УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

9 специфических признаков бульбита, а также 2 основных метода лечения болезни

Многим известно о гастрите, воспалении слизистой оболочки желудка. Но у мало кого есть представление о ещё одном заболевании пищеварительной системы под названием бульбит. Далее рассмотрим, что такое бульбит, его причины, симптомы и лечение.

Бульбит

Человек ежедневно подвергает опасности свою нежную слизистую оболочку ЖКТ. Чрезмерно острая или твёрдая, не полностью перемолотая пища, агрессивные вещества в продуктах питания и медикаментах, алкоголь, патогены и другие раздражители могут сильно повредить оболочку пищеварительного тракта. Такое негативное воздействие может привести к образованию эрозий и язв.

Когда возникает поражение внутренней поверхности желудка, диагностируется гастрит, а когда поражена слизистая двенадцатиперстной кишки (ДПК), диагностируют дуоденит. Если воспалительный процесс сосредотачивается лишь в начальной (бульбарной, луковичной) части ДПК, гастроэнтерологи указывают на возникновение бульбита (бульбодуоденит). Бульбит — это одно из наиболее распространённых типов дуоденита.

Бульбит

Причины

Причины возникновения бульбита сходны с этиологией гастрита. Это детерминировано тем, что луковица ДПК – это продолжение сфинктера привратника (мышечное кольцо в нижнем отделе желудка). Поэтому патология неофициально называется бульбит желудка.

Бактериальная инфекция – популярнейшая причина бульбита. Подобно любому патогенному организму бактерия Helicobacter pylori, проникнув в ЖКТ, может за короткое время вызвать воспаление в любой его части, включая бульбарный отдел.

Helicobacter pylori живёт и развивается в кислой среде. У здорового человека поджелудочная железа продуцирует ферменты, которые снижают кислотность пищи в желудке, транспортирующейся в ДПК. Когда в работе ЖКТ происходит сбой, смоченная кислотой из желудочного сока пища, агрессивные секреты поджелудочной железы и печени, необходимые для пищеварения, без коррекции уровня кислотности проникают в бульбарный отдел. В результате создаётся благоприятная среда для жизни и развития Helicobacter pylori.

Воспалительный процесс развивается в местах, где застаивается пища, смоченная желудочным соком, который раздражает слизистую. Когда пища долгое время находится в луковице ДПК, из-за нарушения кишечной моторики, бактерии в ней начинают расти и развиваться.

Некоторые хронические болезни пищеварительного тракта системы (гастрит, панкреатит, колит, язва), вызванные бактериальной инфекцией, могут привести к бульбиту.

Причины

Бульбит двенадцатиперстной кишки может развиваться в результате нарушений в других органах (желчном пузыре, поджелудочной железе, почках, печени). Причиной возникновения бульбита могут послужить аномалии в их строении и нарушение их функционирования. Заболевания органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы, вызывающие кислородное голодание тканей и нарушение в них обменного процесса также приводят к воспалению в ЖКТ.

Существуют определённые условия, которые необязательно приводят к болезни, но могут увеличивать риск его возникновения.

Эмоциональная неустойчивость, частые стрессы, истощающие нервную систему и приводящие к сосудистому спазму, нарушающему циркуляцию крови. В результате сосуды разрываются, а вокруг кровоизлияний в луковице развивается воспаление. Также стрессовое состояние усиливает секрецию медиаторов воспаления, катехоламинов. К тому же стресс стимулирует продуцирование катехоламинов, медиаторов воспаления.

Иногда бульбит развивается в условиях сниженного иммунитета, так как существует большая возможность для активизации инфекционно-воспалительного процесса. Тяжёлые расстройства, понижающие иммунитет и требующие применения медикаментов, которые могут раздражать желудочную слизистую. Частое употребление алкоголя, твёрдых продуктов, антибиотикотерапия, могут привести к острым приступам бульбита. Воспаление луковицы бывает иногда при сальмонеллёзе и дизентерии. Спровоцировать развитие патологии может и гепатит А.

Причины

Редкие причины бульбита:

  • наследственная целиакия;
  • синдром Золлингера — Эллисона;
  • болезнь Крона;
  • гельминтоз;
  • лямблиоз;
  • инородное тело в полости ДПК;
  • переедание;
  • операции в брюшной полости;
  • нарушение характера и режима питания.

Бульбит — симптомы

У бульбита есть симптоматика, свойственная всем заболеваниям ЖКТ:

  • боль и тяжесть в животе;
  • тошнота, иногда сопровождается рвотой;
  • диспептические расстройства (вздутие живота, отрыжка, изжога);
  • нарушение стула;
  • нестабильный аппетит (от ухудшения до неконтролируемого чувства голода).

Также имеются специфические проявления, отличающие бульбит от других пищеварительных расстройств. Первый признак – боль в эпигастрии («под ложечкой»). Болезненные ощущения могут появиться в любое время суток, но нередко они мучают пациентов ночью. Болевой синдром развивается через 1,5 — 3 часа после еды, но при наличии на слизистой эрозии, он может возникнуть спустя 15 — 20 минут после приёма пищи или натощак.

Симптоматика

В начале развития болезни боль имеет ноющий характер и локализируется вверху живота. Затем она начинает отдавать в правое подреберье (реже левое) или концентрируется вокруг пупка.

Болевой синдром по-разному может проявляться. У одних пациентов он острый или приступообразный, у других наблюдается слабовыраженная тянущая боль. В хронической стадии она исчезает, и пациент её ощущает только при пальпации. У пострадавших лиц не обязательно будут присутствовать все симптомы.

Клиническая картина расстройства зависит от сопутствующих патологий. Если желудочный сок имеет высокую кислотность, обязательными будут изжога и кислая отрыжка. Иногда изжога может отсутствовать, но отрыжка становится горьковатой. У отдельных пациентов есть привкус горечи во рту, не обусловленный приёмом пищи, у других отмечается неприятный запах из ротовой полости.

Другие признаки бульбита:

  • слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • гипергидроз (высокое потоотделение);
  • дрожь рук и всего тела.

Симптоматика

Формы

НаименованиеПроявления
ПоверхностныйНе поражаются воспалением глубокие слои слизистой, нет сильной боли, а общее состояние заметно не ухудшается.
Катаральный бульбитСхваткообразные абдоминальные боли, повышенное газообразование, тошнота, слабость, иногда приступы головной боли.
ОчаговыйВоспаление охватывает только отдельные части луковицы ДПК. Клиническая картина схожа с разлитой формой. Может сдвинуться локализация боли.
Эритематозная бульбопатияФормирование на слизистой ДПК красных отёчных пятен, усыпанных мелкими кровоточащими язвочками. Наблюдаются следы крови в кале и рвотной массе.
ЭрозивныйХарактерно тяжёлое течение. На воспалившейся слизистой имеются неглубокие ранки (царапины, трещины), окружённые отёчной собирающейся в складки тканью.

Боль более интенсивная в утренние и вечерние часы. Тошнота может сопровождаться рвотой и приступом головокружения. Возможна изжога и отрыжка непереваренной едой.

Эрозивно-язвенныйНа месте ран образуются язвы, из-за которых возникает сильная боль натощак и после еды. Есть риск возникновения в ДПК кровотечения, тогда фекалии и рвотная масса приобретают тёмно-красный или чёрный цвет.
Рубцовый (рубцово-язвенная деформация)Результат неграмотного лечения язвы ДПК. На месте изъязвления формируются рубцы, приводящие к ухудшению перистальтики и проходимости.
ГиперпластическийРазвивается на фоне долгого воспаления, приобретающего бугристый вид, что указывает на разрастание тканей. Может быть спровоцирован онкологическим заболеванием.
АтрофическийСлизистая ДПК истончается, что нарушает работу органа.

Наблюдается частая кислая отрыжка, содержащая кусочки непереваренной пищи, тяжесть и урчание в желудке и кишечнике, боли в эпигастрии, нарушение стула.

ФолликулярныйНа слизистой ДПК образуется много пузырьков, которые впоследствии лопаются и преобразуются в некрупные изъязвления.

Когда патология сочетает в себе проявления разных типов бульбита, она носит название смешанный бульбит.

Последствия и осложнения

Любой воспалительный процесс вызывает сбой в работе органа, что приводит к нарушению пищеварения: в организм не поступает необходимый уровень питательных элементов, зато он наполняется токсинами из-за застоя и гниения пищи, понижается иммунитет. Ослабление защитной системы приводит к активации в организме бактериально-инфекционного процесса, также раковые клетки получают возможность развиваться.

Если отсутствует надлежащее лечение, патология любой разновидности при воздействии агрессивных факторов может трансформироваться в эрозивную форму, что, в конечном счёте, приведёт к язве ДПК.

Жизни пациента угрожают кровотечения при эрозивной форме, а также прободение (перфорация) язвы.

Диагностика

Диагностика бульбита затруднительна, так как его клиническая картина характерна для многих воспалительных расстройств ЖКТ.

Зачастую хронический бульбит выявляется во время УЗИ, рентгеновского обследования или гастроскопии, назначенных по-другому поводу.

Боль в эпигастрии во время обострения патологии при обострении бульбита имеет непостоянный характер и локализацию. Причина болезненного ощущения быстро выявляется при пальпации по напряжению мышц в области расположения ДПК. Для подтверждения наличия воспалительного процесса назначаются анализы крови. В общем анализе крови выявляется повышение лейкоцитов, а в биохимическом – увеличение числа реактивного белка, вырабатываемого печенью, изменение уровня ферментов пищеварения, продуцируемых поджелудочной железой.

Анализ кала при эрозивном и эрозивно-язвенном бульбите выявляет наличие эритроцитов в фекалиях.

Когда подозревается бактериальная инфекция, а именно Helicobacter pylori, требуются анализы на выявление возбудителя. Этот анализ выполняется во время проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Здесь же определяется уровень кислотности желудочного сока и, если необходимо, выполняется биопсия для исключения онкологии.

Для идентификации возбудителя болезни могут выполняться дополнительные исследования: дыхательный тест, ПЦР-анализ, ИФА-анализ на антитела к патогену.

Кроме ФГДС, основного метода диагностики расстройств ЖКТ, применяются рентгенография, проводимая с использованием контрастного вещества, и УЗИ. Рентгеноскопия позволит обнаружить нарушение перистальтики, спастические и застойные явления, увеличение размеров органа.

При помощи УЗИ можно определить состояние ДПК, локализацию воспаления, обнаружить его хроническое течение.

Во время ФГДС при бульбите выявляются маленькие узелки беловатого цвета на фоне отёчного покрасневшего участка слизистой.

Лечение

Лечение бульбита должно проводиться комплексно. При лёгкой форме патологии, если отсутствует бактериальная инфекция, оно подразумевает отказ от вредных привычек (переедания, употребления алкоголя, курения), налаживание характера и режима питания, нормализация психоэмоционального состояния.

Когда воспаление ярко выражено, в лечение необходимо включить приём лекарств и физиотерапию.

Лечение медикаментами

Лечение

Лекарственная терапия направлена на купирование воспалительного процесса. Назначаются антацидные средства (Альмагель, Фосфалюгель) для снижения кислотности и ферментные препараты (Вобэнзим, Серокс, Энзистал) для облегчения работы органов ЖКТ.

Антибактериальная терапия назначается при обнаружении Helicobacter pylori. С этой целью применяются антибиотики разных групп: Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, Тетрациклин и пр. Чаще всего терапия подразумевает сочетание 2 антибиотиков и регулирующих кислотность препаратов (Омез, Ранитидин, Пантопразол и пр).

При эрозивной форме назначаются болеутоляющие средства. (Баралгин, Но-шпа, Дротаверин и пр).

Диета

Диета при бульбите нежёсткая, но имеются ограничения. Необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающий эффект на слизистую желудка и ДПК или стимулирующие выработку соляной кислоты (консервированные продукты, жареные и острые блюда, крепкий чай, кофе, приправы, алкоголь, копчёности кислые фрукты). Минимизировать потребление соли.

Питание должно быть дробным, 5 – 6 в день маленькими порциями.

Предпочитаются жидкие блюда, кисель, слизистые отвары (овса, риса). Фрукты и компоты из них насыщают витаминами организм, но они не должны быть сильно кислыми.

Другие разрешённые продукты:

  • нежирные творог и сметана;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки;
  • диетическое мясо и рыба;
  • макаронные изделия.
При бульбите полезно пить кипячёное молоко, до 5 стаканов в сутки, так как оно улучшает функционирование кишечника.
Диета

Заключение

Прогноз зависит от своевременности обращения пациента за помощью специалиста. Определяющим фактором является точность исполнения назначений врача. Наименее благоприятный прогноз имеет эрозивная форма, когда есть риск развития язвы луковицы ДПК.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий