УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Как своевременно определить гипотрофию у ребёнка?

С самого момента рождения дети очень быстро набирают массу тела, а вместе с ней растут и все внутренние органы и кости. В первые годы жизни ведущую роль в развитии детского организма играет правильное и полноценное питание. Если же питание поступает в недостаточном количестве или его рацион скуден, то у ребёнка возникают признаки нарушений в работе внутренних органов. Недостаток веса влияет на функционирование органов пищеварения, что способствует появлению проблем с всасыванием питательных веществ и витаминов. Дефицит массы тела более 10% по сравнению с показателями нормы является прямым признаком гипотрофии.

Гипотрофия

Гипотрофия – это хроническое расстройство пищеварения и питания у детей раннего возраста, которое характеризуется дефицитом веса по отношению к длине. Она сопровождается выраженным снижением иммунитета, развития подкожной клетчатки, а также нарушением жизненно важных функций детского организма.

Гипотрофия является довольно распространённой патологией, которой наиболее подвержены дети в возрасте первых трёх лет жизни. В зависимости от уровня социально-экономического развития в разных современных странах мира её распространённость колеблется от 5 до30 %.

Из-за чего возникает гипотрофия?

Причинами, приводящими к гипотрофии, служат внутренние и внешние факторы. Кроме того, принято также различать первичную патологию, которая развивается вследствие недостатка питания, и вторичную, когда питательные вещества просто не усваиваются организмом на фоне различных заболеваний или других вредных факторов.

Внутренние причины развития гипотрофии

  • энцефалопатии, которые возникают у плода ещё во внутриутробном периоде (нарушается деятельность центральной нервной системы плода, что ведёт за собой нарушение работы всех систем и органов);
  • врождённые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечаются регулярные запоры или рвота;
  • недоразвитие ткани лёгких (недостаточное обогащение крови кислородом приводит к нарушению обменных процессов в организме и замедляет его развитие);
  • наследственные патологии иммунной системы, способствующие снижению защитных сил детского организма и неспособности его бороться с инфекциями;
  • частые оперативные вмешательства на органах брюшной полости, которые приводят к так называемому синдрому «короткой кишки», в результате чего нарушается процесс переваривания пиши;
  • заболевания обмена веществ, передающиеся по наследству (например, галактоземия — непереносимость молока, а также молочных продуктов, фруктоземия – неспособность организма усваивать фруктозу, которая содержится во фруктах и овощах);
  • эндокринные болезни: гипофизарный нанизм – заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается недостаточное количество гормона роста, гипотиреоз – при этой патологии замедляется рост и обмен веществ в организме.

Причины развития гипотрофии

Внешние причины развития гипотрофии

  1. Пищевые факторы. Количественный недокорм ребёнка возникает из-за недоразвития женской груди (втянутый или плоский сосок) или нехватки грудного молока. Со стороны малыша причиной может быть короткая уздечка языка, недоразвитая нижняя челюсть или частые срыгивания. К хроническому недоеданию также приводит недостаточное кормление материнским молоком или недостаточное использование смеси, а также неправильное или позднее введение докорма или прикорма.
  2. Поражения кишечника, которые ведут к нарушению всасывания им питательных веществ.
  3. Инфекционные заболевания. Вирусная или бактериальная инфекция может появиться на любом этапе беременности или жизни ребёнка. Хроническое течение таких патологий, как пиелонефрит, кишечные и мочеполовые инфекции, значительно могут замедлять полноценное развитие детского организма. При них снижается иммунитет и происходит истощение организма.
  4. Токсические факторы. Продолжительное воздействие на организм ядовитых веществ, продуктов химического производства, отравления лекарственными препаратами — это всё оказывает крайне неблагоприятное действие на развитие детей, а в особенности младенцев.

Виды гипотрофии

В зависимости от времени возникновения выделяют следующие виды гипотрофии:

  • врождённая (пренатальная), возникающая в результате нарушения маточно-плацентарного кровотока, почти всегда сочетается с гипоксией плода;
  • приобретённая (постнатальная), в основе которой лежит белково-энергетический дефицит из-за недостаточного поступления энергии и питательных веществ в организм ребёнка;
  • смешанная, проявляющаяся сочетанием предыдущих видов.

В зависимости от дефицита веса у детей выделяют следующие степени гипотрофии:

  • I степень (лёгкая) — масса тела снижена на 10 — 20%, при этом длина тела соответствует норме;
  • II степень (средняя) — дефицит составляет 20 — 30%, задержка роста отмечается на 2 — 3 см;
  • III степень (тяжёлая) — дефицит превышает 30%, наблюдается значительное отставание в росте.

Как проявляется гипотрофия у ребёнка?

При I степени гипотрофии состояние ребёнка удовлетворительное, его нервно-психическое развитие не нарушено и соответствует возрасту, однако, может наблюдаться умеренное снижение аппетита. Во время осмотра отмечается бледность кожи, снижение тургора (упругости) тканей, а также истончение подкожно-жирового слоя на животе.

II степень гипотрофии у детей проявляется плохим аппетитом и нарушением активности (вялостью или возбуждением, отставанием моторного развития). Кожа бледная, дряблая, шелушащаяся. Отмечается снижение тонуса мышц, упругости и эластичности тканей. Кожу в данном случае легко можно собрать в складки, которые расправляются достаточно плохо. Подкожно-жировой слой истончён на животе, туловище и конечностях.

У таких детей часто выявляется одышка, учащённое сердцебиение и снижение артериального давления. Они часто страдают сопутствующими заболеваниями (отиты, пиелонефрит, пневмония).

III степень гипотрофии у детей характеризуется выраженным истощением: отсутствие подкожно-жирового слоя на всём туловище и на лице. Такой ребёнок очень вял, адинамичен, почти не реагирует на внешние раздражители (свет, звук, боль), а также сильно отстаёт в росте и нервно-психическом развитии. Кожа бледно-серая, слизистые оболочки тоже бледные и сухие, тургор тканей полностью утрачен, мышцы атрофичны.

Проявления гипотрофии у ребёнка

Резкое истощение и обезвоживание организма приводят к заострению черт лица, западению родничка и глазных яблок, образованию трещин в углах рта. Такие дети склонны к частым срыгиваниям, поносам, редкому мочеиспусканию. У них часто выявляются конъюнктивиты, глоссит, стоматит, застойные пневмонии, ателектазы в лёгких, анемии и рахит. На последней (терминальной) стадии гипотрофии развивается снижение температуры тела, урежение сердцебиения, а также гипогликемия (падение уровня сахара в крови).

Варианты течения гипотрофии

Внутриутробная гипотрофия

Она развивается ещё во время беременности. Также её называют внутриутробной задержкой развития плода.  В ней выделяют несколько вариантов:

  1. Гипотрофический – когда имеется нарушение питания всех систем и органов, плод очень медленно развивается и не соответствует сроку беременности.
  2. Гипопластический – наряду с общим недостаточным развитием плода отмечается отставание в формировании и созревании всех органов. Таким образом, ткани и органы при рождении недостаточно развиты и неполноценно выполняют свои функции.
  3. Диспластический вариант проявляется неравномерным развитием отдельных органов у плода. Одни развиваются нормально, соответствуя при этом сроку беременности, а другие — развиваются несимметрично или отстают в своём развитии.

Гипостатура

При данном варианте гипотрофии наблюдается равномерное отставание в массе тела и росте ребёнка. Единственное отличие в том, что кожа и подкожно-жировой слой не подвергаются выраженным изменениям.

Гипостатура возникает вторично на фоне хронических заболеваний. Её развитие также нередко связано с определёнными переходными периодами развития ребёнка. Одним из таких периодов является первое полугодие жизни малыша, когда вводится докорм. Появление на втором году жизни данной патологии, прежде всего, связано с врождёнными хроническими заболеваниями. Таким образом, устранение причины приводит к постепенной нормализации роста.

Квашиоркор

Данный вариант течения гипотрофии встречается в основном в странах с тропическим климатом и в местах, где преобладает в питании растительная пища. Кроме того, имеются характерные нарушения, при которых организм не синтезирует, недополучает или не усваивает белковую пищу.

Недостаточность животных белков в рационе (мясо, яйца, молочные продукты) приводит к своеобразному течению патологии, которое выражается в четырёх основных симптомах:

  1. Нервно-психические расстройства: такой ребёнок вял, апатичен, у него наблюдается отсутствие аппетита и повышенная сонливость. Зачастую выявляется отставание в психомоторном развитии (малыш поздно начинает держать голову, сидеть и ходить, у него с большим опозданием формируется речь).
  2. Отёки развиваются в результате недостатка в крови белковых молекул (альбуминов, глобулинов и др.), которые поддерживают в ней онкотическое давление, привязывая молекулы воды к себе. На начальных этапах преимущественно отекают внутренние органы, однако, данный факт ускользает от внимания родителей. В дальнейшем отёки появляются на лице и конечностях. При этом создаётся ошибочное мнение, что ребёнок здоров и упитан.
  3. Гипотрофия мышц. Белковое голодание приводит организм к тому, что он использует собственные мышечные белки. Мышцы становятся вялыми и дряблыми. Вместе с ними нарушается питание подкожно-жировой клетчатки и соседних тканей.
  4. Отставание в физическом развитии. Дети при данной патологии низкого роста, приземисты, а их двигательная активность ниже нормы.

Виды гипотрофии

Алиментарный маразм

Такое истощение, как правило, встречается у детей школьного возраста. При этом отмечается недостаток белков и калорий.

К основным и постоянным симптомам относят:

  • дефицит массы тела достигает 60% от возрастной нормы;
  • истощение подкожно-жирового слоя;
  • уменьшение мышечной массы;
  • кожа обтягивает все кости, на лице появляются морщины, и оно похоже на лицо старика;
  • конечности становятся очень тонкими.

Кроме того, отмечается ряд патологических нарушений, вызванных белково-калорийной недостаточностью: ухудшение памяти, снижение работоспособность и умственно-познавательных способностей, падение остроты зрения, особенно в сумеречное время, повышенная ломкость кровеносных сосудов, в результате чего можно заметить на коже мелкоточечные кровоизлияния даже после лёгкого щипка.

Диагностика гипотрофии у детей

Как правило, внутриутробная гипотрофия плода выявляется при ультразвуковом скрининге беременных. При этом определяется предполагаемая масса плода, размеры его головки и длина. При выявлении признаков задержки внутриутробного развития врач для уточнения причин направляет беременную в стационар.

Наличие гипотрофии у новорождённых детей может выявиться сразу после рождения врачом неонатологом. Приобретённая же форма патологии обнаруживается участковым педиатром во время динамического наблюдения ребёнка и проведения проверки основных антропометрических показателей.

Диагностика гипотрофии

У детей антропометрия включает в себя оценку параметров физического развития: массы тела, длины, окружности головы, груди, плеча, бедра, живота, а также толщины кожно-жировых складок.

В случае выявления гипотрофии у ребёнка проводится углублённое обследование с целью уточнения возможных причин её развития. Для этого проводятся консультации узких специалистов (детского кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, инфекциониста, генетика) и диагностические методы исследования (биохимическое исследование крови, копрограмма и изучение кала на дисбактериоз, ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ) и органов брюшной полости, электрокардиография (ЭКГ) и т.д.).

Лечение гипотрофии у детей

Как правило, постнатальная гипотрофия 1-й степени у детей лечится амбулаторно, а остальные степени — в условиях стационара. В первую очередь лечебные мероприятия направлены на устранение причины нарушения питания, необходимую диетотерапию, коррекцию метаболических нарушений и организацию правильного ухода.

Диетотерапия у детей с гипотрофией проводится в два этапа: уточнение переносимости и постепенное увеличение калорийности и объёма пищи до возрастной нормы. Она основывается на частом дробном кормлении ребёнка, расчёте пищевой нагрузки раз в неделю, а также регулярном контроле и коррекции лечения при необходимости. У детей с ослабленным сосательным и/или глотательным рефлексом осуществляется через зонд.

Лечение гипотрофии

Необходимо помнить, что в лечении гипотрофии у ребёнка главную роль играет правильно организованное питание.

Медикаментозная терапия включает в себя назначение витаминов, ферментов, анаболических гормонов. При тяжёлой степени гипотрофии детям проводится внутривенное введение глюкозы, аминокислот, солевых растворов и витаминов.

Кроме того, детям при гипотрофии не менее полезен массаж с элементами лечебной физкультуры, а также физиотерапия (УФО).

Прогноз

Прогноз для жизни детей с гипотрофией I и II степени при своевременном лечении благоприятный, а при гипотрофии III степени процент смертности достигает 30 — 50%. С целью предупреждения возможных осложнений и прогрессирования гипотрофии, дети еженедельно должны осматриваться педиатром с обязательным проведением антропометрии и необходимой коррекции питания.

Заключение

Подводя итоги, следует казать, что очень важное значение даже после рождения ребёнка имеет качество питания кормящей матери. Также стоит соблюдать своевременное введение прикорма, регулярный контроль нарастания массы тела ребёнка, правильный уход за новорождённым и при необходимости устранение сопутствующих заболеваний. Профилактика же врождённой гипотрофии плода должна включать в себя соблюдение режима дня и питания беременной, а также коррекцию каких-либо патологий беременности и исключение воздействия различных неблагоприятных факторов на плод.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий