УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

6 основных клинических проявлений кардиосклероза

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2016 году от болезней сердца и сосудов умерло 17,5 млн человек, в России эта цифра составляет 863 тыс. человек, или 6% населения. Более 60% этих случаев произошли из-за ишемической болезни сердца – инфаркта миокарда или его последствий. Одним из самых опасных и незаметных в своем развитии для пациента исходов сердечно-сосудистой патологии является кардиосклероз.

Кардиосклероз
Фото: https://pixabay.com/illustrations/heart-curve-health-pulse-frequency-66888/

Склероз (от греч. skleros – твердый) – патологический процесс, который является исходом любого воспаления или повреждения тканей или органов. Это своеобразное уплотнение тканевой структуры, происходящее вследствие разрастания соединительной ткани на месте повреждения. Ткань замещает здоровые клетки того или иного органа, снижая или значительно нарушая его функцию.

Кардиосклероз (миокардиосклероз) – это процесс замещения соединительной тканью кардиомиоцитов – клеток сердечной мышцы, мышечных волокон вследствие разрастания соединительной ткани, приводящее к снижению функции сердечной мышцы и деформации клапанного аппарата. Также широко распространено название аортокардиосклероз – термин, который не используется в клинической практике из-за его устаревания и пересмотра международной классификации болезней.

Какие факторы приводят к развитию кардиосклероза

Причинами заболевания могут стать как заболевания сердца, так и внесердечная патология. Из них наиболее распространёнными являются:

  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • длительно текущая артериальная гипертензия;
  • гипертрофия камер сердца, чаще левого желудочка;
  • эндокринная патология: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.;
  • злоупотребление алкоголем, недостаточное питание, малобелковые диеты.

Классификация кардиосклероза

По происхождению выделяют следующие основные формы.

  1. Постмиокардитический кардиосклероз. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы (миокарда), источниками которого могут быть хронические очаги инфекции в организме, перенесенные в детском и молодом возрасте вирусные и грибковые инфекции, токсические поражения миокарда (лекарственные средства, радиоактивные излучения, химические вещества) или ревматические заболевания (системная красная волчанка, гигантоклеточный артериит и т.д.). Им чаще страдают дети, как наиболее подверженные инфекциям, или молодые люди.
  2. Атеросклеротический кардиосклероз. Патология, более присущая пациентам старшего возраста. При длительно текущей ишемической болезни сердца, когда миокард недостаточно кровоснабжается из-за суженных от атеросклероза артерий, в сердце истощаются запасы питательных веществ и кислорода, развивается дистрофия мышечных волокон, постепенная их гибель с замещением соединительной тканью. Процесс при атеросклеротическом кардиосклерозе несет обширный, так называемый, диффузный характер.
  3. Постинфарктный кардиосклероз. Развивается на месте погибшего участка сердечной мышцы после развития инфаркта миокарда. Вследствие закупорки коронарной артерии кровь перестает поступать в участок миокарда, который она питает. Сначала развивается ишемия кардиомиоцитов, затем их некроз. Через 7-10 дней участок некроза начинает перерождаться, лейкоциты уничтожают погибшие клетки, а на их место начинают синтезировать грубые соединительнотканные волокна. Через 4 недели от начала развития инфаркта миокарда образуется полноценный соединительнотканный рубец, или постинфарктный кардиосклероз.

По обширности повреждения выделяют:

  • очаговый кардиосклероз;
  • диффузный кардиосклероз.

Изменения, происходящие в органе

Очаговый кардиосклероз возникает изолированно как исход инфаркта миокарда. Изменению подвергается тот участок миокарда, который был ранее повреждён. В зависимости от характера поражения очаговый кардиосклероз может быть крупноочаговым – часто после обширного трансмурального инфаркта, когда вся зона поражения замещается соединительной тканью и образуется чёткий очаг склероза, или мелкоочаговым –  когда повреждение в миокарде развилось не в каждой первой клетке, а хаотично, в разных мышечных волокнах из-за длительно текущей ишемии и гипоксии этих участков.

Здоровые клетки сердца как бы попадают в зону нефункционирующих кардиомиоцитов, и тогда даже имея весь потенциал сокращения, они не выполняют свою функцию полностью, находясь в своеобразной ловушке.
Диффузный кардиосклероз
Фото: https://pixabay.com/illustrations/heart-attack-stroke-heart-disease-3177360/

Диффузный кардиосклероз или миокардиофиброз встречается при длительных равномерных поражениях сердца. Наиболее часто такое встречается при гипертрофии левого желудочка, длительно текущей ишемической болезни сердца, поражении сердца при сахарной диабете, заболеваниях щитовидной железы, токсических повреждениях миокарда и т.д.

Из-за постоянного недостатка кислорода и питательных веществ, высокого уровня сахара или нарушения кровотока развивается дистрофия и атрофия кардиомиоцитов на всем протяжении сердечной мышцы, что снижает общую сократимость сердца и его основную насосную функцию.

Основные клинические проявления кардиосклероза

Миокардиосклероз не имеет специфических симптомов. Это – синдром, который завершает течение любой кардиальной патологии.  Вне зависимости от происхождения кардиосклероз обретает симптоматику сердечной недостаточности.

Одышка

Одышка может быть самым ранним симптомом сердечной недостаточности. Сначала пациенты ощущают нехватку воздуха при высокой физической нагрузке, затем по мере прогрессирования заболевания и снижения насосной функции сердца одышка постепенно возникает при нагрузке меньшей интенсивности, а при тяжёлом течении – даже в состоянии покоя.

Аритмия

Различные виды аритмий: наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия, фибрилляция предсердий, блокады и т.д. Кардиомиоциты, отвечающие за проведение импульса по мышечным волокнам, также замещаются соединительной тканью, которая не способна проводить электрический импульс.

Отеки нижних конечностей

При нарушении насосной функции сердце перестает достаточно быстро и эффективно перекачивать кровь по организму, скорость кровотока замедляется, сердцу становится труднее откачивать кровь от нижних конечностей, где она и застаивается. Из-за возросшего давления плазма (жидкая часть крови) пропотевает сквозь стенку сосуда в подкожно-жировую клетчатку нижней части голеней.

При отсутствии лечения застой крови усиливается, отеки распространяются до бедра, а в особо тяжёлых случаях формируется скопление жидкости в брюшной полости, именуемое асцитом.

Кашель

Кашель является симптомом застоя крови по малому кругу кровообращения, то есть в лёгких. Жидкость пропотевает в альвеолы, мешает полноценной вентиляции лёгких, возникает рефлекторный кашель, чтобы вывести лишнюю жидкость. Возникает этот кашель после физической нагрузки и усиливается в положении лёжа. Часто больные с явлениями застоя по малому кругу кровообращения подкладывают дополнительные подушки во время сна или вынуждены спать с приподнятым головным концом кровати

Мышечная слабость

Мышечная слабость и быстрое утомление при физической нагрузке. Этот симптом вызван нарушением кровоснабжения скелетных мышц из-за снижения насосной функции сердца и нарастания симптомов сердечной недостаточности.

Болевой синдром

Боли в сердце, ощущение сердцебиения, перебои в работе сердца. Эти симптомы вызваны снижением функционирования миокарда.

Боли в правом подреберье и увеличение печени возникают из-за застоя крови по большому кругу кровообращения, увеличения паренхимы печени и ее давления на капсулу, которая обильно содержит в себе нервные окончания.

Диагностика

Диагностика являет собой многокомпонентный процесс и включает следующие этапы.

Сбор жалоб

Важно подробно расспросить пациента о моменте возникновения того или иного симптома, об условиях возникновения и способе купирования. Особое внимание обращается на расспрос о перенесённых заболеваниях – инфаркте, инсульте, стенокардии, миокардите или ревматизме. Кардиосклероз может формироваться в исходе любой из этих патологий.

Аортокардиосклероз
Фото: https://pixabay.com/photos/benchmarking-doctor-pressure-830898/

Осмотр

Многие пациенты с начальными проявлениями заболевания внешне не отличаются от здоровых пациентов. Но чаще при осмотрен кожных покровов на себя обращает внимание цианоз, или посинение кожных покровов. Могут синеть губы, кончики пальцев, носа или мочки ушей – так называемый акроцианоз. При терминальных стадиях возможно массивное окрашивание кожных покровов в синеватый цвет.

Часто пациенты не обращают внимания на возникающие у них отеки, или не оценивают их распространённость. Отеки при сердечной недостаточности характеризуются возникновением в конце дня, преимущественно на ногах, проходят после отдыха или сна.

Существуют ещё и так называемые «скрытые» отеки – когда жидкость задерживается в организме, но ее недостаточно, чтобы проявиться отёком ног. Пациенты могут отмечать прибавку веса на 2 кг за 5 дней или на 3 кг за 7 дней, что и будет свидетельствовать о скрытом развитии отёков.

Артериальное давление пациентов с сердечной недостаточностью может быть как нормальным, так и повышенным при сопутствующей артериальной гипертензии. В финале развития заболевания, когда сердце уже перестаёт справляться с нагрузкой, давление становится сниженным. Частота пульса так же вариабельна.

Инструментальные методы диагностики

Основным методом исследования, позволяющим точно поставить диагноз кардиосклероз, является эхокардиография или ультразвуковое исследование сердца. При его проведении наиболее точно визуализируются зоны миокарда, которые сокращаются плохо (зоны гипокинезии) или не сокращаются совсем (зоны акинезии). Видно и общую сократимость сердца, размер полостей, количество и скорость крови, выбрасываемой за один сердечный цикл.

На эти данные в дальнейшем будет опираться врач при выборе тактики лечения, контроле его эффективности и продолжительности.

  1. ЭКГ проводится всем больным для оценки функции сердца, диагностики нарушений ритма и проводимости, помогает оценить прогноз при заболевании.
  2. Развёрнутый клинический анализ крови.
  3. Развёрнутый биохимический анализ крови с исследованием электролитов (натрий, кальций, калий), печеночных ферментов, оценки скорости клубочковой фильтрации.
  4. Исследование крови на глюкозу.
  5. Исследование функции щитовидной железы.
  6. Рентгенография органов грудной клетки.
  7. МРТ сердца.

Многие из этих методов направлены на поиск истинной причины заболевания и назначения наиболее подходящей терапии для каждого пациента. Стоит заметить, что использование того или иного метода диагностики остаётся на усмотрение врача.

Комплексное лечение кардиосклероза

Нужно понимать, что кардиосклероз – это не смертельное заболевание или угнетающий недуг, это образ жизни, сосуществование с такой особенностью сердца. Можно жить абсолютно полноценной жизнью, соблюдая диету, двигательный режим и прием препаратов. Можно наслаждаться жизнью, взяв болезнь под контроль.

Миокардиосклероз
Фото: https://pixabay.com/photos/doctor-doctor-s-office-stethoscope-3464761/
Поэтому важен комплексный подход в лечении кардиосклероза, командная работа врача и пациента, работающих на единый результат – здоровье человека.

Так как же необходимо менять образ жизни?

Контролировать массу тела

Первый этап изменения образа жизни – следить за эффективностью работы сердца и действия лекарственной терапии с помощью контроля скрытых отёков. Если масса тела увеличилась на 2 кг за 5 дней или на 3 кг за 7 дней, следует обращаться к врачу-кардиологу или корректировать терапию самостоятельно по алгоритмам, которые выдаёт врач.

Соблюдать диету

Избыточная масса тела или ожирение ухудшают прогноз и течения заболевания, поэтому при индексе массы тела более 25 см/кг2 стоит придерживаться диеты, ограничивающей калорийность питания в зависимости от возрастной и соматической нормы. При этом диета должна содержать достаточное количество белка — преимущественно рыбы, нежирной птицы, бобовых, содержать много полиненасыщенных жирных кислот, овощей и фруктов (до 500 г в сутки).

Из рациона необходимо исключить или минимизировать приём переработанного мяса, простых углеводов, солёных, жирных, жареных продуктов, консервов. Количество поваренной соли, поступающее с пищей, не должно превышать 6 г/сутки, что соответствует умеренному посолу пище при готовке или «не досаливать пищу», так как большое количество необходимого натрия и хлора поступает в организм с продуктами, не содержащими соль.

Жидкость стоит ограничивать только в случае тяжёлого состояния больного с выраженными отёками, в остальных случаях рекомендуется пить около 1,5 л/сутки.

Заниматься физической культурой

Заниматься физкультурой можно и нужно! Даже при тяжёлом состоянии пациента необходимо практиковать дыхательную гимнастику даже сидя в постели, начиная с нескольких минут в день, наращивая темп, так как доказано, что повышение тренированности организма улучшает прогноз пациента и его качество жизни.

Начиная с дыхательных упражнений с постепенным наращиванием интенсивности и улучшением состояния, со временем пациент может переходить на такие аэробные упражнения, как ходьба, затем бег, езда на велосипеде, плавание и водные упражнения, скандинавская ходьба. Уровень переносимой и подходящей нагрузки учитывается с учётом теста шестиминутной ходьбы (сколько пациент метров может пройти за 6 минут). Двигательный режим должен назначать и обсуждать с пациентом лечащий врач.

Соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни

Курение противопоказано всем категориям больных. Алкоголь также стоит исключить, но рекомендации российского кардиологического общества немного мягче – не более 250 мл пива или 125 мл вина в день. Так же больным рекомендуется ежегодно прививаться от гриппа и от пневмококковой инфекции согласно плану прививок.

Кардиосклероз
Фото: https://pixabay.com/photos/a-change-in-lifestyle-banana-diet-1430599/

Психологическая поддержка пациентов

Научно доказано, что профилактика депрессий, работа с психоаналитиком в группах и школах сердечной недостаточности улучшают прогноз пациентов и положительно влияет на динамику заболевания.

Медикаментозное лечение кардиосклероза

  1. Лечение основного заболевания – кардиологической или другой терапевтической патологии.
  2. Основные группы препаратов, которые доказано снижают смертность и улучшают прогноз.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Препараты снижают давление при артериальной гипертензии, улучшают сократительную функцию сердца из-за того, что замедляют перерождение мышечных волокон в соединительнотканные – так называемый кардиопротективный эффект. В случае противопоказаний или непереносимости ИАПФ врач может назначить блокаторы рецепторов ангиотензина II, имеющие тот же механизм действия.

Бэта-блокаторы. Бэта-блокаторы блокируют бэта-адренорецепторы в сердце, оказывая на него различные эффекты – снижение частоты сердечных сокращений, силы сердечных сокращений, интенсивности сердечных сокращений, уменьшают дистрофию и некроз кардиомиоцитов, уменьшают гипертрофию камер сердца, степень ишемии и частоту возникновения жизнеугрожающих аритмий. Кардиопротективный эффект сравним с ИАПФ.

Антагонисты минералкортикоидных рецепторов (АМКР). Эта группа препаратов уменьшает задержку жидкости в организме, оказывая мочегонный эффект, сохраняя все необходимые электролиты. АМКР имеют выраженный кардиопротективный эффект, снижая степень фиброза миокарда.

Диуретики. Применяются при отеках и в малых дозах назначаются уже при ранней стадии заболевания.

Антикоагулянты и антиагреганты. Препараты, снижающие свертываемость крови необходимы в том ряде случаев, когда ухудшается насосная функция сердца настолько, что течение крови замедляется, кровь застаивается и могут образовываться тромбы в кровеносном русле, которые опасны развитием тромбоэмболических осложнений.

Антиаритмики и сердечные гликозиды. Показаны при сопутствующих аритмиях для снижения их частоты возникновения.

Хирургическое лечение

  • Постановка имплантируемого кардиостимулятора (ИКС) — применяется при нарушении проведения импульса по сердечным волокнам или уменьшении частоты сердечных сокращений.
  • Аортокоронарное или маммарно-коронарное шунтирование.
  • Операции на сердечных клапанах при сердечной недостаточности, обусловленной клапанными пороками.
  • Трансплантация сердца.
Аортокардиосклероз
Фото: https://pixabay.com/photos/hospital-operating-room-doctor-2767950/

Прогноз заболевания

Прогноз кардиосклероза зависит от того, как тщательно пациент будет соблюдать рекомендации врача по образу жизни и лекарственной терапии. При правильно подобранном лечении жизнь пациента с кардиосклерозом может существенно не отличаться от жизни здорового человека.

Это заболевание неизлечимо, оно ухудшает прогноз и снижает продолжительность жизни, но только от пациента зависит, насколько.

Осложнения кардиосклероза

Нарушения ритма сердца. Изменённый миокард с соединительнотканными волокнами не способен проводить электрический импульс как нормальное сердце, поэтому могут возникать аритмии разного вида.

Аневризма сердца. Из-за истончения массивной мышечной ткани сердца при перерождении ее в фиброзную, стенка сердца под действием давления крови может выпячиваться.

Хроническая сердечная недостаточность.

Профилактика кардиосклероза

Первая ступень профилактики – постоянное наблюдение врача-кардиолога или терапевта, лечение основной сердечной патологии.

Также важно ежегодно проходить обследование: делать ЭКГ, УЗИ сердца, сдавать анализы крови на холестерин и сахар.

Стоит соблюдать режим труда и отдыха, не выполнять тяжёлых физических нагрузок, заниматься физической культурой, контролировать уровень артериального давления.

Придерживаться средиземноморских правил диеты в своём рационе, потреблять здоровую и вкусную пищу, пить не менее 1,5 литров воды в день.

Заключение

Кардиосклероз – это синдром, объединяющий большое количество различной патологии. Но при правильном лечении, и, что главнее, ведении здорового образа жизни можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации ОССН – РКО – РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(S6).
  2. Кардиология: национальное руководство / под ред. Е. В. Шляхто. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Патологическая анатомия : учебник/А. И. Струков, В. В. Серов ; под ред. В. С. Паукова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 880 с.: ил.
  4. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система: учебное пособие/Ройтберг Г., Струтынский А. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медпресс Информ, 2019. — 904 с.: ил.
Елена Шамшина
Елена Шамшина, Врач-ординатор кардиолог 1 статей на сайте
Окончила Медицинский институт в 2018 году, продолжила обучение в ординатуре по специальности "Кардиология" на базе НОКБ им. Н. А. Семашко.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий