УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

2 основных формы порока сердца у детей

Порок сердца у детей стал чаще встречаться в последнее десятилетие. Важным этапом этой проблемы является своевременная диагностика. Благодаря чему можно вовремя провести хирургическую операцию и спасти жизнь ребенка. В последние годы появилось очень много возможностей со стороны кардиохирургии. Выживаемость после операций повысилась в разы.

Порок сердца у детей
Фото: https://medportal.ru/enc/cardiology/icufiencia/heart-defect/

Самые частые пороки сердца, история, статистика

Среди ВПС, которые мы можем увидеть или скорее услышать у малышей, самыми частыми являются – дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, открытый артериальный проток.

Ежегодно на одну тысячу родившихся малышей по данным 2007 года приходилось 7-17 детей с врожденными пороками сердца. В 2017 году это цифра изменилась и составила 5 человек на 1000. Половина детей с тяжелыми пороками сердца погибают еще в период новорожденности, 25% — в период первого года жизни.

В целом, если говорить о всех сердечных пороках, то по статистике они занимает второе место. «Золото» принадлежит порокам нервной трубки.

Врожденные пороки сердца

Причины ВПС

  1. Генетические и наследственные факторы. Это обусловлено поломкой в хромосомном ряду (делеция ДНК). Так, например синдром Дауна в большинстве случаев сопровождается каким-нибудь ВПС. Также можно сказать о синдроме Шерешевского-Тернера.
  2. Экологические проблемы несут глобальную угрозу. В наше время выбросы заводов, выхлопные газы автомобилей наносят большой вред плоду, вызывая гипоксические изменения.
  3. Вредные привычки мамы, такие как курение, алкоголь, наркомания.

Но бывает и такое, что у абсолютно здоровых родителей рождаются малыши с порочным сердечком.

Закладка сердца происходит на 4 неделе беременности. Это очень маленький срок и порой женщина даже не знает о своём интересном положении и не думает о том, чтобы себя лишний раз поберечь.
Врожденные пороки сердца
Фото: https://pixabay.com/photos/pregnant-pregnancy-girl-woman-2503751/

И именно в этот период все внешние факторы влияют очень агрессивно на плод.

Классификация ВПС

Все пороки сердца подразделяются в зависимости от загруженности малого или большого круга кровообращения.

Обогащение малого круга кровообращения (без цианоза):

  • ДМПП, ДМЖП, открытый артериальный проток, неполная АВ-коммуникация.

Обогащение малого круга кровообращения (с цианозом):

  • Транспозиция магистральных сосудов, гипоплазия левого предсердия, единственный желудочек сердца.

Обеднение малого круга кровообращения (без цианоза):

  • Стеноз лёгочной артерии.

Обеднение МКК (с присутствием цианоза):

  • Тетрада ФАЛЛО, аномалия Эбштейна.

Препятствие кровотоку в большом круге кровообращения:

В развёрнутом диагнозе следует указывать наличие осложнений, таких как: гипертензия в лёгочном стволе и наличие сердечной недостаточности.

Клиническая картина врождённых пороков сердца

Первое на что необходимо обратить внимание при осмотре малыша — это кожные покровы.

Цианоз

Ведущий симптом изменения окраски кожных покровов – это цианоз или синюшность. Он бывает локализованный – только на ручках или ножках, также генерализованный, т. е. всего тела.

Клиническая картина врождённых пороков сердца
Фото: https://medic-tut.ru/vps-serdca/
Цианоз бывает не только при сердечной патологии. Такой симптом можно встретить при неврологических проблемах, особенно если у ребенка или плода была гипоксия.

Боли в области сердца у более старших малышей

Но данная жалоба встречается нечасто. Обычно при вегетативных нарушениях можно услышать от ребенка жалобу на боль в области сердца.

При аномальном отхождении коронарной артерии, ввиду гипоксических нарушений, наблюдаются стойкие колющие боли в сердце, которые не купируются препаратами для лечения ВСД.

Одышка

Сопровождает сердечную недостаточность. У малышей до годы можно увидеть одышку при сосании. Малыш устаёт, затруднён и вдох, и выдох, очень быстро засыпает, не наевшись. У деток постарше можно увидеть, что во время бега ребёнок присел отдохнуть, хотя ранее этого не было. При выраженном нарастании сердечной недостаточности шумное дыхание можно услышать и в покое, во сне.

Отеки

Сердечные отеки, как правило, можно наблюдать на ногах. Но это не всегда так. При правожелудочковой недостаточности происходит увеличение печени, пастозность или одутловатость всего тела.

Плохой набор массы тела

Очень важный симптом, особенно первые полгода ребенка. Месячные прибавки могут доходит до 100 граммов, а то их и совсем нет. Отсюда происходит отставание в физическом развитии.

Так как при ВПС происходит перегрузка малого круга кровообращения, отсюда возрастает нагрузка на лёгкие. Поэтому, как результат – частые упорные бронхиты, пневмонии, либо просто частые респираторные заболевания.

Плохой набор массы тела
Фото: https://pixabay.com/photos/baby-newborn-tears-sad-cry-scream-408262/

Иногда мама может заметить у ребенка искривление грудной клетки, патологическую пульсацию шейных вен, сердечной области, что говорит о выраженной сердечной недостаточности и сложном ВПС.

Приобретенные пороки сердца

Причины приобретённых пороков сердца

  • Ревматизм – старое «древнее» заболевание, которое до сих пор не даёт покоя детскому населению. Как говорят: «Ревматизм кусает сердце, лижет суставы».
  • Воспалительные заболевания сердечной ткани – миокардиты, эндокардиты, перикардиты. Все это приводит к рубцовым изменениям клапанного кольца.
  • Травматические изменения.

Изменение гемодинамики

Для начала следует выяснить какие есть приобретённые пороки:

  • при митральном стенозе происходит сужение клапанного кольца, что в свою очередь ведёт к следующему: происходит перегрузка правого предсердия, далее повышается давление в лёгочной вене, перегрузка малого круга кровообращения;
  • при аортальном стенозе происходит перегрузка и гипертрофия левого желудочка;
  • при митральной недостаточности так же, как и при стенозе, вся нагрузка идёт на правое предсердие и отсюда на малый круг кровообращения.

Клиника приобретённых пороков

  • Митральный стеноз долго остается без характерных симптомов. Когда начинает нарастать сердечная недостаточность то у ребенка можно выявить – одышку, тахикардию, акроцианоз (синюшность кистей, стоп).
  • Аортальный стеноз и недостаточность, здесь клиника перегрузки левого желудочка, который также долго не даёт о себе знать. Но со временем появляются одышка, тахикардия.
Характерными симптомами аортального стеноза и недостаточности являются головные боли, головокружения из-за гипоксии за счёт малой наполняемости кровью сосудов головного мозга.
  • Митральную недостаточность мы можем заподозрить при набухании шейных вен, выраженных отёках нижних конечностей.

Диагностика пороков сердца

Тщательно собранный анамнез даёт нам уже 60% диагноза. Собираем и конкретизируем все жалобы ребенка и матери. Затем в зависимости от жалоб определяем, какой порок — с перегрузкой малого или большого круга кровообращения.

Диагностика пороков
Фото: https://pixabay.com/illustrations/heart-shape-stethoscope-health-care-1143648/

Шум в сердце – один из главных признаков порока. При ВПС или приобретённых пороках шум интенсивный, проводится на спину и выслушивается в различных сердечных точках. Обязательно смотрим пульсацию шейных вен.

Врач-кардиолог должен оценить наличие в анамнезе лёгочных заболеваний: бронхиты, пневмонии, ОРЗ.

Внешний осмотр малыша — кожные покровы, физическое развитие, что также несёт в себе информативную ценность для постановки диагноза.

Важные инструментальные обследования — это ЭКГ, эхокардиография, которые позволят точно установить вид порока сердца.

Подходы к лечению

Несомненным достижением современной кардиологии является возможность спасать малышей с самыми сложными пороками сердца.

Хирургическое лечение

Хирургическая коррекция детского сердца проводится на фоне искусственного кровообращения и требует огромных трудов кардиохирургов.

Объем хирургического вмешательства определяется непосредственно пороком — от наложения «заплаты» на дефект до резекции сосудов с последующим их перемещением при транспозиции магистральных сосудов.

Также хирургическая коррекция может быть открытым доступом с помощью срединного разреза грудной клетки, либо эндоваскулярно, через бедренную вену, либо другим доступом без срединного разреза.

Конечно, эндоваскулярные операции менее травматичны и постоперационный период проходит быстрее и легче, но, к сожалению, их возможности ограничены.

Медикаментозная терапия пороков сердца

Медикаментозная терапия при пороках сердца необходима в случае развития сердечной недостаточности. Когда врач видит, что сердце не справляется с объёмом крови, то нужно подключать препараты.

Золотым стандартом лечения сердечной недостаточности являются:

  • Дигоксин;
  • Капотен;
  • Верошпирон.

Эти препараты назначаются в возрастной дозировке до планируемой операции, либо на всю жизнь, в зависимости от тяжести порока.

Медикаментозная терапия
Фото: https://pixabay.com/photos/about-health-medical-medicine-3887439/
Данные препараты нельзя отменять без рекомендации врача, иначе состояние ребенка резко ухудшится вплоть до летального исхода.

Режим дня и физическая нагрузка

Эти факторы зависят от наличия все той же сердечной недостаточности. При выраженной одышке ребенку необходим постельный режим. Как правило ДМЖП и ДМПП не дают такую явную симптоматику и переносятся легче, ребенок остаётся активный. При транспозиции магистральных сосудов или тетраде Фалло, например, ребенку по возможности следует ограничить двигательную активность.

Таким образом двигательная активность ребенка при пороках сердца определяется наличием или отсутствием сердечной недостаточности.

Осложнения пороков сердца

Грозными осложнениями сердечных пороков являются:

  • легочная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма сердца и проводимости;
  • инфекционный эндокардит;
  • тромбоэмболические нарушения.

Профилактика

Профилактика врожденных пороков сердца – антенатальная охрана плода.

  1. Подготовка женщины к беременности.
  2. Избегать переохлаждений, инфекций в первые три месяца беременности.
  3. Исключить курение, алкоголь и прочие вредные привычки.
  4. Исключить вредные факторы на производстве.
  5. Полноценное питание и здоровый сон.

Профилактика приобретенных пороков сердца происходит немного по-другому. Здесь необходимо проводить 1 раз в полгода санацию хронических очагов инфекции у ребенка – зубы, носоглотка и прочее. При выявлении ревматизма как можно раньше начать бициллинопрофилактику.

Заключение

В последние годы отмечается рост пороков сердца. Но медицина не стоит на месте и хирургическая коррекция возможна практически при любом пороке, если это необходимо.

Литература

  1. Белоконь Н. А. Болезни сердца и сосудов у детей, 1987 г.
  2. Мутафьян О. А. Врожденные пороки сердца у детей, 2002 г.
  3. Василевская И. В. Роль кардиолога в диагностике врожденных пороков сердца, 2008 г.
Евгения Синашова
Евгения Синашова, Врач-педиатр, детский кардиолог 3 статей на сайте
Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий