УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Кишечная палочка – тихий сосед или опасный возбудитель? Важная и полезная информация

Кишечная палочка (Еscherichia coli) является одним из самых страшных инфекционных агентов в мире. Продовольственные компании вынуждены отзывать свои продукты, если в них обнаружен штамм E.сoli. Инфекция быстро распространяется из-за потребления пищи, приготовленной в негигиеничных условиях, загрязненной воды или других жидкостей и плохого соблюдения личной гигиены.

Кишечная палочка

Кишечная палочка – тихий сосед или опасный возбудитель

Описание кишечной палочки

E. coli — это бактерия (семейство Enterobacteriaceae), способная выживать в окружающей среде с воздухом или без него (факультативный анаэроб). Клетки E. coli имеют форму палочки (палочковидная). Средний размер стержня составляет от 1,1 до 1,5 мкм в ширину и от 2,0 до 6,0 мкм в длину. В зависимости от условий среды бактерия может образовывать тонкие волосяные структуры (жгутики) которые позволяют ей двигаться и прикрепляться к клеткам человека. Эти организмы обычно живут в кишечнике людей и у теплокровных животных и не вызывают проблем.

Функции в организме человека

Непатогенные E.coli являются компонентом кишечного микробиома человека.

Это комменсалы, то есть, когда они остаются в областях, в которых они эволюционировали, и когда не приобретают факторы вирулентности, они остаются доброкачественными. Бактерии живут в нашем пищеварительном тракте и в основном не причиняют нам вреда.

Фактически комменсальные микроорганизмы, такие как E.coli, можно считать частью врождённой иммунной системы. Они занимают место в кишечнике и предотвращают заселение патогенными штаммами микроорганизмов.

Комменсалы образуют барьеры, являющиеся первой линией защиты от патогенных организмов. По сути, они хорошие соседи, которые не вызывают проблем и не оставляют места для плохих соседей.

Пока эти бактерии не приобретают генетические элементы, кодирующие факторы вирулентности, они остаются доброкачественными комменсалами.

Кишечная палочка
Фото: https://pixabay.com/illustrations/bacteria-microbes-bio-health-1777339/

Патогенные штаммы

Патогенные кишечные палочки классифицируются по категориям на основании верулентности (способности заражать) и механизмов, с помощью которых они вызывают заболевание.

Вирулентные штаммы могут вызывать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей, неонатальный менингит, геморрагический колит и болезнь Крона. В более редких случаях вирулентные штаммы также ответственны за некроз кишечника (гибель тканей) и перфорацию.

Некоторые штаммы кишечной палочки, например O157: H7, могут продуцировать шига-токсин (почти идентичный токсинам, продуцируемым Shigella spp). Этот токсин вызывает преждевременное разрушение эритроцитов, которые затем засоряют фильтрующую систему организма, почки, вызывая гемолитико-уремический синдром (ГУС) (поражение почек и системы крови).

Существуют другие патотипы E.coli, вызывающие диарею:

  1. Энтеротоксигенные E.coli производят энтеротоксины (токсины, оказывающие влияние на ЖКТ). Данные штаммы неинвазивны и не покидают просвет кишечника. Они являются основной бактериальной причиной диареи у детей в развивающихся странах, а также самым частым виновником диареи путешественников.
  2. Энтероинвазивные E.coli. Этот тип патогенных бактерий вызывает синдром, идентичный шигеллёзу, с обильной диареей и высокой температурой. Эти штаммы не производят токсинов, но сильно повреждают стенку кишечника из-за механического разрушения клеток.
  3. Энтероагрегационные E.coli. Бактерии связываются со слизистой оболочкой кишечника, вызывая водянистую диарею без лихорадки.
  4. Адгезивно-инвазивные E.coli. Данные штаммы способны проникать в эпителиальные клетки кишечника и реплицироваться внутриклеточно. Важно! Бактерии способны более эффективно размножаться у хозяев с врождённым дефектом иммунитета.

Другие штаммы способны вызывать внекишечное заболевание, если нарушаются нормальные анатомические барьеры кишечника (например, вследствие ишемии, воспалительного заболевания кишечника или травмы). В этом случае бактерия может распространяться на соседние структуры или проникнуть в кровоток. Также встречаются гепатобилиарные, перитонеальные, кожные и лёгочные инфекции. Бактериемия (попадание в кровоток) E. coli также может возникать без явного портала проникновения.

Причины, способствующие заражению и развитию болезни

Бактерии E. coli могут распространяться при контакте с:

  • инфицированными людьми;
  • инфицированными животными;
  • загрязненными поверхностями, продуктами питания или жидкостями.

Человек заражается кишечной палочкой:

  • употребляя пищу: сырую или недоваренную говядину, особенно говяжий фарш; загрязненные сырые фрукты и овощи;
  • употребляя жидкости: неочищенную воду, непастеризованные соки и молоко;
  • вступая в контакт с фекалиями заражённых животных или людей.
Носителями патогенной кишечной палочки могут быть как животные, так и люди. Это означает, что они заражены бактериями и могут распространять их среди других, не проявляя признаков болезни.

Взрослые, инфицированные E. coli, могут заражать других в течение недели. Однако в некоторых случаях дети могут заражать остальных в течение 3 недель.

Вода загрязняется бактериями, когда фекалии заражённых людей или животных, включая носителей, попадают в водопровод.

Пища может быть загрязнена E. coli разными способами:

  • при переработке сырого мяса;
  • когда пища обрабатывается человеком, заражённым кишечной палочкой;
  • во время выращивания или сбора фруктов и овощей (продукт вступает в контакт с загрязнённым навозом или водой);
  • неправильное обращение с сырой пищей, что может привести к перекрестному загрязнению.

Уропатогенная кишечная палочка является одной из основных причин инфекций мочевыводящих путей. Она является частью нормальной микробиоты в кишечнике и может проникать в мочеполовые пути многими способами. В частности, у женщин неправильное вытирание после дефекации может привести к загрязнению фекалиями мочеполовых отверстий. Анальный половой акт также может ввести эту бактерию в мужской мочеиспускательный канал, и при переходе от анального полового акта к вагинальному, мужчина также может ввести бактерию в мочеполовую систему женщины.

Неонатальный менингит может быть приобретен во время родов или развиться вторично после инфекции в другом месте тела, например, в случае омфалита, инфекции верхних дыхательных путей или из-за инфицированной раны от обрезания. У взрослых менингит, вызванный E. coli, встречается редко, но может возникнуть после нейрохирургической травмы или процедур.

E. coli редко вызывает болезни дыхательных путей. Пневмония может возникнуть в результате микроаспирации (проникновения в лёгкие) секреции верхних дыхательных путей, которая ранее была заселена этим организмом у тяжело больных пациентов. Бактериемия предшествует пневмонии и обычно возникает из-за другого очага инфекции в мочеполовом или желудочно-кишечном тракте.

Внутрибрюшные инфекции часто возникают из-за перфорированного внутреннего органа (например, аппендикса, дивертикула) или могут быть связаны с абсцессом брюшной полости, холециститом и восходящим холангитом.

Интраабдоминальные абсцессы (гнойные воспаления), как правило, являются полимикробными и могут быть вызваны спонтанной или травматической перфорацией желудочно-кишечного тракта.

Причины
Фото: https://www.pexels.com/photo/flat-lay-photography-of-variety-of-vegetables-1435904/

Симптомы заболеваний, вызванных E. Coli

У людей, заражённых кишечной палочкой, может наблюдаться широкий спектр симптомов.

Острый бактериальный менингит

У новорождённых с менингитом кишечной палочки наблюдается сильная лихорадка и аномальные неврологические признаки. Другие проявления у новорождённых включают желтуху, снижение кормления, периоды апноэ.

У пациентов младше 1 месяца отмечаются раздражительность, вялость, рвота, отсутствия аппетита и судороги.

Четырёхмесячные младенцы имеют ригидность шеи, выпуклый родничок и лихорадку.

У детей постарше развиваются головная боль, рвота, спутанность сознания, вялость, судороги и лихорадка.

Поскольку у пациентов, перенесших нейрохирургические операции, часто бывают головные боли, затылочная ригидность и снижение уровня сознания, вторичные после операции, признаки бывает трудно интерпретировать.

Пневмония

У пациентов с пневмонией обычно бывает лихорадка, одышка, учащённое дыхание, повышенная секреция из дыхательных путей и потрескивание при аускультации.

Внутрибрюшные инфекции

У пациентов с холециститом или холангитом развивается боль в правом верхнем квадранте, лихорадка и желтуха. В тяжёлых случаях также развиваются гипотензия и спутанность сознания.

Пациенты с абсцессами могут иметь субфебрильную температуру, но спектр клинических проявлений варьирует от неспецифических результатов обследования брюшной полости до выраженного септического шока.

Перитонит проявляется локализованной болью и повышением температуры.

Кишечные инфекции

Симптомы болезни проявляются через семь дней после заражения бактерией. Расстройство начинается с внезапных спазмов в животе, и в течение нескольких часов развивается водянистая диарея. Это опасная фаза, поскольку диарея приводит к обезвоживанию и потере жизненно важных электролитов.

Обычно водянистая диарея длится около суток. После этого у пациента ярко-красный кровавый стул в течение двух-пяти дней, что вызывается воспалением кишечника. Ожидается, что человек будет иметь около 10, если не больше, испражнений в день во время этой стадии инфекции.

Общие симптомы включают следующее:

  • кровавая диарея;
  • рвота;
  • общая слабость и недомогание;
  • лихорадка.
Симптомы
Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-pain-appendicitis-2821941/

Урогенитальная инфекция

У пациентов с урогенитальной инфекцией наблюдается дизурия, возможна субфебрильная температура.

Распространённые симптомы следующие:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • желание часто мочиться;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • пахучая моча, которая может быть мутной или кровавой;
  • боль в боку, бёдрах или нижней части спины.

У лиц с пиелонефритом отмечается локализованная боль в боку или в пояснице, высокая температура (> 39 ° С), частота мочеиспускания. Проявления также включают потливость, головную боль, тошноту и рвоту. Расстройство может быть осложнено некротическим внутрипочечным или околопочечным абсцессом.

У пациентов с обструкцией мочевыводящих путей также могут развиться бактериемия и сепсис.

У пациентов с острым простатитом или абсцессом предстательной железы наблюдаются озноб, внезапная лихорадка (> 39 С) и боли в промежности и спине. Предстательная железа болезненная, опухшая, уплотненная и горячая. Острый простатит также проявляется дизурией и частым мочеиспусканием. У некоторых пациентов могут быть миалгия (боль в мышцах), задержка мочи, недомогание и артралгия (боль в суставах).

Урогенитальная инфекция
Фото: https://pixabay.com/photos/testicles-testicular-cancer-penis-2790218/

Какими методами обнаруживается кишечная палочка?

Диагностика E. Coli начинается с медицинского осмотра и выяснения истории болезни.

Физическое обследование включает:

  • измерение температуры;
  • проверку кровяного давления и пульса;
  • осмотр кожных покровов;
  • пальпацию живота;
  • возможно ректальное исследование на предмет наличия кровотечения.

Если подозревается E. Coli, назначаются некоторые анализы.

  • Бактериологический посев кала. Образец стула культивируется, чтобы определить штамм E. Coli, вызвавший инфекцию. Поскольку бактерии могут покинуть организм из-за диареи, важно, чтобы образец был взят как только появляются симптомы болезни.
  • Анализ мочи. При инфекциях мочевыводящих путей проводиться тест на определение уровня возбудителя. Окончательный диагноз основывается на результатах посева мочи.
  • Анализ крови. Для всех пациентов с подозрением на инфекцию E. Coli выполняется общий анализ крови. Исследование позволяет контролировать параметры и убедиться, что у пациента нет проблем с кровью.
  • Визуальные методы:
    • При пневмонии назначается рентгенография грудной клетки или компьютерная томография.
    • При холецистите/холангите выполняется УЗИ брюшной полости.
    • При внутрибрюшном абсцессе показано КТ брюшной полости и таза.
    • При инфекциях мочеполовой системы проводится УЗИ, чтобы оценить почки и найти любой другой источник абсцесса, камней или обструкции.
Диагностика
Фото: https://pixabay.com/photos/laboratory-medical-medicine-hand-3827736/

Методы лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой

Лечение инфекции, вызванной E. Coli, основывается на месте и тяжести инфекции. В дополнение к антибактериальной терапии необходимо обеспечить поддерживающий уход.

Антибактериальная терапия

Эмпирическая антимикробная терапия должна быть комплексной и охватывать все возможные патогены.

ЗаболеваниеАнтибиотик
МенингитЦефалоспорины третьего поколения (цефтриаксон).
ПневмонияЦефалоспорины третьего поколения или фторхинолоны.
Холецистит/холангитЦефалоспорины третьего поколения, действующие на E. coli и Klebsiella. Эмпирическое покрытие должно также включать в себя действие против E. faecalis.
Абсцесс брюшной полостиАмпициллин и сульбактам или цефокситин. Пиперациллин и тазобактам, имипенем и циластатин или меропенем — при тяжелой инфекции. Возможна комбинированная терапия — левофлоксацин плюс клиндамицин или метронидазол.
Кишечные расстройстваДоксициклин, триметоприм/сульфаметоксазол, фторхинолоны, рифаксимин и рифамицин.
Неосложнённый цистит3-дневный курс фторхинолона или нитрофурантоина.
Осложнённый цистит7-14 дневная терапия (левофлоксацин, цефалоспорины третьего поколения или азтреонам).
Острый неосложненный пиелонефритФторхинолоны или триметоприм/сульфаметоксазол в течение 14 дней.
Антибиотики бесполезны при энтерогеморрагической инфекции и могут предрасполагать к развитию ГУС.

Применение бактериофагов

Бактериофаг — это тип вируса, который поражает бактерии. Слово «бактериофаг» буквально означает «пожиратель бактерий». Препарат направлен на уничтожение только определённого типа бактерии. Все бактериофаги состоят из молекулы нуклеиновой кислоты, которая окружена белковой структурой. Бактериофаги способны воздействовать на патогенные бактерии, не вызывая побочного повреждения комменсальной микробиоты.

Бактериофаг Escherichia coli прикрепляется к бактерии и заражает клетку. После заражения бактериофаг захватывает клеточный механизм бактерии, чтобы предотвратить производство бактериальных компонентов, и вместо этого заставляет клетку производить вирусные компоненты. В конце концов новые бактериофаги собираются и вырываются из бактерии в процессе, называемом лизисом.

Бактериофаги предлагаются в качестве альтернативной терапии против устойчивых к антибиотикам штаммам Escherichia coli.

Домашний уход

Следующие рекомендации позволят предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы.

  1. Пить много жидкости, включая воду, чистые газированные напитки, бульоны и соки. Избегать яблочных и грушевых соков, кофеина и алкоголя.
  2. Продукты в рацион добавлять постепенно. Сначала употреблять пищу с низким содержанием клетчатки.
  3. Избегать определённых продуктов. Молочные продукты, жирная пища, продукты с высоким содержанием клетчатки или сильно приправленная пища могут усугубить симптомы.

Профилактика

Следующие меры профилактики позволят снизить риск заражения патогенными штаммами кишечной палочки.

  1. Мыть руки после посещения туалета и перед употреблением пищи.
  2. Тщательно готовить мясо, особенно говяжий фарш. Это уничтожит бактерии Escherichia coli. Нельзя полагаться на цвет мяса, чтобы проверить, тщательно ли оно приготовлено.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водопроводной водой, прежде чем употреблять или готовить их.
  4. Никогда не пить непастеризованный сок или молоко.
  5. Не готовить еду для других членов семьи при наличии инфекционной диареи.
  6. Пить тщательно очищенную воду.
  7. Тщательно мыть посуду, разделочные доски горячей мыльной водой.
  8. Не хранить мясо с готовыми к употреблению продуктами.
  9. Избегать контакта с навозом животных, поскольку в их фекалиях содержится кишечная палочка, которая может быть активной в течение длительного времени после выведения из пищеварительного тракта.
Профилактика
Фото: https://pixabay.com/photos/hands-soap-bubbles-hygiene-wash-2238235/

Осложнения

Приблизительно у 10 % всех людей, зараженных E. coli 0157: H7 (штаммом, продуцирующим шига-токсин), развиваются некоторые осложнения. Они могут привести к инвалидности или смерти.

  1. Геморрагическая (кровавая) диарея: это осложнение может продлить заболевание примерно на неделю и вызвать сильную боль в животе. У пациента могут также развиться обезвоживание и анемия.
  2. Гемолитическо-уремический синдром (ГУС): это состояние также продлевает течение заболевания, поскольку оно обычно проявляется примерно через 7–10 дней после появления симптомов. Дети в возрасте до 10 лет чаще всего страдают от этого осложнения. ГУС является наиболее частой причиной почечной недостаточности у детей. Токсин, вырабатываемый E. coli 0157: H7, попадает в кровь, вызывая повреждение клеток крови и образование небольших сгустков. Токсин может осесть в почках и в конечном итоге разрушить почечную ткань. Иногда повреждение является достаточно серьёзным и вызывает почечную недостаточность.
  3. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП): это осложнение представляет собой вариацию ГУС, которая обычно возникает у пожилых людей. У пожилых людей возникают проблемы со свёртыванием крови. Используется больше тромбоцитов, что приводит к лёгким или «спонтанным» кровоподтекам на теле. У пациентов наблюдаются неврологические изменения в дополнение к повреждению почек.

Заключение

Даже после принятия всех мер предосторожности существует риск заражения. Необходимо внимательно следить за проявлениями. В тот момент, когда вы заметите какой-либо симптом инфекции, вызванной кишечной палочкой, немедленно обратитесь к врачу.

Источники

  • https://emedicine.medscape.com/article/217485-overview#a4
  • Учебник Педиатрия по Нельсону.
  • https://www.msdmanuals.com/professional/infectious-diseases/gram-negative-bacilli/escherichia-coli-infections
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий