УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

«Коровье бешенство» и другие формы болезни Крейтцфельдта-Якоба

Генез многих заболеваний нервной системы так и остаётся необъяснимым и до конца не изученным. Наверное, одним из самых сложных вопросов в науке остаётся прионная патология, являющаяся своеобразным феноменом – инфекцией и неинфекционным процессом одновременно. Несмотря на непонятную этиологию уже было зафиксировано 6 видов болезней животных и 4 - у человека (болезнь Крейтцфельдта Якоба, куру, болезнь Герстманна-Штросслера-Шейнкера, фатальная семейная инсомния), причиной которых стал именно этот агент.

Болезни Крейтцфельдта-Якоба
Фото: https://pixabay.com/illustrations/hand-keep-head-brain-imitation-814694/

Возбудитель болезни Крейтцфельдта-Якоба и пути заражения

Патология, провоцируемая прионами, к которой следует относить и болезнь Крейтцфельдта Якоба (БКЯ), проявляется тяжёлым дегенеративным процессом в нервной системе не только человека, но и животных. В основе недуга лежит накопление в нейронах головного мозга изменённого «неправильного» прионного белка.

Первые упоминания этого недуга встречается в трудах немецкого врача Ганса Герхарда Кройцтфельдта (1920г.). А в 1921 году его соотечественник Альфонс Якоб вычленил заболевание как спастический псевдосклероз или энцефалопатию, сопровождающуюся диффузным поражением вещества мозга. Он же отметил сочетание при этом психических нарушений с пирамидной (парезы параличи) и экстрапирамидной (тремор, насильственные движения) симптоматикой.

Характеристика возбудителя болезни Крейтцфельдта-Якоба

Прионный белок, или PrP, как ни удивительно, является физиологическим компонентом нервных клеток с неясной до сих пор функцией. Гены, отвечающие за его воссоздание, находятся на коротком плече 20-й хромосомы.

Патология же характеризуется накоплением изменённой формы данного протеина, который вследствие этой метаморфозы становится невосприимчивым к ферментам и приобретает способность внезапно сворачиваться с формированием своеобразных палочек. В таком виде он выходит за пределы клетки, где создаёт амилоидные бляшки.

Хотя прионные заболевания в большинстве случаев и являются спорадическими, то есть спонтанными, их всё же относят в разряд медленных инфекций. Сделать подобный вывод позволил тот факт, что здорового человека можно заразить материалом, полученным от больного пациента или животного.

Ключевым отличием прионов от вирусов и бактерий считается отсутствие в них ДНК или РНК, которые позволяют микроорганизмам в норме размножаться. Также этот белок не вызывает настороженности у иммунной системы и попросту ею игнорируется, несмотря на каскад патологических процессов в головном мозге.

Прионы невозможно уничтожить известными антисептическими средствами и методами (кипячением, формалином, спиртом, ультрафиолетом).

У животных чаще всего заболевание носит инфекционный характер, у людей же в 90% случаев патология считается спорадической или наследственной (на фоне генной мутации). Исключение составляет куру – недуг, встречающийся лишь в племенах Папуа-Новой Гвинеи из-за распространённого у них ритуала употребления в пищу мозга погибших соплеменников.

Эпидемиология

Болезнь Крейтцфельдта Якоба, относящаяся к числу спонгиоформных (губчатых) энцефалопатий, в структуре данной нозологии считается самой частой и встречается в 85% случаев прионных патологий, оставаясь, несмотря на это, чрезвычайно редкой в целом – не более одного заражённого на 1 млн. населения планеты.

Недуг возникает у людей в любом возрасте, чаще страдают мужчины. В классическом варианте начальные симптомы манифестируют в 60-65 лет, но новая форма, которой является «коровье бешенство», дебютирует значительно раньше – в 29-30 лет.

Изменения, происходящие в организме

Патологический белок, размножаясь и накапливаясь в организме, приводит к:

  • развитию спонгиоформной дегенерации нервных клеток, которая заключается в образовании большого количества внутриклеточных пузырьков и расширении отростков нейрона. Данные изменения и создают «губчатый» мелкоячеистый эффект при микроскопическом исследовании биоптата мозга. В некоторых случаях обнаружить её при помощи доступных методов исследования не удаётся;
  • замещению микроглии соединительной тканью;
  • значительному снижению количества нейронов в коре больших полушарий, подкорковых образованиях (базальных ганглиях, таламусе), мозжечке и структурах ствола;
  • накоплению амилоида в 10-15% случаев.

Классификация, или Основные формы болезни Крейтцфельдта-Якоба

До недавних пор выделяли только три типа болезни Крейтцфельдта-Якоба и лишь около 20 лет назад заговорили о новой «вариантной» патологии, которая возникла как результат эпидемии «коровьего бешенства» в Западной Европе. Все формы патологии имеют одну причину – персистенцию в организме прионного модифицированного белка. Но развиваются они по-разному. Клиническая картина также в некоторой степени отличается.

Классическая

Классическая болезнь Крейтцфельдта-Якоба, именуемая также спорадической, обладает неясным генезом. То есть её происхождение так достоверно и не установлено. Считается, что патологические прионные белки возникают в мозге самостоятельно, а не под влиянием каких-либо факторов. Заложниками недуга становятся в основном пациенты старше 50 лет.

Клиника дебютирует нарушением кратковременной памяти, неустойчивостью настроения (слезливость или смех довольно быстро сменяются агрессией), апатией и безынициативностью. По мере прогрессирования патологии пациент перестаёт выполнять даже повседневные свои обязанности. В конце присоединяется ухудшение зрения, галлюцинаторные и речевые расстройства.

Болезнь крейтцфельдта якоба
Фото: https://pixabay.com/illustrations/head-think-slide-strips-film-674124/
У 40% больных с классическим вариантом болезни Крейтцфельдта-Якоба выявляется подострый тип течения и неуклонное прогрессирование интеллектуально-мнестических нарушений. Столько же пациентов страдают от мозжечковой дисфункции. А в 20% случаев наблюдается сочетание вышеописанных симптомокомплексов.

Наряду с этим клиническая картина патологии характеризуется пирамидными (односторонняя слабость в руках, ногах) и экстрапирамидными (дрожание в конечностях, непроизвольные движения) признаками, а также миоклоническими фокальными эпиприступами, то есть подёргиванием мимических мышц лица и т.п. Пароксизмы провоцируются громким звуком, мигающим светом и даже прикосновением.

На последней фазе недуга выявляется резко выраженная когнитивная дисфункция. Смерть настигает больных спустя 8-9 месяцев с момента развития первых симптомов БКЯ.

Наследственная

Наследственная, или семейная, форма болезни Крейтцфельдта-Якоба, составляющая около 10% случаев прионной патологии, связана с мутацией гена PRNP, которая передаётся по наследству. Признаки патологии не отличаются от спорадической формы.

Ятрогенная

Ятрогенный тип болезни Крейтцфельдта-Якоба имеет два пути распространения:

  • при оперативных вмешательствах, сопровождающихся трансплантацией заражённой твёрдой мозговой оболочки или роговицы глаза, либо же при использовании загрязнённого нейрохирургического инструментария. Инкубационный период тогда составит 1,5-4,5 года, а недуг манифестирует психическими расстройствами;
  • при поступлении в организм гормона роста, гонадотропина, которые были выделены из гипофиза крупного домашнего скота, страдающего прионной патологией. До развития первых клинических признаков на фоне такого пути передачи проходит от 5 до 17 лет. Заболевание в большей степени характеризуется мозжечковой дисфункцией.

Случаи заражения врачей во время операции или вскрытия – единичны.

Ятрогенная форма
Фото: https://pixabay.com/photos/surgery-hospital-sanjay-gupta-81875/

«Вариантная»

В 1995 году в Англии и Франции были зафиксированы 20 случаев болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая развилась спонтанно и имела атипичное течение. Одной из особенностей стало то, что недуг дебютировал психическими расстройствами у пациентов молодого возраста – до 40 лет. Затем присоединялись мозжечковые нарушения. А вот когнитивные расстройства и миоклонические приступы появлялись лишь на конечной стадии патологии.

Стандартные паттерны на ЭЭГ при данном типе прионной патологии, описанной Крейцтфельдтом и Якобом, отсутствуют.

Пациенты погибают обычно спустя 7-23 месяцев от начала болезни. Типичное повреждение головного мозга, характерное для животных, позволило диагностировать «вариантный» тип нозологии, как «коровье бешенство» у людей. Полагают, что её причиной стало употребление заражённого мяса крупного рогатого скота. Подобное открытие позволило сделать вывод о способности прионного белка передаваться от одного вида млекопитающих другому, ведь ранее это считалась невозможным.

Клинические проявления болезни Крейтцфельдта-Якоба

Типичная клиника нозологии начинается постепенно, тяжесть симптоматики нарастает медленно. Лишь у 10% пациентов выявляется острый дебют патологии, что наводит неврологов на мысль об инсульте.

Неспецифическая симптоматика

Стартует недуг с обычных признаков, характерных для многих нозологий с общеинтоксикационным синдромом.

При этом наблюдается:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • постоянная общая слабость с нарушением сна;
  • расстройства пищевого поведения (от нежелания принимать пищу вообще до патологической тяги к еде);
  • потеря веса;
  • разлитые, не поддающиеся описанию боли в теле.

Специфические симптомы

За этими симптомами следуют более специфичные, зависящие от преимущественной локализации патологического процесса. Если в основном задействованы лобные доли больших полушарий, то первыми нарастают психические расстройства. Всё начинается с ухудшения внимания, кратковременной памяти, процессов мышления, сопровождающихся общей «заторможенностью» сознания.

Затем присоединяются поведенческие аномалии, включающие безынициативность, некритичноть к своему состоянию и внешнему виду, раздражительность, местами сменяющуюся агрессией, депрессию. Не исключаются также приступы, сопровождающиеся дезориентацией в пространстве и времени, зрительными галлюцинациями. В конце у пациентов наблюдается резко выраженная деменция.

Когда болезнь Крейтцфельдта-Якоба манифестирует со зрительных расстройств, то первыми жалобами становятся двоение в глазах, расплывчатость видимой картинки, сужение или выпадение участков полей зрения, невозможность распознать окружающие предметы.

Треть пациентов на начальном этапе недуга обращают внимание на мозжечковую симптоматику, а именно:

  • затруднения при ходьбе из-за шаткости;
  • нарушения координации в конечностях, особенно при попытке выполнить целенаправленные движения, последнее сопровождается выраженным дрожанием;
  • ухудшение речи, проявляющееся её замедлением и плохим произношением звуков;
  • ритмичные колебательные подёргивания глазных яблок, называемые нистагмом.

90% больных отмечают приступы миоклонии, то есть непроизвольные мышечные сокращения, которые могут затрагивать не только мимическую мускулатуру, но и конечности, иногда даже отдельные пальцы. Генерализованные пароксизмы эпилепсии обычно возникают лишь на фоне терминальной стадии патологии.

Экстрапирамидная группа симптомов, развивающаяся в разгар заболевания Крейтцфельдта-Якоба, представлена тремором, насильственными движениями, акинетико-ригидным синдромом, сопровождающимся ухудшением двигательной активности на фоне повышенного мышечного тонуса.

Поздняя стадия недуга характеризуется акинетическим мутизмом, когда пациенты физически имеют возможность и двигаться, и говорить, но сделать этого попросту не могут. Терминальный этап патологии протекает в виде комы.
Клинические проявления
Фото: https://pixabay.com/photos/alone-being-alone-archetype-513525/

Возможности современной диагностики в подтверждении диагноза

Нарастающая деменция, сочетающаяся с миоклоническими приступами и характерными изменениями на ЭЭГ, даёт право медикам заподозрить болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Диагноз определенной БКЯ

На данный момент диагностируется определённая, вероятная и возможная БКЯ. В первом случае необходимо наличие:

  • типичной клинической картины и нарушений в структуре мозгового вещества, выявляемых при биопсии и нейровизуализационном исследовании;
  • модифицированного, резистентного к ферментам, прионного протеина в ликворе, обнаруживаемого при белковом иммуноблоте;
  • скреппи-ассоциированных частиц.

Диагноз вероятной болезни Крейтцфельдта-Якоба

Выставляют на основании:

  • неуклонно развивающейся деменции;
  • специфичных для патологии ЭЭГ-комплексов – высокоамплитудных острых пиков-волн, возникающих несмотря на общее снижение электрической активности мозга;
  • присутствия минимум двух из перечисленных ниже признаков (миоклонии, расстройств зрения, мозжечковых нарушений, пирамидных и экстрапирамидных знаков, акинетического мутизма).

Возможная БКЯ

Диагностируется на основании сочетания деменции с характерной клинической картиной, при продолжительности патологии меньше двух лет и отсутствии возможности выполнить ЭЭГ-исследование либо выявлении на плёнке нетипичных паттернов.

Инструментальные методы диагностики

Для подтверждения диагноза болезни Крейтцфельдта-Якоба недостаточно проведения КТ или МРТ.

Хотя данные, полученные с помощью нейровизуализационных технологий также полезны в установлении истинной причины недуга. Так, на МРТ будут наблюдаться патологические изменения в области таламуса и хвостатого ядра, напоминающие «медовые соты» или губку, а также диффузная атрофия коры, тяжесть последней обычно не совпадает с выраженностью когнитивной дисфункции. КТ менее чувствительна в данном случае и способна выявить лишь атрофию коры больших полушарий и мозжечка.

Анализ спиномозговой жидкости и биопсия тканей

При обычном анализе спинномозговой жидкости кроме незначительного увеличения уровня белка выявить какие-либо патологические включения не удаётся.

Если все перечисленные диагностические методики заставляют врачей сомневаться в правильности их догадок, единственным достоверным способом остаётся биопсия тканей мозга с последующим их гистологическим исследованием. Выполнять данную процедуру можно лишь с согласия ближайших родственников (опекунов) больного, когда тот признан недееспособным.

Диагностика
Фото: https://pixabay.com/photos/mri-magnetic-resonance-imaging-2813899/

Лечение болезни Крейтцфельдта-Якоба

На данном этапе исследований, посвящённых БКЯ, специфического лечения патологии не разработано.

Вся терапия сводится к применению симптоматических средств, так как стандартные противовирусные препараты (Ремантадин, интерфероны) оказались неэффективными. Также следует отказаться от употребления медикаментов, обладающих негативным воздействием на когнитивные функции пациента.

Некоторые учёные утверждают, что Хвинакрин, являющийся противомалярийным препаратом, и нейролептик Хлорпромазин способны тормозить образование модифицированного прионного белка. Но в крупных экспериментах данная информация пока не была подтверждена.

Среди лекарственных средств, которые действительно обладают возможностью несколько приостановить патологию, можно выделить следующие:

  • Брефельдин А, разрушающий внутриклеточные структуры, принимающие участие в синтезе прионных белков;
  • блокаторы NMDA-рецепторов (Кетамин, Фенциклидин) – класс анестетиков, чаще использующихся у животных;
  • Тилорон – синтетический иммуномодулятор.

Последствия для организма

Несмотря на непрекращающиеся попытки поиска лекарственных препаратов, которые смогли бы усмирить прионные белки, исходом болезни Крейтцфельдта-Якоба остаётся смерть пациента (90%) в течение первого года с момента проявления первых клинических признаков. В 10% случаев человек умирает через несколько недель или месяцев. Лишь 5-10% больных живут с патологией 2 года и больше.

Профилактика

В обычных условиях пациент не заразен, поэтому не нуждается в изоляции в боксированное отделение. Ведь опасность представляют лишь клетки глаза, головного и спинного мозга, которые содержат прионный белок. То есть ближайшему окружению больного бояться нечего.

Специфической профилактики БКЯ не существует, но это не отменяет типичных общеинфекционных мер предосторожности: работы в перчатках, мытье рук после контакта с пациентом. В особой обработке нуждаются инструменты, использованные в процессе нейрохирургических вмешательств у таких больных. В идеале иглы, электроды должны быть уничтожены или подвергнуты длительному автоклавированию.

Профилактика
Фото: https://pixabay.com/photos/hands-soap-bubbles-hygiene-wash-2238235/

Заключение

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба считается очередной загадкой неврологии. Современная аппаратура позволяет с большой точностью диагностировать прионные патологии. Но, к сожалению, учёным пока так и не удалось найти эффективное средство борьбы с недугом.

Источники

  1. https://www.lvrach.ru/2016/12/15436615/
  2. https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2591319
  3. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: В 2-х т. – Т.1/ Под ред. Н. Н. Яхно.
  4. Неврология. Справочник практического врача. О. С. Левин, Д. Р. Штульман.
Кристина Корниенко
Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: "КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ". На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий