является альтернативой операции в технически сложных случаях (например, множественные кисты, расположение очагов в опасной близости от жизненно важных центров – крупных сосудов, в сердце, головном мозге).
  3. Симптоматическое лечение: коррекция анемии и гиповитаминоза, анальгетики и спазмолитики, противорвотные, противоаллергические, гепатопротекторы, антиаритмические средства, поддержание водно-солевого баланса и др.
Народные средства, фитотерапия не эффективны. Обязательно нужно обращаться к врачу!

После комплекса лечебных мероприятий пациент ещё в течение 8 – 10 лет находится под наблюдением инфекциониста, проходит регулярное (не реже 1 раза в 2 года) обследование для исключения рецидива заболевания.

Лечение

Профилактика эхинококкоза

Индивидуальная

Соблюдение правил личной гигиены. Родителям необходимо воспитывать в детях культуру взаимодействия с животными, рассказывать о важности обработки рук после игр на улице; животноводам и охотникам – быть осведомлёнными об опасности заболевания, тщательно мыть руки каждый раз после контакта с животными или разделки туш. Мясные продукты должны всегда проходить адекватную кулинарную обработку, зародыши эхинококка в яйцах погибают уже при 60ºС.

Общественная

Ветеринарный надзор. Профилактические обследования лиц, чья деятельность связана с животными, и членов их семей.

Профилактика

Заключение

Несмотря на все достижения медицинской науки, остаётся действительным правило: любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Человек является частью живой природы, а «соседи» не всегда дружелюбны. Однако при разумном подходе к своему здоровью можно предотвратить негативные последствия такого «соседства». Относится это, в первую очередь, к паразитам, в частности, эхинококку. Соблюдая правила личной гигиены и своевременно обращаясь к врачу при изменениях самочувствия, вы оберегаете себя и близких.

Ирина Заборских
Специальность по диплому – лечебное дело. Повышение квалификации по направлению «Клиническая токсикология» в 2015 году. Стаж работы более 10 лет. 2008 – 2010 гг. врач-терапевт Клиники ЮУГМУ г. Челябинск. 2010 – 2016 гг. врач-терапевт МСЧ№ 92 г. Миасс. В настоящее время работаю врачом-терапевтом в должности заведующего терапевтическим отделением ГБ№ 4 г. Миасс.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий