УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 основных проявления легионеллёза, а также всё о лечении болезни легионеров

Легионеллёз представляет собой острую инфекционную болезнь, вызываемую бактериями рода Легионелла. Заболевание также известно как болезнь легионеров, понтиакская лихорадка, лихорадка Форт Брег и питтсбургская пневмония. Основными проявлениями легионеллёза служат поражения различных отделов респираторного тракта. Легионеллёз распространён повсеместно, однако наиболее характерен для развитых стран.

Считается, что наиболее подвержены заражению часто путешествующие люди – из-за снижения устойчивости иммунитета вследствие акклиматизации и использования технических средств передвижения, которые могут быть резервуаром (хранилищем) для легионелл. Также в группе риска по заболеванию – мужчины, лица среднего и пожилого возраста, курильщики, пациенты с хронической лёгочной и почечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями и низким иммунным статусом (получающие иммунодепрессанты, беременные, ВИЧ-инфицированные люди), а также страдающие алкоголизмом. Сезонность заболевания – летние месяцы. Больной человек не представляет опасности для окружающих, случаев заражения от животных не описано.

Легионеллёз

Исторический экскурс

Сходные с легионеллёзом случаи болезней зафиксированы с 1949 года, однако впервые легионеллёз как заболевание был описан в 1976 году, когда во время ежегодного съезда участников Американского легиона были зафиксированы случаи болезни с тяжёлым поражением лёгких. Из 221 заболевшего скончались 34 человека. Возбудитель болезни (бактерия, род Легионелла) был обнаружен в 1977 году Шепардом и МакДейдом.

Статистика

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются единичные случаи заболевания. Вспышки легионеллёза фиксируются довольно редко. В настоящее время случаев легионеллёза в России не зарегистрировано, однако вспышки заболевания фиксируются периодически (2003, 2004, 2005, 2007, 2011 — 2012 годы), причём как завозные, так и местные случаи.

О причинах и механизме развития болезни

Болезнь легионеров (легионеллёз) – острая инфекционная болезнь, вызываемая палочками рода Легионелла, с преимущественным поражением респираторного тракта.

Кто такие легионеллы?

Возбудитель заболевания – палочка рода Легионелла, куда входит около 40 видов этих бактерий. Легионеллы колонизируют непроточные водоёмы, почву, могут размножаться даже в Простейших (амёбах). Чаще всего легионеллы накапливаются в системах водоснабжения и водоотведения (душевые кабины, бассейны, ванные комнаты, сауны, фонтаны, искусственные пруды), а также вентиляционных приспособлениях, обладающих свойствами образовывать конденсат (кондиционеры, увлажнители воздуха).

Легионелла крайне устойчива в окружающей среде, погибает при воздействии этилового спирта, формалина, фенола (в течение 1 минуты) и хлорсодержащих дезинфицирующих средств (через 10 минут экспозиции).

Кто такие легионеллы?

Пути заражения инфекцией

Самыми распространёнными путями заражения считаются воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути. Чаще всего заражение происходит при вдыхании водного аэрозоля с высоким содержанием легионелл. Такой способ заражения возможен при нахождении в душевых кабинах, ванных комнатах, саунах, пребывании рядом с фонтанами, теплицах с системами автоматического полива (особенно при наличии разнообразных резиновых шлангов), в комплексах с плохо обрабатываемыми системами кондиционирования и увлажнения воздуха.

При нахождении в санатории возможно заражение при таких процедурах, как лечебные ванны, души, в лечебных учреждениях попадание легионеллы в организм чаще всего происходит при интубации трахеи, искусственной вентиляции лёгких.

Считается, что водопроводные трубы из пластмасс (различные виды полиэтилена) способствуют накоплению легионелл, поэтому для ремонта и строительства больниц, фонтанов и санаторно-курортных учреждений рекомендуется использовать медные трубы.

Возможным, но не доказанным, путём передачи инфекции может служить водный (при употреблении в пищу некипячёной воды из непроточных водоёмов).

Развитие в организме человека

Развитие в организме человека

При попадании легионеллы в организм человека (чаще с помощью водного аэрозоля) возникает воспаление лёгочной ткани, причём характерно поражение наиболее мелких отделов респираторной системы, а именно бронхиол и альвеол. Очень часто поражается несколько долей лёгкого. Помимо лёгочной ткани, возможно поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта, причём обусловлено это воздействием токсинов, вырабатываемых легионеллами.

Постинфекционный иммунитет

Достоверных данных о продолжительности иммунитета после легионеллёза нет, при этом случаев повторного заболевания не описано. Специфической профилактики (вакцины) в настоящее время не разработано.

Проявления легионеллёза

Легионеллёз начинает проявляться через 2 — 10 суток (чаще всего 5 — 7 дней) от момента попадания бактерий в организм. Данный временной промежуток носит название инкубационного периода, именно в это время в лёгочной ткани начинаются патологические изменения, приводящие в дальнейшем к клиническим проявлениям.

Возникновению симптомов болезни предшествует так называемый продромальный период – вялость, беспричинная усталость, чувство разбитости, снижение работоспособности. Следует знать, что выделяют три клинических формы болезни: болезнь легионеров, лихорадка Форт-Брег, понтиакская лихорадка, однако возможны и другие формы заболевания, вызываемые легионеллами. После выздоровления длительное время наблюдается слабость и снижение работоспособности.

Проявления легионеллёза

  1. Лихорадка. Легионеллёз протекает с высокими цифрами повышения температуры тела, при этом общее время лихорадки при заболевании в среднем составляет 13 дней. Также характерны сильные (потрясающие) ознобы.
  2. Поражение лёгких. Наиболее частое проявление легионеллёза. Легионеллёзная пневмония сопровождается кашлем с гнойно-слизистой мокротой, болями в груди, одышкой и реже кровохарканьем.
  3. Кожные проявления. При лихорадке Форт-Брег может наблюдаться появление сыпи (точечная, в виде кровоизлияний, бледных пятен), которая не вызывает субъективных ощущений и проходит самостоятельно и бесследно. Чёткой локализации сыпь при данном виде легионеллёза также не имеет.

Когда это не легионеллёз?

Легионеллёзная пневмония не имеет характерных, присущих только ей признаков, и протекает по типу обычной бактериальной пневмонии. Различить и вовремя назначить правильное лечение может только врач. Приведённая ниже информация имеет цель показать спектр болезней, которые могут копировать легионеллёз.

Инфекционная патология

Когда это не легионеллёз?

В осенне-зимний период можно столкнуться со вспышками тяжело протекающих пневмоний, преимущественно среди молодых людей в организованных коллективах. Эти пневмонии также часто требуют госпитализации, но вызываются не легионеллами, а микоплазмами. Также следует уточнять данные о постоянном или кратковременном контакте с птицами (орнитоз), присасывании клещей (лихорадка Ку), наличии ВИЧ-инфекции (пневмоцистоз лёгких).

Массовые заболевания в осенне-зимний сезон с проявлениями поражения носоглотки (насморк, заложенность носа, першение в горле), высокой лихорадкой также могут осложняться пневмонией, не имеющей отношения к легионеллам (грипп, ОРВИ). Не следует забывать про возможность туберкулёзной (казеозной) пневмонии, потому следует уточнять наличие туберкулёза в семье и у пациента.

Терапевтические болезни

Легионеллёзные пневмонии мало отличаются от обычных и не имеют специфических симптомов. Однако при наличии переохлаждения и адекватном ответе на применяемые стандартные антибиотики диагноз легионеллёза сомнителен.

Первая помощь при подозрении на легионеллёз

Первая помощь при подозрении на легионеллёз

Легионеллёз рекомендуется лечить в условиях стационара из-за вероятного возникновения острой дыхательной недостаточности, поэтому при любом подозрении на данную инфекцию необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях разрешается применять жаропонижающие средства, содержащие парацетамол и нимесулид (например, Колдрекс, Фервекс, Найз и другие), тёплое обильное питьё (чай, морсы, соки, вода) и дробное питание, причём блюда желательно подавать комнатной температуры.

Необходимо обеспечить больному комфортные условия пребывания, с проветриванием, влажной уборкой с дезинфицирующими средствами. Постельное и нательное бельё рекомендуется регулярно менять, применяя только продукцию из натуральных тканей.

Укутывать пациента нежелательно, чтобы не вызывать ещё большую температурную реакцию организма.

Современные способы диагностики и лечения

Диагностика легионеллёза строится на получении возбудителя из исследуемого материала, выделении защитных белков-антител к легионеллам из крови человека и инструментального подтверждения диагноза. Рост легионелл при бактериологическом исследовании мокроты, смывов из бронхов, плевральной жидкости является доказательством болезни, однако это долгий и трудоёмкий процесс.

Поэтому чаще используют выявления антител из крови больного человека. Инструментальные методы представляют собой рентгенографию органов грудной клетки, реже применяется компьютерная томография.

Современные способы диагностики и лечения

Лечение легионеллёза проводится согласно Клиническим рекомендациям, в которых прописано, что легионеллёзная пневмония лечится, в том числе с обязательным применением антибактериальных средств (антибиотики группы макролидов и фторхинолонов). Основные принципы лечения пневмонии при легионеллёзе не отличаются от таковых при обычных пневмониях.

Профилактика

Легионеллёз приводит к смерти приблизительно в 15 — 20% случаев заболевания, при иммунном дефиците – в половине. Осложнениями болезни чаще всего становятся острая дыхательная, сердечная и почечная недостаточность, также могут быть вторичные бактериальные инфекции, особенно связанные с лечебно-диагностическими манипуляциями (искусственная вентиляция лёгких, катетеризация сосудов и мочевого пузыря).

Плановые действия

Профилактика

Самым важным методом профилактики легионеллёза считается контроль над системами водоотведения и водоснабжения, санитарным состоянием бассейнов, саун, градирен, а также системами кондиционирования, причём как на предприятиях, так и в местах временного пребывания большого числа людей (гостиницы, отели, хостелы, гостевые дома и подобные заведения).

Важным является санитарно-эпидемиологический контроль над санаторно-курортными и лечебными учреждениями. Специфической профилактики (вакцина) в настоящее время не разработано. Для частных лиц рекомендуется своевременное обслуживание водостоков и систем для увлажнения и охлаждения воздуха, проведение регулярных уборок в ванных комнатах, душевых кабинах, поддержание сантехники и труб в рабочем состоянии, а также периодическая смена садовых резиновых шлангов.

Экстренные меры

Профилактика

При выявлении случая заболевания легионеллёзом пациент госпитализируется в отделение, однако контактные лица карантину не подлежат. В доме или квартире, где проживает больной, рекомендуется проверка систем кондиционирования, водоснабжения и водоотведения (если известен источник заражения, и он находится вне жилища) либо проводится исследование этих систем.

Заключение

Болезнь легионеров – удивительно поэтичное название для такого тяжёлого состояния, как легионеллёзная пневмония. Казалось бы, современные технологии должны облегчать жизнь человека, обеспечивать комфорт и избавлять от ненужных хлопот – для того и были придуманы душевые кабины, системы полива, кондиционеры и различного рода увлажнители воздуха. Однако без должного ухода и присмотра блага цивилизации превращаются в коварного врага, коим, вне всякого сомнения, и является легионеллёз.

Бактерия, как заправский боксёр, выжидает удобного момента и наносит свой сокрушительный удар, очень часто несовместимый с жизнью. Безусловно, не стоит отказываться от привычных и необходимых устройств, но следует напоминать себе, что, хотя человечество и изобрело миллионы способов борьбы с бактериями, вирусами и прочими микроскопическими недругами, выгодность профилактики гораздо выше, чем лечения.

Своевременная проверка и замена водостоков, систем кондиционирования и садовых шлангов займёт гораздо меньше времени и сил, чем может показаться, но может спасти гораздо больше жизней, чем можно себе представить в своих самых смелых мечтах.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий