УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 путей лечения гайморита, а также 5 основных правил его профилактики

Сложно встретить взрослого человека, который ни разу не слышал о гайморите. И это не удивительно. Воспалительные процессы в околоносовых структурах являются осложнениями ОРИ (острой респираторной инфекции). Теоретически, любой инфекционный ринит (насморк) может закончиться развитием гайморита. К счастью, такого не происходит и только небольшой число ОРИ (от 0,5% до 2% у взрослых и 5% у детей) заканчиваются развитием острого бактериального синусита, чаще, конечно, гайморита. Так что лечение гайморита — это то, с чем врачи-оториноларингологи сталкиваются ежедневно.

Достоверно оценить распространённость острых воспалительных заболеваний околоносовых пазух достаточно сложно, так как многие больные с нетяжёлыми формами не обращаются за медицинской помощью и предпочитают лечиться дома или вовсе не лечатся. Как лечить гайморит в домашних условиях и насколько это безопасно? Не приведёт ли это к осложнениям в будущем? Что можно предпринять, чтобы не допустить прогрессирования болезни?

Лечение гайморита
Фото: https://gaimoritus.ru/lechenie/hronicheskij-gajmorit-prichiny-simptomi-priznaki.html

Что такое гайморовы пазухи и зачем они нужны?

Верхнечелюстные пазухи наиболее известны в немедицинских кругах как гайморовы. Они относятся к системе воздушных полостей лицевого скелета и обеспечивают выполнение важных функций.

  1. Защищают жизненно важные органы черепа: содержимое глазницы, головной мозг.
  2. Увеличивают площадь поверхности верхних дыхательных путей, за счёт чего воздух дополнительно увлажняется, очищается и согревается.
  3. Резонируют (усиливают) голос.
  4. Обеспечивают всасывание различных веществ, например, лекарств, аллергенов, патогенов.

Гайморовы пазухи располагаются в толще верхней челюсти и имеют вид усечённой пирамиды объёмом около 20 см³. Они находятся в непосредственной связи с полостью носа как анатомически, так и функционально, выстланы слизистым покровом, имеют естественное сообщение со средним носовым ходом и выполняют схожие функции.

У новорождённых детей не развиты. Начинается их формирование в возрасте около двух лет и окончательных размеров пазухи достигают только к 7-10 годам, когда начинается смена молочных зубов на постоянные. У детей сроки могут сдвигаться индивидуально как в одну, так и в другую сторону.

Кроме воздушных полостей в верхней челюсти, в других костях лицевого черепа также имеются пустоты, заполненные воздухом. Такие образования есть в лобной, решётчатой и клиновидной костях. Полости в них называются соответственно: лобная или фронтальная пазуха; решётчатый лабиринт; клиновидная или основная пазуха.

Причины гайморита

Главной причиной развития воспаления в гайморовой пазухе является нарушение её вентиляции, то есть затруднение работы естественного соустья с полостью носа. Чаще всего это происходит на фоне воспаления в полости носа, вызванного, как правило, инфекционным ринитом.

Нередко и другие заболевания могут заблокировать верхнечелюстную пазуху: аллергический или вазомоторный ринит, инородные тела (у детей) и другие. Отдельно стоят одонтогенный гайморит (вызванный воспалительным процессом зуба на верхней челюсти) и посттравматический гайморит (развивается в результате нарушения целостности пазухи после травмы).

Почти каждая вирусная инфекция, вызывающая воспаление в полости носа, приводит к определённым изменениям и в околоносовых пазухах. Но только когда на этом фоне присоединяется бактериальный агент, развивается гнойный гайморит. Чаще всего возбудителями бактериального воспаления в пазухах становятся пневмококки и гемофильная палочка или их сочетание. У детей причинным фактором нередко выступают микроорганизмы из рода моракселлы.

Классификация гайморита

Во временном отношении гайморит подразделяется на:

  • острый (длительностью не более 4 недель);
  • подострый (симптомы заболевания сохраняются более одного месяца, но не более трёх);
  • хронический (проявления болезни сохраняются более трёх месяцев подряд или повторяются с короткими периодами видимого здоровья);
  • рецидивирующий (симптомы заболевания повторяются не менее 4-х раз в году с периодами полного здоровья не менее восьми недель).

По виду возбудителя, который привёл к заболеванию, синусит может быть:

  • вирусным;
  • бактериальным (аэробным или анаэробным);
  • грибковым;
  • смешанным.

По типу воспалительных изменений в гайморовых синусах гайморит может быть:

  • отёчно-катаральным;
  • гнойным;
  • некротическим.

По первопричине, вызвавшей патологический процесс:

  • риногенный, когда инфекция распространяется из полости носа;
  • одонтогенный, когда имеется очаг на корне близлежащих зубов;
  • травматический (после ранения гайморовой пазухи).
Воспалительный процесс может развиваться в любой из околоносовых пазух.

В зависимости от места воспаления выделяют:

  • фронтит (заболевание лобной пазухи);
  • гайморит (при воспалении в гайморовой (верхнечелюстной) пазухе);
  • этмоидит (процесс поражает ячейки решётчатого лабиринта);
  • сфеноидит (воспаление основной пазухи, которая находится в глубине черепа — в клиновидной кости).

В клинике чаще встречаются сочетания разных форм синусита в различных комбинациях.

Хронический гайморит также имеет свою классификацию, но она достаточна сложна и не будет рассматриваться в рамках данной статьи.

Какие симптомы указывают на гайморит?

  1. Головная боль.
  2. Заложенность носа.
  3. Окрашенные выделения из носа.

Именно такие жалобы чаще всего предъявляют больные с подтверждённым диагнозом гайморит. Но такие же симптомы могут быть и при банальном насморке. Как понять, что насморк уже не просто проявление вирусной инфекции и пора идти к врачу?

Главными отличительными признаками присоединившейся бактериальной инфекции будут:

  • усиление вышеперечисленных жалоб с пятого дня заболевания;
  • их сохранение более 10-12 дней;
  • стойкий гнойный запах из носа;
  • ухудшение обоняния (не всегда);
  • извращение или притупление вкуса.

У детей, особенно младшего возраста, следует обратить внимание на длительный кашель с мокротой, отсутствие аппетита.

Только доктор, проведя личный осмотр и необходимые исследования, может поставить правильный диагноз.

Методы диагностики

Среди методов диагностики главным по-прежнему остаётся осмотр полости носа. В настоящее время всё чаще имеется возможность расширить и задокументировать его при помощи видеоэндоскопии. В сложных случаях выполняется рентгенография пазух носа в различных проекциях или КТ (компьютерная рентгенография).

В детской практике достаточной информативностью обладают ультразвуковые исследования в двухмерном режиме. Всё реже прибегают к диагностическим пункциям пазух, учитывая их высокую травматичность. Для уточнения возбудителя делается посев отделяемого полученного из пазухи при её пункции или зондировании.

Лечение гайморита в домашних условиях

Лечение гайморита в домашних условиях возможно, но только после обследования у доктора и при условии выполнения всем его назначений.

Медикаментозная терапия

Учитывая, что все изменения в верхнечелюстных пазухах прогрессируют после блокады их соустья, первое, на что направлены усилия доктора, — это восстановление нормальной вентиляции пазух и обеспечение оттока содержимого в полость носа, будь то слизь или уже гной.

Медикаментозная терапия
Фото: https://pixabay.com/illustrations/nasal-drops-medicine-health-bottle-2127686/

Местные сосудосуживающие препараты

В первую очередь используют местные капли или спреи, уменьшающие отёк носовых раковин (деконгестанты), например, Називин, Ксилин, Назол, Нафазолин, Галазолин или их сочетание с местными противоаллергическими препаратами — Виброцил, Риноцил. Часто в назначениях можно встретить местные препараты, содержащие антибиотик, такие, как Изофра, Фраминазин или комбинированный препарат Полидекса с фенилэфрином.

Но согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), местно антибактериальные препараты можно использовать только в немногих случаях: гнойный отит и гнойный конъюнктивит, например. Поэтому подобные препараты в данной статье не будут рассматриваться в качестве средств выбора.

Местные сосудосуживающие капли или спреи имеют ограниченную продолжительность применения (не более 5-7 дней). Если, заболев насморком, человек с первых дней использует средства для облегчения носового дыхания, то к моменту развития симптомов гайморита, а именно 5-10 день заболевания, продолжение их применения не оправдано. В таком случае используют местные гормональные препараты — Назонекс, Фликсоназе, Авамис, Назофан, Насобек и другие, которые обладают выраженным противовоспалительным и противоотёчным действием. Их необходимо использовать длительно, не менее двух недель.

Если в носовой полости находится большое количество слизи или гноя, перед тем как использовать любые местные лекарственные средства, полость носа необходимо очистить. Удобно это делать после предварительного использования солевых растворов в виде закапывания или забрызгивая их в нос (Квикс, Салин, Ринолюкс, Аквалор, Аквамарис, Назол Аква и другие). Затем всё содержимое высмаркивается или отсасывается назальным аспиратором (у детей, которые не обучены гигиене носа).

Системные лекарственные средства

В тяжёлых случаях, когда местными препаратами справиться не удаётся, приходится применять системные антибиотики.

Учитывая основных возбудителей, возраст, данные о вакцинации, доктор делает выбор в пользу одного из следующих антибиотиков для приёма внутрь:

  • комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой (Аугментин, Панклав, Бактоклав, Амоксиклав, Флемоклав, Рапиклав, Фарментин и прочие);
  • Цефалоспорины II или III поколения (Биорацеф, Зиннат, Зинекс, Адицеф, Спектрацеф и другие);
  • Макролиды (Азитромицин, Сумамед, Сумалек, Кларитромицин, Кларикар, Лекоклар, Фромилид, Клацид и подобные);
  • Фторхинолоны III поколения (Левофлоксацин, Флорацид, Лебел, Таваник, Флексид — разрешены для применения только у взрослых).

В случае выраженного болевого синдрома, а также при повышении температуры тела рационально использование противовоспалительных и жаропонижающих препаратов: Парацетамол, Ибупрофен, Ибуфен, Ибуклин, Цефекон, Нимесил, Панадол и прочие.

Необходимость в приёме антибиотиков может определить только доктор. Не занимайтесь самолечением! Это может привести к затяжному течению и устойчивости к основным противомикробным препаратам.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы часто дополняют лечение различных форм гайморита.

При отёчной форме (катаральной) применяют переменное магнитное поле (ПеМП), которое в состоянии уменьшить отёк слизистой оболочки пазух и полости носа.

Как лечить гайморит
Фото: https://lorvdele.ru/nos/lekarstva-i-procedury/fizioprocedury-pri-gajmorite.html

В эту стадию также можно использовать лазеротерапию, ультразвуковое воздействие, электрофорез с лекарственными препаратами, например, с гидрокортизоновой мазью, антибиотиками или муколитиками. В случае наличия выпота в просвете гайморовой полости хорошим эффектом обладает УВЧ (высокочастотное электромагнитное излучение), но обязательным условием при таком методе лечения будет функционирующее соустье верхнечелюстной пазухи и свободный от содержимого синус.

Самостоятельно физиотерапевтическое воздействие не используется. Любой метод физического воздействия — это дополнение к основному лечению.

Место народных методов лечения в терапии гайморита

В постсоветских странах до сих пор распространены всевозможные народные методы лечения различных заболеваний. Гайморит среди заболеваний, которые пытаются вылечить средствами народной медицины, занимает лидирующие позиции. И каких только «волшебных» рецептов и советов нет!

Это и различные мази из чудны́х ингридиентов, например мыло, растительное масло, молоко, мёд и сок лука репчатого. И самодельные капли в нос из чистотела, мёда и сока лимона или просто разведённый в тёплой воде натуральный мёд, сок свеклы и многое другое.

Отдельно в народной медицине стоят ингаляции. Часто они выполняются «бабушкиным методом» — над кастрюлькой с паром. А добавляют в них буквально всё, что есть в доме: кипячёное молоко, эфирные масла эвкалипта, шалфея, ромашку, бальзам «звёздочку», соду… Список может быть бесконечным.

Ни в одном руководстве по оториноларингологии отечественных или зарубежных авторов, ни в одних клинических исследованиях, ни в протоколах лечения нет ни слова о народных методах лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух. И, следуя совету сердобольной бабушки-соседки, Вы, в лучшем случае, не сделаете хуже, но потеряете время, а в худшем — можете оказаться с осложнениями в стационаре.

При затянувшемся насморке более десяти дней или при ухудшении симптомов на пятый день обратитесь на приём к участковому врачу-терапевту. В сложном случае он направит Вас на консультацию к оториноларингологу.

Когда необходима госпитализация в стационар?

Чаще всего с вопросом как лечить гайморит сталкиваются участковые терапевты, педиатры, семейные врачи или врачи общей практики. И в случае нетяжёлого и не осложнённого процесса они прекрасно справляются с этой задачей. Но когда процесс затягивается, не поддаётся стандартной терапии, развиваются различные осложнения, необходима консультация оториноларинголога.

Узкий специалист, осматривая пациента, оценивает тяжесть его состояния и определяет возможность дальнейшего лечения амбулаторно, то есть на дому.

Показания к госпитализации

Если выявляется развитие одного из осложнений (орбитального или внутричерепного), тяжёлое течение в совокупности с другими общими заболеваниями, социальная необходимость, невозможность выполнения всех лечебных процедур амбулаторно, показана госпитализация в отделение оториноларингологии.

Показания к госпитализации
Фото: https://pixabay.com/photos/doctor-hospital-bed-delivery-labor-840127/

Беспункционные методы лечения гайморита

Среди неинвазивных методик лечения гайморита первое место по праву принадлежит «кукушке». Правильно этот метод называется лечение синуситов методом перемещения по Проетцу. Его смысл заключается в создании градиента давления между пазухой и полостью носа при помощи электроотсоса. И патологический секрет устремляется из пазухи в полость носа и далее аспирируется. После вливания лекарственных веществ в полость носа, последние направляются в пазуху.

Ещё одной эффективной методикой, позволяющей освободить гайморову пазуху от патологического секрета, является дренирование пазух при помощи синус-катетера ЯМИК. При помощи этой методики можно как освободить пазуху от секрета, так и ввести в неё растворы лекарственных средств.

Хирургические методы лечения верхнечелюстного синусита

Когда консервативное лечение неэффективно и нарастают симптомы интоксикации, головная боль становится нестерпимой, приходится использовать хирургические приёмы. Все они направлены на освобождение околоносовых полостей от гноя. Самым простым и доступным остаётся пунктирование гайморовых пазух. Длинной острой иглой Куликовского прокалывается боковая стенка пазухи и последняя промывается любым антисептическим раствором.

И так до прекращения гноеобразования в пазухе. Если и этот метод не эффективен, выполняют более сложные вмешательства:

  • гаймороскопию с использованием эндоскопической аппаратуры;
  • микрогайморотомию с расширением естественного соустья пазухи;
  • радикальные операции на пазухах в случае грибковой природы заболевания или развития тяжёлых осложнений.

Осложнения гайморита

Осложнения гайморита встречаются достаточно редко. Чаще они бывают у молодых пациентов и в последнее время их число несколько увеличилось. Очевидно, это связано с ростом устойчивости патогенных микробов к современным антибиотикам.

Самыми грозными осложнениями верхнечелюстных синуситов являются орбитальные (реактивные отёки век, периоститы стенок орбиты, абсцессы век и поднадкостничные абсцессы, флегмона (гнойник в замкнутой полости) орбиты) и внутричерепные (менингит, менингоэнцефалит, абсцессы головного мозга, тромбозы синусов).

Во всех этих случаях показано срочное хирургическое лечение в условиях высокоспециализированного стационара. Кроме этого неправильное лечение может привести к затяжному течению вплоть до развития хронической формы заболевания.

Профилактика гайморита

Взрослые болеют вирусными инфекциями респираторного тракта в среднем от трёх до пяти раз за год, дети — 10-12 раз. И это нормально! Соответственно и гайморит в том или ином виде будет выявляться практически у 100% заболевших ОРИ. Но, как уже упоминалось выше, гнойный процесс развивается не более, чем у 2% взрослых и 5% детей.

Чтобы уменьшить риск попадания в этот процент осложнений острого инфекционного ринита, выделим основные правила.

  1. При возникновении заложенности носа обязательно используйте средство для облегчения дыхания на основе ксило- или оксиметазолина, фенилэфрина.
  2. Регулярно орошайте полость носа тёплым солевым составом и очищайте нос от слизи.
  3. Не занимайтесь самолечением.
  4. Не используйте «сомнительные» рецепты народной медицины.
  5. При ухудшении состояния или затянувшемся течении следует обратиться к участковому врачу-терапевту или семейному доктору.

Заключение

В период с 2009 по 2014 годы заболеваемость острым риносинуситом увеличилось примерно в 2 раза (по данным Г. З. Пискунова). И составляет примерно 19,3 на 1000 населения. Тем не менее реально эта цифра будет ещё выше, принимая во внимание пациентов с лёгкой формой, которые не обращались за помощью и не попали в эту статистику. Но важно понимать, что только малая доля всех синуситов требует лечения антибиотиками, 86% случаев саморазрешается без системной противомикробной терапии.

Самое главное! Гайморит — это всего лишь диагноз, который не должен приводить в ужас. Последовательно выполняйте назначения Вашего доктора и не злоупотребляйте самолечением.

Литература

  1. Острый риносинусит: клинические рекомендации/ под редакцией А. С. Лопатина. 0-79 Российское общество ринологов. Москва, 2017 г., — 36 с.
  2. Пискунов Г. З., Пискунов С. З. Клиническая ринология: руководство для врачей, 2-е изд., испр. и доп. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. — 560 с.
  3. Лопатин А. С. Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла, носа, 2016 г. — 512 с.
  4. Пальчун В. Т. Оториноларингология. Клинические рекомендации, 2014 г. — 368 с.
  5. Лопатин А. С. Ринит: руководство для врачей. — М.: Литтера, 2010. — 424 с.: илл. — (Практические руководства).
Татьяна Шапка
Татьяна Шапка, Врач-оториноларинголог 6 статей на сайте
Окончила лечебный факультет ВГМУ в 2011 году, в течение года проходила интернату на базе ВОКБ (Витебская областная клиническая больница) по специальности врач-оториноларинголог. С 2012 по 2016 год работала врачом-оториноларингологом на базе Шумилинской ЦРБ, с 2016 года по настоящий момент работаю в поликлиническом отделении Сморгонской ЦРБ. Имею вторую квалификационную категорию, готовлюсь к сдаче на первую. Веду приём и взрослого, и детского населения. Интересуюсь проблемой одонтогенных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий