УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Гепатит В: очевидное-невероятное. Всё о причине, первых симптомах, профилактике и подходах в лечении

Гепатит В – инфекционное вирусное заболевание, при котором происходит поражение печёночной ткани с её воспалением (болезнь также известна под названием сывороточного гепатита). Распространённость гепатита В высока: наиболее опасны по риску заражения страны Африки и юго-восточной Азии. Основные симптомы заболевания связаны с поражением печени: желтуха, кожный зуд, потемнение мочи и светлая окраска кала. Больной человек заразен для окружающих, при этом считается, что для заражения необходима однократная доза вируса в 100 раз меньшая, чем для заражения ВИЧ.

Гепатит В

Открытие антигенов (белковых маркёров) вируса гепатита В произошло в 1964 году. По данным ВОЗ в конце 2017 года насчитывалось около 250 миллионов больных хроническим гепатитом В, ежегодно умирают от осложнений заболевания примерно 780 тысяч человек. В России в настоящее время (на апрель 2018 года), согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрировано 355 новых случаев острого вирусного гепатита В, 4914 случаев впервые выявленного хронического гепатита В и 4571 вновь обнаруженных носителей HВsAg (лица, которые могут заражать окружающих, но не иметь проявлений болезни).

Что такое гепатит В?

Гепатит В – воспаление печени, вызванное вирусом. Путь передачи – гемоконтактный, или кровь в кровь, вариантом является трансплацентарный (от матери плоду либо при грудном вскармливании). Чаще всего вирус передаётся через незащищённые половые контакты, внутривенное введение наркотических средств, переливание заражённой крови, донорство, нестерильный медицинский инструмент при манипуляциях и операциях, лечении и протезировании зубов, пользовании общими бритвами, зубными щётками, швейными иглами, нанесении тату, пирсинга, инъекционные косметологические и эстетические процедуры.

Что такое гепатит В?

Характеристика возбудителя инфекции

Возбудитель заболевания — вирус гепатита В. Вирус относится к семейству гепадновирусов, что подразумевает печень излюбленным местом локализации в организме человека. Вирус гепатита В проникает в кровь человека и попадает в печёночную ткань, однако прямого разрушительного (так называемого цитолитического) на клетки печени не оказывает.

Разрушение и гибель печёночных клеток происходит из-за каскада иммунных реакций, запущенных вирусом гепатита В, в результате которых собственные иммунные клетки начинают определять клетки печени как чужеродные, и поражать их, вызывая воспалительные изменения в органе. Продукты распада клеток, основной элемент желчи (билирубин) поступают в кровоток, обусловливая желтушную окраску кожи и склер, потемнение мочи и кожный зуд.

При тяжёлом течении гепатита В (так называемое фульминантное течение) происходит одновременный и массовый некроз (омертвление) печёночной ткани, что приводит к практически полному отключению этого органа от выполняемых функций и к гибели человека (чаще всего из-за поражения мозга токсинами либо развития обильного кровотечения).

Вирус чрезвычайно устойчив в окружающей среде, сохраняется при комнатной температуре до 3 месяцев, в засушенном виде способен существовать годами, погибает при температуре 160°С (сухожаровой шкаф) в течение 2 часов, при использовании автоклава (температура до 145°С, давление до 2,5 атмосфер) — 45 минут. В дезинфицирующих растворах в высокой концентрации погибает в зависимости от средства за период от 2 часов до 7 дней.

Признаки гепатита В

Все симптомы вирусного гепатита В предвосхищает так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения вируса гепатита В в клетки печени и началу воздействия на них. Чаще всего инкубационный период гепатита В занимает 1 — 6 месяцев.
Признаки гепатита В

Признаки гепатита В у больных взрослых (начальный период гепатита В носит название преджелтушного) проявляются нормальной (редко – повышенной) температурой тела, срывами стула, снижением аппетита, тошнотой, снижением работоспособности, сонливостью, раздражительностью, усталостью, высыпаниями на теле, болями в суставах. У детей начальный период сходен по клинике с таковым у взрослых, ребёнок может быть вялым, отказываться от еды, жаловаться на болезненность суставов, усталость и сонливость.

При появлении желтухи самочувствие не улучшается.

Описанные ниже симптомы гепатита В относятся как к острому, так и к хроническому течению заболевания. Однако клиника острого гепатита В имеет некоторые особенности – так нередко встречается повышение температуры тела с ознобами, сильные головные и суставные боли.

Основные симптомы гепатита В

Признаки гепатита В

1. Желтушная окраска кожи и склер. Важно понимать, что оценка окраски кожи и слизистых проводится только в дневном свете. Кожные покровы и видимые слизистые при гепатите В приобретают интенсивный жёлтый оттенок.

2. Тёмная моча. При поражении печени описывается как цвет свежезаваренного чёрного чая или тёмного пива, моча становится пенистой.

3. Светлый кал. Одновременно с изменением цвета мочи происходит постепенное обесцвечивание кала. Поначалу его цвет обычный, но может изменяться вплоть до белого.

4. Увеличение печени и селезёнки. Иногда определяется только при осмотре, но чаще всего пациент предъявляет жалобы на тяжесть, давление в правом подреберье, чувство неловкости при повороте тела влево.

Основные симптомы гепатита В

5. Кожный зуд. Интенсивный зуд кожи и слизистых, нарастает параллельно с интенсивностью желтухи, поскольку связан с увеличением концентрации основного пигмента желчи (билирубина).

6. Нарушения сна. При гепатите В может быть бессонница ночью и сильная сонливость днём. Следует обращать внимание на жалобы, связанные со снижением памяти, сложностью письма, ночными кошмарами. Все эти проявления говорят о нарастающем снижении функции печени и воздействию на головной мозг, что при отсутствии коррекции неизбежно приведёт к отёку вещества мозга и гибели больного.

Признаки гепатита В

7. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Часто пациенты предъявляют жалобы на метеоризм, вздутие живота, тошноту.

Когда это не гепатит В?

Информация ниже необходима для человека, не связанного с медициной, который столкнётся с подобными симптомами у себя или родственников, сможет грамотно описать своё состояние и акцентировать внимание врача на проявления болезни. Самодиагностика и самолечение при любом виде желтухи опасны, прежде всего, усугублением состояния и осложнениями, поэтому правильнее сразу же обращаться за медицинской помощью.

Инфекционная патология

Когда это не гепатит В

В первую очередь необходимо уточнение данных по профилактическим прививкам (от гепатитов А и В, жёлтой лихорадки и другие), зарубежным поездкам в течение последних двух лет, лечению и протезированию зубов, нахождению на гемодиализе, инфицированному половому партнёру, инъекционным косметологическим процедурам, оперативным вмешательствам, нанесению татуировок и пирсинга, переливанию крови и компонентов, незащищённым сексуальным контактам и даже однократному употреблению наркотических средств внутривенно, особенно в незнакомой компании и нестерильным инструментом.

Терапевтическая патология

Возможны воспалительные патологии суставов (артриты), лекарственные и жировые поражения печени, проблемы в работе желчевыводящих путей (так называемые дискинезии), срывы стула при приёме непривычной пищи.

Хирургическая патология

Когда это не гепатит В

Если пациент предъявляет жалобы на резко возникшие боли в животе (в правом подреберье, около пупка, над лобком, внизу живота справа) либо нарастающие со временем, повышение температуры и появление желтухи одновременно, без улучшения состояния после изменения окраски кожи и слизистых.

При указании на длительный контакт с животными (особенно собаками), постепенное нарастание желтухи, кожного зуда (месяцы, годы).

В случае жалоб на боли в животе, появляющиеся постепенно, с нарастанием, в течение многих месяцев, лет, усиление желтухи со временем, значительное похудание.

При указании на оперативные вмешательства на желчном пузыре, печени либо воспаления желчных протоков в прошлом, постепенное нарастание желтухи (месяцы, года), непереносимость некоторых видов пищи, особенно жирного, острого, солёного.

Отравления

Когда это не гепатит В

При указании на употребление алкоголя (особенно суррогатов, особенно опасен метиловый спирт), ядовитых грибов (бледная поганка), лекарственных веществ (с целью суицида либо случайно) и солей тяжёлых металлов (контакт на рабочем месте вследствие аварии и т.п.).

Первая помощь при подозрении на гепатит В

Если имеются хотя бы малейшие подозрения на наличие у заболевшего человека гепатита В, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание осложнений течения заболевания.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов:

1. Дезинтоксикация. Дезинтоксикация подразумевает в случае гепатита В, как можно более быстрое выведение из организма как самого вируса гепатита В, так и, что важнее, продуктов распада печёночных клеток и избытка билирубина (основного пигмента желчи, обусловливающего появление характерной окраски кожи и склер, а также зуда кожи). В домашних условиях можно давать больному гепатитом В тёплое обильное питье (некислые соки, морсы, некрепкий чай), а также жаропонижающие средства (содержащие парацетамол, ибупрофен и т.п., например, «Терафлю», «Нурофен», «Максиколд», «Найз»).

Первая помощь при подозрении на гепатит В

Детям до 14 лет, и особенно младшего возраста, противопоказан аспирин, он может вызывать так называемый синдром Рея (белую печёночную болезнь) – поражения почек, печени и головного мозга с летальным исходом в 5 % на начальной и 95 % случаев в последней стадии.

Следует заподозрить синдром Рея при многократной рвоте, затруднённом контакте с ребёнком, сонливости, раздражительности, отказе от еды и питья.

2. Сорбенты. Сорбенты необходимы для фиксации на них токсичных продуктов распада печёночной ткани, и скорейшего их выведения из организма. Разрешается применение порошков (типа «Смекта», «Неосмектин»), капсул и таблеток (типа активированного угля, «Энтерофурил», «Фильтрум-СТИ»).

Первая помощь при подозрении на гепатит В

3. Питание. Рекомендуется есть часто, небольшими порциями. Строго исключаются алкоголь, приправы, молоко, кофе, сладости, жирные, жареные блюда, свежие фрукты и овощи, шоколад, свежая выпечка. Разрешаются некрепкие бульоны, сухари, отварные курица, телятина и рыба, зелёный чай, макароны, сушки.

4. Предотвращение заражения других людей. Поскольку гепатит В передаётся через кровь, любые манипуляции с нарушением кожных покровов самостоятельно делать запрещено. Если имеется кровотечение, необходимо использовать одноразовые перчатки, также рекомендуется воздержаться от половых контактов либо использовать барьерные методы контрацепции (презерватив).

Диагностика и лечение

Все лица с подозрением на острый гепатит В подлежат госпитализации в отделения инфекционного профиля, пациенты с хроническими формами и носительством обязаны ежегодно проходить плановые осмотры в кабинете инфекционных заболеваний в амбулаторных условиях, при показаниях — госпитализируются.

Диагностика вирусного гепатита В основывается на обнаружении самого вируса гепатита В (HBV) в крови молекулярно-генетическими методами (полимеразная цепная реакция, ПЦР), антигенов вируса (белковых структур на поверхности вируса гепатита В, HBsAg, HBeAg), а также белков-антител к вирусу, вырабатываемых организмом (анти-HBsAg, анти-HBeAg и анти-HBcAg). Безусловна роль динамического определения активности так называемых «печёночных» ферментов (АЛТ, АСТ) и билирубина, а также компонентов свёртывающей системы крови (так называемый протромбиновый индекс, ПТИ и уровень тромбоцитов).

Лечение гепатита В проводится согласно Клиническим рекомендациям, большое внимание уделяется диете и дезинтоксикации организма, а также применению некоторых средств с противовирусной активностью (ламивудин, энтекавир, интерферон-альфа и другие). В случае хронической формы гепатита В возможно излечение, однако следует понимать, что к лечению стоит приступать не на последней стадии заболевания, имея в наличии, к примеру, осложнённый цирроз печени.

Профилактика

Профилактика

Вирусный гепатит В в 10 — 15 % случаев из острой болезни переходит в хроническую форму. Также часто встречаются такие опасные осложнения, как печёночная кома (критическое состояние, проявляется отсутствием реакции на боль, свет, шум, связано с поражением головного мозга токсинами, которые печень не в состоянии инактивировать), цирроз печени (как последняя стадия воспалительных изменений в печени) и печёночно-клеточный рак.

Часто острый гепатит В переходит в форму так называемого носительства HВsAg, — когда клинических проявлений нет, а в крови определяется наличие вируса. Такой человек может годы и десятилетия служить источником инфекции для многих людей, при этом не испытывая каких-либо изменений в организме, и даже при обследовании патологии в функции печени практически не выявляется.

Плановая профилактика гепатита В

Профилактика

В первую очередь, это строгий контроль за обработкой многоразовых инструментов, переход к одноразовому инвентарю, контроль донорской службы, случаев переливания крови. Также необходимо расширение просветительской деятельности и обследований в группах риска (наркоманы, лица с венерическими заболеваниями, люди, имеющие многочисленные половые контакты без использования презерватива), выявление и лечение больных гепатитом В.

Рекомендуется посещение салонов красоты (перманентный макияж, глубокие пилинги, пирсинг, инъекционная косметология), ногтевых сервисов и тату-салонов только в случае уверенности в надлежащей обработке инструментов, использовании одноразовых принадлежностей. Также необходимо неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, нельзя позволять кому-либо пользоваться собственными бритвой, маникюрными принадлежностями, зубными щётками.

Вакцинопрофилактика осуществляется в соответствии с Приказом МЗ и МП РФ№226/79 от 03.06.96 «О введении профилактических прививок против гепатита В» и Приказом МЗ РФ №375 от 18.12.97 «О календаре профилактических прививок». Схема иммунизации детского населения: 0 — 3 — 6 месяцев жизни, при наличии гепатита В у матери схема 0 — 1 — 2 — 12 месяцев; схема у взрослых: 0 — 1 — 6 месяцев. Защитным считается уровень антител к вирусу гепатита В более 10 МЕ, повторное введение вакцины для поддержания иммунитета на должном уровне (ревакцинация) рекомендовано через 5 — 7 лет. Однако ВОЗ придерживается мнения, что иммунитет против вируса гепатита В устойчиво сохраняется до 15 лет, а далее количество антител даже на минимальном уровне обеспечивает защиту, поэтому ревакцинация необязательна.

При планировании беременности, предстоящих оперативных вмешательствах, протезировании и лечении зубов, донорстве крови и органов, нахождении на гемодиализе медицинским работникам настоятельно рекомендована вакцинация против гепатита В.
Профилактика

Для проведения вакцинации используются как отечественные («Вакцина гепатита В «Комбиотех», «Энджерикс В», «Регевак»), так и зарубежные препараты («Эувакс» (Корея), а также комбинированные вакцины: «Инфанрикс Гекса» (профилактика гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки) и «Твинрикс» (профилактика гепатитов А и В).

Экстренные меры

Экстренная профилактика гепатита В включает в себя освобождение раневой поверхности от возможного нахождения вируса гепатита В (обработка водой, мылом и дезинфицирующими средствами), а также введение специфического иммуноглобулина («Антигеп») и неотложная вакцинация по специальной схеме (0 — 1 — 2 — 12 месяцев).

Заключение

При современном уровне распространённости вирусного гепатита В и доступности информации о способах заражения и профилактики наивно полагать, что эта проблема никогда не коснётся конкретного человека или его семьи, и сознательно избегать имеющихся надёжных методов предотвращения заболевания, а именно плановой вакцинации. Жизнь по принципу счастья в неведении имеет, безусловно, свои плюсы, однако, к сожалению, болезнь всегда внезапна и может разрушить многие планы и даже забрать саму жизнь. Стоит ли защитить себя и своих близких или полагаться на волю слепого случая, конечно, остаётся на совести каждого, делающего этот выбор. Но есть ли смысл принципиально тонуть, когда рядом спасательная шлюпка? Ответ очевиден.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий