УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Лихорадка Эбола: «Не ходите, дети, в Африку гулять»

Лихорадка Эбола – высоко контагиозное (очень заразное) вирусное инфекционное заболевание, относящееся к категории карантинных (ранее – особо опасных) болезней. Преимущественно встречается в странах Африки, однако в 2014 - 2015 годах наблюдались завозные случаи заболеваний на территории европейских государств (Испания, Италия, Великобритания) и США. Основные проявления лихорадки Эбола связаны с развитием генерализованного (всеобщего) нарушения свёртываемости крови в организме пациента. Больной человек крайне заразен для окружающих.

Эбола

Немного об истории заболевания

Впервые сведения о геморрагической лихорадке, унёсшей жизни более 500 человек, стало известно в 1976 году (Южный Судан и Северный Заир (сейчас Северный Конго)). В этом же году был выделен возбудитель данного заболевания, названный в честь территории около реки Эбола в Заире, вирус Эбола. Впоследствии было определено, что вспышки болезни встречаются на африканском континенте практически постоянно. Опасность для мировой общественности была объявлена в период 2014 — 2015 годов, когда случаи заражения лихорадкой Эбола начали регистрироваться на территории Европы и США (чаще всего это были контактировавшие с больными, прибывшими из Западной Африки).

Статистические данные

Лихорадка Эбола в России на данный момент не зарегистрирована. В настоящее время продолжают фиксироваться случаи заболевания лихорадкой Эбола (с мая 2018 года в Конго заразились более 50 человек, погибла почти половина больных).

О причинах и механизме развития болезни

Лихорадка Эбола представляет собой острое вирусное заболевание с высокими показателями контагиозности (заразности) и летальности, приводящее к фатальным нарушениям свёртываемости крови в организме человека.

Свойства возбудителя лихорадки Эбола

О причинах и механизме развития болезни

Возбудитель болезни – вирус Эбола. Природными резервуарами (хранилищами) вируса Эбола являются крыланы (существа, близкие к летучим мышам), питающиеся фруктами. Надкушенные и недоеденные фрукты падают на землю и становятся пищей для таких животных, как дикобразы, гориллы, шимпанзе, антилопы и ряд других млекопитающих.

При употреблении в пищу этих зверей человеком, а также при приготовлении еды из крыланов (некоторые африканские племена используют этих существ для традиционного острого супа), при контакте с биологическими жидкостями больных животных вирус Эбола попадает в организм человека. По сути, данное заболевание можно считать природно-очаговым, то есть существующим в природе и вне зависимости от наличия или отсутствия людей.

Пути заражения инфекцией

Преимущественные пути заражения лихорадкой Эбола представляют собой, в первую очередь, гемоконтактный (через кровь и другие биологические жидкости, а также рвоту и жидкий стул; при несоблюдении правил обработки медицинских инструментов), половой, пищевой (при употреблении мяса больных животных без достаточной термической обработки) и даже воздушно-капельный (подтверждён экспериментально в 2012 году).

Развитие в организме человека

Следует понимать, что Эбола – заразное и смертельно опасное заболевание, поэтому возможности изучения его развития в организме человека ограничены. Данные о патологических процессах в основном получены путём экспериментального заражения морских свинок и низших приматов.
Развитие в организме человека

Вирус Эбола проникает в организм человека через слизистые оболочки или повреждённую кожу, поражает некоторые клетки иммунной системы (макрофаги, моноциты и дендритные клетки). Внутри этих клеток вирус Эбола проникает в лимфатические узлы, печень, корковый слой надпочечников, селезёнку, вызывая так называемое разжижение тканей, также повреждается внутренняя поверхность (эндотелий) сосудов.

Возникает дисфункция описанных органов, что проявляется снижением числа тромбоцитов и уменьшением числа факторов свёртывания крови, что приводит, в конечном итоге, к диссеминированному внутрисосудистому свёртыванию крови (ДВС-синдрому). Этот синдром управляем только на начальном этапе (массивного образования тромбов), затем возникают обильные кровотечения из-за дефицита свёртывающей кровь системы, и наступает смерть от геморрагического шока.

Постинфекционный иммунитет

Считается, что в районах с высокой заболеваемостью лихорадкой Эбола у 46 — 71% населения имеется иммунитет к данному заболеванию (возможно, они перенесли болезнь в скрытой форме). После перенесённой лихорадки Эбола иммунитет устойчивый, случаи повторного заболевания единичны. В 2016 году было объявлено о создании вакцин против данной инфекции с высокой эффективностью на добровольцах: две из них созданы в России («Гам-Эвак» и «Гам-Эвак Комби»), ещё одна – под эгидой организации «Врачи без границ» (rVSV-ZEBOV).

Основные признаки лихорадки Эбола

Инкубационным периодом (временем от попадания вируса до появления первых клинических симптомов) принято считать от 2 до 21 дня (чаще 8 — 10 дней). Следует понимать, что данный период зависит от способа заражения, наличия сопутствующей патологии и дозы вируса, попавшей в организм человека. Заболевание всегда имеет острое начало на фоне полного благополучия, сопровождается сильными мышечными, головными и суставными болями, слабостью, снижением аппетита.

Основные признаки лихорадки Эбола

Лихорадка

У пациентов с данным заболеванием температура тела имеет склонность к резкому подъёму до высоких цифр, с ознобами и нарушениями сознания.

Поражение органов

Лихорадка Эбола протекает с поражением дыхательной (кашель, боли в груди, насморк), сердечно-сосудистой системы (отёки нижних конечностей, падение артериального давления в вертикальном положении) и желудочно-кишечного тракта (боли в животе, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), рвота и расстройства стула). Возникает макулопапулёзная сыпь (пятна и бугорки), проходящая с шелушением.

Геморрагические проявления

Основные признаки лихорадки Эбола

Обычно возникают на 5 — 7-й день болезни, и могут проявляться как точечными кровоизлияниями на коже (петехии), конъюнктивах, так и кровотечениями из носа, дёсен, желудочно-кишечного тракта (кровь в рвоте и жидком стуле), дыхательных путей (кровохарканье) и влагалища. Массивные (профузные) кровотечения встречаются редко, и, как правило, приводят к смерти.

Когда это не лихорадка Эбола?

Первые проявления данного заболевания (высокая температура тела, разбитость, слабость, головные, мышечные и суставные боли) могут быть отнесены к подавляющему большинству инфекционных болезней. Поэтому важно вовремя ограничить контакты с людьми (также половые) и обратиться к врачу. Промедление опасно в любом случае, а самолечение в большинстве случаев неэффективно.

Инфекционные болезни

Когда это не лихорадка Эбола?

Спектр геморрагических лихорадок довольно обширен, поэтому необходимо уточнение мест пребывания пациента в ближайшие два года, особенно в странах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также известные или возможные контакты с дикими животными, укусы насекомых, а также проживание в домах с кустарниками на придомовой территории, обилием грызунов, охота на водоплавающую птицу, случаи туберкулёза в семье.

Хирургическая патология

При наличии когда-либо установленного воспаления желудка, тонкого кишечника, отсутствии знаковых эпизодов для лихорадки Эбола (поездки в страны, рискованные по заражению), но присутствии крови в испражнениях следует незамедлительно доставить пациента в хирургический стационар.

Терапевтические заболевания

Терапевтические заболевания

Некоторые заболевания (онкологические, хроническая почечная и печёночная недостаточность, сахарный диабет, мочекаменная болезнь) протекают неделями и годами с периодическими подъёмами температуры тела, появлением крови в кале, влагалищных выделениях, моче.

Первая помощь при подозрении на лихорадку Эбола

При любом подозрении на лихорадку Эбола необходимо срочно обратиться к врачу и до приезда квалифицированных медицинских работников ограничить контакты с людьми (в том числе и половые).

Не рекомендуется давать пациенту жаропонижающие типа Аспирина и Ибупрофена, поскольку эти препараты могут усиливать кровотечения, приём Парацетамола допустим.

Необходимо обеспечить больного кипячёной водой (но лучше давать растворы типа «Оралит», «Регидрон») и лёгкой питательной едой. Уход за пациентом необходимо осуществлять в отдельном помещении, находясь в одежде с длинными рукавами, в перчатках и маске. Все предметы обихода и одежда больного и проживающих лиц подлежит обработке и уничтожению, которые производятся службами санитарного надзора после поступления больного в стационар.

Современные способы диагностики и лечения

Современные способы диагностики и лечения

Лихорадка Эбола является карантинной инфекцией, поэтому заключение об её наличии или отсутствии даёт только лаборатория особо опасных инфекций. Диагностика заболевания сводится к поиску самого вируса в биологических жидкостях больного (кровь, слюна, кал, моча и слёзная жидкость, а также трупный материал) с помощью молекулярно-генетических методов (полимеразная цепная реакция, ПЦР), а также к поиску защитных белков-антител к вирусу Эбола в человеческом организме (иммуноферментный анализ, ИФА).

Лечение лихорадки Эбола представляет собой трудную задачу, поскольку не существует препаратов с доказанной эффективностью, однако есть несколько вероятных «претендентов»: плазма крови выздоровевших (реконвалесцентов), гипериммуный глобулин (очищенная и концентрированная плазма крови выживших), интерфероны (интерферон-β) и экспериментальные препараты. К последним относятся ВСХ 4430, ZMapp и AVI 7537 (США), фавипиравир (Япония) и TKM-Ebola (Канада).

Профилактика

Прогноз при лихорадке Эбола всегда серьёзный из-за высокой летальности (по разным данным, 25 — 90%).

Самыми частым осложнением заболевания служит геморрагический шок (угрожающее жизни состояние, связанное с обильной кровопотерей, проявляющееся резким снижением артериального давления, синюшностью конечностей, одышкой, нарушениями сознания), также возможен шок из-за обильной потери жидкости и электролитов (так называемый дегидратационный).

Возможно присоединение вторичных гнойных (бактериальных) осложнений, связанных с методами лечения (особенно требующими нарушения целостности кожного покрова – катетеризация вен и мочевого пузыря, искусственная вентиляция лёгких).

Плановые меры

Плановые меры

Общими правилами профилактики заражения лихорадкой Эбола служат: регулярное мытьё рук с мылом либо обработка их спиртом, использование презервативов, избегание контакта с заболевшими людьми и животными, и употребления мяса больных или подозрительных животных.

Безусловна важность противоэпидемических мероприятий в местах массового пребывания людей, в том числе из стран с высокой заболеваемостью лихорадкой Эбола, — аэропортах, железнодорожных станциях, портах. Также рекомендуется плановая вакцинация (не менее чем за 28 дней до отъезда на территорию с высоким риском заражения), в настоящее время разработаны эффективные вакцины.

Экстренная профилактика

Экстренная профилактика

При выявлении случая лихорадки Эбола пациент госпитализируется в инфекционное отделение, в изолированный бокс для карантинных инфекций. Персонал отделения должен работать с больным исключительно в защитной одежде. Все контактные лица подвергаются карантину и обследованию в течение 21 дня.

Заключение

Природой придумано множество живых существ, и вирусы не стали исключением. Для нормальной жизнедеятельности вирусам необходим другой живой организм, и очень часто им оказывается человеческий. Лихорадка Эбола, возможно, никогда не покинула бы пределов даже не Африки, а долины реки, именем которой была названа, если бы не агрессивное внедрение человека в природу.

Случаи болезни регистрируются каждый год, а учитывая факт возросшего интереса к туризму (очень часто в развивающиеся страны), экзотической кухне, наличие массовой миграции населения в пределах всех материков, широкой вырубки лесов и урбанизации населения, шанс узнать, что такое Эбола, есть у абсолютно каждого человека.

Плановая вакцинация при желании посетить страны африканского континента и осторожность в контактах с животными и людьми снижают риск заболевания, но не предотвращают его совсем. Стоит или не стоит реализовывать столь опасную затею – решение каждого желающего, однако как же прав был Бармалей Чуковского, предупреждавший всех нас ещё много лет назад – не ходите, дети, в Африку гулять.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Лихорадка Эбола: «Не ходите, дети, в Африку гулять»»
  1. Болезнь страшная, избавиться от нее только созданием мощных медицинских препаратов невозможно. Нужно изменение гигиенической ситуации в соответствующих регионах, что практически невозможно из-за нехватки воды и перенаселенности.

Напишите Ваш комментарий