УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Наркотик метадон – в 2 раза сильнее и в 2 раза опаснее героина

Как и все синтетические наркотики, метадон был придуман изначально с благой целью. Однако впоследствии он стал практически самым опасным наркотическим препаратом, превосходя в своей силе и разрушающем влиянии на организм даже героин.

В некоторых странах метадон применяется в качестве заместительной терапии при лечении героиновой зависимости. Однако благодаря этой программе произошла замена одной зависимости на другую, более сильную.

Метадон
Фото: https://pixabay.com/photos/apothecary-pharmacy-chemist-437743/

Что собой представляет метадон? История открытия

Метадон – это синтетический анальгетик из группы опиодов.

Впервые синтезирован германскими учёными в 1937 году как болеутоляющее средство. По выраженности анальгетического эффекта метадон равен морфию, но при этом, в отличие от морфия, нет необходимости инъекционного введения, что явилось его основным достоинством. Метадон в качестве болеутоляющего применялся во время второй мировой войны в таблетированном виде, что было очень удобно в условиях военного времени. С 1940 года было налажено массовое производство препарата под торговым названием «Амидон».

Впоследствии, с 1960 г метадон применялся с целью заместительной терапии для лечения зависимости от героина. Ряд западных стран осуществляют контролируемую замену героина на метадон. Изначально основной целью данной программы было снижение преступности среди наркоманов и профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

То есть инфекций, которыми заражаются путём использования одного шприца группой людей. Метадон отпускается в аптечной сети по рецепту врача-нарколога бесплатно участникам заместительной терапии в странах, в которых действует данная программа.

Однако замена одного наркотика на другой привела к краху. Утечка метадона на чёрный рынок привела к большому росту смертности от передозировки этим наркотиком.

В Российской Федерации и ряде других стран бывшего СНГ метадон запрещён к использованию, и не применяется в качестве заместительной терапии.

Метадон по медицинским показаниям

В. Доул и М. Нисвандер разработали систему заместительной терапии для лечения зависимости от героина, главной идеей которой являлась замена героина на метадон под контролем медицинского персонала.

По условиям программы пациент, зависимый от героина, обращается к наркологу, который подбирает дозу метадона и выписывает рецепт. Пациент ежедневно получает бесплатно в медицинском учреждении или в аптеке свою дозу препарата, при этом отказываясь от героина. В случае недостаточности эффекта или при развитии серьёзных осложнений доза корректируется медицинским персоналом. Наиболее распространена эта программа в США и Великобритании.

Основными преимуществами для наркозависимого от героина человека является легализация наркомании, легкодоступность (не нужно искать дозу и деньги на приобретение), форма введения – внутрь (таблетки) исключает неоднократные ежедневные внутривенные инъекции и осложнения, связанные с этим (вирусные заболевания – гепатит С, ВИЧ-инфекция).

Преимущества для государства – снижение криминогенности, связанной с поиском следующей дозы, а также контроль наркозависимых от героина людей, снижение спроса на героин, снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и гепатитами.

Однако, эта идеальная с одной стороны системы, дала сбой.

Как выяснилось, метадон имеет ряд недостатков по сравнению с героином.

  1. Уплощённость эйфории. Героин обеспечивает более красочную и эмоциональную эйфорию, чем метадон. Из-за отсутствия ожидаемого эффекта многие пациенты, зависимые от героина, пытаются найти возможность увеличить дозу метадона или найти героин, что обуславливает передозировку и смертельный исход.
  2. Абстинентный синдром (отказ) от героина короче и менее интенсивен, чем от метадона. В случае отказа от героина возникают такие эффекты, как ломота в мышцах и костях, раздражительность, нарушение сна, боли во всём теле, чихание, слезотечение и насморк, тошнота и рвота, при этом длительность этого периода занимает до полутора недель. При отказе от метадона синдром отказа наиболее выражен и длится до месяца и более.
  3. Метадон вызывает более сильную физическую зависимость, чем героин, с которой справиться гораздо сложнее.

Кроме всего прочего, метадон воздействует на организм так же разрушительно, как и героин. По статистике метадоновые наркоманы живут не более трёх лет.

Метадон выпускается в форме для приёма внутрь, практически полностью всасывается в желудке и имеет длительный период полувыведения. То есть его эффект длится до 72 часов.

Также одним из негативных факторов является способность метадона накапливаться в тканях и клетках организма, что впоследствии обуславливает толерантность и необходимость повышения дозировки с одной стороны и возможность передозировки при дополнительном потреблении наркотика с другой стороны. Если говорить проще – красочность эйфории (прихода) быстро снижается, а повышение дозы грозит смертельным исходом от передозировки.

Таким образом, заместительная терапия метадоном породила распространение на чёрном рынке нового наркотика – сильнее, чем героин.

Влияние метадона на организм человека

Действие метадона в организме человека обусловлено его природой – несмотря на то, что препарат синтетический, он относится к группе опиодов. Помимо воздействия на центральную нервную систему через опиоидные рецепторы метадон действует на гладкую мускулатуру, которая находится практически во всех органах человека.

  • Дыхательная система. Воздействие на гладкую мускулатуру бронхов обуславливает спазмы, которые проявляются нарушением дыхания (остановка дыхания во сне), а также нарушением защитной функции бронхов, вследствие чего учащаются инфекционные заболевания.
  • Нарушения глотания. Нарушен защитный механизм, ввиду чего наркоманы часто захлёбываются собственными рвотными массами или пищей. Заброс содержимого желудка в бронхо-лёгочные пути грозит асфиксией или аспирационной пневмонией.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Характеризуются упорными запорами, дискинезией желчевыводящих путей, токсическим гепатитом с переходом в цирроз печени.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Все сосуды нашего организма состоят из гладкой мускулатуры, ввиду чего метадон вызывает колебания артериального давления. Кроме того развивается токсическая кардиомиопатия (слабость сердечной мышцы).
  • Воздействие на репродуктивные органы. Для метадоновых наркоманов характерно снижение потенции, отсутствие месячных у женщин. При этом возможность беременности не исключается, что грозит различными врождёнными патологиями плода, учитывая антисоциальный образ жизни женщин-наркоманок.
  • Воздействие на центральную нервную систему. Также обусловлено через опиоидные рецепторы. Ощущение «прихода» более уплощено, нежели при употреблении героина, но оно присутствует и заключается в чувстве восторга, парении, невесомости, беззаботности. Негативными эффектами метадона являются затяжные психозы и различные нарушения психики.
Влияние метадона
Фото: https://pixabay.com/illustrations/brain-chain-health-idea-human-3446307/

Признаки зависимости. Симптомы поражения органов и систем

Для метадоновых наркоманов характерны следующие неспецифические признаки зависимости:

  • эпизоды неадекватного поведения, не характерные для этого конкретного человека, чаще всего сопровождающиеся беззаботностью и равнодушием к событиям даже негативного характера;
  • узкие «точечные» зрачки;
  • холодный пот без воздействия внешних причин. Даже в холодном помещении человек, принявший метадон, выглядит так, как будто он находится под палящим солнцем или после усиленной физической нагрузки.

Как и при любой зависимости, метадоновые наркоманы характеризуются паразитическим образом жизни, круг интересов сужен до поисков дозы и денег на неё, что сопряжено с кражами и вымогательствами необходимой суммы.

Признаки передозировки метадоном – потеря сознания, мышечная слабость, пена изо рта, нарушение дыхания (очень редкое, прерывистое), резкое снижение артериального давления. В случаях передозировки необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь!

К основным признакам поражения метадоном внутренних органов относят колебания артериального давления, неспецифические боли в сердце, запоры и нарушения аппетита, боли в области печени, нарушения менструации и потенции.

При лабораторном исследовании выявляются признаки поражения печени и почек, изменения на электрокардиограмме и ЭХОКС.

Признаки зависимости
Фото: https://pixabay.com/photos/addict-the-dependence-of-2713526/

Как подтвердить метадоновую зависимость?

Достоверно подтвердить зависимость от этого наркотика можно как минимум двукратными положительными тестами крови на метадон.

В качестве неспецифического экспресс-анализа можно воспользоваться набором иммунохроматографических полосок для выявления наркотических соединений в моче. В этом случае будет положительный тест на морфин, как и на все группы препаратов опиоидного ряда.

В любом случае диагноз «зависимость от метадона» выставляет только специалист — врач-нарколог.

Лечение зависимости

Зависимость от метадона – одна из самых сильных, в несколько раз превосходит таковую при употреблении героина. И, как было сказано ранее, синдром отказа длится в два раза дольше и интенсивнее.

В свете вышеописанных фактов, лечение метадоновой зависимости проводится исключительно под контролем врача-нарколога в круглосуточном стационаре.

Лечение зависимости от метадона проводится в три этапа.

Первый этап

На первом этапе происходит очищение организма от наркотика и лечение синдрома отказа. Это самый сложный этап, сопряжённый со многими медицинскими рисками и срывами терапии.

Во время дезинтоксикационной терапии пациент должен быть изолирован от возможности достать наркотик, так как на фоне болезненных физических и психических переживаний вероятность срыва очень высока.

Для очищения от метадона используются: соляной раствор, 5% глюкоза, витамины группы В, Тиосульфат натрия.

Для лечения симптомов отказа применяются обезболивающие препараты, психотропные, успокоительные и снотворные. Также применяются антагонисты опиоидных рецепторов – это препараты, которые вытесняют наркотик с его рецептора.

Лечение зависимости
Фото: https://www.pexels.com/photo/left-human-injected-with-hose-on-white-textile-1243364/

Второй этап

На втором этапе лечения (после устранения симптомов отмены и очищения организма от метадона) проводятся мероприятия, направленные на снижение тяги к наркотику.

Тяга к наркотическому препарату никогда не исчезнет полностью. Необходимо научиться контролировать её и уменьшать интенсивность влечения к метадону до минимума.

На этом этапе основная роль отводится работе психотерапевта. Проводится рациональная психотерапия, семейная и гештальт-терапия. Психолог работает не только с пациентом, но с ближайшими родственниками, которые ежедневно контактируют с наркозависимым. Кроме психотерапевтической работы врач-нарколог назначает медикаментозные препараты: антипсихотики, антиконвульсанты, успокоительные. Этот этап также проводится в условиях стационара и может длиться до нескольких месяцев.

Третий этап

Третий этап – социализация наркозависимого – осуществляется вне стационара. Цель этого этапа – научить пациента жить в социуме, контролируя свою зависимость, расширить круг интересов и знакомых, не увлекающихся наркотиками, восстановиться на работе. Это длительный этап и его успех зависит как от желания пациента, так и от его близкого окружения. В случае срыва и возобновления аддиктивного поведения (употребления метадона), лечение начинается заново с первого этапа.

Лечение зависимости
Фото: https://www.pexels.com/photo/two-man-and-two-woman-standing-on-green-grass-field-1162964/

Отдалённые последствия приёма метадона

Как уже было сказано, метадон повреждает практически все органы человека. По статистике, употребление метадона приводит к смертельному исходу от заболеваний внутренних органов в течение трёх лет.

При прекращении наркотизации остаётся ряд хронических заболеваний:

  • токсическая миокардиодистрофия;
  • токсический гепатит;
  • токсическое поражение почек;
  • импотенция;
  • нарушения гормонального фона;
  • нарушения зрения;
  • разрушение зубов;
  • нарушения психики, изменение личности.

Заболевания внутренних органов поддаются лечению при длительной терапии, которой занимается врач-терапевт совместно с узкими специалистами (кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог и др.).

Профилактика метадоновой зависимости

Профилактика любой зависимости заключается в решении ряда психологических проблем, которые приводят к аддиктивному поведению (склонность к употреблению препаратов, изменяющих сознание), а также в информировании населения о вреде и последствиях употребления метадона. Раздавать информационные буклеты необходимо в школах, поликлиниках, в местах скопления молодёжи.

Наибольший упор нужно делать на социальные сети, которые играют большую роль в получении информации в настоящее время.

Наиважнейшей мерой профилактики метадоновой зависимости является снижение наркотрафика и доли наркотика на чёрном рынке. Борьба с наркоторговлей должна осуществляеться не только сотрудниками внутренних органов, но и обычными жителями. Не секрет, что торговцы наркотиков оставляют свои контакты в общественных местах, привлекают к этому процессу детей и подростков.

Важно наладить доверительные отношения с детьми, чтобы не допустить контакт ребёнка с людьми, распространяющими наркотики.

Заключение

Метадон получил широкое распространение на чёрном рынке благодаря краху системы заместительной терапии, разработанной для лечения героиновой наркомании. Вследствие этого получилась замена одного наркотика на другой, более сильный, более разрушительный.

Быть или не быть метадоновой заместительной терапии – всё ещё обсуждаемый вопрос, несмотря на резкое нарастание случаев передозировки от метадона, возрастание количества больных, зависимых от этого препарата, эта программа широко используется в ряде западных стран. Однако в Российской Федерации метадон, как и программа заместительной терапии на его основе, запрещены.

Литература

  1. Линг Л., Кларк Р. Секреты токсикологии / Пер. с англ. — М.-СПб.: Изд-во «БИНОМ» — Изд-во «Диалект», 2006. — 376 с. С 142—147.
  2. Клиническая токсикология детей и подростков, в 2 томах, под ред. Марковой И. В., Афанасьева И. В., Цыбулькина Э. 1999 г. Т1 С. 134—146.
  3. Надеждин А. В. О применении «заместительной терапии» у больных опийной наркоманией. — Журнал «Вопросы наркологии» № 5. — 2001. — С. 66-71.
  4. Менделевич В. Д. Заместительная терапия и легализация наркотиков: подмена понятий. — Сборник материалов международной конференции «Новые методы лечения и реабилитации в наркологии (заместительная терапия, психофармакотерапия, психотерапия)». — Казань, 2004. — С. 206-208.
Анастасия Войцеховская
Окончила Карагандинскую Государственную Медицинскую Академию в 2008 году по специальности "лечебное дело". Работала терапевтом в г. Атырау. В 2016 году прошла переподготовку по специальности "Психиатрия/наркология". Работаю в отделении для принудительного лечения областного наркологического диспансера г. Сарань на должности врач-нарколог, заведующая отделением.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий