УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

6 тяжёлых осложнений эзофагита, снижающих качество жизни

Эзофагит — это воспаление пищевода (мышечная трубка, соединяющая рот с желудком).

Одна из самых частых его разновидностей - рефлюкс эзофагит. В результате возникают боль или затруднение при глотании пищи и таблеток. Без лечения эзофагит может привести к серьёзным изменениям в пищеводе.

Эзофагит
Фото: https://med-advisor.ru/ezofagit-pishhevoda-01/

Есть много потенциальных причин эзофагита. Симптомы варьируют от рвоты до боли в груди, которые могут ассоциироваться со многими другими проблемами со здоровьем, поэтому нельзя пытаться самостоятельно диагностировать эзофагит. Своевременный точный диагноз позволит получить правильное лечение. В большинстве случаев эзофагит успешно лечится.

Причины и типы эзофагита

Пищеварительная система начинается во рту и заканчивается толстой кишкой. Среди всех частей пищеварительной системы очень мало мест, где не происходит никакого химического переваривания. Пищевод — это одна из таких частей, где пища не переваривается. Основная функция этого органа — транспортировка пищи изо рта в желудок. Однако иногда пищевод может воспалиться. Это состояние называется эзофагит.

В зависимости от причины воспаления выделяют несколько типов расстройства.

Рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода возникает, когда жидкость из желудка и двенадцатиперстной кишки, включая желудочную кислоту, пепсин, трипсин и желчь, забрасываются в пищевод. Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера и изменение подвижности влияют на время очистки пищевода и вызывают ГЭР (гастроэзофагеальный рефлюкс). Воспаление пищевода может дополнительно стимулировать оба механизма, создавая порочный круг.

Лёгкие ранние изменения, включающие раздражение слизистой пищевода, могут прогрессировать до изъязвления, рубцевания и фиброза со стенозом.

Факторы или условия, которые могут увеличить риск развития рефлюкс-эзофагита, включают следующее:

  • беременность;
  • лишний вес;
  • склеродермия;
  • курение;
  • употребление алкоголя, кофе, шоколада, жирной или острой пищи;
  • приём некоторых лекарств (например, бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных препаратов [НПВП], теофиллина, алендроната, блокаторов кальциевых каналов);
  • травмы спинного мозга;
  • иммунодефицитное состояние;
  • лучевая терапия при опухолях грудной клетки;

Эрадикационная терапия Helicobacter pylori была ассоциирована с рефлюкс-эзофагитом; предполагается, что аммиак, вырабатываемый H. pylori, снижает кислотность желудка и, следовательно, защищает пищевод от утечки кислоты.

Причины
Фото: https://pixabay.com/photos/cigarette-man-person-smoking-2179358/

Инфекционный эзофагит

Инфекционный эзофагит чаще всего наблюдается у лиц в угнетённым иммунитетом, но также отмечается у здоровых взрослых и детей.

Пациенты с системными заболеваниями (например, сахарный диабет, дисфункция надпочечников, алкоголизм) и лица пожилого возраста могут быть предрасположены к инфекционному эзофагиту из-за нарушения иммунной функции. Стероиды, цитотоксические агенты, радиация и иммуномодуляторы также могут способствовать нарушению иммунной функции человека.

Расстройство защитных барьеров слизистой оболочки и приём антибиотиков, подавляющих нормальную бактериальную флору, способствуют развитию эзофагита.

К распространенным типам инфекционного эзофагита относятся следующие:

  • грибковый эзофагит;
  • вирусный эзофагит;
  • бактериальный эзофагит;
  • туберкулёзный эзофагит.

Кандидозный эзофагит возникает в результате чрезмерного роста грибка в пищеводе, нарушения клеточного иммунитета или того и другого.

Грибковое разрастание обычно возникает при застое пищевода в результате аномальной его подвижности (ахалазии или склеродермии) или механических причин (например, стриктуры — сужения). Нарушение клеточного иммунитета может быть результатом иммуносупрессивной терапии (например, с помощью стероидов или цитотоксических агентов, которые могут подавлять функцию лимфоцитов и гранулоцитов), злокачественных новообразований или синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Хронический слизисто-кожный кандидоз — это состояние врождённого иммунодефицита, которое также связано с кандидозным эзофагитом.

Заболевания, которые мешают перистальтике пищевода, такие как ахалазия (нарушение тонуса мышц), прогрессирующий системный склероз и неоплазия пищевода, могут способствовать развитию грибкового эзофагита.

Первоначально герпетический эзофагит проявляется развитием мелких пузырьков, которые впоследствии разрываются с образованием дискретных поверхностных язв на слизистой оболочке. У иммунокомпетентных пациентов реакция хозяина способствует заживлению язв, но у пациентов с сильным иммунодефицитом состояние может прогрессировать от отдельных участков изъязвления до диффузного геморрагического эзофагита. Некротические герпетические язвы могут сопровождать кандидоз.

При туберкулёзном эзофагите пищевод обычно затрагивает эрозия вовлеченных средостенных лимфатических узлов, примыкающих к пищеводу.

Инфекционные агенты, которые, как известно, вызывают эзофагит, включают следующее:

  • виды Candida: Candida albicans является наиболее распространенным патогенным микроорганизмом, но другие виды Candida, такие как C. tropicalis, C. glabrata и C. parapsilosis, также являются редкими причинами эзофагита.
  • другие виды грибков (например, Aspergillus, Histoplasma, Cryptococcus, Blastomyces);
  • вирус простого герпеса (ВПГ);
  • цитомегаловирус (ЦМВ);
  • вирус ветряной оспы;
  • вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ);
  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • вирус полиомиелита;
  • бактериальные виды (например, Mycobacterium tuberculosis, M. avium-intracellulare, Staphylococcus, Streptococcus, Lactobacillus, Nocardia);
  • паразитарные организмы.

Эозинофильный эзофагит

Воспаление возникает из-за чрезмерной пролиферации лейкоцитов (эозинофилов) в слизистой оболочке пищевода. Считается, что данный тип связан с различными формами аллергических реакций у людей.

Механизм эозинофильного эзофагита до конца ещё не выяснен. Однако у пациентов обычно наблюдается гофрированный пищевод, характеризующийся тонкими концентрическими кольцами слизистой оболочки, и считается, что он связан с гистамином, высвобождаемым из сенсибилизированных тучных клеток в стенке пищевода.

Выделение гистамина активирует каскад реакций, его кульминацией является высвобождение ацетилхолина, которое сокращает мышечные волокна в слизистой оболочке, что приводит к образованию концентрических колец в пищеводе.

Лекарственный эзофагит

Лекарственный эзофагит
Фото: https://www.pexels.com/photo/colors-colours-health-medicine-143654/

Некоторые лекарственные препараты вызывают воспаление в пищеводе:

  • Алендронат;
  • антибиотики (например, Тетрациклин);
  • калий;
  • НПВП;
  • Хинидин;
  • химиотерапевтические агенты (например, Дактиномицин, Блеомицин, Цитарабин, Даунорубицин, Метотрексат, Винкристин).

Факторы, влияющие на развитие лекарственного эзофагита следующие:

  • химический состав препарата;
  • растворимость препарата;
  • время контакта со слизистой оболочкой;
  • размер, форма и покрытие таблетки;
  • количество воды (т. е. слишком малое), взятой для проглатывания таблетки;
  • существующая патология пищевода (например, сужение, ахалазия).
Любой тип эзофагита может стать эрозивным, когда начинает стираться слизистая оболочка пищевода. Постоянный выброс желудочный кислоты в пищевод наиболее часто вызывает эрозивный эзофагит.

Степени тяжести эзофагита

Выделяют четыре степени тяжести заболевания

Степень AОдин (или более) разрыв слизистой оболочки длиной не более 5 мм, который не распространяется между верхушками двух складок слизистой оболочки
Степень BОдин (или более) разрыв слизистой оболочки длиной более 5 мм, который не распространяется между верхушками двух складок слизистой оболочки
Степень CОдин (или более) разрыв слизистой оболочки, который является непрерывным между верхушками двух или более складок слизистой оболочки, но занимает менее 75% окружности
Степень DОдин (или более) разрыв слизистой оболочки, который включает не менее 75% окружности пищевода

Симптомы

Важно своевременно идентифицировать симптомы заболевания.

Дисфагия

Одним из наиболее распространенных признаков эзофагита является затруднение глотания (дисфагия). Этот симптом возникает по нескольким причинам. Иногда пищевод слегка сужен или у него отсутствует моторика, поэтому пища не продвигается. Дисфагия особенно проявляется в случаях эозинофильного эзофагита. В этом случае пища обычно застревает на полпути по пищеводу. Это происходит потому, что способность пищевода к растяжению снижается, и поэтому пища не проходит легко, что приводит к затруднению глотания пищи. Если это сопровождается болью, то данное явление известно как одинофагия.

Изжога

Одной из наиболее распространенных причин эзофагита является ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Таким образом, неудивительно, что одним из симптомов, свидетельствующий о наличии эзофагита, является изжога. Она может усиливаться после приёма пищи.

 Другие симптомы

Есть несколько других симптомов, которые могут быть замечены наряду с выше упомянутыми. Из-за боли при глотании и риска удушья человек может в конечном итоге потерять аппетит. Боль в животе, наряду с тошнотой и рвотой может также возникнуть. В некоторых случаях возможен рефлюкс кислотного содержимого желудка, что только усугубляет существующие симптомы. Это один из симптомов эрозивного эзофагита.

В легких случаях может быть регургитация (возврат) воды в ротовую полость, которая становится безвкусной слюной. Если у человека есть привычка отрыгивать слюну и пищу из желудка, это может даже повлиять на здоровье зубов, также возможно появление язв и волдырей во рту, что бывает довольно болезненным.

Симптомы
Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-pain-appendicitis-2821941/

Диагностические мероприятия

Диагноз обычно ставится на основе клинических проявлений. Для выявления причин и степени эзофагита необходимо провести несколько диагностических тестов.

  • Пищеводная манометрия позволяет оценить работу пищевода,открытие и закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Крошечная трубка вставляется через нос и направляется вниз по пищеводу в желудок. Затем пациент делает глоток воды. Трубка чувствительна к давлению и измеряет, насколько сильны мышцы и насколько хорошо они работают.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС): осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптического оборудования. Нередко во время процедуры выполняется биопсия пищевода. Пациенту под лёгкой анестезией вводится маленькая трубка в горло через рот. На конце есть камера, чтобы врач мог видеть, как выглядит пищевод. В большинстве случаев из пищевода берётся кусочек ткани для исследования, в ходе которого определяется причина эзофагита.
  • Рентген пищевода. Пациент глотает барий (специальное вещество) в виде жидкости или таблетки, затем выполняются рентгеновские снимки шеи, груди и живота. Данная процедура обычно назначается всем пациентам с постоянной рвотой и подозрением на эзофагит. Исследование помогает определить анатомические аномалии:

При этом исследовании могут быть выявлены нарушения моторики пищевода.

  • Исследования крови. Полный анализ крови может выявить анемию (обычно дефицит железа с кровопотерей) или неспецифический лейкоцитоз. Периферическая эозинофилия может наблюдаться у пациентов с эозинофильным эзофагитом. Анализ на наличие антител и полимеразная цепная реакция (ПЦР) выполняются при заболевании вирусной этиологии. Уровни сывороточного альбумина могут быть снижены у пациентов с эррозивным эзофагитом или цитомегаловирусной инфекцией.
Диагностические мероприятия
Фото: https://pixabay.com/photos/mri-magnetic-resonance-imaging-2815637/

Комплексный подход к лечению

Диета

Цель диеты при эзофагите — сделать приём пищи менее болезненным, не допустить застревания еды в пищеводе и развития раздражения.

Правила приёма пищи таковы.

  • Пищу употреблять небольшими кусочками и хорошо её пережёвывать.
  • Прекратить есть, когда придёт чувство сытости.
  • Сидеть прямо во время еды. Оставаться в сидячем положении не менее 45-60 минут после еды.
  • Стараться не есть за 3 часа до сна.
  • Есть медленно в непринужденной обстановке.
  • Порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.

Продукты, безопасные для употребления, следующие.

  • Все мягкие и не пряные продукты.
  • Картофельное пюре, мягкие, приготовленные зелёные овощи, бананы, вареные персики, яблочное пюре, тыква.
  • Приготовленные злаки, приготовленный мягкий коричневый рис, овсянка, мультизерновой хлеб.
  • Яичный белок, постное мясо, курица без кожи
  • Супы, бульоны, пудинги, заварные кремы, соки.
  • Нежирные молочные продукты (в небольших количествах).
  • Вода, травяной чай, зеленый чай. Если трудно глотать жидкости, можно использовать соломинку, чтобы делать маленькие глотки.
Диета
Фото: https://pixabay.com/photos/food-plate-health-vegetable-meals-3242588/

Продукты, которые следует исключить, таковы.

  • Продукты, раздражающие горло и пищевод.
  • Продукты, которые трудно жевать и глотать.
  • Кислотные продукты (кукуруза, чечевица, оливки, помидоры, лимон и все цитрусовые, смородина, черника, клюква, молоко, йогурт, сыр, масло, все красное и органное мясо, морепродукты, орехи, семена и т. д), так как они склонны разрушать пищевод и приводить к дальнейшему воспалению.
  • Острая пища (перец чили, порошок чили, другие специи) при эрозивном эзофагите, так как она раздражает пищевод.
  • Помидоры и продукты на томатной основе, поскольку их употребление может усугубить кислотный рефлюкс.
  • Сырая и твёрдая пища, поскольку их трудно жевать и глотать.
  • Соя, молоко при эозинофильном эзофагите.
  • Жареная и жирная пища из-за избытка жира может раздражать пищевод.
  • Продукты, содержащие сахар и углеводы (сладости, десерты, торты, пирожные, хлеб, рис, макароны), при кандидозном эзофагите.
  • Кофеиносодержащие напитки, слишком холодные или горячие напитки, алкоголь.
Соблюдение диеты в значительной степени помогает в лечении эзофагита.

Основные группы лекарственных препаратов

Лечение эзофагита с помощью лекарств зависит от причины.

  • Обезболивающие и уменьшающие воспаление препараты (кортикостероиды), могут использоваться в качестве вспомогательных средств в лечении эзофагита любой этиологии.
  • Кандидозный эзофагит лечится противогрибковыми препаратами (Флуконазол или Нистатин); их можно принимать перорально или вводить внутривенно.
  • Герпетический и цитомегаловирусный эзофагит лечат с помощью противовирусных препаратов (ацикловир или Валганцикловир).
  • Кислотный рефлюкс обрабатывают безрецептурными антацидами (карбонат кальция, Гевискон).
  • Врач может назначить препараты, снижающие выработку кислоты в желудке. Эти препараты включают H2-блокаторы (Ранитидин, Фамотидин, Циметидин и Низатидин) или ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол и Омепразол).
  • Эозинофильный эзофагит лечат ингибиторами протонной помпы и Флутиказонапропионатом, который представляет собой вдыхаемый стероид, уменьшающий пролиферацию лейкоцитов (эозинофилов) и воспаление.
  • Для лечения ахалазии используются нитраты (изосорбида динитрат) и блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин и Верапамил).
Лечение
Фото: https://pixabay.com/photos/pills-medicine-health-medical-2333023/

Хирургические процедуры

  • Эндоскопия может быть использована для удаления повреждённых фрагментов.
  • Полное хирургическое вмешательство проводится чтобы удалить повреждённую часть пищевода.
  • При рефлюкс-эзофагите иногда выполняется фундопликация, предполагающая укрепление нижнего пищеводного сфинктера, чтобы он не позволял желудочному соку возвращаться в пищевод.
  • При сужении органа гастроэнтеролог может выполнить расширение пищевода.

Народные методы лечения

Для правильного контроля эзофагита важно следовать медицинским рекомендациям. Существуют также народные методы, которые могут облегчить симптомы.

  • Сок алоэ вера. Гель, содержащийся в растении, богат витамином В, растительным клеем и незаменимыми аминокислотами. Эти компоненты помогают уменьшить раздражение в пищеводе. Употребление этого геля позволит контролировать избыточное производство желудочного сока и защитить слизистую желудка от раздражения.
  • Солодка. Известна как природный антацид, солодка может уменьшать основной дискомфорт, вызванный эзофагитом. Её компоненты успокаивают абдоминальное жжение и замедляют возврат кислоты из желудка.
  • Пищевая сода. Бикарбонат натрия является одним из лучших средство при эзофагите. Это антацидное средство восстанавливает рН желудка и уменьшает жжение в горле.

Прогноз, осложнения эзофагита

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и правильном лечении. В конечном счете прогноз зависит от основного заболевания.

Могут отмечаться различные осложнения эзофагита.

  • Кровотечение и сужение пищевода.
  • Пищевод Барретта возникает, когда нормальный плоский эпителий пищевода заменяется другой тканью. Эта измененная ткань похожа на ткань кишечника. Люди с пищеводом Барретта сталкиваются с повышенным риском развития аденокарциномы пищевода, редкой формы рака.
  • Перфорация пищевода.
  • Снижение веса может произойти из-за невозможности глотать.
  • Ларингит, аспирационный пневмонит и бронхоспазм могут возникать, если содержимое желудка рефлюксировано до уровня гортани.
  • У младенцев апноэ и неспособность развиваться.

Профилактика эзофагита

Поскольку эзофагит возникает по многим причинам, разные способы помогут предотвратить заболевание.

Чтобы предотвратить рефлюкс-эзофагит, необходимо избегать употребления кислых и жирных продуктов, кофеина, алкоголя, приёма пищи перед сном. Чтобы предотвратить вызванный лекарствами эзофагит, следует пить много жидкости при проглатывании лекарства.

Пациенты с ГЭРБ или заболеванием, которое подавляет иммунную систему (например, ВИЧ/СПИД, рак, волчанка), должны обязательно принимать все лекарства в соответствии с указаниями.

Заключение

При первых симптомах эзофагита, необходимо немедленно обратиться к врачу. При своевременном лечении это состояние быстро исчезает. Необходимо следить за здоровьем в течение длительного времени, так как эзофагит часто имеет тенденцию повторяться.

Источники

  1. https://emedicine.medscape.com/article/928891-overview#a6
  2. https://emedicine.medscape.com/article/174223-overview#a2
  3. Учебник Педиатрия по Нельсону.
  4. Учебник Детские Болезни под ред. Р. Р. Кильдияровой.
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий