УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Нетихий сап: 3 ведущих симптома и 2 основных способа профилактики «лошадиной» болезни

Сап представляет собой инфекционное бактериальное заболевание (возбудитель – палочка Burkholderia mallei), основные проявления которого заключаются во множественном язвенном поражении кожи и внутренних органов с образованием абсцессов (гнойников).

Считается, что наиболее подвержены заражению люди, занимающиеся уходом за лошадьми и другими домашними и дикими животными (мул, зебра, осёл, верблюд), ветеринары и работники бактериологических лабораторий. Больной человек не заразен для окружающих, заболевание возникает после контакта с заболевшим животным, однако есть наблюдения, показывающие, что в некоторых случаях передача бактерии от больного человека здоровому возможна.

Проявление сапа

Немного об истории заболевания

Первые упоминания сапа можно найти в работах Аристотеля, но лишь в 1882 году немецкими учёными Лефлером и Шутцем была выделена культура возбудителя. В 1891 году Гельманом и Калнингом в России было предложено обследовать животных на предмет заболевания сапом с помощью маллеина (убитой культуры бактерии), процедура в дальнейшем получила название маллеинизации.

Известно, что в Российской Империи наиболее поражённой территорией считалась Брянская область, а самыми частыми пациентами с сапом были извозчики, кучера, конюхи, кавалеристы и продавцы конины.

Немного об истории заболевания

Статистические данные

В настоящее время высокая заболеваемость сапом регистрируется в таких странах, как Турция, Иран, Китай, Пакистан, Ирак, Монголия, Индия, Филиппины и Индонезия. В настоящее время случаи сапа в России не зарегистрированы, однако возможен завоз инфекции из регионов с высокой заболеваемостью.

О причинах и механизме развития болезни

Сап – инфекционная болезнь с поражением кожи и слизистых оболочек в виде язв и пустул (гнойных пузырей), высокой лихорадкой и формированием множественных гнойников (абсцессов) во внутренних органах.

Свойства возбудителя сапа

Возбудитель сапа – бактериальная палочка Burkholderia mallei. Наиболее частыми источниками инфекции являются больные лошади, однако могут быть и другие животные (ослы, мулы и верблюды). Возбудитель относительно устойчив в окружающей среде, однако погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета и обычных доз дезинфицирующих средств.

Пути заражения инфекцией

Заражение человека происходит при контакте с больным животным, чаще с лошадью (животное может выделять возбудителя с носовой слизью, слюной, при кашле, также заразно отделяемое язв), особенно если происходит попадание возбудителя на повреждённую кожу.

Возможно заражение при употреблении мяса больного животного, а также при уходе за ним, вдыхании пыли, содержащей возбудителя. В условиях лаборатории заражение может произойти воздушно-пылевым путём – при нарушении техники безопасности при работе с культурой бактерии.

Развитие в организме человека

О причинах и механизме развития болезни

После попадания палочки Burkholderia mallei в толщу кожи или слизистых оболочек (глаза, полости рта и носа) возникает местное воспаление в виде гранулёмы (скопления лимфоцитов крови вокруг возбудителя), а затем и распространение вместе с током лимфы в лимфатические узлы, где развивается гнойное воспаление.

В дальнейшем с кровотоком бактерия разносится по всему организму и оседает в органах, формируя гнойники (абсцессы), чаще всего в мышцах, лёгких и головном мозге.

Постинфекционный иммунитет

Иммунитет после перенесённого сапа сохраняется недолгое время, поэтому высока вероятность заболеть данной бактериальной инфекцией вновь. Существует патент на изобретение антигенного препарата для плановой профилактики сапа у людей и животных (авторы Кузнецов С. Л., Саяпина Л. В. и другие), однако информации о появлении данного средства в широком доступе отсутствует.

Основные признаки сапа

Инкубационный период сапа (время от попадания возбудителя в организм до клинических проявлений) составляет 1 — 5 дней. Следует знать о существовании острого сапа и хронической формы болезни, при этом острый сап никогда не переходит в хронический.

Острый сап начинается остро на фоне полного благополучия, хроническая форма – постепенно, с медленным нарастанием симптомов (недели, месяцы), периодами обострений и стихания клиники.

Лихорадка

Лихорадка

Острый сап может давать резкое повышение температуры тела до крайне высоких цифр, сопровождаться потрясающими (резко выраженными, сильными) ознобами. При хроническом сапе лихорадка носит характер неправильный – с колебаниями в течение суток без каких-либо закономерностей.

Проявления на коже

Самый важный признак сапа – появление на коже характерных язв. Чаще всего поражается кожа лица и слизистая носоглотки. Сначала на месте проникновения бактерии в организм появляется тёмно-красный бугорок (папула), который затем превращается в гнойный пузырь (пустула), а после возникает язва характерного вида (в виде кратера, с сальным дном, венчиком сапных узелков, которые со временем отмирают (некротизируются)).

Хрящевая часть носа подвергается расплавлению, наблюдаются сукровичные выделения. При хроническом сапе наблюдаются множественные пустулы и язвы на коже.

Поражения внутренних органов

Поражения внутренних органов

Формирование гнойников (абсцессов) при остром сапе происходит чаще всего в лёгких, хрящах, костях и мышцах. При хроническом сапе мышечные абсцессы формируют свищи (каналы от мышцы к внешней среде), через которые выделяется гнойное содержимое.

Поражение лёгких при сапе выглядит как пневмония (кашель, одышка, мокрота) с множественными абсцессами в лёгких (видны при рентгенологическом исследовании), которые могут проявляться болями в груди, усилением повышения температуры тела, появлением гнойной (густой, зловонной) мокроты.

Последствиями хронического сапа могут стать крайнее истощение (кахексия) и амилоидоз внутренних органов (отложение специфического белка-амилоида в тканях из-за нарушения белкового обмена с развитием дисфункции поражённого органа).

Когда это не сап?

Самостоятельное изучение возможных причин своего неудовлетворительного самочувствия, конечно, нельзя запретить, однако в случае подозрения на сап следует немедленно обратиться к врачу. Считается, что летальность при хронической форме этой болезни составляет около 50% случаев, при острой – практически в 100%.

Самодиагностика и самолечение недопустимы хотя бы потому, что есть множество заболеваний, копирующих сап, но более всего – потому, что промедление в начале лечения практически гарантирует человеку смертельный исход.

Инфекционные болезни

Стоит уточнять возможность контакта с кровососущими насекомыми (блохами, вшами), нахождение в тропических странах.
Инфекционные болезни

Похожая клиника (поражения кожи, лихорадка, абсцессы внутренних органов) может наблюдаться при диссеминированном (распространённом) туберкулёзе, поэтому следует уточнять о случаях этого заболевания в семье. При резком снижении иммунных сил организма (ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа, онкологические болезни, вынужденный приём иммунодепрессантов) могут возникать распространённые грибковые поражения (кандида, нокардии, гистоплазма, аспергиллы) кожи и внутренних органов (особенно лёгких).

Возможно состояние, именуемое сепсисом, которое часто возникает у пациентов с опытом употребления внутривенных наркотических средств, однако также может наблюдаться вследствие операционных вмешательств, травм, абортов и других процессов.

Хирургические патологии

Хирургические патологии

Сап имеет много сходного в своём течении с такими хирургическими состояниями, как абсцессы (любого органа, но чаще всего лёгких). Гнойники могут возникать на коже (фурункулы, карбункулы) и во внутренних органах (вследствие интенсивного размножения микроорганизмов в посттравматических гематомах, из-за длительного сдавления органов и тканей).

Также следует знать о так называемых трофических кожных язвах, которые возникают вследствие недостаточного кровоснабжения тканей (чаще всего нижних конечностей) – по причине сахарного диабета, облитерации (зарастания) и тромбоза сосудов.

Первая помощь при подозрении на сап

Пациент с подозрением на сап обязательно должен быть осмотрен врачом, после чего изолирован в инфекционном стационаре, имеющим боксы для особо опасных инфекций. Лица, имевшие контакт с заболевшим человеком, находятся в карантине 21 день, обязательно обследуются и получают профилактические средства (сульфаниламиды, стрептомицин либо тетрациклины – по решению лечащего врача).
Первая помощь при подозрении на сап

В домашних условиях необходимо изолировать пациента в отдельном помещении, обеспечив комфортные условия пребывания, по желанию давать пищу (комнатной температуры) и обильное питьё (некрепкий чай, соки, компоты, морсы, воду). Обязательно предоставить заболевшему человеку индивидуальные средства гигиены (при обильном носовом секрете лучше использовать одноразовые платки, которые затем сжигаются), нательное и постельное бельё из натуральных материалов с регулярной сменой и обработкой. Уход за больным рекомендуется осуществлять в перчатках.

Допускается применение жаропонижающих препаратов (типа Фервекс, Диклофенак, Найз и другие). Обработку язв и полости носа можно проводить только проточной мыльной водой, либо аккуратно прикрыть язву стерильным бинтом и закрепить пластырем (можно использовать повязки типа «Космопор»), с последующей сменой через сутки.

Современные способы диагностики и лечения

Современные способы диагностики и лечения

Диагностика сапа проводится в лабораториях особо опасных инфекций и включает в себя микроскопическое исследование язвенного и носового отделяемого, пунктата абсцессов для обнаружения бактерий. Также проводится иммунологическая диагностика (поиск защитных белков-антител в крови человека к возбудителю сапа) и внутрикожная проба с маллеином (убитой культурой Burkholderia mallei).

Внутрикожная проба считается положительной (то есть говорит о наличии сапа) при появлении на месте введения инфильтрата. В диагностике болезни применяется и так называемая биологическая проба на морских свинках, которых заражают исследуемым материалом (пунктатом абсцесса, отделяемым носовых ходов, кровью) и наблюдают появление либо отсутствие клиники сапа. Для диагностики болезни применяется УЗИ внутренних органов и рентгенография лёгких.

Лечение сапа проводится согласно Клиническим рекомендациям  (с использованием антибактериальных средств, активных в отношении возбудителя, и нарастающих доз маллеина). При наличии абсцессов проводится их хирургическое дренирование.

Профилактика

Сап является прогностически неблагоприятным заболеванием ввиду множественности поражений (кожи и внутренних органов). Одними из самых частых осложнений являются пневмонии (воспаление лёгких) и вторичные гнойные поражения кожи.

Также возможны осложнения, связанные с проникающими (инвазивными) методами исследования и лечения (пункция абсцесса, постановка внутрисосудистых и мочевых катетеров, искусственная вентиляция лёгких, дренирование гнойников), которые при неблагоприятном стечении обстоятельств не только затягивают и усугубляют течение сапа, но и могут привести к смерти.

Плановые меры

Плановые меры

Организация ветеринарного контроля, регулярное обследование групп риска (ветеринары, жокеи, конюхи, пастухи, цирковые работники). Следует знать, что больных сапом животных рекомендуется забивать, туши – сжигать.

Экстренная профилактика

При выявлении случая заболевания пациент подлежит госпитализации и карантину в инфекционном стационаре, контактные лица – обследованию и изоляции на 21 день. Всем, кто мог заразиться от установленного больного, назначается профилактический приём антибактериальных средств (сульфаниламиды, тетрациклины, стрептомицин).

Заключение

Сап в настоящее время совершенно не на слуху, поскольку болезнь благодаря ветеринарному контролю и стараниям эпидемиологической службы в России не встречается. Однако не следует забывать о большом количестве вынужденных, трудовых и туристических миграций в страны, где сап по-прежнему актуален, а также о популярности профессионального и любительского конного спорта, контактных зоопарков и цирковых представлений.

Знакомство с живой природой – необходимый, познавательный и приятный процесс, но безопасность должна стоять на первом месте. Внимательность и разумная осторожность – почти гарантированный залог отсутствия знакомства с этой крайне неприятной болезнью.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий