УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Цитомегаловирус: хамелеон в плаще-невидимке, или как распознать скрытую инфекцию

Цитомегаловирусная инфекция представляет собой инфекционную вирусную болезнь с широчайшим спектром клинических проявлений, от бессимптомного (так называемого латентного) течения до тяжёлых, генерализованных (поражающих весь организм) форм. По разным данным, поражённость взрослого и детского населения цитомегаловирусом (ЦМВ) составляет 15 - 99%

ЦМВ

Случаи заболевания цитомегаловирусной инфекцией описаны с XIX века, когда она считалась болезнью поцелуев, однако сам вирус (cytomegalovirus) был открыт только в 1956 году. В настоящее время, в связи с широким распространением заболевания, многие европейские страны не обследуют беременных и детей на наличие ЦМВ ввиду отсутствия мер его полного излечения. В Российской Федерации обязательно обследование на наличие вируса и антител к цитомегаловирусу для каждой беременной, наблюдающейся в женской консультации. Однако считается, что доля впервые заражающихся ЦМВ беременных составляет около 2%, а вероятность заразить ребёнка внутриутробно при этом варьирует от 30 до 50%.

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Цитомегаловирусная инфекция – инфекционное заболевание, основная опасность которого заключается в невозможности предсказания момента перехода цитомегаловируса в активное состояние. Пути передачи инфекции – воздушно-капельный, половой (особенно часто при половых контактах без презерватива), трансплацентарный (от матери к плоду) и контактный (через кровь при переливании, пересадке органов, грудном вскармливании).

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель инфекции – цитомегаловирус, относящийся к семейству герпесвирусов. Особенностью герпесвирусов является способность к длительной персистенции в организме, иначе говоря, продолжительному периоду жизни без каких-либо клинических проявлений.

Цитомегаловирус может проникать в организм различными путями (входными воротами служат слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половых путей), не оставляя на месте внедрения следов. С током крови ЦМВ распространяется во все органы и ткани, однако излюбленной локализацией являются слюнные железы, в которых цитомегаловирус может находиться пожизненно. Однако при снижении иммунных сил организма (лечение подавляющими иммунитет средствами, ВИЧ-инфекция, тяжёлые соматические заболевания, беременность) ЦМВ переходит в активное состояние и вызывает клинически выраженные поражения органов, в том числе центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, может вызывать уродства плода, быть причиной врождённой цитомегаловирусной инфекции. Вирус инактивируется при воздействии обычных доз дезинфицирующих средств, спирта, кипячении.

Иммунитет к ЦМВ вырабатывается стойкий, однако полного удаления вируса из организма не бывает. Выработанных защитных белков-антител хватает лишь на сдерживание цитомегаловируса в неактивной форме. Специфической профилактики (вакцины) в настоящее время не разработано, однако в арсенале современной медицины имеет специфический иммуноглобулин («Цитотект»), который позволяет увеличить количество защитных белков-антител в организме и способствует быстрейшему выведению вируса.

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Перенесённая в первый триместр цитомегаловирусная инфекция с клиническими проявлениями беременной женщиной может привести к выкидышу (чаще всего) либо к серьёзным последствиям у ребёнка. Также может развиваться многоводие, патологии плаценты, массивные родовые кровотечения.

У женщины при цитомегаловирусной инфекции во время беременности могут развиваться поражения суставов (артриты), лёгких (пневмонии), слюнных желёз (сиалоадениты) и сердца (миокардиты). В отношении ребёнка, в первую очередь, вирус обладает тератогенным действием (проявляется уродствами плода), а также определяет более отдалённые последствия: поражения глаз, тугоухость, задержку умственного развития.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения цитомегаловируса в клетки организма. В некоторых случаях этот период определить невозможно, при остром течении инкубационный период  составляет 20 суток, но может удлиняться до 60 дней. Чаще всего болезнь протекает незаметно для человека.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Характерными особенностями цитомегаловирусной инфекции у взрослых могут быть слабость, повышение температуры тела, ознобы. Все эти явления беспокоят 2 — 3 недели, а затем, при нормальном функционировании иммунной системы, самостоятельно проходят. Однако существуют некоторые состояния, называемые генерализованными, а также некоторые половые (гендерные) различия в проявлении поражений, вызванных ЦМВ.

У мужчин чаще, чем у женщин, при развитии цитомегаловирусной инфекции наблюдаются кожные высыпания и увеличение лимфатических узлов. Важно понимать, что перечисленные ниже признаки распространённой (генерализованной) болезни являются проявлением глубокого иммунного дефицита и требуют тщательного изучения его причины.

Признаки ЦМВ-инфекции в генерализованной форме

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

1. Поражение печени. Протекает в форме воспаления печени – гепатита. Проявляется тошнотой, рвотой, тяжестью в правом подреберье, желтушным окрашиванием кожи и склер, тёмным цветом мочи, в дальнейшем нарастанием слабости, сонливостью, нарушениями памяти, кровоизлияниями.

2. Поражение глаз. При поражении ЦМВ сетчатки могут возникать прогрессирующие ухудшения зрения вплоть до слепоты, «мушки», «вспышки» и «молнии» перед глазами. Обычно поражение одностороннее.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

3. Поражение лёгких. Высокая лихорадка, нарастающая одышка, большое количество мокроты, боли в груди, признаки так называемой интерстициальной пневмонии.

4. Поражение слюнных желёз. Характеризуется сухостью во рту, болезненностью в околоушной области, повышением температуры тела.

5. Поражение почек. Протекает с повышением температуры тела, появлением крови в моче (так называемая гематурия).

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

6. Поражение половых органов. В основном, проявляются эти симптомы у женщин. Поражения половых органов носят характер воспаления шейки матки, яичников и матки, протекают часто хронически, с периодами обострений, во время которых женщины предъявляют жалобы на боли внизу живота, белые выделения из половых путей и неприятные ощущения во время половых контактов. При нелеченной цитомегаловирусной инфекции может возникать рак шейки матки (особенно у ВИЧ-инфицированных женщин) и бесплодие.

7. Поражение головного мозга. Наиболее характерно для стадии СПИДа при ВИЧ-инфекции, протекает тяжело, и чаще всего заканчивается летальным исходом. Представляет собой поражение вещества мозга (энцефалит), а также оболочек (менингит), проявляется параличами, нарушениями зрения, сильными головными болями с рвотой на высоте болей, ригидностью (застыванием в определённом положении) мышц затылка и нарушениями сознания.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

8. Поражение желудочно-кишечного тракта. Вследствие воздействия ЦМВ на пищеварительный тракт, могут возникать поражения пищевода (эзофагит), желудка (гастрит) и кишечника (энтериты, колиты), чаще всего – поражается вся пищеварительная система. Такие пациенты жалуются на повышение температуры тела, невозможность проглатывания твёрдой пищи, тошноту, боли по ходу пищевода (за грудиной), снижение аппетита, похудание, нарушения стула.

Врождённая цитомегаловирусная инфекция представляет собой несколько клинически значимых проявлений. Чаще всего такие дети имеют меньший, чем положено по сроку беременности, вес (задержка внутриутробного развития), микроцефалию (аномально маленький размер головы), а также сыпь, кровоизлияния на коже и слизистых, увеличение печени и селезёнки, желтушность кожи и склер. Если врождённая цитомегаловирусная инфекция протекает латентно, ребёнок в дальнейшем может отставать в развитии, иметь различные степени умственного отставания в развитии, тугоухость, а также склонность к стоматитам (воспалению слизистой рта), отитам (воспалению уха), бронхитам (воспалению бронхов) на первом году жизни.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Ребёнок может заразиться и после рождения, особенно если мать кормит грудью или имеет клинические проявления заболевания. Наиболее часто цитомегаловирусная инфекция протекает в виде увеличения лимфоузлов, поражений респираторного тракта, увеличения печени и желтухи, а также реже – поражения головного мозга (энцефалита). Дети, заразившиеся до года, могут значительно отставать в развитии от ровесников.

Когда это не ЦМВ?

Ошибочно думать, что диагностика цитомегаловирусной инфекции по клиническим проявлениям не составляет труда. В стадии генерализованной инфекции вероятность верного диагноза выше, однако, в любом случае требует консультации врача. Самодиагностика и самолечение вредны и неэффективны, поскольку неумелым и несвоевременным лечением наносится больший вред, чем приносит сама инфекция. Информация ниже нужна для человека, не связанного с медициной, для ознакомления и понимания того, что за маской ЦМВ могут скрываться совершенно иные заболевания и состояния.

Инфекционная патология

Когда это не ЦМВ

  1. При появлении пузырьковых высыпаний на лице, половых губах, с предшествующим жжением и отсутствием слияния пузырьков, в прошлом частые рецидивы герпеса.
  2. При выявлении случаев туберкулёза в семье, коллективе, а также длительной (несколько месяцев) невысокой лихорадке, похудании.
  3. При наличии заболевания сифилисом в прошлом, либо сифилиса у полового партнёра, либо при многократных половых контактах без презерватива.
  4. При увеличении лимфатических узлов, особенно шейных и подчелюстных, печени, селезёнки, гнусавости голоса, лихорадке, появлении белого налёта на миндалинах, болей в горле при глотании.
  5. При наличии указаний на внутривенное употребление наркотических веществ, многочисленные незащищённые половые связи, известный позитивный ВИЧ-статус у полового партнёра.
  6. Если в течение двух лет до настоящего заболевания пациент совершал международные поездки, особенно в страны с жарким климатом, обилием кровососущих насекомых, проблемами с водоснабжением и канализацией.

Терапевтическая патология

Когда это не ЦМВ

Учитывая длительность повышения температуры (до 2 — 3 недель), увеличение лифоузлов, следует обратить внимание на случаи онкозаболеваний в семье, а также различных болезней соединительной ткани и щитовидной железы.

Первая помощь при подозрении на цитомегаловирусную инфекцию

Поскольку заболевание чаще всего протекает в скрытой (латентной) форме, пациент может и не догадываться о наличии ЦМВ в организме. При клинических проявлениях, в случае нетяжёлого течения (определяется врачом), больной может лечиться в домашних условиях.

Первая помощь

При подозрении на цитомегаловирусную инфекцию следует обратиться к врачу, а также обеспечить ограничение контактов заболевшего человека с другими членами семьи, особенно маленькими детьми, молодыми женщинами, планирующими беременность, либо уже беременными. Рекомендуется ежедневная влажная уборка помещений, проветривание. Также важно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены (особенно нужно помнить о мытье рук с мылом), выделить больному человеку отдельные вещи и приборы для питья и еды, после каждого приёма пищи необходимо замачивать посуду в дезинфицирующем растворе, либо обдавать кипятком.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов:

Первая помощь

1. Снижение температуры тела. Допускается применение жаропонижающих средств, обильное теплое питье (некрепкий чай, вода, морсы, компоты) в домашних условиях. Для больного цитомегаловирусной инфекцией возможен приём таких препаратов, как «Найз», «Колдрекс», «Терафлю» и подобных им, однако следует помнить, что детям до 14 лет, на фоне вирусной инфекции категорически противопоказан приём аспирина. Если аспирин всё же был применён, необходимо следитиь за состоянием ребёнка, при появлении многократной рвоты, сонливости и затруднении контакта с ребёнком следует немедленно обратиться к врачу, обязательно сообщив о приёме аспирина.

2. Питание. Для пациента с цитомегаловирусной инфекцией не предусмотрено специальное диетическое питание, однако рекомендуется дробный приём пищи, исключить жареное, жирное, приправы, маринады, употреблять пищу в тёплом виде (не холодную и не горячую), а также исключить потенциальные аллергены (цитрусовые, шоколад, морепродукты, экзотические фрукты и подобные продукты).

3. Постельный режим. Больным цитомегаловирусной инфекцией рекомендуется находиться в горизонтальном положении до устойчивого снижения температуры тела.

Диагностика и лечение

Пациенты с латентной цитомегаловирусной инфекцией не подлежат лечению, при клинических проявлениях могут быть изолированы как в домашних условиях, так и быть госпитализированы в стационар (показания определяет только врач при непосредственном осмотре больного).

Диагностика цитомегаловирусной инфекции основана на обнаружении самого возбудителя (ЦМВ) в крови, слюне, семенной жидкости, влагалищном секрете, спинномозговой жидкости, моче и других биологических материалах, с помощью молекулярно-генетических методов (полимеразная цепная реакция, ПЦР).

Также применяется серологическая диагностика (определение количества защитных белков-антител в крови), для определения наличия маркёров свежего инфицирования (антитела-иммуноглобулины класса М (IG M) к цитомегаловирусу). Лечение цитомегаловирусной инфекции у взрослых проводится согласно клиническим рекомендациям, разрешены к применению некоторые таблетированные и инфузионные (в виде внутривенных инъекций) противовирусные средства («Цимевен», «Валвир» и другие). У детей используются преимущественно свечи («Виферон», «Кипферон» и т.п.).

Профилактика

Профилактика

При отсутствии лечения острая цитомегаловирусная инфекция может пройти без осложнений только при наличии здорового иммунитета. В других случаях неизбежно возникновение генерализованной формы, а также осложнений. Частыми осложнениями бывают сохраняющиеся поражения суставов (артриты), сердца (миокардиты), снижение числа тромбоцитов, также цитомегаловирус у женщин вызывает воспалительные изменения в половых органах, приводящие к бесплодию. При использовании инвазивных (проникающих) мер лечения (внутривенные инфузии, катетеры и прочее), возможно появление вторичного воспаления бактериальной природы.

Основные меры профилактики заражения ЦМВ

Следует понимать, что встреча с цитомегаловирусом в нашем мире неизбежна, однако в силах каждого человека позаботиться о максимальной безопасности при этих встречах.

Соблюдение правил личной гигиены

Нельзя допускать совместное использование личных гигиенических принадлежностей, особенно с незнакомыми людьми.

Соблюдение правил полового поведения

Профилактика

Необходимо помнить об опасности незащищённых половых контактов, особенно во время беременности, а также о том, что помимо ЦМВ, при сексуальных контактах без презерватива имеется риск заражения массой других заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию.

Соблюдение правил трансплантации и донорства

Обязательная проверка доноров органов и компонентов крови на наличие активной цитомегаловирусной инфекции.

Обязательно необходимо лечение выявленных случаев цитомегаловирусной инфекции для предотвращения заражения других людей и приведения заболевания в латентную фазу.

Заключение

Заключение

Цитомегаловирусная инфекция считается болезнью цивилизации, и это название, к сожалению, оправдано. Слишком частые и тесные контакты людей друг с другом сделали человечество заложником цитомегаловируса. Элементарные меры профилактики, казалось бы, известные каждому, почти всегда забываются в угоду сиюминутного удовольствия или спешки, а последствия могут наступить настолько отдалённо, что никак не свяжутся в сознании человека с его не всегда правильным поведением. Люди делают свой ежедневный и ежечасный выбор самостоятельно, однако не следует забывать об актуальной поговорке, характеризующей цитомегаловирусную инфекцию как нельзя лучше — что посеешь, то и пожнёшь.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий