Содержание статьи
Дистрофия – это заболевание, при котором нарушаются процессы обмена веществ, что в свою очередь тормозит нормальный рост и развитие организма. Данное расстройство может быть выявлено у людей любого возраста, но чаще всего встречается среди детей первых трёх лет.
Причины дистрофии у детей
Развитие врождённой дистрофии происходит под влиянием негативных факторов, нарушающих полноценное формирование и развитие плода:
- токсикозы беременных;
- возраст матери до 20 или старше 40 лет;
- отсутствие сбалансированного питания, курение и регулярные стрессы во время вынашивания ребёнка;
- работа будущей мамы на вредном производстве с повышенным уровнем шума, вибрациями, а также химическими веществами;
- болезни у беременной женщины (различные хронические инфекционные заболевания, патологии сердца и эндокринной системы);
- нарушения плацентарного кровообращения, патологическое прикрепление плаценты и другие отклонения в течение беременности.
Факторы, провоцирующие развитие приобретённой (постанатальной) дистрофии принято делить на внутренние и внешние.
К внутренним факторам относятся патологические состояния, в результате которых нарушается всасывание и переваривание пищи:
- хромосомные нарушения;
- различные отклонения в физическом развитии;
- патологии эндокринной или центральной нервной системы;
- синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД);
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- пищевая аллергия;
- наследственные заболевания: лактазная недостаточность (непереносимость белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах), целиакия (нарушение усвоения белка, который содержится злаках), муковисцидоз (нарушенная работа внутренних органов, вырабатывающих слизь).
Группу внешних факторов развития дистрофии формируют те обстоятельства, в результате которых ребёнок не получает необходимого для формирования нормального веса объёма питательных веществ, а также которые тем или иным образом тормозят процессы переваривания и усвоения пищи.
1. Пищевой фактор является основной причиной данной формы дистрофии. В случае с маленькими детьми расстройство развивается из-за нехватки грудного молока, неправильного выбора смеси или позднего введения прикорма. У детей более старшего возраста её провоцирует несбалансированный рацион, а также недостаточное количество калорий, белков, жиров или углеводов.
2. Токсический фактор. К ним относятся пищевые интоксикации, неблагоприятное действие плохой экологии, длительный приём лекарств.
3. Социальный фактор. Недостаточное внимание со стороны взрослых или частые ссоры родителей провоцируют стресс и могут вызывать развитие дистрофии.
Классификация дистрофий у детей
- Невропатическая:
- масса тела в норме или умеренно снижена;
- длина тела тоже нормальная;
- психомоторное развитие соответствует возрасту;
- негативное отношение ко всему;
- чрезмерное возбуждение;
- снижение аппетита;
- нарушения сна.
- Нейродистрофическая:
- масса тела и длина ниже нормы;
- умеренное отставание в психомоторном развитии;
- может наблюдаться анорексия.
- Нейроэндокринная:
- пропорциональное выраженное снижение массы тела и длины с самого рождения;
- ярко выраженное отставание в физическом и психомоторном развитии;
- врождённые стигмы эмбриогенеза (малые аномалии развития).
- Энцефалопатическая:
- локальное повреждение мозга (микроцефалия);
- сильное отставание в физическом и психомоторном развитии;
- недоразвитие костной системы;
- гиповитаминоз;
- полная анорексия.
Дистрофия у детей включает в себя три основных варианта:
1. Гипотрофия – это недостаточность веса по отношению к росту. Она имеет три степени тяжести: I – дефицит массы тела составляет от 10 до 20%, II – от 20 до 30%, III – более 30%.
2. Гипостатура – это равномерный дефицит массы тела и роста по сравнению с возрастной нормой.
3. Паратрофия характеризуется избыточной массой тела, при этом рост может быть в пределах нормы.
В зависимости от периода возникновения выделяют врождённые, приобретённые и комбинированные дистрофии.
1. Врождённые (пренатальные) – уже с момента рождения ребёнок имеет нарушение обмена веществ, обусловленное патологиями беременности и внутриутробными пороками развития.
2. Приобретённые (постнатальные) – отклонения формируются вследствие неправильного питания, ухода или на фоне других заболеваний.
3. Комбинированные – развиваются под воздействием комплекса патологических факторов до и после рождения.
По механизму развития классифицируют первичные дистрофии, возникающие как самостоятельная патология, и вторичные, которые являются осложнением других заболеваний: недостаточности функции желудочно-кишечного тракта, дисбиоза (изменения микрофлоры) кишечника, нарушений обменных процессов.
Симптомы дистрофии у детей
Клиническая картина имеет особенности в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.
При лёгкой форме гипотрофии
I степень отклонения от нормы можно выявить лишь при тщательном исследовании. В данном случае общее состояние ребёнка никак не страдает. Возможны следующие патологические изменения: снижение тургора (эластичности) кожи, истончение подкожно-жирового слоя на передней брюшной стенке.
Среднетяжёлая форма гипотрофии
II степень характеризуется вялостью и апатичностью ребёнка, ухудшением аппетита, незначительным отставанием в умственном развитии. Также наблюдается уменьшение тургора и сухость кожи, снижение мышечного тонуса и общей температуры тела. Нормальное количество подкожной жировой клетчатки остаётся лишь на лице, на других же участках тела она значительно истончена. Кроме того, возможно увеличение частоты дыхания и сердцебиения, нарушение стула. При данной форме нередко возникают сопутствующие заболевания (гаймориты, пневмонии, пиелонефрит и др.).
Тяжёлая форма гипотрофии
III степень проявляется сонливостью, повышенной возбудимостью и раздражительностью, отставанием в физическом и психическом развитии. Визуально отмечается бледность кожи, отсутствие на всех участках тела подкожной жировой клетчатки, «свисание» кожных складок и «старческое» лицо. Выявляются также мышечная атрофия на фоне повышенного тонуса, высыхание слизистых оболочек и роговицы, полная утрата тургора кожи. Значительно снижается температура тела, возникает недостаточность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта.
При гипостатуре наблюдается равномерное отставание в массе тела и росте ребёнка. Единственное отличие в том, что кожа и подкожно-жировой слой не подвергаются выраженным изменениям. Она, как правило, возникает вторично на фоне хронических заболеваний. Её развитие также нередко связано с определёнными переходными периодами развития ребёнка. Одним из таких периодов является первое полугодие жизни малыша, когда вводится докорм. Появление на втором году жизни данной патологии, прежде всего, связано с врождёнными хроническими заболеваниями. Таким образом, устранение причины приводит к постепенной нормализации роста.
Алиментарный маразм. Такое истощение, как правило, встречается у детей школьного возраста. При этом отмечается недостаток белков и калорий.
К основным и постоянным симптомам относят:
- дефицит массы тела достигает 60% от возрастной нормы;
- истощение подкожно-жирового слоя;
- уменьшение мышечной массы;
- кожа обтягивает все кости, на лице появляются морщины, и оно похоже на лицо старика;
- конечности становятся очень тонкими.
Кроме того, отмечается ряд патологических нарушений, вызванных белково-калорийной недостаточностью: ухудшение памяти, снижение работоспособности и умственно-познавательных способностей, падение остроты зрения, особенно в сумеречное время, повышенная ломкость кровеносных сосудов, в результате чего можно заметить на коже мелкоточечные кровоизлияния даже после лёгкого щипка.
Паратрофия зачастую развивается вследствие нерационального питания ребёнка. При этом отмечается умеренная адинамия и снижение тонуса мышц. Возможно беспричинное беспокойство. Дети старшего возраста жалуются на головные боли, одышку и повышенную утомляемость. Аппетит чаще всего снижен. Кожа бледная, подкожный жировой слой чрезмерно развит (особенно в области передней брюшной стенки и бёдер), однако, тургор кожи снижен. Часто при паратрофии наблюдается диспропорциональное телосложение.
Лечение дистрофии
Лечение зависит от степени тяжести и формы заболевания, однако, оно в любом случае должно быть комплексным.
Основой лечения при первичной дистрофии является диетотерапия, а также профилактика вторичных инфекций, поскольку при данном заболевании зачастую снижается иммунная защита организма, вследствие чего он может быть подвержен различным инфекционным заболеваниям.
Если же больному поставлен такой диагноз, как вторичная дистрофия, то лечение направлено в первую очередь на то заболевание, которое привело к возникновению нарушения обменных процессов в тканях.
Основным методом лечения дистрофии является коррекция рациона, главная цель которой – восстановление недостатка необходимых организму ресурсов. Кроме того, усвоение пищи из-за нарушенной функции пищеварения у такого пациента затруднено. Поэтому быстрое увеличение объёмов пищи может вызвать ухудшение состояния больного. В связи с этим диетотерапия состоит из трёх этапов, при которых необходимо соблюдать строгие правила.
Общие правила диетотерапии
1. Сокращение промежутков между приёмами пищи. Частота приёмов пищи при первой степени должна быть не менее семи раз в день, при второй степени – не менее восьми, а при третьей – минимум 10. Данные рекомендации применимы для первого этапа диеты.
2. Контроль питания. При наличии дистрофии у ребёнка необходимо контролировать реакцию его организма на потребляемую пищу. С этой целью следует завести дневник, в котором нужно отмечать количественный и качественный состав еды и вносить данные о мочеиспусканиях и стуле больного.
3. Регулярное взвешивание. С целью оценки эффективности лечения необходимо проводить взвешивание не менее трёх-четырёх раз в неделю. Диетотерапия считается действенной в том случае, если вес начинает увеличиваться со второго этапа на 25 – 30 грамм в день.
4. Регулярный анализ. При 2-й и 3-й степени заболевания нужно регулярно сдавать анализ кала (копрограмму). Он позволит оценить работу желудочно-кишечного тракта и при необходимости откорректировать диетотерапию.
Этапы диетотерапии
Первый этап (адаптационный) направлен на определение влияния различных продуктов на пищеварительную систему. При дистрофии первой степени он продолжается два-три дня, при второй степени – от трёх до пяти дней, при третьей – примерно семь дней. Чтобы определить то, насколько качественно усваиваются и перерабатываются потребляемые продукты, необходимо сократить рацион пациента.
Правила сокращения рациона следующие: при начальной форме заболевания он уменьшается на 30% от ежедневной нормы, при второй степени дистрофии объём потребляемой пищи должен быть меньше на 50%, при 3-й степени его уменьшают на 60 – 70%.
Под ежедневной нормой понимают суточный объём пищи здорового ребёнка, который высчитывается в зависимости от возраста, пола и веса.
Необходимое для функционирования организма количество питательных веществ возмещают путём увеличения объёмов потребляемой жидкости. С этой целью могут использоваться натуральные травяные чаи или овощные отвары. При тяжёлых же формах назначается внутривенное введение раствора белка (альбумина) или других питательных жидкостей.
Второй этап (репарационный). Его целью является постепенный перевод организма ребёнка на нормальный режим питания. При этом медленно увеличивается калорийность и объём потребляемой пищи. Качественный и количественный состав рациона при дистрофии определяется врачом. Он определяет количество белков, жиров и углеводов, необходимое для организма, принимая к сведению возраст и дефицит массы тела. Продолжительность второго этапа составляет приблизительно три недели.
Третий этап диетотерапии длится до восстановления нормального веса пациента и нормализации процессов пищеварения. Он характеризуется усиленным приёмом пищи, число приёмов при этом сокращается по сравнению со вторым этапом, а калорийность и количество продуктов увеличивается.
Заключение
О профилактике данного заболевания нужно задуматься ещё на этапе планирования беременности. Каждой будущей маме необходимо вылечить все имеющиеся острые и хронические заболевания и отказаться от любых вредных привычек.
Уже после рождения ребёнка обязательно соблюдать все правила кормления и ухода за ним, регулярно посещать педиатра и контролировать все антропометрические показатели, а также своевременно лечить заболевания.