УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

14 частых причин и 14 методов лечения синдрома запястного канала

Современные гаджеты во многом облегчили жизнь человека, но в то же время привели к тотальному распространению некоторых патологий, которые раньше встречались в единичных случаях. Ярким примером этому служит один из туннельных синдромов – синдром запястного канала. Благодаря повальному пользованию мобильными телефонами, планшетами и персональными компьютерами наши руки длительное время находятся в неестественном для себя положении, что и становится триггером к развитию этого заболевания.

Синдром запястного канала симптомы и лечение имеет давно изученные и описанные во многих научных и популярных источниках. Но многие, наткнувшись на эту информацию, не придают ей значения, пока не испытают на себе симптомы этой болезни.

Туннельный синдром

Карпальный синдром: определение, эпидемиология

Синдром запястного канала (карпальный синдром, синдром карпального канала) представляет собой нарушение чувствительности и движений в I — III и частично IV пальцах кисти, возникающее вследствие развития компрессионной невропатии срединного нерва. Первые упоминания о заболевании можно выявить в трудах Джеймса Педжета (1854 г.), который описал подобную патологию у пациента, перенёсшего перелом лучевой кости в области запястья.

Для многих это заболевание является профессиональным. Им страдают люди, которые выполняют работу, связанную с многократно повторяющимися однотипными движениями руки в запястном суставе (то есть постоянным сгибанием или разгибанием кисти) или длительным удержанием кисти в нефизиологическом положении.

Группу риска составляют такие профессии, как швея, оператор компьютерного набора, пианисты, профессиональные геймеры, сурдопереводчики, художники.

В ходе многократных исследований было установлено, что наибольшая нагрузка на сустав возникает в момент разгибания кисти на 20 — 250 градусов относительно предплечья.

Согласно статистике синдром встречается у 2 — 3,5% населения земного шара. Эта патология наблюдается в 2 раза чаще у представительниц женского пола. Более подвержены риску развития синдрома запястного канала люди в возрасте больше 40 лет (80 — 90% случаев). Хотя в последнее время отмечается тенденция к омоложению заболевания из-за засилья мобильных телефонов и прочих гаджетов.

В период беременности карпальный синдром диагностируется у 20 — 25% женщин, но часто не нуждается в каком-либо лечении, так как после родов он купируется самостоятельно.

Карпальный канал сформирован костями и суставами запястья, покрытыми связками, и удерживателем сгибателей кисти. Срединный нерв содержит как двигательные волокна, так и чувствительные. Он иннервирует ладонную поверхность I, II, III и лучевую поверхность IV пальца, а также мышцы тенара (эти мышцы формируют возвышение в области большого пальца).

Карпальный синдром

Туннельный синдром и синдром карпального канала – это одно и то же? Причины и механизмы развития туннельных невропатий

Туннельный синдром – это общее название для патологии периферической нервной системы, возникающей при поражении нервов в области анатомических сужений, то есть  костно-фиброзно-мышечных каналах, (к примеру, карпальный канал), через которые проходят их волокна.

В основе данных синдромов лежит развитие компрессионных невропатий. Подобное повреждение периферических нервов возможно только в результате продолжительного их сдавливания, а не однократного. Нарушение структуры аксонов происходит вследствие механического давления и ишемических изменений. Главная роль в возникновении этой патологии принадлежит длительной макротравматизации нерва из-за повышенных нагрузок на запястье, голеностоп и т.д.

Если такое поражение нерва привело к разрушению миелиновой оболочки его отростков, то восстановление его функции произойдёт в течение 7 — 10 недель. При повреждении самого аксона (отросток нейрона) восстановление происходит крайне медленно и не всегда является полноценным.

Чаще всего туннельные невропатии возникают в районе суставов (локтевых, лучевых, коленных, голеностопных). Это связано с травмами костей и суставов, наличием сухожильных арок, увеличенной нагрузкой на сустав.

Таким образом, синдром запястного канала – это один из видов туннельных синдромов, который составляет половину обращений пациентов. Большинство туннельных невропатий выявляются на верхних конечностях. Около 30 — 35% заболеваний являются симметричными либо сдавление нерва происходит в нескольких местах.

Первые симптомы заболевания обычно появляются после 30 лет. До момента оперативного вмешательства пациент страдает невропатией от пары месяцев до нескольких десятков лет.

Основная причина развития туннельного синдрома, в частности карпального синдрома, это сужение канала, по которому проходит нервный ствол, и изменение метаболизма нервной ткани.

Появление такого анатомического дефекта возможно по ряду причин:

  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), менопауза – общим симптомом для обеих этих патологий являются отёки, в результате которых и без того узкий канал запястья ещё больше уменьшается;
  • акромегалия – заболевание, сопровождающееся увеличением размеров костей, в том числе и в области запястья, что приводит к давлению на срединный нерв;
  • сахарный диабет – сопровождается нарушением питания нервной ткани, поэтому микротравматизация нерва быстрее приводит к развитию карпального синдрома;
  • период беременности и лактации – в этот период возникает задержка жидкости и гормональные перестройки, ухудшающие метаболизм нервных структур;
  • употребление некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, блокаторы кальциевых каналов и др.) – также вызывают развитие отёков в подкожной жировой клетчатке;
  • хронический алкоголизм – ухудшается реология крови, нарушается питание нейронов, а продукты распада этанола приводят к разрушению миелиновой оболочки аксонов;
  • почечная недостаточность – помимо возникновения распространённых отёков, негативно влияет на нерв урикемия;
  • синдром Гийена-Барре – синдром, сопровождающийся резкой демиелинацией периферических нервных волокон в результате аутоиммунного нарушения;
  • наследственная ранимость периферической нервной системы – вследствие этой особенности даже малейшее сдавление нерва вызывает повреждение его структуры;
  • резкое похудение, анорексия – приводят к истончению подкожной жировой клетчатки и соответственно большей травматизации нерва костными структурами;
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, склеродермия) – приводят к изменению конфигурации суставов, появлению костных разрастаний, которые сдавливают нерв;
  • отягощённая наследственность – иногда выявляются семейные случаи синдрома карпального канала, при которых выявляют более узкий канал запястья, дополнительные мышцы, сухожилия в области сустава, фиброзные арки и т.п.
  • ятрогении – случаи, когда заболевание спровоцировано медицинским вмешательством: фиксация рук возбуждённых больных; вынужденное нефизиологическое положение руки при длительных инфузиях растворов; неправильно выполненные инъекции, когда раствор и игла травмируют нервный ствол; длительное сдавление запястья некорректно наложенной гипсовой повязкой и т.п.
  • травмы лучезапястного сустава – переломы костей в области запястья и вывихи могут спровоцировать сужение запястного канала.

Причина развития туннельного синдрома

Как проявляет себя синдром запястного канала?

Синдром карпального канала симптомы имеет ярко выраженные. Самым ранним «звоночком», свидетельствующим о развитии данной патологии, является боль и онемение в I, II, III пальцах кисти. Данный симптом появляется обычно ночью или утром. Часто больные жалуются на бессонницу, так как пробуждаются из-за сильной боли. Наравне с онемением пациенты отмечают возникновение парестезий (чувство покалывания, жжения, мурашек на коже).

В отличие от больных, страдающих остеохондрозом, руку они стараются не прижимать к себе и часто встряхивают, что облегчает состояние. В некоторых случаях боль охватывает всю кисть и поднимается выше на предплечье, плечо, шею. Патогномоничным для синдрома запястного канала является усиление симптомов при поднятии руки вверх. Также ухудшение состояния наблюдается при длительном напряжении кисти, вследствие удержания какого-то предмета (компьютерной мышки, телефона, автомобильного руля).

Частой жалобой является чувство одутловатости, увеличения пальцев, хотя внешне ничего не меняется. Во время неврологического осмотра обнаруживается снижение чувствительности (гипэстезия) в области I, II, III пальцев и лучевой поверхности IV пальца, при сохранении ощущений на локтевой его стороне. В 40% случаев карпальный синдром сопровождается вегетативными расстройствами: гипергидроз ладони, синдром Рейно, чувство похолодания руки.

Также при синдроме запястного канала положительными являются симптом Фалена и Тиннеля. Первый определяется при сгибании и разгибании кисти в течение минуты, что приводит к появлению парестезий или онемения в I — IV пальцах. Симптом Тиннеля проверяют, выполняя перкуссию (постукивая) в области канала запястья. При этом усиливаются парестезии в зоне, иннервируемой срединным нервом, а могут присоединиться и болевые ощущения.

При прогрессировании болезни возникает атрофия мышц тенара. Это приводит к нарушению движений первого пальца кисти, а именно отведения и противопоставления. У части больных (10 — 15%) на первое место выступает атрофия тенара без развития  других симптомов. Наиболее ярко слабость мышц проявляется при попытке взять бутылку за горлышко при помощи большого и указательного пальцев (так называемый «бутылочный тест). Пациенты начинают испытывать трудности при работе с мелкими предметами, при застёгивании рубашек, завязывании шнурков и т.п.

У некоторых больных могут отмечаться спонтанные ремиссии, но без адекватной профилактики и лечения симптомы возвращаются.

Клиника запястного канала

Диагностика патологии

На данный момент диагностика синдрома запястного канала не представляет трудностей.

Применяются следующие методы обследования:

  • сбор анамнеза жизни и заболевания – при этом важной для невролога является информация о перенесённых переломах в области лучезапястного сустава, вывихах; сведения о системных заболеваниях (ревматоидный артрит и т.п.), подобных патологиях у родственников, условиях работы пациента;
  • оценка неврологического статуса – в ходе осмотра невролог может выявить гипотрофию или атрофию мышц тенара, снижение чувствительности в I, II, III и частично IV пальцах кисти, гипергидроз ладони. Обязательно врач выполняет проверку специфических симптомов, характерных для карпального синдрома: симптом Тиннеля, Фалена, «бутылочный тест», тест на поднятие руки вверх;
  • рентгенография лучезапястного сустава – проводится с целью выявления причин, которые лежат в основе развития синдрома запястного канала. К примеру, ревматоидного артрита, неправильно сросшихся переломов и т.п.;
  • МРТ или КТ лучезапястного сустава – являются более информативными в диагностике данной патологии, чем рентгенография сустава, так как позволяют оценить состояние мягких тканей. При этом более «чувствительный» метод — это МРТ, которая позволяет визуализировать и сам нерв;
  • электронейромиография – наиболее широко применяемый метод диагностики карпального синдрома. С его помощью оценивают степень нарушения проводимости по срединному нерву, а также уровень его повреждения. Это позволяет выбрать правильную тактику лечения пациента.
Не стоит заниматься самодиагностикой, ведь в некоторых случаях синдром запястного канала может быть проявлением серьёзного заболевания нервной системы (бокового амиотрофического склероза, рассеянного склероза и т.д.). Выявить данные патологии способен лишь высококвалифицированный специалист (невролог, нейрохирург).

Лечение синдрома карпального канала

Лечение синдрома карпального канала

Синдром запястного канала лечение включает и консервативное, и оперативное. Выбор тактики ведения пациента зависит от степени повреждения нерва, продолжительности заболевания, сопутствующих патологий.

Консервативное лечение включает:

  • иммобилизацию кисти в лучезапястном суставе с помощью ортеза. Иногда применяется наложение шины только на время сна, но в период обострения рекомендуется её не снимать в течение месяца;
  • лечебную физкультуру или гимнастику для кисти. В последние несколько лет была доказана эффективность плавания и йоги;
  • физиотерапевтические процедуры: электрофорез на область карпального канала с местными анестетиками (лидокаин, новокаин), нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, дексалгин), кортикостероидами (гидрокоортизон, дексаметазон);
  • параневральные блокады под ладонную связку с кортикостероидами (Гидрокортизон, Депо-медрол, Дипроспан, Кеналог) и местными анестетиками (лидокаин, новокаин) – эффект наступает обычно после 2 — 3-й блокады и удерживается в течение 3 — 4 месяцев;
  • нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак, Мелоксикам, Напроксен) – уменьшают отёк и асептическое воспаление в области нерва;
  • сосудистые средства (Пентоксифиллин, Трентал, Винпоцетин, Ксантинола никотинат, Цитофлавин) – улучшают микроциркуляцию и питание нерва;
  • витамины группы В (Мильгамма, Ангиовит, МагнеВ6, Комбилипен, Нейровитан, Нейрорубин) – способствуют ремиелинизации нерва и улучшают его питание;
  • препараты, восстанавливающие миелиновую оболочку нерва (Келтикан, Нуклео ЦМФ) – доказано восстанавливают миелиновую оболочку аксонов,
  • антиоксиданты (Нейрокс, Мексидол, Мексипридол) – уменьшают негативное воздействие свободных радикалов на нервные волокна;
  • кортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон) – в некоторых случаях эти препараты принимаются небольшим курсом перорально для уменьшения асептического воспаления и отёка;
  • мочегонные (Спиронолактон, Верошпирон, Диакарб, Фуросемид) – применяются при выраженных отёках, которые увеличивают сдавление нерва в запястном канале;
  • препараты для борьбы с нейропатической болью (Карбамазепин, Габапентин, Тебантин) – применяются при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств и выраженном болевом синдроме, сопровождающемся бессонницей;
  • препараты, улучшающие проводимость импульсов по нервам (Прозерин, Нейромедин) – способствуют уменьшению онемения в пальцах;
  • иглорефлексотерапия, мануальный массаж.

Также важным моментом является лечение заболевания, которое привело к развитию синдрома запястного канала (гипотиреоз, акромегалия, ревматоидный артрит и т.д.). Желательно по возможности изменить условия труда, если профессиональная деятельность усугубляет течение болезни.

В случае неэффективности консервативной терапии, проводимой в течение 2 — 3 месяцев, прибегают к хирургическому лечению. Оперативное вмешательство при синдроме карпального канала заключается в пересечении ладонной связки, после чего  необходима иммобилизация сустава в течение 2 — 3 недель.

Не стоит отказываться от предложенного хирургического вмешательства, если на нём настаивает доктор, так как операция малотравматична, а вот атрофированные мышцы уже не восстановятся.
Лечение

Заключение

Синдром запястного канала является курабельным неврологическим заболеванием, которое в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого необходима грамотная организация рабочего места, перерывы в работе, нужно выполнять гимнастику для кисти, а также отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Бережное отношение к своему здоровью поможет вам избежать развития этой патологии.

Кристина Корниенко
Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: "КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ". На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий