Содержание статьи
Что такое пищевая токсикоинфекция и почему она возникает
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) является острой инфекционной болезнью, возникающей из-за условно-патогенных бактерий, которые продуцируют экзотоксины. После того как микроорганизмы попали в пищевые продукты, они начинают активно размножаться, а в дальнейшем, при употреблении в пищу человеком заражённых продуктов, появляются симптомы, характерные для отравления.
Бактерии, которые вызывают пищевые токсикоинфекции
К подобным организмам относят:
- споровые анаэробы клостридии (Clostridium perfringens, botulinum);
- сальмонеллы (Salmonella typhimurium, enteritidis т.д.);
- энтеротоксические штаммы стафилококка (Staphylococcus aureus);
- условно-патогенные микроорганизмы: вульгарный протей (Proteus vulgaris), энтерококки (Enterococcus) и др.;
- стрептококки (Streptococcus);
- споровые аэробы (Bacillus cereus)
- галофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus).
Пищевая токсикоинфекция широко распространена по всей планете, причём частота встречаемости в странах с высоким и низким социальным уровнем одинакова.
Факторы, способствующие развитию ПТИ
Источник пищевой токсикоинфекции – это больной человек или животное, а также бактерионоситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями.
Развитие пищевой токсикоинфекции происходит после употребления продуктов, содержащих повышенную концентрацию возбудителей.
Пищевая токсикоинфекция возникает из-за:
- употребления заражённых возбудителями пищевых продуктов. Чаще всего ими являются: молочные продукты, рыбные консервы, кондитерские изделия с кремом, яйца, мясо, зелень и др. Клостридиальная пищевая токсикоинфекция чаще развивается после употребления заражённого мяса, полуфабрикатов из него (фарша, колбас), а рост стафилококковой флоры происходит лучше в молочных продуктах (кремах, сметане, мороженом);
- массивности заражения. Этому заболеванию более подвержены дети и взрослые, находящиеся в коллективах. К примеру, в школе, больнице;
- снижения иммунитета. При этом возникает благоприятная обстановка для размножения возбудителей заболевания и накопления их токсинов. Эти изменения в организме возникают при хирургических вмешательствах, антибиотикотерапии, у недоношенных детей, а также у людей с пороками развития желудочно-кишечного тракта и т.д.;
- высокой восприимчивости организма (85-100%);
- тёплого времени года. Летом наиболее благоприятный климат для размножения возбудителей болезни и накопления их токсинов;
- попадания в почву возбудителя заболевания с фекалиями больных людей, животных, а также дальнейшее выращивание и употребление сельскохозяйственной продукции, полученной с этой земли.
Классификация пищевых токсикоинфекций
Существует множество классификаций ПТИ. Наиболее распространённая:
По степени тяжести
Бывает:
- лёгкой (характерна слабо выраженная интоксикация, обезвоживание I-II степени, диарея 1-5 раз в сутки, 2-3 –кратная рвота). Человек теряет 1-4 % массы тела;
- средней (характерна лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз в сутки, рвота до 5 раз). Масса тела снижается на 4-6 %;
- тяжёлой (характерна лихорадка до 40 °C, обезвоживание III-IV степени, выраженная интоксикация, многократная рвота и диарея). Потеря массы тела у человека составляет 7-10 %.
В зависимости от локализации процесса
По локализации она бывает: гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической.
По наличию осложнений
В зависимости от развития осложнений может быть: осложнённой и неосложнённой.
Как заподозрить пищевую токсикоинфекцию, или Основные проявления
Общие симптомы
Общими симптомами пищевых токсикоинфекций является наличие у пациента:
- схваткообразной боли в животе;
- тошноты;
- рвоты;
- озноба;
- повышенной температуры тела (от 37°C до 40 °C);
- сниженного аппетита;
- слабости;
- жидкого стула;
- недомогания.
Пищевая токсикоинфекция чаще всего начинается с неприятных ощущений в животе (вздутия, урчания) и тошноты, к которой в последующем присоединяется рвота (она может быть как однократной, так и многократной, изнуряющей, мучительной). Через небольшой промежуток времени (1-3 часа) возможно возникновение водянистого жидкого стула.
Наличие патологических примесей (кровь, слизь) не характерно для пищевых токсикоинфекций. Большинство пациентов жалуются на возникновение резких болей в животе, слабость, снижение аппетит. Также у них появляется гипертермия, недомогание, озноб.
Внешний осмотр позволяет выявить следующие симптомы: кожные покровы становятся бледными, сухими, чуть реже появляется цианоз; руки и ноги становятся холодными; язык покрывается бело-серым налётом. Во время пальпаторного исследования живота обнаруживается болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, а также по походу толстого кишечника. Напряжения мышц живота нет, он доступен глубокой пальпации, мягкий.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия (при повышении температуры тела) или брадикардия, снижение АД. Во время аускультации сердца может появляться систолический шум. При тяжёлом течении пищевой токсикоинфекции нередко появляются судороги, могут наступать обмороки.
Различия в симптомах в зависимости от возбудителя
Особенность симптоматики заболевания во многом зависит от возбудителя болезни. Так, к примеру, для разных микроорганизмов характерна различная клиника пищевой токсикоинфекции:
- для стафилококка – очень короткий период от внедрения возбудителя до появления первых симптомов (от 30 до 60 минут), тошнота, рвота, схваткообразные резкие боли в животе;
- для сальмонелл – тяжёлое течение, длительная боль в животе, а также склонность к эпидемическим вспышкам;
- для клостридий – быстрое начало, ярко выраженные колющие боли по ходу толстого кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. При этом температура тела нормальная;
- для протея – резкий зловонный запах кала.
«Грозный» симптом ПТИ
Самым грозным симптомом пищевой токсикоинфекции является обезвоживание организма (гипогидратация), которое может быть результатом длительных поносов, многократной рвоты.
Оно характеризуется бледностью кожных покровов, учащением сердцебиения и дыхания, снижением артериального давления, появлением сухости в ротовой полости, урежением количества мочеиспусканий (моча при этом становится тёмной). В крайне тяжёлых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.
Важность лабораторных методов диагностики
Для общего анализа крови при пищевой токсикоинфекции характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилёза, умеренное повышение СОЭ. Увеличивается количество гемоглобина и количество эритроцитов, т.к. происходит потеря жидкости.
При бактериоскопическом методе выделяют возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. С помощью бактериоскопии можно изучить токсигенные свойства выделенного микроорганизма, но выставить окончательный диагноз заболевания только на основании этого метода нельзя.
Для этого нужно выявить этиологию заболевания при помощи серологических реакций с аутоштаммом или установить идентичность возбудителя, полученного из остатков пищи и выделений пациента.
Подходы к лечению
Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.
Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё 2.5-3 литра в сутки, диета.
Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).
При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.
Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года – 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.
Лечение в стационаре заключается в:
- проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
- назначении диетотерапии;
- назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
- назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
- назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).
Диета при пищевой токсикоинфекции
Важное звено в лечении ПТИ – это щадящая диета. Из меню должны быть исключены «тяжёлые» продукты (соленья, копчёности, цельное молоко, консервы, клетчатка).
В острый период проявления инфекции рекомендовано соблюдение диеты №4, суть которой заключается в употреблении достаточного количества белка с ограничением жира и углеводов.
Диета в период восстановления
Если общее состояние пациента улучшилось, исчезла рвота и жидкий стул, рекомендовано назначение диеты № 2 (употребление термически обработанной и измельчённой пищи) с последующим переходом на диету № 13 (содержащую минимальное количество белков, жиров и углеводов).
Особенности пищевых токсикоинфекций у детей
ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:
- она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
- у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
- она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
- у детей до года происходит западение родничка;
- из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
- из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
- из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
- в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
- у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.
Как избежать ПТИ
Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, необходимо:
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- правильно хранить, транспортировать и обрабатывать пищевые продукты;
- проводить медицинское обследование сотрудников пищевой промышленности;
- проводить ветеринарный контроль сельскохозяйственных животных;
- строго соблюдать сроки реализации продуктов питания;
- соблюдать санитарные и технологические требования приготовления и использования готовой продукции.
Заключение
Пищевая токсикоинфекция является обширной группой острых инфекционных болезней человека. Она широко распространена во всём мире и её развитие не зависит от социального уровня населения. Поэтому очень важно выполнять профилактические мероприятия для предупреждения пищевой токсикоинфекции. Легче предупредить болезнь, чем потом её вылечить.
Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, условиях его хранения и транспортировки – лучше выбросьте его. Берегите себя и своих близких! В случае появления симптомов заболевания обязательно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением – это чревато развитием последствий, особенно если больной – это ребёнок! Будьте внимательны к своему здоровью!
Чаще всего организму удается справиться с такими ситуациями собственными силами, пока еще хватает иммунитета. Конечно, при возможности помогаю ему простейшими абсорбентами, в крайнем случае принимаю простой антибиотик.
Пищевые инфекции навещали меня пару раз, в основном виноваты были творожные сырки, причем вне зависимости от нормального срока годности. Уж не знаю, в чем там была загвоздка, но лечиться пришлось по всей форме у врача.
Заметила, что пищевые инфекции очень боятся соблюдения правил личной гигиены, детей научила обязательно мыть руки перед едой и никаких посторонних предметов в рот (ручки, карандаши и т.д.). Еще всегда сроки годности смотрю, на глаз относительно свежему виду больше всецело не доверяю.