УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Что такое аскариды, какие существую способы профилактики и лечения глистной инвазии — в статье практикующего врача

Гельминты, в простонародье глисты, на сегодняшний день являются самыми распространёнными паразитами среди населения. Человек служит для них как промежуточным, так и окончательным хозяином. Глисты могут проникать в различные органы и ткани, вызывая при этом разнообразные клинические проявления.

Глисты

Общая характеристика гельминта

Аскариды (Ascaris lumbricoides) являются патогенным для человека гельминтом, относящимся к типу Круглые черви. Паразит имеет веретенообразную форму, а при поперечном сечении относительно округлую. Нематоды раздельнополые, половозрелая самка достигает в длину до 40 см, а самец – до 20 см, при этом имеет закрученный задний конец. Размножение половое, оплодотворённое яйцо развивается в своеобразной матке самки, однако, личинки формируются во внешней среде при доступе кислорода.

Аскаридоз является антропонозным гельминтозом, это значит, что аскариды могут паразитировать только у человека. Наиболее распространён в странах с тёплым и жарким климатом и достаточной влажностью. Резервуаром и единственным источником паразита служит человек. Механизм передачи – фекально-оральный (паразитирование происходит в кишечнике, выведение с фекалиями, мочой, рвотными массами); пути передачи – алиментарный (пищевой), водный, контактный (использование заражённых предметов). Кроме того, данная инфекция является геогельминтозом – развитие личинки из оплодотворённого яйца происходит в почве.

Цикл развития аскариды

Цикл развития

В окружающую среду оплодотворённые яйца с фекалиями выводятся наружу. В процессе своего развития личинки претерпевают пять линек. В почве личинка проходит определённые стадии развития (первая линька). При оптимальной температуре (25 — 30⁰С) этот цикл составляет до 20 дней. При несоблюдении температурного режима данный промежуток времени может колебаться в широких пределах. В почве яйца гельминта могут сохраняться до 7 лет. В организм человека яйца гельминта попадают при поедании загрязнённых овощей, фруктов, ягод, при употреблении пищи немытыми руками. Таким образом, через ротовую полость глист попадает в кишечник.

В кишечнике под воздействием ферментов оболочка яйца растворяется (вторая линька), высвобождаются личинки. Они проникают через стенку кишечника в кровяное русло, далее с кровью мигрируют по организму.

Для последующего развития в половозрелую особь личинкам необходим кислород, поэтому им нужно попасть в лёгкие. Попав в капилляры лёгких, личинки, повреждая их, проникают в альвеолы, терминальные отделы дыхательных путей. В лёгких паразиты претерпевают две стадии линьки.

Для заключения своего развития нематодам необходимо снова попасть в кишечник. При движении ресничек эпителия бронхов паразиты попадают в ротовую полость, и человек незаметно для себя снова проглатывает возбудителя. Процесс миграции клинически может никак не проявляться, но наиболее часто сопровождается приступами кашля с отделением мокроты. Аскариды попадают в кишечник, проходят свою последнюю стадию развития и превращаются в половозрелых особей (до 3 месяцев).

Половозрелая самка за сутки способна откладывать до 200 000 яиц. Чтобы пройти последующие стадии развития, яйца должны с испражнениями попасть в благоприятную окружающую среду (почву). Круг замыкается.

Длительность миграции по организму человека в среднем составляет около двух недель. Продолжительность жизни паразита до одного года.

Чаще всего аскариды паразитируют в тощей кишке (тонкий кишечник). Благодаря развитым мышечным структурам, а также тому, что половозрелые особи не проникают в стенки кишечника, а просто упираются в них своими концами, они чрезвычайно подвижны. Так они могут через сфинктер Одди проникать во внутрипечёночные и внепечёночные желчные протоки, желчный пузырь, проток поджелудочной железы, образовывать целые клубки из аскарид в кишечнике. Кроме того, в процессе миграции они могут попадать в большой круг кровообращения и с током крови заноситься в самые разнообразные органы с образованием абсцессов.

Влияние на организм человека

Влияние на организм человека

Воздействие аскариды на организм человека при попадании личинок внутрь опосредуется через продукты обмена, выделяемые в процессе линьки паразитов. При созревании половозрелых особей клиника определяется местом их обитания. Таким образом, по различиям клинической картины выделяют две фазы заболевания:

  1. Миграционная – проявляется аллергическими реакциями. Гиперчувствительность обусловлена появлением чужеродного для организма белка (антигена) – продуктов метаболизма паразитов и веществ, выделяемых при растворении капсулы. Кроме того, при массивной инвазии в процессе миграции могут повреждаться лёгкие, печень.
  2. Кишечная – связана с паразитированием половозрелых особей в просвете кишечника, желчных путях, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы, а также в других органах, подвергшихся инвазии глистов.

Симптомы аскаридоза и фазы заболевания

Миграционная фаза

Миграционная фаза

Может проходить бессимптомно, или человек, заразившись, просто не придаёт особого значения изменению своего состояния, списывая всё на усталость после работы, стрессы.

Основными жалобами в данный период являются:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • в редких случаях —  повышение температуры (до 38⁰С);
  • могут быть головные боли.

Данные признаки не являются специфичными для аскаридоза, поэтому их легко можно принять за простуду. Подозрения на нематод падают с появлением сыпи по типу крапивницы (волдырей розового цвета с беловатым оттенком, возвышающихся над поверхностью кожи; сопровождается сильным зудом; после купирования процесса исчезает без следа), мелких пузырьков с прозрачной жидкостью на кистях и стопах.

При массивном заражении в процесс вовлекаются лёгкие. Появляется боль в груди, одышка, сухие и влажные хрипы, кашель с отделением мокроты. При повреждении капилляров в мокроте появляются прожилки крови. Возможно возникновение приступов бронхиальной астмы. Кроме того, личинки аскарид могут стать причиной развития бронхитов, пневмоний. В таком случае клиническая картина объединяется названием синдром Леффлера. Он характеризуется выраженным повышением содержания эозинофилов в периферической крови, наличием эозинофильных инфильтратов в лёгких, вышеописанными симптомами. Может сопровождаться образованием выпота в плевральных полостях и в перикарде.

Клиника может дополняться нарушениями со стороны сердца (учащённое сердцебиение, снижение артериального давления), печени (увеличение органа, боль в животе).

Кишечная фаза

Кишечная фаза

Клиника разнообразна. Может протекать бессимптомно. Преобладание определённых симптомов зависит от локализации паразитов.

Чаще проявляется нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, обильным слюнотечением, запорами и поносами. Дети становятся капризными, беспокойными.

Течение заболевания может напоминать энтерит (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, урчание, боли, повышение температуры, слабость).

При выраженном болевом синдроме симптоматика напоминает клинику при острой абдоминальной патологии (острый аппендицит, обострение хронического холецистита).

Клубки аскарид в кишечнике могут вызвать обтурационную кишечную непроходимость (вздутие живота, боли, неотхождение газов, стула, многократная рвота, выраженное нарушение общего состояния, видимая перистальтика). Рвотные массы могут содержать самих аскарид – показание к оперативному лечению. Осмотр и пальпация может помочь обнаружить в животе наличие опухолеподобных образований. Рентгенография органов брюшной полости не позволяет выявить наличие паразитов.

При закупорке желчных протоков развивается механическая желтуха. Сначала желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки, затем кожа. Появляется интенсивная боль в правом подреберье, кожный зуд, печень увеличивается в размерах, моча темнеет, кал обесцвечивается. При присоединении инфекции развиваются холангиты, абсцессы печени.

При паразитировании в кишечнике аскариды могут перфорировать его стенку с развитием перитонита. Состояние пациента резко ухудшается, падает артериальное давление, учащается сердцебиение, развиваются выраженные электролитные нарушения. Только оперативное лечение и интенсивная консервативная терапия может спасти жизнь больному.

По пищеводу гельминты могут достигать глотки и через гортань проникать в дыхательные пути.

Могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы. Основные проявления  — это усталость, раздражительность, снижение памяти, интеллекта, приступы истерии. У детей могут появляться эпилептические припадки, менингеальные симптомы.

Находясь в кишечнике, аскариды могут приводить к дефициту витаминов в организме. Появляются симптомы авитаминоза (утомляемость, снижение работоспособности, выпадение волос, ломкость ногтей, частые простуды, нарушение аппетита, боли в конечностях, появление синяков при незначительной травме).

Основная клиника может дополняться симптомами, зависящими от места неосновной локализации паразита и образования абсцессов.

Иммунитет к повторному заражению аскаридами сохраняется лишь в течение нескольких месяцев, поэтому всегда следует соблюдать правила личной гигиены.

Диагностика аскаридоза

Наиболее распространённым и простым способом диагностики аскаридоза является проверка кала на яйца глистов. Яйца в кале появляются в кишечную фазу, и их отсутствие не исключает диагноз аскаридоз. Используется анализ мочи с выявлением продуктов метаболизма аскарид. Кроме того, существуют специальные иммунологические тесты для определения антигенов нематод.

Проводится исследование мокроты на обнаружение личинок аскарид.

На мысль о глистной инвазии может натолкнуть общий анализ крови. Основным показателем аллергии и гельминтоза в общем анализе являются эозинофилы. Отмечается увеличение количества эозинофилов, лейкоцитов, ускорение СОЭ, иногда умеренная гипохромная анемия.

Лечение аскаридоза

Лечение аскаридоза

Основными препаратами являются Альбендазол, Мебендазол, Пиперазин, Пирантел. Лечение проводится одним из данных лекарств. При неэффективности одного, переходят на другой препарат.

Альбендазол принимается внутрь в дозе 400 мг во время еды однократно. Через три недели данная процедура повторяется. Препарат противопоказан при беременности или её планировании, кормлении грудью, детям до двух лет, при индивидуальной непереносимости. Основное побочное действие наблюдается со стороны органов пищеварения (снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, вздутие живота).

Мебендазол применяют внутрь по 1-й таблетке (100 мг) 2 раза в день в течение трёх дней. Противопоказания те же.

Пирантел принимается однократно из расчёта 10 мг/кг (максимально — 1 г). Перед тем, как проглотить таблетку, её необходимо тщательно разжевать. Противопоказания те же.

Пиперазина цитрат принимается внутрь за 1 час или спустя час после еды 2 раза в день два дня подряд. Разовая доза для взрослых составляет 1,5 – 2 г. Противопоказания те же.

Лечение аскаридоза

Левамизол (Декарис) более агрессивный препарат. Принимают внутрь 1 таблетку (150мг) однократно. Противопоказания те же.

Параллельно со специфической антигельминтной терапии в тяжёлых случаях проводится коррекция сопутствующих нарушений.

Запомните, не следует увлекаться приёмом этих препаратов, списывая своё состояние на гельминтоз. Только врач может правильно оценить все симптомы, объективные признаки, данные лабораторных и инструментальных методов обследования и провести дифференциальный диагноз.

Большинство препаратов следует с осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью. Кроме того, некоторые из них противопоказаны при органических поражениях центральной нервной системы.

Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза

Распространённость гельминтоза достаточно велика, и его течение может серьёзно отразиться на здоровье человека, поэтому достаточно большое внимание уделяется профилактике заражения и его распространения. Профилактика аскаридоза является весьма актуальным вопросом, т. к. наибольшему риску заражения подвержены дети.

Основы профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, предотвращению загрязнения почвы фекалиями и интенсивному выявлению и лечению среди населения больных аскаридозом.

Помните, мытьё рук с мылом перед едой, обработка, очистка овощей, фруктов является с одной стороны простой, а с другой — важной основой предотвращения заражения.

Все люди, занятые в сфере питания, водоснабжения и работающие в детских учреждениях, подлежат обязательному обследованию на выделение яиц глистов.

Остальному населению рекомендуется ежегодно сдавать подобный анализ.

Особое внимание в контаминации почвы уделяется деревенским туалетам. Каждые два года сруб должен переноситься, а старая выгребная яма закапываться. Можно использовать непроницаемые выгреба, при этом они должны постоянно вычищаться, а испражнения обеззараживаться.

Благоустройство канализации, установка биотуалетов, использование в чистке дезинфицирующих средств.

Лицам, проживающим в подобных условиях, особенно имеющим домашних животных, рекомендуется профилактическое лечение (Декарис).

Для деинвазии почвы можно использовать специальные химические средства: карболинеум, креолин, тиозон, раствор щелочного фенола, сернофеноловая смесь и др.

Заключение

Несмотря на образованность населения, заболеваемость аскаридозом не имеет тенденции к снижению. Поэтому только соблюдение мер профилактики способно оградить вас от этой, на первый взгляд, безобидной, но весьма опасной инфекции.

Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 25 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий