УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

8 причин появления фолликулита у детей и взрослых

Фолликулит — это пиодермия, которая начинается в пределах волосяного фолликула и классифицируется согласно глубине проникновения (поверхностный или глубокий) и микробной этиологии. Несмотря на общую клинику различных видов фолликулитов, природа возникновения заболевания отличается.

Чаще всего проявляется фолликулит волосистой части головы в виде папул, после папулы или гнойнички вскрываются и образуют язвочки с возможным дальнейшим рубцеванием. Диагностика основывается на осмотре, дерматоскопии, бактериоскопическом и бактериологическом анализе. Лечение фолликулита зависит от природы возникновения заболевания: антибактериальные, противовирусные, антисептические и прочие средства.

Фолликулит
Фото: https://pixabay.com/photos/acne-pores-skin-pimple-female-1606765/

Причины развития фолликулита

Причины возникновения фолликулита разнообразны и чаще всего на практике не разделяются на эндогенные и экзогенные, т.к. на развитие заболевания в большинстве случаев является итогом совокупности нескольких факторов.

Экзогенные факторы

  1. Жаркий климат. Высокая температура не только увеличивает скорость размножения и распространения микроорганизмов, но и также увеличивает вероятность осложнений.
  2. Неблагоприятные условия жизни. Несоблюдение правил личной гигиены приводит к быстрому заражению и реинфекции.
  3. Контакт с химическими веществами, маслами. Данные вещества приникают и закупоривают фолликул,  что в дальнейшем приводит  к гнойному поражению луковицы.
  4. Наличие микротравм на коже лица, шее. Снижение иммунитета и наличие травматизации – наиболее благоприятное сочетание для развития фолликулита различной локализации.

Эндогенные факторы

  1. Наличие сопутствующих дерматологических заболеваний (вульгарные угри, лекарственная акнеподобная сыпь, гнойный гидраденит, розацеа, некротическое акне) приводит к трудному и долгому течению фолликулита.
  2. Наличие заболеваний внутренних органов (эндокринопатии — сахарный диабет, гипертиреоз; заболевания желудочно-кишечного тракты: гастрит, язва желудка).
  3. Снижение иммунитета из-за наличия системных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, ожирение) или длительного применение глюкокортикоидов.
  4. Инфекционные агенты. Из большого разнообразия патогенных микроорганизмов наиболее часто данное заболевание вызывают:
    • стафилококки (чаще всего золотистый стафилококк);
    • псевдомонады (сифилитическая и гонорейная инфекция);
    • вирусы (герпес, контагиозный моллюск);
    • грибы (дерматофиты рода Candida);
    • паразиты (клещ рода Демодекс).
Патогенез развития фолликулита простой: экзогенные и эндогенные факторы приводят к снижению антибактериальной защиты кожи. Данная среда благоприятна для вирулентных пиококков, активации анаэробной и аэробной микрофлоры, что и приводит к их размножению и развитию различных пиодермий, в том числе и фолликулита.

Классификация фолликулита

Существует большое количество классификаций данного заболевания. Наиболее часто используемая в медицинской практике: в зависимости от этиологического фактора (бактериальная, вирусная, грибковая, инвазии) и по глубине распространения процесса (глубокий и поверхностный).

Фолликулит
Фото: https://pixabay.com/photos/sunburn-skin-hair-red-burned-1522092/

По этиологическому фактору

Классификация в зависимости от этиологического фактора.

Бактериальные фолликулиты

Фолликулит, вызванный Staphylococcus aureus («стафилококковый фолликулит»). Наиболее часто диагностируется у мужчин, которые часто бреют бороду и/или усы.

Иногда наблюдаются редкие формы стафилококкового фолликулита (стафилококковый перипорит и блефарит), которые необходимо правильно диагностировать для исключения развития осложнений. Стафиллококковый перипорит вызван вторичным инфицированием потницы новорождённых S. aureus. Стафилококковый блефарит – это инфицирование S. aureus век, проявляющееся прореживанием или образованием корочек на краях век, часто ассоциирующееся с конъюнктивитом.

Фолликулит, вызванный Pseudomonas aeruginosa (фолликулит «турецких бань» или «псевдомонадный»). Способность этого организма поражать здоровую кожу подтверждается возникновением диссеминированных папул и пустул на коже у людей, пользующихся джакузи, банями, плавательными бассейнами для детей, где вода недостаточно хлорированная.

Грамнегативный фолликулит (возникает в области вульгарных угрей, обычно на лице, требуется длительная антибиотикотерапия, редкая форма).

Фолликулит на голове
Фото: https://pixabay.com/photos/laboratory-medical-medicine-hand-3827738/

Сифилитический фолликулит. Возникает во втором периоде сифилиса. Наряду с этим поражает нервную и опорно-двигательную систему, лимфоузлы. Фолликулит на голове при сифилисе сопровождается выпадением волос и появлением гладких участков, после терапии рост волос восстанавливается.

Грибковый фолликулит

Дерматофитический фолликулит отличается началом заболевания: вначале поражается эпидермальный слой кожи, а затем волосяной фолликул. Чаще всего оставляет рубцовые изменения. В зависимости от классификации делится:

  • грибковый фолликулит головы (лишай головы);
  • грибковый фолликулит бороды (лишай бороды);
  • гранулёма Майокки. Чаще всего является осложнением дерматофитии. Проявляется распространённым высыпанием на коже живота, пахово-ягодичной области в виде гиперемии, шелушения, узелков, пустул.

Фолликулит, вызванный Pityrosporum. Характерен для стран с тропическим и субтропическим климатами. Клинически определяется наличие папул и пустул на спине и плечах.

Фолликулит, вызванный Candida. Кандидозный фолликулит – поверхностная инфекция, поражающая воронки волосяных фолликулов, развивается у предрасположенных пациентов, чаще на фоне сахарного диабета и состояний иммуносупрессии. Исследование содержимого фолликулярных пустул помогает отличить это состояние от бактериального фолликулита.

Вирусный фолликулит

Фолликулит, вызванный вирусом простого герпеса. Наиболее часто наблюдается у мужчин. Основным дерматологическим элементом является везикула, которая наблюдается в области носогубного треугольника.

Фолликулит, вызванный контагиозным моллюском, чаще возникает у детей. Клинически характеризуется наличием различной величины узелков, не сливающихся между собой.

Инвазии

Демодекоз. Наряду с зудом, отёком, гиперемией (покраснением), шелушением, наблюдается образование гнойничков в устьях волосяных фолликулов.

Фолликулиты
Фото: https://pixabay.com/photos/sunburn-feet-skin-red-burned-1522091/

По глубине распространения процесса

Классификация по глубине распространения процесса.

Поверхностный фолликулит (фолликулярное импетиго)

Поверхностный фолликулит также определяется как фолликулярное импетиго или импетиго Бокхарта. Небольшие, тонкие, куполообразные пустулы возникают в воронке (устье или отверстии) волосяного фолликула, часто на волосистой части головы у детей или в области бороды, подмышечных областях, на конечностях или ягодицах у взрослых.

Глубокий фолликулит (сикоз головы, фурункулы, карбункулы)

Сикоз бороды – это глубокий фолликулит с перифолликулярным воспалением, возникающий в области бороды на лице и верхней губе. В нелеченом состоянии поражение может распространяться вглубь и хронизироваться.

Дерматофитический фолликулит необходимо дифференцировать от фолликулита, вызванного S. aureus. При грибковых инфекциях волосы обычно ломаются или выпадают, возникают гнойные или гранулематозные узелки, а не пустулы. Также при дерматофитическом фолликулите выдергивание волос обычно безболезненно.

Девальвирующий сикоз  — это глубокая хроническая форма сикоза бороды, связанная с рубцеванием, обычно возникающая в виде кольцевидного поражения. Центральный рубец окружён пустулами и папулами, что похоже на туберкулёзную волчанку.

Фурункулы и карбункулы

Фурункул, или нарыв, – глубокий воспалительный узел, развивающийся вокруг волосяного фолликула, обычно на месте предшествующего, более поверхностного фолликулита, часто переходящего в абсцесс (возможный переход в хроническое заболевание — перифолликулит Гофмана). Карбункул – это более обширное, глубокое сообщающееся инфильтрирующее поражение, которое возникает, если нагноение развивается в толстой неэластичной коже при слиянии множества близко расположенных фурункулов.

Фолликулит
Фото: https://pixabay.com/photos/schnakenstiche-stitches-itching-59775/

Фурункулы в области волос и бороды, особенно в областях, подвергающихся трению, перетягиванию и потению: шея, лица, подмышечная область и ягодицы. Они могут осложнять предшествующие поражения, такие как атопический дерматит, ссадины, царапины, чесотку или педикулёз, но чаще возникает при отсутствии каких-либо предрасполагающих причин. Кроме того с фурункулёзом связан обширный спектр системных заболеваний.

Симптомы фолликулита

Общими признаками различных видов фолликулита являются следующие симптомы.

  1. Покраснение области волосяного фолликула.
  2. Образование гнойничка (пустулы) с гнойным секретом, после вскрытия – язвочка, покрытая коркой.
  3. После регресса воспалительного этапа – изменение цвета кожи и/или образование рубца.
  4. Элементы располагаются у мужчин чаще в области бороды и усов, паховой зоне; у женщин – на волосистой части головы и подмышечной области.

Фолликулит сопровождается чувством жжения различной интенсивности. Это зависит от локализации и глубины поражения.

Симптомы фолликулита у детей

Из всех вариантов дети наиболее подвержены бактериальным вариантам фолликулитов. Клинически картина не отличается от взрослых: гиперемия, пустулы, корки, возможная гипопигментация и рубцевание. Чаще проявляются системные нарушения: повышенное количество лейкоцитов и СОЭ, изменение лейкоцитарной формулы, недомогание, головные боли.

Диагностика проводится всеми существующими методами, избегают биопсии. Терапия включает те же препараты, что и у взрослых, но в уменьшенной дозировке с индивидуальной корректировкой схемы лечения.

Диагностика фолликулита

Осмотр и анамнез

Диагностика фолликулита основывается на сборе анамнеза, клинической картине и дифференциальной диагностике, лабораторном исследовании крови, бактериоскопическом и бактериологическом исследовании материала, в редких случаях -гистология и дерматоскопия.

Сбор анамнеза включает определение предрасполагающих факторов, информацию о начале заболевания, наличие сопутствующей патологии.

Фолликулит волосистой части головы
Фото: https://pixabay.com/photos/microbiologist-scientist-woman-1332376/

Дифференциальный диагноз поверхностного фолликулита включает в себя себорейный дерматит и розацеа глазных век. Фолликулит, вызванный  S. aureus, необходимо дифференцировать от других фолликулоцентрических инфекций.

У людей негроидной расы больше распространены три других,  неинфекционных воспалительных заболевания: псевдофолликулит бороды, возникающий в нижней области бороды, келоидный фолликулит или келоидные акне, на затылочной поверхности шеи и перифолликулит головы на коже головы. Глубокий фолликулит дифференцируют с кистозным акне, керионом, гнойным гидраденитом, разрывом эпидермальной кисты, остеомиелитом.

Лабораторная диагностика

При лабораторном исследовании крови наиболее информативными показателями является лейкоцитоз, который поможет дифференцировать с воспалительными заболеваниями, и повышение уровня глюкозы (наличие предрасполагающего фактора – сахарного диабета).

Бактериоскопический и бактериологический методы позволяют исследовать содержимое пузырьков под микроскопом и, при необходимости, культивировать микроорганизм на питательной среде. Используется на практики для назначения точной схемы лечения.

При гистологии материала выявляется массивный полиморфнонуклеарный воспалительный процесс в дерме и подкожной клетчатке. В карбункулах множественные абсцессы, разделённые трабекулами соединительной ткани, инфильтрируют дерму и проходят вдоль краёв волосяных фолликулов.

Лечение фолликулита

Терапия зависит от природы возникновения заболевания: антибактериальные, противовирусные, антисептические и прочие средства.

Основные препараты для местного применения

Вначале заболевания достаточно местной терапии. Наиболее часто используют анилиновые красители, которые предупреждают дальнейшее развитие существующих элементов и распространение фолликулита на здоровые участки кожи.

Применение местных назальных мазей снижает количество S. aureus, тем самым препятствуя распространению микроорганизмов на кожу. Применение 2% мази с мупирацином на парафиновой основе в течение 5 дней в 70% случаев приводит к элиминации организма на срок до трёх месяцев.

Для увеличения сопротивляемости организма используют общую УФО-терапию, а при незначительном местном фолликулите – локальную УФО-терапию.

Основные препараты для системного лечения

Глубокие фолликулиты с окружающим целлюлитом или с лихорадкой необходимо лечить с помощью системных антибиотиков. При тяжёлых инфекциях или инфекциях в опасных областях следует назначать максимальные дозы антибиотиков для парентерального введения.

Фолликулит на голове
Фото: https://pixabay.com/photos/drug-pusher-tablets-medical-1907827/
Системный антибиотик Рифампицин продемонстрировал эффективность у большинства носителей S. aureus в период до 12 недель. Однако может наблюдаться формирование резистентности к данному виду антибиотика. Использование второго антибиотика (Диклоксацин, Ципрофлоксацин, Миноциклин) может снизить риск развития резистентности и повысить эффективность лечения.

При подтверждённых лабораторно фолликулитах, вызванных вирусом простого герпеса, назначают Ацикловир по схеме, контагиозным моллюском – Фукорцин и Молюстин, грибами рода Candida – противогрибковые препараты, демодексом – противогрибковые и антипаразитарные средства.

При обширных, болезненных и флуктуирующих поражениях необходимы вскрытие и дренирование.

Народная медицина в помощь

Народная медицина предлагает множество различных комбинаций трав, компрессов, примочек и прочего для местно применения. Ни один из вариантов не имеет основательной доказательной базы для терапии фолликулитов. Чтобы избежать неблагоприятных последствий необходимо соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Возможные осложнения фолликулита

Самыми частыми проблемами является бактеремическое распространение инфекции и рецидивы. Поражение около губ и носа увеличивают вероятность распространения инфекции через лицевые угловые вены в кавернозный синус.

Проникновение в кровоток может осуществиться через фурункулы или карбункулы в любое время, непредугаданным образом, что ведёт к таким метастатическим инфекциям, как остеомиелит, острый эндокардит и абсцесс мозга. Манипуляции с такими очагами особенно опасны и могут способствовать распространению инфекции через кровоток.

Профилактика

  1. Тщательная оценка сопутствующих заболеваний.
  2. Уход за кожей направлен на уменьшение количества микроорганизмов на коже. Важным является мытьё рук с мылом (для уменьшения колонизации может также использоваться 4% раствор хлоргексидина). Следует избегать травм кожи и использования потенциальных раздражающих кожу веществ, таких как мыло и дезодоранты. Бельё и полотенца следует стирать отдельно при высокой температуре.
  3. Уход за вещами: следует носить свободные, лёгкие, дышащие ткани. У пациентов с фурункулёзом большое количество микроорганизмов обнаруживают на простынях и нижнем белье, что может приводить к реифицированию и заражению других членов семьи. В тяжёлых случаях рекомендуется ежедневно менять бельё и стирать его раздельно в горячей воде.
  4. При использовании повязок в лечении следует их менять по мере отделения. Перевязочный материал следует собирать в бумажные пакеты и уничтожать как можно быстрее.
В некоторых случаях решением проблемы может являться смена обычной деятельности, так как стресс и физическая усталость выступают отягощающими факторами течения заболевания.

Заключение

Фолликулит – обширное дерматологическое заболевание, которое характеризуется поражением фолликула микроорганизмами различной природы. Классификация на глубокий и поверхностей позволяет судить о серьезности поражения. При определении этиологического фактора развития данного инфекционного заболевания подбирается грамотная терапия, благодаря которой пациент также уменьшает вероятность осложнений и рецидивов.

Соблюдение профилактических мер защиты позволяет в большинстве случаев исключить возникновение заболевания. Лечение фолликулита индивидуально подбирается врачом в зависимости от этиологии, клиники, распространённости. При подозрениях на данное заболевание обращайтесь к врачу и не занимайте самолечением, которое может только усугубить ситуацию.

Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 29 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий