УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Чем страшна перинатальная энцефалопатия — расскажет практикующий неонатолог

Большинство ответственных пар уже на этапе подготовки стать родителями достаточно часто сталкиваются в литературе с термином «перинатальная энцефалопатия». Медицинская литература зачастую даёт слишком сложные для понимания определения и использует понятия, объяснение которым нередко приходится искать дополнительно. В результате будущие родители получают волнение и страх вместо достоверного понимания проблемы.

Ребенок

На первом году жизни ребёнка нервная система чрезвычайно изменчива, она стремительно созревает и совершенствуется, при этом меняется поведение малыша и его реакции на внешний мир. Факторов, которые влияют на развитие, достаточно много, поэтому зачастую даже у вполне здоровых детей хотя бы какой-то из параметров может выходить за пределы нормы.

На сегодняшний день в медицинской практике такого диагноза нет, существует понятие перинатальное поражение центральной нервной системы. Оно определяется врачами неонатологами или реаниматологами в первые сутки жизни ребёнка, а нередко даже сразу после рождения уже в родильном зале.

Таким образом, перинатальная энцефалопатия (или ПЭП) — это термин, объединяющий поражения центральной нервной системы, а в частности головного мозга, различные по происхождению и механизмам развития, которые возникают в перинатальном периоде.

Перинатальным называют период с 22 недели беременности до семи дней жизни малыша (168 часов) от момента рождения. Он в свою очередь состоит из трёх периодов: антенатальный (с 22 недели до родов), интранатальный (во время самих родов) и постнатальный (от момента рождения до семи дней жизни).

Частота встречаемости

Согласно статистике, примерно от трёх до пяти процентов новорождённых детей рождаются с признаками перинатального поражения головного мозга. Таким образом, данная патология довольно нередкая. С ней можно и необходимо работать, она вовсе не является приговором.

Из-за чего возникает перинатальная энцефалопатия?

Из-за чего возникает перинатальная энцефалопатия

Самой распространённой и основной причиной перинатального повреждения центральной нервной системы у новорождённых детей является негативное влияние на организм будущей матери различных вредных факторов. К ним относятся:

  • хронические заболевания у матери;
  • острые бактериальные или вирусные заболевания во время беременности;
  • неполноценное питание беременной — все ткани и органы малыша формируются из веществ, которые получает мама, а из-за нехватки нужного строительного материала страдает весь процесс развития нового организма, вытекающего в дальнейшем в отклонения физического развития, недоразвитость внутренних органов, низкое качество иммунитета и поражение нервной системы;
  • нарушения метаболизма (обмена веществ) и наследственные заболевания;
  • слишком молодой возраст мамы;
  • патологическое течение беременности (угрозы прерывания или преждевременных родов, ранние или поздние токсикозы и др.);
  • патологическое течение родовой деятельности (быстрые или затяжные роды, слабость потуг), а также родовые травмы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, вредное влияние окружающей среды (к примеру, ионизирующее излучение, загрязнение промышленными отходами или солями тяжёлых металлов, применение лекарственных средств и т.д.);
  • недоношенность;
  • стрессы во время беременности — избыточные гормоны достаточно легко проникают через плаценту и передаются нервной системе плода. Таким образом, избыток кортизола и адреналина разрушает нейроны даже у взрослых людей, а ещё не сформировавшийся детский мозг может довольно серьёзно пострадать, поскольку в период его интенсивного развития каждая клетка на счету.

Виды перинатальных повреждений головного мозга

Виды перинатальных повреждений

Перинатальные поражения ЦНС классифицируются в зависимости от вызывающих их причин. Соответственно, выделяют четыре основные группы.

  1. Гипоксическое. Оно, в свою очередь, подразделяется на гипоксически-ишемическое (ГИЭ или постгипоксическая энцефалопатия), возникающее в результате острой или хронической нехватки кислорода, и гипоксически-геморрагическое, при котором отмечаются внутричерепные кровоизлияния. В зависимости от тяжести выделяют три степени церебральной ишемии: лёгкая, средняя и тяжёлая.
  2. Травматическое. Развивается в результате повреждения тканей и органов плода в процессе родов. К ним относят родовые травмы центральной (головного и спинного мозга) и периферической нервной системы.
  3. Токсико-метаболическое. Возникает, как правило, при воспалительных процессах во время беременности у матери или пороках развития органов плода.
  4. Инфекционное. Следует обратить внимание на группу наиболее опасных и распространённых внутриутробных инфекций, так называемый, TORCH-комплекс (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха) и другие (сифилис, гепатит, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, ВИЧ).

Объективно оценить степень повреждения головного мозга позволяет шкала Апгар. Оценка проводится в первую и пятую минуты жизни малыша и учитывает работу его сердца, лёгких, рефлексы, двигательную активность и цвет кожи. Полученные данные оцениваются в баллах, на основании количества которых можно судить о выраженности гипоксии. Соответственно, чем ниже показатель, тем значительнее степень повреждения.

Клиническая картина перинатальной энцефалопатии

Клиническая картина

Выделяют несколько основных симптомокомплексов перинатальной энцефалопатии.

  1. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (гипервозбудимости). Он характеризуется беспокойством, плачем, коротким и неглубоким сном, проблемами с засыпанием, активизацией врождённых рефлексов и спонтанных движений, а также колебаниями или повышением мышечного тонуса, тремором (дрожью) подбородка, ручек или ножек. При этом синдроме у недоношенных малышей довольно высока вероятность возникновения судорог, возникающих при воздействии раздражающих факторов, к примеру, повышенной температуры тела.
  2. Судорожный (или эпилептический) синдром. Это приступообразные движения тела, подёргивания, вздрагивания и судороги конечностей.
  3. Синдром угнетения центральной нервной системы протекает с вялостью, ослаблением рефлексов и двигательной активности. Для него также характерны очаговые неврологические расстройства: анизокория (разные размеры зрачков), птоз (опущение верхнего века), сходящееся косоглазие, нистагм (непроизвольные подёргивания глаз), асимметрия носогубных складок, нарушение сосания и глотания.
  4. Синдром двигательных расстройств может быть заметен уже с первых недель жизни. Он проявляется высоким или сниженным мышечным тонусом, движения активизируются или замедляются. Наблюдается отставание речевого и психомоторного развития и, соответственно, интеллекта, так как ребёнок не может полноценно овладеть моторикой и осуществлять целенаправленные движения. Также характерны задержка реакции на звуковые и зрительные раздражители, слабая мимика, запоздалое ползание, сидение и ходьба.
  5. Синдром вегето-висцеральной дисфункции характеризуется повышенной нервной возбудимостью. Отмечаются частые срыгивания, изменение температуры и окраски кожи, задержка прибавки в весе, нарушения ритма сердца и дыхания, терморегуляции. Нередко наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта: энтериты или энтероколиты (воспаление тонкого или толстого кишечника), которое проявляется расстройством стула и плохой прибавкой массы тела.
  6. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Он проявляется избыточным количеством спинномозговой жидкости, что вызывает повышение внутричерепного давления. Механизм развития может быть разным: чрезмерное образование ликвора, нарушение его всасывания в кровеносное русло или их сочетание. Основными клиническими признаками являются высокие темпы увеличения окружности головы, состояние и размеры большого родничка, а также частые обильные срыгивания, беспокойный сон, монотонный плач с усиленной пульсацией и выбуханием родничка, запрокидывание головы назад.
  7. Коматозный синдром проявляется выраженной вялостью, отсутствием двигательной активности, рефлексов сосания и глотания, а также угнетением жизненно важных функций.

Перинатальное поражение головного мозга протекает в несколько периодов, которые отличаются своеобразием симптоматики, тяжестью течения и исходами:

  1. Острый — в первый месяц жизни. В этом периоде отмечаются синдромы угнетения головного мозга, возможна даже кома, также характерны судороги, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, повышение внутричерепного давления вследствие гидроцефалии.
  2. Восстановительный — до года у доношенных детей и до двух лет у недоношенных. В данную фазу сохраняются вышеописанные синдромы, хотя под действием лечения их выраженность становится ниже. Однако заметна задержка в психомоторном развитии.
  3. Период остаточных изменений – он протекает с отставанием речевого и психомоторного развития, неврастенией, гиперактивностью, в тяжёлых случаях может сохраняться судорожный синдром и гидроцефалия.

Ранние признаки перинатального поражения головного мозга могут быть выявлены врачом неонатологом уже сразу после рождения. К ним относятся слабый крик новорождённого, длительно сохраняющийся цианоз (синюшная окраска кожи), снижение рефлексов и двигательной активности, отсутствие сосательного рефлекса.

Как правило имеет место совокупность нескольких синдромов разной степени выраженности, и для каждого из них используется своя схема лечения и прогноз.

Уже в более старшем возрасте можно отметить следующие симптомы:

  • расстройства внимания, памяти, ощущения и восприятия;
  • признаки депрессии: угнетённое состояние, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность, утомляемость, рассеянность, плаксивость, плохой сон;
  • отсутствие стремления к познавательной деятельности (узкий круг интересов);
  • неспособность выражать мысли;
  • признаки вегето-сосудистой дистонии: головные боли, головокружения, пониженное артериальное давление;
  • речевые нарушения.

Диагностика перинатального поражения головного мозга

Диагностика

Энцефалопатия неуточнённая у грудничка может быть выставлена на основании особенностей протекания беременности и родов, а также клинических проявлений.

Инструментальные методы обследований носят вспомогательный характер, они позволяют уточнить степень и характер поражения головного мозга и в дальнейшем оценить эффективность проводимого лечения.

Ультразвуковое исследование головного мозга (нейросонография, или НСГ) — наиболее безопасный метод обследования, который позволяет оценить состояние тканей и ликворных пространств (желудочков). С его помощью можно определить различные внутричерепные поражения и их характер.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод исследования электрической активности головного мозга. По полученным данным судят об имеющихся межполушарных асимметриях, степени задержки развития мозга, наличии эпилептической активности и её очагов в разных отделах мозга.

Допплерография помогает оценить состояние кровотока в сосудах головного мозга.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) — современные диагностические методы, которые позволяют более детально изучить структурные изменения. Широкое их применение в раннем детском возрасте довольно затруднено вследствие необходимости применения наркоза, поскольку на протяжении всего обследования ребёнок должен лежать неподвижно, а в случае с маленькими детьми — это достаточно сложно.

Диагностика

Электронейромиография является незаменимым методом в диагностике как врождённых, так и приобретённых заболеваний нервно-мышечного аппарата.

Видеомониторинг — способ, который с помощью видеозаписей позволяет оценить у ребёнка спонтанную двигательную активность. Совместное использование видео- и ЭЭГ-мониторинга помогает точно определить характер приступов у детей раннего возраста.

Наиболее распространёнными методами обследования при перинатальном поражении головного мозга на сегодняшний день являются нейросонография (НСГ) и электроэнцефалография (ЭЭГ).

При патологии центральной нервной системы обязателен также осмотр офтальмолога. По изменениям на глазном дне он оценивает состояние зрительных нервов и уровень внутричерепного давления.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Лечение перинатальной энцефалопатии

Лечение малыша с перинатальным поражением головного мозга в остром периоде проводится в отделении реанимации, а затем в патологии новорождённых. Ему показан щадящий режим, кислородная поддержка (оксигенотерапия), а при необходимости — и питание через зонд.

Медикаментозное лечение осуществляется с учётом преобладающих симптомов. С целью снижения внутричерепного давления применяется дегидратационная терапия (при помощи мочегонных средств), гормональные препараты, а также выполняется спинномозговая пункция.

Для нормализации обменных процессов и повышения устойчивости нервной ткани к нехватке кислорода проводится инфузионная терапия (растворы глюкозы, аскорбиновая кислота, препараты кальция, калия, магния и др.). В борьбе с судорожным синдромом используются противосудорожные средства. В рамках терапии данной патологии назначают также препараты, которые улучшают кровообращение и обмен веществ в головном мозге.

Лечение ребёнка в восстановительном периоде заболевания, как правило, осуществляется в условиях дневного стационара или амбулаторно. Проводятся повторные курсы медикаментозной терапии, лечебная физкультура, массаж, плавание, физиопроцедуры, фитотерапия и остеопатия.

При задержке речевого развития или других нарушениях речи показаны коррекционные занятия с логопедом.

Последствия

Последствия

Перинатальное поражение головного мозга имеет довольно позитивные прогнозы на выздоровление. Однако существует и вероятность развития ряда негативных последствий, которые вызваны запущенностью заболевания, неэффективным лечением или индивидуальными особенностями организма.

К таким осложнениям относят:

  • задержка психомоторного развития (в большинстве случаев ребёнок не ограничен в своих возможностях и может вести полноценную самостоятельную жизнедеятельность);
  • расстройства вегетативной и, как следствие, основных систем жизнедеятельности, вызванные нарушением обмена веществ и перепадами давления;
  • невротические расстройства, которые проявляются в виде смены настроения, нарушений сна, возникновения приступов плаксивости или агрессии;
  • психоэмоциональные расстройства (синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), повышенная физическая и эмоциональная активность);
  • приступы эпилепсии;
  • детский церебральный паралич (ДЦП).
Последствия перинатального повреждения головного мозга поддаются лечению. В случае их возникновении следует незамедлительно обратиться к врачу педиатру или неврологу с целью назначения правильного поэтапного лечения и необходимого курса реабилитации.

Заключение

Полнейшее выздоровление при лёгкой степени заболевания наступает примерно у 20 — 30% детей. Во всех остальных случаях в восстановительном периоде возникают какие-либо неврологические синдромы. Выраженность последствий напрямую зависит от тяжести и характера повреждений, а также полноты и своевременности оказанной лечебной помощи.

Профилактические мероприятия перинатальной энцефалопатии включают в себя минимизацию факторов риска во время беременности и родов. Главной задачей самой будущей мамы и врачей является предупреждение внутриутробной гипоксии плода, что может быть достигнуто путём лечения хронических заболеваний и коррекции патологического течения беременности. В процессе родов необходимо проводить профилактику травматизма плода.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий