УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 главных причины возникновения орхита у мужчин

Орхит – воспаление яичка у мужчин. Как правило, воспаление яичка протекает с вовлечением в процесс придатков яичка – эпидидимитом.

Орхит

Этиология и механизмы развития орхита у мужчин

Воспаление яичка может быть вызвано как инфекцией, так и неинфекционными факторами (травма, действие радиации и токсических веществ). Если орхит протекает в острой форме, то чаще всего является осложнением инфекционных болезней (таких как: брюшной тиф, сыпной тиф, эпидемический паротит, скарлатина, малярия, хламидиоз и пр.).

Хроническая форма орхита развивается при нелеченом остром орхите, либо при туберкулёзе, сифилисе, грибковых заболеваниях. Также причиной хронического орхита может быть длительная травматизация яичка (занятия спортом – велосипедный спорт, занятия тяжёлой атлетикой.)

Кратко о строении и функции яичка

Кратко о строении и функции яичка

Яички представляют собой мужские парные железы. Их называют половыми железами по той причине, что они продуцируют как сперматозоиды, так и осуществляют выработку мужских гормонов. Органы локализованы в мошонке, отмечено, что правое яичко расположено выше, чем левое. У яичка две боковые поверхности, а также выделяют края яичка —  передний и задний. В области заднего края расположен придаток яичка. Там же имеется соединительнотканное образование, именуемое средостением яичка. От него в толщу паренхимы отходят перегородки.

Дольки яичка представлены конусообразными участками ткани яичка, содержащими 1-3 извитых семенных канальца (здесь формируются сперматозоиды). Дольки разделены перегородочками из соединительной ткани.

Слияние извитых канальцев продолжается в семенные канальцы, теперь уже прямые. Несколько прямых канальцев, расположенных в области средостения яичка, отходит в виде 12 выносящих канальцев, далее продолжающихся в проток придатка яичка.

Факторы, предрасполагающие к развитию орхита

Причин, способствующих возникновению орхита, несколько:

  • переохлаждение;
  • угнетение иммунитета (нервно-психическое перенапряжение, вирусные инфекции, применение глюкокортикоидных гормонов и пр.);
  • наличие хронических очагов инфекции не только в уретре и мочевом пузыре, но и в других органах.

Основные причины (этиологические агенты) воспаления яичка

Согласно классификации орхита, их подразделяют:

  • инфекционный орхит — вызван бактериями, вирусами (трихомонадами, уреаплазмой, хламидией, гонококком, туберкулёзной инфекцией);
  • неинфекционный орхит – последствие травм, аутоиммунных процессов;
  • перекрут яичка.

Основные причины воспаления яичка

Механизм развития воспаления

Инфекционный орхит возникает вследствие попадания бактерий/вирусов в яичко с кровью по сосудам (гематогенный путь инфицирования). Такой механизм присущ сифилису, сепсису, вирусным инфекциям.

Также патогенные бактерии могут попадать в орган восходящим путем (из уретры и мочевого пузыря). Эти бактерии представлены в основной массе кишечной палочкой и возбудителями инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз).

Существует и лимфогенный путь распространения инфекции – по лимфатическим сосудам, а также смешанный – при различной комбинации путей попадания.

При травме яичка или перекруте его возникает реакция на повреждение, которая по сути представляет собой воспаление.

  • Острый инфекционный орхит имеет особенности: воспаление, вызванное бактериями, вначале представлено отёком, клеточной инфильтрацией, реакцией сосудов. По мере прогрессирования воспаления, оно, будучи ограниченным перегородочками яичка, переходит на канальцы. Появляются очаги нагноения, некроза.
  • При эпидемическом паротите (свинке) спустя неделю после острого паротита формируется одностороннее воспаление яичка.
  • Специфические орхиты:
    • гонорейный: процесс начинается с придатка яичка, в нем формируются гнойники с распространением гнойного воспаления на яичко;
    • туберкулёз, сифилис, грибковые заболевания: редко встречающиеся патологии, для них характерно протекание орхита в хронической форме.
  • Аутоиммунные орхиты протекают с гранулематозным воспалением при обязательном наличии патогенных бактерий в мочевом тракте (тип воспаления, для которого характерно образование гранулём). Происходит увеличение яичек в размере, уплотнение.

Классификация орхита

Классификация орхита

Выделяют классификации по клиническому течению заболевания: острое и хроническое.

По этиологии (причинам): инфекционный, неинфекционный, перекрут яичка.

По типу воспаления: серозное, гнойное, с абсцедированием.

Основные жалобы и симптомы воспаления яичка

Если орхит вызван половыми инфекциями, то в период, составляющий от нескольких недель до нескольких месяцев до первых проявлений, в анамнезе указывают на половой контакт.

Заболевание начинается остро с интенсивных болей, увеличения мошонки, покраснения, лихорадки до 38-40 градусов. Боли могут отдавать в поясничную и крестцовую область, становиться невыносимыми при движениях, что заставляет больных ограничивать двигательную активность. Эти симптомы исчезают постепенно в течении недели, однако болезненность при пальпации и плотноватая консистенция не исчезают ещё определеённый промежуток времени.

Специфические орхиты протекают с нагноительными осложнениями, свищами, четкообразными утолщениями выносящего протока, изменениями яичка в виде его уплотнения, бугристости.

Как подтверждается диагноз орхит?

Мазки из уретры исследуют микроскопически (окрашивают предварительно по Граму). Таким методом можно диагностировать гонорейную природу орхита: микроорганизмы располагаются внутриклеточно. Если же в мазке выявляются только лейкоциты – это указывает на негонорейную причину орхита.

Подтверждением эпидемического паротита как причины возникшего орхита будет обнаружение специфических антител в крови.

Проводятся методы обследования:

  • ОАК (поможет определиться с видом возбудителя – вирус/бактерия, оценка воспалительной реакции);
  • ОАМ – неспецифические признаки воспаления;
  • посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам– выявит возбудителя и его уязвимость;
  • анализ спермограммы – выявит патогенные бактерии, состояние сперматозоидов;
  • УЗИ – оценка степени распространённости процесса, наличие жидкости;
  • МРТ – наиболее точный метод, позволит выявить очаги воспаления в виде отдельных гнойников.

Как подтверждается диагноз орхит

Лечение орхита

Не все антибактериальные препараты способны проникать в ткань яичка и воздействовать на патогенные микроорганизмы. Такими свойствами обладают лишь группы фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов.

Лечение должно быть комплексным: антибактериальная терапия должна сочетаться с другими вспомогательными методами лечения. Так, не менее важным является соблюдение постельного режима и использование специальной поддерживающей повязки (суспензория).

Медикаментозная терапия

Наиболее применимы фторхинолоны: они хорошо проникают в ткань мочеполовой системы. Отдельные представители: норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин. Длительность лечения подбирается индивидуально с учётом выраженности воспалительного процесса клинически и по реакции крови.

Также используют нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, ибупрофен – как для ликвидации воспаления, так и для снижения температуры и купирования боли – парацетамол, анальгин.

Хирургическое лечение орхита

Оперативное вмешательство проводится в виде полного удаления яичка – орхэктомии, либо частичного – резекции.

Возможными показаниями к операции являются:

  • травматический орхит;
  • разлитое гнойное воспаление;
  • отсутствие эффекта после трехдневного лечения антибиотиком;
  • плотноватые нерассасываемые инфильтраты;
  • орхит с частыми обострениями.

Хирургическое лечение орхита

Физические методы лечения

УВЧ используется для устранения воспаления, активации защитных механизмов, улучшения кровообращения.

При наличии хронических форм применяют рефлексотерапию, грязевые ванны, лечебную физкультуру.

Народная медицина

На сегодняшний день эффективность не доказана. Также следует учесть скорость развития воспаления и распространения инфекции: попытки применения методов народной медицины взамен доказанных эффективных приемов могут привести к плачевным последствиям, в том числе, к бесплодию.

Какие могут быть последствия и осложнения орхита?

При обычном неспецифическом процессе прогноз более благоприятен при адекватном лечении.

При неоднократном рецидиве возможна закупорка семявыносящего протока.

Орхит чаще всего протекает с воспалением придатка – эпидидимитом.

При двустороннем процессе нередко возникновение бесплодия (атрофия ткани яичка).

Так как яичко – железа внутренней секреции, при поражении ткани яичка, его склерозировании снижается либидо.

В редких случаях возникают аутоиммунные процессы – в крови появляются антитела против собственных клеток яичка (см. вышеперечисленные аутоиммунные орхиты).

Половая жизнь при воспалении яичка

В остром периоде половая жизнь не рекомендуется. В особенности это касается орхита на фоне половых инфекций. Существует риск не только заражения партнёра, но и попадания других патогенных бактерий (на фоне ослабленного иммунитета даже самые безобидные микроорганизмы могут привести к неблагоприятным последствиям).

Профилактика орхита

Профилактика орхита

Личная гигиена, использование барьерных методов контрацепции, санация очагов хронической инфекции, режим дня и питания, витамины – элементарные меры профилактики данного заболевания.

Также необходимо избегать переохлаждений, сидячего образа жизни. Занятия спортом активируют крово- и лимфообращение, устраняют застой в органах малого таза в том числе.

Заключение

Необходимо помнить, что своевременно выполненные меры профилактики являются залогом полноценной и здоровой жизни, а вовремя начатое лечение поможет сохранить не только мужское здоровье, но и здоровье вашего потомства.

Кристина Вылегжанина
Кристина Вылегжанина, Врач-терапевт, Врач судебно-медицинский экперт 10 статей на сайте
Проходила обучение с 2010 по 2016 год на лечебном факультете ОрГМУ. Окончила ординатуру по специальности "Судебно-медицинская экспертиза" в 2018 году. С 2014 по 2018 работала на должности медицинской сестры ГАУЗ ГКБ №1 г. Оренбурга. С 2018 работаю на должности врача судебно-медицинского эксперта.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий