УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Чем опасна гидроцефалия у ребёнка? И какие существуют на сегодня методы лечения

Для начала, чтобы разобраться в самом понятии «гидроцефалия», необходимо рассмотреть строение головного мозга. В нём имеется несколько полостей с ликвором (спинномозговой жидкостью), которые соединяются между собой. Всего выделяют четыре желудочка: два боковых, связанных с третьим щелевидным, который соединяется тонким каналом с четвёртым.

Гидроцефалия у ребёнка

Ликвор вырабатывается в кровеносных сосудах мозговых отделов, а каналы желудочков затем перемещают его под твёрдую оболочку головного и спинного мозга, откуда спинномозговая жидкость всасывается в кровь и распространяется по телу.

Она необходима для регуляции внутричерепного давления, поддержания водно-электролитного состава, а также процессов обмена между кровью и мозгом. Ежедневно ликвор вырабатывается и всасывается заново. У взрослого человека объём его составляет примерно 120 — 150 мл, а у новорождённого ребёнка всего лишь около 50 мл. Поэтому любые нарушения в выработке и циркуляции его у детей приводят к избыточному накоплению, а в результате и к водянке мозга.

Итак, гидроцефалия (или водянка головного мозга) – это неврологическое заболевание, которое вызвано избыточным количеством ликвора (спинномозговой жидкости) в системе желудочков мозга и, как следствие, их увеличением. В результате лишняя жидкость, проще говоря, прижимает ткани к костям черепа, вызывая тем самым поражение головного мозга.

Патогенез

Причины развития гидроцефалии

Зачастую гидроцефалия является врождённой патологией, однако отмечаются и случаи приобретённого заболевания, возникающие в результате родовых травм, инфекций или перенесённых интоксикаций.

К факторам риска излишнего накопления спинномозговой жидкости относят следующие:

  • какие-либо хромосомные аномалии;
  • гемолитическая болезнь новорождённых, при которой возникает резус-конфликт у матери и плода, в результате чего может развиться иммунная водянка;
  • метаболические нарушения у плода;
  • влияние инфекций или возможные инфекционные заболевания на начальных этапах беременности;
  • повышение уровня сахара в крови у матери;
  • тяжёлое течение анемии или гестоза при вынашивании ребёнка;
  • смешивание крови при многоплодной беременности;
  • патологические врожденные процессы, выявляемые у новорождённого (заболевания сердца, лейкоз, тромбофлебит);
  • новообразования головного мозга различного происхождения;
  • травмирование головки плода.
Также патология ликвора может быть вызвана так называемым синдромом Арнольда — Киари, характеризующегося накоплением спинномозговой жидкости в задней части черепа, в результате чего происходит опущение миндалин мозжечка в затылочное отверстие с одновременным сдавливанием продолговатого мозга.

Факторы, которые провоцируют развитие этой болезни, довольно разнообразны, а также зависят от возраста ребёнка. В большинстве случаев внутриутробная гидроцефалия плода напрямую связана с нарушениями развития центральной нервной системы. Приблизительно у 20% будущих младенцев такая патология развивается на фоне каких-либо инфекционных заболеваний у матери во время гестации (к примеру, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазмоз и др.). На этапе планирования беременности обоим родителям необходимо пройти обследование на эти инфекции, так как многие из них могут протекать в скрытой форме.

Причины

В редких случаях такой дефект головного мозга может быть обусловлен генетическими нарушениями. При помощи современной дородовой диагностики возможно распознавание гидроцефалии у малыша, находящегося ещё в утробе матери.

Не исключено, что при выраженном нарастании водянки у плода врач акушер-гинеколог может назначить досрочное родоразрешение (раньше предполагаемого срока) или даже сложную внутриутробную операцию.

Примерно в 80% всех случаев гидроцефалии причинами её у новорождённых являются аномалии развития головного или спинного мозга, а также различные внутриутробные инфекции.

Довольно редко провоцирующим фактором является родовая травма, которая влечёт за собой внутрижелудочковые или внутримозговые кровоизлияния, в дальнейшем к которым присоединяется воспаление оболочек мозга. Кроме того, в редких случаях причинами, вызывающими развитие водянки, могут выступать новообразования или сосудистые дефекты развития в головном мозге.

Гидроцефалия у детей старше одного года может быть вызвана туберкулёзом, инфекционным менингитом или энцефалитом, кровоизлияниями различного происхождения, опухолями головного или спинного мозга, черепно-мозговыми травмами, а также генетическими аномалиями.

Иногда бывают случаи, когда не удаётся установить истинную причину развития этой патологии. Родителям нужно учитывать, что отдалённые последствия гидроцефалии у новорождённых детей крайне тяжёлые: нарушения речи, слуха, зрения, частые или даже постоянные головные боли, задержка умственного и физического развития, приступы эпилепсии и даже летальный исход. Но если всё-таки обнаружить симптомы водянки головного мозга на ранних стадиях, то заболевание может достаточно благополучно излечиваться, а ребёнок продолжать полноценно развиваться.

Клинические разновидности гидроцефалии

По своему происхождению гидроцефалия у детей бывает врождённой и приобретённой (вторичной). Первая разновидность, как правило, выявляется у новорождённого с первого месяца жизни или даже уже внутриутробно до момента его рождения.

В зависимости от места локализации избыточной спинномозговой жидкости водянка бывает внутренняя (когда ликвор накапливается в боковых желудочках) и наружная (если ликвор скапливается под оболочками головного мозга).

По темпу, времени течения и развития патологию делят на три формы:

  • острая – её длительность обычно не превышает трёх суток;
  • подострая – период развития её составляет от трёх месяцев до полугода;
  • хроническая – заболевание развивается от шести месяцев и дольше.

По характеру развития различают открытую и закрытую форму:

  • открытая (сообщающаяся) гидроцефалия характеризуется повышенным образованием спинномозговой жидкости, при котором она не способна всасываться в оптимальном количестве, при этом циркуляция ликвора не нарушается; данный процесс может быть связан с выявлением у пациентов метастазов злокачественных новообразований, менингита или кровоизлияний различного рода;
  • закрытая (окклюзионная) гидроцефалия возникает в результате закупорки кистозными образованиями, рубцами, вследствие кровоизлияний; таким образом, она развивается в тех случаях, когда в желудочках возникает какое-либо препятствие для выхода спинномозговой жидкости, и последняя циркулирует лишь в пределах субарахноидального (под паутинной оболочкой мозга) пространства.

Смиптоматика

Симптомы

Признаки патологических изменений возможно обнаружить уже во внутриутробном периоде развития плода. Главным симптомом принято считать выраженное увеличение размеров головы ребёнка. При выявлении внутриутробной гидроцефалии женщина может рожать исключительно путём операции кесарева сечения. Это позволяет избежать сдавливания черепа в процессе родов и предотвратить развитие других повреждений центральной нервной системы.

К основным клиническим проявлениям водянки головного мозга у детей относятся:

  • самым главным симптомом является значительное увеличение размеров головы, это касается непосредственно её окружности (у новорождённых кости ещё достаточно гибкие и легко растягиваются от переизбытка ликвора, поэтому даже здоровым малышам регулярно измеряют окружность головы для того, чтобы вовремя выявить гидроцефалию; в запущенных же случаях мозговая часть черепа заметно преобладает над лицевой);
  • выбухание и увеличение размеров большого родничка, более длительное его закрытие;
  • выпуклость или диспропорциональное увеличение зоны лба;
  • нависание надбровных дуг;
  • изменение цвета кожных покровов, как правило, выраженная их бледность;
  • просвечивание венозного рисунка на лбу, висках и затылочной части;
  • нистагм (бесконтрольное движение глаз), расходящееся косоглазие;
  • тремор (дрожание) подбородка;
  • непроизвольное подёргивание конечностей (судороги), которые могут переходить в настоящие припадки;
  • учащённое сердцебиение;
  • излишняя капризность, плаксивость;
  • частые срыгивания;
  • беспокойное состояние малыша, расстройства сна, а также последующее отставание в развитии.

У детей более старшего возраста также можно обнаружить возникновение венозной сетки на лице, увеличение размеров большого родничка, что может предотвратить возможность его зарастания, повышение тонуса мышц в конечностях, а в дальнейшем недостаточность физического и умственного развития ребёнка.

Что касается детей старше двух лет, то, как правило, данная патология у них протекает в наиболее тяжелой форме. Симптомы, которые наблюдаются в этом периоде: заметное увеличение размеров головы, носовые кровотечения, приступы тошноты и рвотные позывы, утренние головные боли, нарушение координации движений, а также энурез (недержание мочи). Общее состояние ребёнка зачастую ухудшается в результате структурных повреждений элементов головного мозга.

Способы диагностики

Внутриутробная гидроцефалия зачастую диагностируется уже во время скринингового (планового) ультразвукового исследования беременных. При обнаружении у плода водянки мозга возможно увеличение частоты прохождения данного метода обследования. Дополнительно также можно проводить забор пуповинной крови с целью лабораторного изучения.

У маленьких детей заболевание обнаруживается, как правило, в результате проведения патронажа врачом-педиатром. Для того чтобы подтвердить диагноз, назначается ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография), которое проводится через большой родничок. Эта процедура в настоящее время обязательна для каждого ребёнка в первый месяц жизни при прохождении медицинского осмотра в детской поликлинике.

Однако по результатам нейросонографии не всегда с точностью можно установить истинную причину возникновения такой патологии, что очень важно для назначения адекватного последующего лечения.

В таком случае для установления причины и вида гидроцефалии следует провести магнитно-резонансную или компьютерную томографию (МРТ или КТ). Для её прохождения необходимо, чтобы ребёнок спокойно и неподвижно лежал, поэтому, как правило, его вводят перед процедурой в состояние медикаментозного сна. Такой способ изучения множества послойных снимков способен выявить даже самые незначительные изменения в структурах головного и спинного мозга.

К обязательным мероприятиям также относятся консультации невролога и офтальмолога с исследованием глазного дна.

Зачастую специалисты назначают проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), которая регистрирует электрическую активность мозга. В случае необходимости проводят измерение внутричерепного давления.

Способы диагностики

Лечение

Методы лечебных мероприятий в первую очередь зависят от стадии развития и тяжести заболевания, а также от основной причины, которая спровоцировала патологическое состояние.

Консервативное лечение

Этот метод используется и считается эффективным лишь на начальных этапах заболевания, когда ещё отсутствуют осложнения и отягощающие факторы. Ребёнку с гидроцефалией назначают лекарственные препараты для уменьшения выработки спинномозговой жидкости, мочегонные средства и даже гормональные препараты. Однако их действие направлено лишь на предотвращение симптомов и дальнейшего развития заболевания. В случае прогрессирования патологии или неэффективности консервативной терапии назначается оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Данный метод является радикальным и наиболее действенным способом борьбы с гидроцефалией у ребёнка. Оно проводится при помощи шунтирования. Данная процедура имеет несколько разновидностей:

  • вентикулоперитонеальное шунтирование с помощью введения силиконовых катетеров (через них жидкость перемешается из области головы в брюшную часть);
  • вентрикулоартериальное шунтирование (происходит транспортировка ликвора в область правого предсердия сердца);
  • люмбоперитонеальное шунтирование (спинномозговой канал соединяется с брюшной полостью);
  • операция по Торкильдсену (перемещение жидкости в большую затылочную цистерну);
  • эндоскопическая вентрикулостомия, при этой методике не используется система шунтирования, а создаются небольшие разрезы при помощи эндоскопа.

После проведения оперативного лечения развитие патологического процесса приостанавливается, в дальнейшем это позволяет ребёнку активно развиваться. Однако процедура противопоказана пациентам с хронической формой заболевания, а также в случае выявления других воспалительных процессов или неврологических и психических расстройств.

Слишком поздняя диагностика, а также отсутствие адекватного лечения гидроцефалии, как правило, приводит к серьёзным осложнениям. К таким последствиям водянки у детей относятся задержка общего его развития, нарушение речевой деятельности, ухудшение зрения (возможно даже полное его исчезновение), развитие эпилепсии и детского церебрального паралича (ДЦП). В запущенных случаях возможен даже смертельный исход.

Профилактика

Профилактическим мероприятиям отводится не менее важная роль. Они включают в себя регулярные консультации мамы у специалистов во время беременности, в том числе и у врача-инфекциониста (в случае необходимости, если она перенесла во время вынашивания ребёнка некоторые инфекционные заболевания, например, краснуха или острые респираторные заболевания), а также защиту малыша от травм головы.

Заключение

Независимо от степени тяжести проявляющихся клинических признаков, ребёнка нужно незамедлительно показать врачу. Следует помнить о том, что течение заболевания может заметно ухудшиться из-за влияния каких-либо сопутствующих заболеваний. Качество и длительность всей последующей жизни малыша зависит от всех представленных выше факторов. Зачастую после проведения хирургического лечения дальнейший прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

Профилактика и прогноз

Родителям необходимо помнить, что любую болезнь намного проще предупредить, чем в дальнейшем изо всех сил бороться с ней. Важно следить за здоровьем и развитием малыша, а в случае обнаружения даже малейших патологических признаков стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий