УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

13 факторов, провоцирующих развитие ишемии головного мозга

Ишемия головного мозга остаётся актуальной проблемой неврологии вот уже многие годы. Эта патология становится причиной инвалидизации не только людей старшего поколения, но и наблюдается у пациентов молодого возраста. Относясь к сердечно-сосудистым заболеваниям, она в 20-30% случаев приводит к гибели больных.

Её опасность в том, что пациент долгое время списывает симптомы недуга на переутомление, стрессы, старость. Пока не возникает критическая стадия ишемии – инсульт, спрогнозировать исход которого не берутся порой даже самые опытные врачи.

Ишемия головного мозга

Содержание статьи

Что подразумевается под понятием «ишемия головного мозга»?

Ишемия мозга – это патологическое состояние, при котором снабжение нейронов кислородом и питательными веществами не соответствует их потребностям. Возникающий при этом ряд структурных и биохимических перестроек приводит к гибели клеток и утрате функций, за которые те отвечали.

Факторы, провоцирующие ишемическое повреждение мозга

Ишемия головного мозга возникает в 6 раз чаще у людей достигших 65 лет. До этого возраста мужчины страдают от недуга в большей степени, чем женщины. Последних спасает действие гормонов: эстрогена и прогестерона.

Основными причинами развития ишемии в веществе мозга являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • повышенный уровень холестерина и других опасных липидов в крови;
  • атеросклероз мозговых сосудов и сосудов шеи;
  • табакокурение;
  • пожилой (старше 60 лет) и старческий возраст (более 75 лет);
  • патология сердца: нарушение нормального сердечного ритма, повреждение клапанов, на которых образуются тромбы, инфекционные поражения, аневризмы и т.д.;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сосудов (васкулиты);
  • болезни крови (анемия, повышенное содержание в крови эритроцитов или тромбоцитов, лейкемия);
  • затяжной приступ мигрени;
  • расслоение сосудистой стенки;
  • приём оральных контрацептивов женщинами.

Факторов, способствующих развитию ишемии головного мозга великое множество, но все они приводят либо к сужению просвета сосуда, либо к нарушению его проходимости из-за закупорки тромбом. Это и есть ключевые причины заболевания.

Факторы риска

Структурные изменения в тканях

Хроническая ишемия головного мозга, именуемая также дисциркуляторной энцефалопатией, сопровождается расстройством функции мелкокалиберных мозговых сосудов (микроангиопатией). При этом существует два варианта поражения вещества мозга: лакунарный и диффузный.

Первый характеризуется закупоркой тромбом или атеросклеротической бляшкой глубинных артериол, которые пронизывают мозговую ткань. Диффузный же является следствием системного падения артериального давления. Причиной такого состояния могут послужить неправильно подобранная дозировка гипотензивных препаратов, длительно непрекращающийся кашель, нарушение ауторегуляции сосудистого тонуса и т.п.

Хроническая ишемическая болезнь головного мозга приводит к тому, что в глубоких или подкорковых слоях белого вещества больших полушарий формируются множественные «частичные» или «неполные инфаркты». Они отличаются от полноценного очага тем, что в них не формируется зона некроза, то есть нет гибели и распада нейронов.

Вместо этого происходит гибель «вспомогательных» нервных клеток (олигодендроцитов), разрушается оболочка длинных отростков (аксонов) и нарушается передача импульса между нейронами.

При острой ишемии, инсульте, повреждаются крупные сосуды вертебро-базиллярного и каротидного бассейнов. В условиях критической гипоксии клетки мозга гибнут. Чем дальше нейрон находится от пораженной артерии, тем больше у него шансов выжить и восстановиться благодаря кровоснабжению из коллатералей (соседних артериол). Это так называема теория «полутени», или пенумбры.

Структурные изменения в тканях

Ишемия мозга – стадии развития и виды патологии

Ишемическая болезнь мозга проявляется в двух основных формах:

  • острой, к которой относится преходящее нарушение церебрального кровотока и инсульт;
  • хронической (дисциркуляторная энцефалопатия).

Острое нарушение кровообращения в мозге может возникать как самостоятельно, так и в результате длительно существующей энцефалопатии. Равно как и последняя может быть самостоятельным заболеванием, а может появиться уже после перенесённой «сосудистой катастрофы» — ишемического инсульта.

Дисциркуляторная энцефалопатия или хроническая ишемическая болезнь мозга

Дисциркуляторная энцефалопатия, ранее именуемая хронической ишемической болезнью мозга, характеризуется поражением мелких артериол. Структурные изменения в ткани больших полушарий при этом заболевании происходят постепенно, равно, как и симптомы нарастают исподволь в течение нескольких лет.

Первая стадия

Первой стадии патологии соответствуют минимальные повреждения вещества мозга, которые проявляются субъективной симптоматикой: жалобами на головную боль, головокружение и т.п.

Вторая стадия

При второй стадии недуга обнаруживаются множественные диффузные очаги «неполных инфарктов», которые уже вызывают развитие стойкого неврологического дефицита. Больной человек уже не может в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности. Это влечёт за собой инвалидизацию вплоть до II группы.

Третья стадия

Вещество головного мозга при третьей стадии энцефалопатии поражено на 50-60%. Такие пациенты становятся глубокими инвалидами, нуждающимися в постоянной опеке.

Транзиторная ишемическая атака, как преходящее нарушение мозгового кровообращения

Транзиторная ишемическая атака – это преходящее нарушение мозгового кровообращения. Возникает состояние в том случае, если закупоренная артерия вновь становится проходимой. Нейроны при этом не успевают погибнуть, поэтому не утрачивают своих функций.

Симптомы недуга возникают так же внезапно, как и при ишемическом инсульте, только вот через несколько минут, а иногда и в течение суток, происходит их обратное развитие — они исчезают бесследно. Повторяться транзиторная ишемия может до 2-3 раз, пока не приведёт к стойкому нарушению кровообращения в данном участке.

В 30% случаев после перенесённого преходящего нарушения кровообращения в течение последующего года развивается инсульт. Вероятность его возникновения повышается с каждой перенесённой ишемической атакой.

Ишемический инсульт

Инфаркт мозга, или ишемический инсульт – это патологическое состояние, которое появляется на фоне критической недостаточности кровоснабжения определённых участков головного мозга. Это заболевание обусловлено либо закупоркой артерии тромбом, либо атеросклеротической бляшкой.

Ишемический инсульт относится к необратимым острым состояниям. Когда нейроны перестают получать кислород, они гибнут. Нервные клетки, находящиеся на удалении от поражённого сосуда, тоже страдают от гипоксии, но в меньшей степени. Так как в мозге существует разветвлённая сеть коллатеральных сосудов.

Симптомы, появляющиеся при ишемии головного мозга или клинические проявления

Симптомы цереброваскулярных заболеваний, к которым относится и ишемическая болезнь головного мозга, делятся на два типа:

  • общемозговые (головная боль, головокружение, тошнота, когнитивные расстройства и т.д.), которые возникают в результате повышения давления спинномозговой жидкости;
  • очаговые (потеря чувствительности и движений в половине тела, нарушение зрения, шаткость при ходьбе и др.), зависящие от того, какой участок мозга был подвержен гипоксии.

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии

Течение хронической ишемии мозга достаточно индивидуально и зависит от таких факторов, как возраст, пол, образ жизни. Но стандартно выделяют три стадии развития этой патологии, каждая последующая характеризуется усугублением неврологической симптоматики.

Для первой стадии энцефалопатии характерны субъективные симптомы:

  • головная боль давящего характера, чувство тяжести в затылке;
  • головокружение при смене положения тела;
  • постоянный звон или шум в ушах;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • утренняя слабость и повышенная утомляемость в течение дня;
  • бессонница или сонливость;
  • раздражительность, тревожность.

При осмотре же выявляется некоторое усиление сухожильных рефлексов, нарушение речи (у пациента может «заплетаться» язык), пошатывание при ходьбе.

Вторая стадия хронической ишемии знаменуется усилением психических расстройств. Кроме раздражительности и агрессивности появляется снижение критики к своему состоянию. Такой пациент перестаёт считать себя больным. Более ярко выделяется нарушение кратковременной памяти и мышления: человек не в силах планировать свои действия и контролировать их выполнение.

Среди объективных симптомов этой стадии наблюдается тремор в руках (развивается паркинсонизм), усиливается шаткость, может появиться нистагм (колебательные движения глазных яблок), речь становится малопонятной, ограничивается взор вверх и в стороны. Развиваются и тазовые расстройства: поначалу это учащение мочеиспускания в ночное время.

На третьей стадии заболевания у больного приступы агрессии чередуются с периодами бездеятельности. Резко снижаются все когнитивные функции: память, внимание, мышление. Наблюдается значительное нарушение ходьбы с частыми падениями, нарастает тремор в конечностях, появляется недержание мочи.

Пациент с тяжёлой энцефалопатией нуждается в постоянном постороннем уходе и опеке.
Симптомы

Симптомы острого нарушения кровообращения мозга

Инсульт и транзиторная ишемическая атака являются неотложными состояниями, клинические признаки которых всецело зависят от поражённого участка мозга.

Среди симптомов острого нарушения кровообращения можно выделить следующие:

  • утрата чувствительности в половине тела или конечности;
  • нарушение речи (от простого затруднения при попытке сказать что-либо до её полного отсутствия);
  • снижение силы в конечностях, неспособность ими пошевелить;
  • отсутствие зрения или слуха на одной стороне;
  • амнезия (расстройство памяти);
  • резкое нарушение координации и др.
Ключевым отличием транзиторной атаки от инсульта является то, что её симптомы через время проходят самостоятельно. В 40% случаев она длится несколько секунд и пациент сам не замечает заболевания.

Что провоцирует развитие ишемии у новорождённого малыша

Ишемия головного мозга может наблюдаться и у младенцев, как следствие гипоксии в период вынашивания или родов. Способствуют её развитию: многоплодная беременность, тяжёлые затяжные потуги, нарушение кровоснабжения плода из-за патологии плаценты, пороки и аномалии развития нервной и сердечно-сосудистой систем.

Выявить ишемическое поражение мозга у детей крайне сложно, для этого необходимо динамическое наблюдение за состоянием ребёнка в течение 2-3 дней. В зависимости от стадии заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • апатия, вялость, ребёнок практически всё время спит или чрезмерное возбуждение, крик (первая стадия);
  • судороги генерализованные или в конечностях. Лечение второй стадии проводится только в условиях стационара;
  • третья стадия заболевания приводит к стойким изменениям в ткани мозга, которые в дальнейшем выражаются в задержке развития, нарушениях движения и координации, наличии судорожных приступов. Терапию на этой стадии новорождённый должен получать в отделении реанимации.

Ишемия у новорожденных

Какие методы исследования позволяют подтвердить диагноз

Острую и хроническую ишемию головного мозга диагностируют при помощи физикального осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования. При первичном изучении неврологического статуса пациента доктор отмечает вышеописанные симптомы ишемии и определяется с дальнейшей тактикой обследования.

Биохимический анализ крови на содержание разных фракций липидов и определение уровня сахара в крови – это необходимые лабораторные тесты при ишемической болезни. Благодаря им выявляются основные факторы риска развития заболевания: атеросклероз и сахарный диабет.

Из инструментальных методов диагностики чаще всего используются следующие:

  • ЭКГ – для определения заболеваний сердца;
  • УЗДГ (ультразвуковая допплерография) – УЗ-исследование, визуализирующее скорость кровотока в сосудах шеи;
  • дуплексное и триплексное сканирование внутри- и внечерепных сосудов – УЗ-метод, позволяющий оценить состояние не только кровотока, но и сосудистой стенки, наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек;
  • нейровизуализационные технологии, к которым относится КТ и МРТ. Использование этих методов позволит изучить непосредственно ткань мозга и выявить очаги ишемии как острой, так и хронической.
Необходимо помнить, что диагностикой и лечением заболевания должен заниматься врач-невролог.
Методы исследования

Комплексное лечение ишемии

Основные группы лекарственных препаратов

Лечение инсульта начинают с тромболизиса, то есть введения препаратов, которые растворяют тромб, закупоривший артерию. Но проводится эта процедура только во время «терапевтического окна» — до 6 часов с момента развития инфаркта мозга. Если проделать это позже, то значительного улучшения состояния пациента добиться не получится и существенно возрастает риск кровоизлияния в очаге гибели нейронов.

Терапия острой патологии более интенсивная и требует обильной инфузии растворов (введения препаратов внутривенно), в отличие от таковой при хроническом процессе.

Для лечения ишемии головного мозга применяют следующие группы лекарственных средств:

  • нейропротекторы (Цераксон, Фармаксон, Глиатилин, Ноохолин, Магнезии сульфат) – защищают нейроны от гипоксии;
  • антиоксиданты (Мексипридол, Мексиприм, Мексикор) – борются с перекисным окислением липидов;
  • сосудистые (Винпоцетин, Кавинтон, Цитофлавин) – улучшают микроциркуляцию;
  • метаболиты (Церебролизин, Церебролизат, Актовегин, Кортексин) – стабилизируют обменные процессы в нервных клетках;
  • ноотропы (Пирацетам, Пикамилон, Ноотропил, Луцетам) – увеличивают метаболизм глюкозы в нейронах;
  • гиполипидемические препараты (Аторис, Крестор, Розувастатин) – уменьшают уровень холестерина в крови;
  • гипотензивные средства (Энап, Амлодипин, Бисопролол) – снижают артериальное давление до нормальных показателей;
  • антиагреганты (Кардиомагнил, Аспирин-кардио) – препятствуют образованию тромбов, снижают вязкость крови.
Необходимо помнить, что лечение ишемии головного мозга до стабилизации состояния больного должно проводиться в условиях неврологического отделения. А при развитии острой формы заболевания – в отделении интенсивной терапии.
Комплексное лечение ишемии

Хирургические методы лечения

К хирургическому лечению прибегают в случаях повторяющейся ишемии или отсутствия эффекта от проводимого тромболизиса. Существует три вида оперативных вмешательств при ишемической болезни мозга:

  • стентирование сонных артерий (расширяется просвет сосуда),
  • трормбэктомия (операция по удалению тромба из сосуда),
  • каротидная эндартерэктомия (удаляется внутренний слой сонной артерии в месте расположения крупной бляшки).

Нетрадиционная медицина. Насколько уместна

Применение народных методов лечения целесообразно на начальных этапах хронической ишемической болезни мозга наряду с медикаментозной терапией. В других случаях отсутствие адекватного консервативного или хирургического вмешательства может привести к смерти больного.

Нетрадиционные рецепты лечения ишемии направлены на снижение вязкости крови. Для этого используют:

  • настойку на листьях грецких орехов;
  • отвар коры дуба;
  • укропную воду;
  • чаи и отвары из мяты.

Хирургические методы лечения

Последствия недуга и прогноз для жизни

Прогноз для жизни при хронической ишемии мозга в целом благоприятный, так как заболевание может длиться десятилетиями и при этом особо себя не проявлять. Но в отсутствие надлежащего лечения патология приведёт к инвалидности, ведь больной теряет навыки самообслуживания, перестаёт контролировать свои действия.

Исход острой ишемии мозга зависит от многих факторов: величины и локализации очага некроза, возраста пациента, его состояния здоровья до болезни, своевременности оказанной помощи. Более благоприятное разрешение имеет инсульт, произошедший в левом полушарии или мозжечке. Тяжёлое течение патологии с большим риском для жизни пациента наблюдается при расположении очага инфаркта в продолговатом мозге.

В 50-60% случаев после острой ишемии остаётся стойкое нарушение, которое проявляется следующими патологическими состояниями:

  • паралич (снижение силы и нарушение движений в половине тела);
  • односторонняя утрата зрения и слуха;
  • расстройство координации (выраженная шаткость при ходьбе);
  • эпилепсия;
  • изменение чувствительности в половине тела (либо её снижение, либо появление необычных ощущений по типу «бегания мурашек»);
  • отсутствие речи или нарушение понимания обращённых к пациенту слов.

И это лишь короткий список возможных последствий инсульта. Появление того или иного нарушения зависит от расположения в мозге участка ишемии.

Реабилитация после острой ишемии мозга

Больные, перенесшие инфаркт головного мозга нуждаются в длительном реабилитационном лечении, которое начинается уже в неврологическом стационаре, а продолжается в специализированных центрах и дома.

Наибольший эффект от восстановительной терапии можно получить, если приложить максимум усилий в первые полгода с момента развития «сосудистой катастрофы».

В условиях стационара и реабилитационных центров

В неврологическом стационаре реабилитация заключается в сокращении длительности постельного режима пациента. Согласно последним исследованиям, ранний подъём пациента (при условии стабильного состояния) приведёт к более полному восстановлению утраченных функций.

В специализированных постинсультных центрах больных учат заново разговаривать, ходить, пользоваться приборами и т.д. Для этого применяют:

  • речевую терапию, заключающуюся в занятиях с логопедом;
  • массаж поражённых конечностей – улучшает кровообращение в руке, ноге;
  • лечебную физкультуру – способствует восстановлению движений и координации;
  • трудотерапию – обучение навыкам самообслуживания, письма.

Реабилитация

В домашних условиях: советы тем, кто рядом

Тем, кто будет дома ухаживать за пациентами, перенесшими инсульт, нужно набраться терпения, так как процесс восстановления очень длительный и тяжёлый как в физическом, так и в моральном плане.

Лучше всего, если человек, опекающий больного, посетит вместе с тем несколько занятий в реабилитационном центре. Чтобы можно было продолжать терапию самостоятельно в домашних условиях.

Заключение

Несмотря на бурное развитие медицины, цереброваскулярные заболевания не только не отошли на второй план, но и помолодели. Виной тому нездоровое питание «на бегу», приводящее к ожирению, «диванный» образ жизни, вредные привычки, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Необходимо помнить, что ишемия мозга, это патология, которую легче предотвратить, чем в конечном итоге полностью вылечить.

Кристина Корниенко
Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: "КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ". На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий