УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Как помочь ребёнку с синдромом Ретта?

Всегда плохо, когда детям ставят такой диагноз, как «психическое расстройство», но непонятно, что пугает больше всего: страшное, но достаточно знакомое определение (вроде аутизма или шизофрении) или такие незнакомые понятия, как, например, синдром Ретта.

Умственно отсталый ребёнок

О синдроме Ретта современной науке известно довольно мало информации, так как на протяжении длительного времени он считался обычным слабоумием и не изучался как отдельное состояние. Мысль о том, чтобы выделить данную патологию как особое заболевание, впервые пришла в голову в 1954 году Андреасу Ретту, австрийскому педиатру. Он более десяти лет самостоятельно пытался найти подтверждение своей теории, что в итоге ему и удалось, но мировое медицинское сообщество лишь в 80-х годах прошлого века признало существование открытого синдрома.

Синдром Ретта – это наследственное психоневрологическое заболевание, которое встречается у девочек и становится причиной тяжёлой умственной отсталости.

Явные признаки данного заболевания заметны уже на самых ранних этапах жизни ребёнка: грудные дети уже демонстрируют некоторые симптомы, лишь усугубляющиеся со временем, а примерно к четырём годам развитие организма и вовсе останавливается.

Исторические сведения

В 1954 году названный выше австрийский врач Андреас Ретт обследовал двух девочек, в результате чего отметил у них помимо задержки психического развития некоторые стереотипные движения, напоминающие «мытьё рук» или в виде «сжимания рук». Он отыскал несколько подобных случаев в своих записях, что натолкнуло его на мысль об уникальности данного заболевания. Доктор Ретт, отсняв своих пациенток на видеоплёнку, отправился в поисках детей с подобными симптомами по всей Европе.

В 1966 году он опубликовал свои исследования в Австрии в паре немецких журналов. Однако всемирной огласки они не получили, даже после публикации в 1977 году на английском языке. Лишь после публикации шведского исследователя Б. Хагберга и его коллег в 1983 году заболевание было названо в честь своего первооткрывателя «синдромом Ретта» и выделено в отдельную нозологическую единицу.

Распространённость

Синдром Ретта является довольно распространённым состоянием. Частота его встречаемости составляет примерно 1 случай на 10 — 15 тысяч новорождённых девочек. На сегодняшний день всего описано несколько десятков тысяч случаев данной патологии. У мальчиков синдром встречается крайне редко и несовместим с жизнью.

Причины возникновения

Причины возникновения

Синдром Ретта у детей в основном встречается у девочек. Это связано с тем, что ген, в котором происходит мутация, вызывающая заболевание, находится в половой Х-хромосоме. У женщин их две, именно поэтому, имея в запасе ещё один нормальный ген, дети женского пола более жизнеспособны. При этом, плод мужского пола, обладая только одной Х-хромосомой с дефектным геном, как правило, погибает ещё внутриутробно. Крайне редкие случаи появления на свет мальчиков с синдромом Ретта сопровождались наличием дополнительной аномалией – так называемым синдромом Кляйнфельтера, то есть они были носителями одной лишней половой Х-хромосомы.

Причины возникновения данного заболевания до сих пор не изучены, несмотря на доказанную наследственную предрасположенность. Существует несколько гипотез, объясняющих механизм данной патологии, но всё же ни одна из них не является единственно верной.

  1. Генетическая мутация, которая вызвана большим количеством близких родственных связей в родословной. Она возникает ещё в материнской утробе, в период формирования органов и систем плода.
  2. Хромосомные аномалии. Специалисты сходятся во мнении, что проблемный ген локализируется в половой Х-хромосоме, однако, пока не удалось выяснить, какой именно её участок отвечает за данную болезнь.
  3. Метаболические нарушения. Некоторые учёные предполагают, что причиной развития патологии могут быть изменения в составе крови: у некоторых больных было обнаружено нетипичное содержание лимфоцитов, а также повышенный уровень пировиноградной и молочной кислоты.

Вполне вероятно, что на развитие синдрома влияют все три фактора, или же в будущем наука откроет новую, пока ещё неизвестную причину его возникновения. Пока достоверно известно только одно: развитие мозга после рождения сильно замедляется, а к четырём годам в черепной коробке у таких больных происходят необратимые изменения, приводящие к остановке роста, атрофии мышц, нарушению работы внутренних органов и эпилепсии.

Причины возникновения

По некоторым наблюдениям более 70% случаев возникновения синдрома Ретта вызваны нарушениями в генетическом материале отца ребёнка.

Симптомы синдрома Ретта

Поначалу у новорождённых девочек синдром никак не проявляется, развитие ребёнка первые 3 — 6 месяцев жизни происходит без каких-либо отклонений обычными темпами. На этом этапе может наблюдаться лишь мышечная слабость, также отмечаются следующие признаки:

  • бледность кожи;
  • выраженное потоотделение в зоне ладоней и стоп;
  • пониженная температура тела.

Симптомы синдрома Ретта

Когда малыш достигает полугода, у него начинают отмечаться признаки отставания в развитии двигательных навыков (ползанье, переворачивание). Такой ребёнок поздно начинает сидеть, ходить, апатичен и не проявляет особого интереса к игрушкам. На этапе младенчества симптомы патологии могут отсутствовать и проявиться позднее.

Прогрессирование заболевания в дальнейшем характеризуется определённой стадийностью.

I стадия

Малыш в самом начале жизни развивается обычными темпами, в его развитии не отмечается никаких серьёзных нарушений. Начальная стадия может наступить даже спустя год-два после рождения: первые проявления синдрома Ретта возникают приблизительно в период между шестью месяцами и двумя годами жизни. Двигательное развитие замедляется, ребёнку становится неинтересно играть, он относится безразлично к занятиям и игрушкам, которые были интересны ранее. Мышечный тонус ослабевает, отмечаются отклонения в физическом развитии: медленнее увеличивается голова, замедляется процесс удлинения трубчатых костей, ребёнок выглядит слабее и ниже своих сверстников. Могут также возникать заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

II стадия

Симптомы синдрома Ретта

Данный этап проявляется спустя 1 — 2 года после возникновения первых признаков заболевания. Симптомами перехода во вторую стадию синдрома являются нарушения сна (бессонница, некрепкий сон, частые пробуждения), ребёнок выглядит тревожным. Далее дети в течение нескольких недель начинают терять почти все ранее полученные навыки, перестают разговаривать, ходить, не могут держать в руках предметы. Возникают дыхательные нарушения: остановки дыхания (апноэ), длящиеся до 1 — 2 минут, которые сменяются глубокими и частыми дыхательными движениями. Эти отклонения наблюдаются, когда малыш бодрствует, и в период сна исчезают. Также отмечаются и другие проявления патологии: нарушения координации, повторяющиеся движения, характерные для этого заболевания и напоминающие процесс мытья рук, эпилептические приступы.

III стадия

На этом этапе замедляется процесс прогрессирования симптомов. Однако, у детей отмечается умственная отсталость, крайне затруднено овладевание новыми навыками, часто возникают эпилептические приступы. Наблюдаются также мышечные спазмы и гиперкинезы (непроизвольная двигательная активность). Некоторые симптомы могут исчезнуть: снижается уровень тревожности, улучшается сон, ребёнок выглядит более спокойным, облегчается взаимодействие его с родителями и врачами. В среднем этот период начинается в 2 — 4 года и заканчивается в 10 — 15 лет.

IV стадия

Симптомы синдрома Ретта

Количество эпилептических приступов уменьшается, они могут даже полностью исчезнуть, но имеет место стремительное прогрессирование двигательных нарушений. Большая часть детей почти полностью теряет двигательную способность, мышечная система у них атрофируется, возникают поражения кровеносных сосудов ног, из-за чего увеличивается риск возникновения язв на фоне нарушений кровоснабжения. Вследствие мышечной атрофии сильно искривляется позвоночник. Данная стадия длится всю оставшуюся жизнь.

Кроме того, известны атипичные формы заболевания, отличающиеся симптомами и их выраженностью, а также течением заболевания.

Мозаичная форма

Мозаичная форма 

Дети хорошо сохраняют общую моторику, нарушение координации движений у них незначительно.

Синдром с частично сохранной речью — у таких детей отмечается лишь лёгкая задержка развития речи при типичных двигательных расстройствах. При этом у них выражены так называемые эхолалии (автоматическое повторение чужих фраз и слов).

Врождённый синдром Ретта — крайне редкая форма болезни, при которой период относительно нормального развития отсутствует. Многие специалисты полагают, что такая форма обусловлена сопутствующими неврологическими нарушениями.

Стоит помнить о том, что клинические признаки, характерные для каждой стадии, могут меняться и связаны с индивидуальными особенностями детей, а также скоростью прогрессирования заболевания.

Диагностика синдрома Ретта

Диагностика

Диагностика синдрома Ретта проводится на основании изучения анамнеза болезни ребёнка, его настоящего состояния, а также дополнительных инструментальных методов и молекулярно-генетических анализов.

Существуют диагностические критерии, которые разделены на три группы: обязательные, второстепенные и исключающие.

К первой группе относят клинические проявления, свидетельствующие о классической форме заболевания. Обязательно наличие перечисленных ниже признаков:

  • беременность, роды и послеродовый период протекали без осложнений;
  • до 6 — 18 месяцев развитие ребёнка соответствовало возрасту;
  • при рождении окружность головы была в норме, а в период от 5 месяцев до 4 лет началось замедление её роста;
  • в период с полугода до двух с половиной лет нарушение произвольных движений рук;
  • грубое нарушение речи, выраженная задержка психомоторного развития;
  • расстройство походки и координации движений в возрасте 1 – 4 лет.

К дополнительным (второстепенным) признакам относят следующие:

Диагностика

  • искривление позвоночника;
  • судорожные припадки;
  • дыхательные нарушения;
  • задержка роста.

Исключающие критерии помогают отличить синдром Ретта у детей от других неврологических патологий:

  • врождённая микроцефалия;
  • внутриутробная задержка роста, а также другие аномалии развития;
  • черепно-мозговые травмы;
  • перинатальное повреждение головного мозга;
  • нейроинфекции.

Диагностика

Синдром Ретта исключается в том случае, если есть хоть один такой признак.

Иногда набор клинических проявлений не совсем соответствует классическому течению заболевания. Тогда его расценивают как атипичную или неполную форму. При осмотре больных с данным синдромом отмечается уменьшение окружности головы, отставание в росте и его остановка, отсутствие речи. Дополнительно используют инструментальные методы исследования.

Диагностика

Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) головного мозга: с их помощью изучают структуры мозга, а также наличие патологических нарушений. При данном заболевании выявляется нечёткая дифференциация белого и серого вещества, уменьшение размеров органа, уменьшение складчатости коры больших полушарий. Кроме того, обнаруживаются экстрапирамидные расстройства (нарушение речи, координации движений и др.) и признаки отсутствия развития головного мозга.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет исследовать биоэлектрическую активность головного мозга. Она подтверждает её снижение и резко ослабленную реакцию на внешние раздражители.

Электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ) свидетельствуют о наличии патологии сердца. Могут наблюдаться учащённый пульс, нарушения ритма, хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – примерно у 20 — 30% больных обнаруживается недоразвитие селезёнки или печени. Электронейромиография: при её помощи изучают проведение нервных импульсов к мышцам, суставам и др. Наиболее точную информацию дают методы современной генетики. Такое подтверждение синдрома возможно и в рамках пренатальной (дородовой) диагностики генетических заболеваний.

Также необходима дифференциальная диагностика синдрома Ретта с аутизмом из-за сходства этих двух заболеваний:

СимптомыСиндром РеттаАутизм
Появление первых признаковНе возникают до полугода и могут появляться через год-два после рожденияПоявляются до полугода
Двигательная активностьОтмечается скованность движенийДвижения плавные, своеобразная и манерная походка.
Ритуалы с предметами (регулярное стремление по определённым признакам систематизировать предметы)Отсутствуют при этой патологииХарактерный призрак аутизма
Эпилептические приступыВыявляются в большинстве случаев, движения в момент припадка имеют высокую частотуНаблюдаются достаточно редко, движения в момент припадка имеют низкую частоту
Нарушения дыхания, замедленное физическое развитиеПрисутствуютОтсутствуют
СтереотипииРуки двигаются по средней линии туловища, движения при этом ритмичные и однообразныеРуки двигаются иначе, а движения отличаются сложностью

Лечение синдрома Ретта

Лечение данного заболевания основано на симптоматической терапии, поскольку невозможно устранить причину развития синдрома и дальнейшее его прогрессирование, однако, можно этот процесс замедлить.

Для того чтобы улучшить состояние ребёнка, применяется медикаментозная терапия препаратами, устраняющими или уменьшающими выраженность некоторых клинических проявлений:

  • ноотропные препараты улучшают обучаемость, благоприятно влияют на кровоснабжение головного мозга;
  • стимуляторы дофаминовых рецепторов положительно действуют на моторику;
  • противосудорожные средства (из-за особенностей заболевания показывают низкую эффективность);
  • снотворные.

Лечение синдрома Ретта

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, селезёнки.

Массаж при данном заболевании улучшает мышечный тонус, благоприятно влияет на моторику, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Лечебная гимнастика и физкультура позволяет улучшить двигательные навыки, поддерживать имеющийся тонус мышц, положительно влияет на эмоциональное состояние больного ребёнка. Психолог и дефектолог помогают улучшить моторику и коммуникативные навыки. Остеопатия положительно действует на состояние позвоночника.

Лечение синдрома Ретта

Неплохие результаты показывает музыкотерапия: малыш становится общительнее, уравновешеннее, эмоциональнее, снижается уровень тревожности. Если отсутствует эпилептоидная активность, то может применяться так называемая томатис — терапия, когда ребёнок прослушивает специальную музыку, благоприятно влияющую на его мозговую деятельность. Также применяются иппотерапия (верховые прогулки на лошади), гидротерапия (минеральные ванны, гидромассаж), арт-терапия (творческие занятия отдельно в домашних условиях или в группе музыкой, рисованием и др).

Лечение синдрома Ретта

При синдроме Ретта должно соблюдаться лечебное питание. Оно подразумевает диету с повышенным содержанием клетчатки, жиров и витаминов. Ребёнка необходимо кормить высококалорийной пищей и специальными продуктами для увеличения массы тела.

Детям с данным синдромом тяжело пережёвывать еду, содержащую грубые волокна (сырые овощи, фрукты, мясо), поэтому её следует измельчать и давать в виде пюре. Во время кормления необходимо следить за тем, чтобы голова ребёнка находилась под правильным углом и не запрокидывалась назад.
Лечение синдрома Ретта

Прогноз

Прогноз этого заболевания довольно неблагоприятный, поскольку синдром необратимо прогрессирует и приводит к тяжёлым неврологическим, умственным и двигательным нарушениям. При правильно подобранной терапии и соответствующем уходе женщины с синдромом Ретта способны доживать до 40 — 50 лет. Однако вероятность смертности достаточно высока, так как почти в трети случаев у пациенток имеются различные пороки развития внутренних органов.

Для лиц мужского пола прогноз ещё более неутешителен. Мальчики с данным синдромом погибают сразу после рождения или же в первые два года жизни из-за энцефалопатии тяжёлой формы.

Заключение

Синдром Ретта, к сожалению, пока ещё остаётся неизлечимым заболеванием. Однако, родителям, столкнувшимся с этой проблемой, не стоит отчаиваться. Можно значительно облегчить состояние ребёнка и улучшить его жизнь, выполняя весь комплекс мероприятий, рекомендованных врачом. Остаётся надеяться, что учёные в самом скором времени смогут найти средство для победы над этой патологией.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий