УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

2 основных метода лечения камней в почках

Иногда, когда нагрузка на какой-либо орган пищеварения повышается и ему не удаётся с ней справиться, происходит нарушение функционирования органа и образование различных чужеродных для организма соединений. Такие соединения в дальнейшем могут откладываться в органе в большом количестве, образуя, к примеру, камни в почках и желчном пузыре, каловые камни в кишечнике.

Камни в почке

Содержание статьи

Основные причины образования камней в почках

Процесс образования камней в почках зависит от сочетания причин: экзогенных (факторов внешней среды) и эндогенных (внутренних – индивидуальных факторов).

Обменные нарушения (внутренние факторы)

У четверти больных камни образуются как следствие врождённых причин –заболеваний, протекающих с нарушенным метаболизмом. Это такие заболевания, как семейный канальцевый ацидоз (склонность к образованию камней из фосфата кальция) и цистинурия (образование цистиновых камней). Нарушение обмена пуринов приводит к образованию уратных камней. Заболевания паращитовидных желёз приводят к образованию кальцийоксалатных камней.

Внешние факторы

Большое влияние оказывают внешние факторы, такие как климат — камни чаще возникают у людей, живущих в жарком климате (что связано с тем, что моча в таких условиях становится более концентрированной, увеличивается оседание солей.)

Также увеличивает риск камнеобразования чрезмерное питание (по некоторым данным — однообразное питание, богатое камнеобразующими веществами) и недостаточный приём жидкости – меньше 1,2 л в сутки, а также малоподвижный, сидячий образ жизни.

Приём некоторых лекарственных препаратов способствует росту камней (препараты кальция и витамина Д, аскорбиновая кислота, препараты для лечения опухолей, кортикостероиды).

Немного о процессе камнеобразования

Существуют различные теории того, как образуются камни в почках. Согласно одной из них, «ядро» будущих камней закладывается из-за наличия инфекции в мочевых путях и отслоённого эпителия. По другой теории, камни начинают образовываться из-за изменения рН мочи. Все теории объединяет гипотеза о том, что конкременты зарождаются из-за повышения концентрации камнеобразующих веществ при воздействии провоцирующих внешних и внутренних факторов.

Виды камней

Виды камней

В зависимости от того, какие имеются нарушения обмена и воздействующие факторы внешней среды, происходит образование того или иного вида камней.

Кальциевые

Образуются у большинства больных (чаще мужчины старше 20 лет).

Оксалаты кальция образуются при наличии трёх предрасполагающих моментов: повышение всасывания кальция в кишечнике, потеря кальция через почки, усиление деминерализации костей (из-за существующей болезни эндокринной системы – гиперпаратиреоидизма). Все это приводит к увеличению концентрации кальция в образующейся моче. Почти у всех пациентов с кальциевыми камнями имеется повышение концентрации кальция в крови (опять-таки вследствие имеющегося гиперпаратериоидизма – повышенной функции паращитовидных желёз). Оксалаты же скапливаются в моче из-за повышенного выделения почками кальция, повышения всасывания в кишечнике и увеличения его образования в печени. Уровень цитрата влияет таким образом, что его уменьшение в моче способствует соединению оксалатов с кальцием, образуя оксалаты кальция (в норме цитрат образует комплекс с оксалатом).

Струвитные

Возникают в связи с наличием какой-либо инфекции, чаще у женщин. Для этого вида камней характерно возникновение инфекционных осложнений (таких как, например, пиелонефрит, паранефрит, цистит и пр.). Химически камни состоят из аммония, магнезии, фосфата. Аммоний образуется при наличии уреаза-продуцирующих бактерий. Дополнительное защелачивание среды приводит к оседанию фосфата, аммония, магнезии.

Уратные

Являются более редкой находкой, чаще страдают мужчины (при наличии нарушенного обмена веществ). Их образованию способствует низкий рН мочи (мочевая кислота является нерастворимой кислотой в кислой среде) и увеличение концентрации мочевой кислоты в моче. При более щелочных значениях рН мочи мочевая кислота становится растворимой. Так как конечная моча имеет кислый рН, то и мочевая кислота становится нерастворимой, начинают образовываться уратные камни. Это происходит при наличии у больных подагры, терапии цитостатиками. После противоопухолевой терапии гибнет большое количество клеток, высвобождается нуклеиновая кислота, из которой и происходит образование мочевой кислоты.

При образовании кристаллов мочевой кислоты на них начинают осаждаться оксалаты кальция (см. выше).

Ксантиновые и цистиновые

Появляются при врождённых обменных заболеваниях, приводящих к сниженному всасыванию в кишечнике цистина и потерях его с мочой. Перенасыщение мочи цистином ведёт к его кристаллизации.

По отношению к рентгеновским лучам выделяют рентгенонегативные и рентгенпозитивные виды камней. Рентгенонегативные камни – ураты, соли мочевой кислоты, ксантины. При проведении рентгенографии определить их невозможно.

Рентгеноконтрастные (рентгенпозитивные) камни содержат в себе, как и кости, – кальций, благодаря чему хорошо визуализируются на рентгенограмме (это камни, состоящие из фосфата и оксалата кальция).

Есть и промежуточный вариант – относительно рентгеноконтрастные камни. К такого рода камням относятся струвиты и цистиновые камни.

Какие симптомы позволяют заподозрить наличие камней в почках

Два наиболее характерных симптома – боль и гематурия (наличие крови в моче).

Какие симптомы позволяют заподозрить наличие камней в почках

Боль при наличии камней определяется как почечная колика – приступ нестерпимых болей в области поясницы (в проекции нахождения камня почки). Почечная колика в большинстве случаев сопровождается тошнотой, рвотой. По характеру это весьма интенсивные боли, больные «не находят себе места».

В ряде случаев камни никак не проявляют себя и обнаруживаются лишь при проведении профилактических осмотров, либо при обследовании по поводу других заболеваний.

Струвитные камни, соответственно своему происхождению, протекают с клиникой инфекции мочевыводящих путей, с недомоганием, потерей аппетита. В ряде случаев характерно присоединение инфекционных осложнений (пионефроза, пиелонефрита, паранефрита – воспаления околопочечной клетчатки).

Методы диагностики

Жалобы и история развития заболевания играют немаловажную роль при диагностическом поиске. Расспрос о существующих у больного факторах риска, выявление при осмотре болезненности в проекции почки, боли при поколачивании поясничной области – являются ориентирующими моментами при назначении дальнейшего обследования.

Учитывая все вышесказанное и тот факт, что камни подразделяются по степени визуализации при рентгенографии, обследование больных должно быть комплексным и полноценным.

Лабораторные исследования

ОАК и ОАМ являются обязательными рутинными методами обследования. В крови оценивают воспалительную реакцию, а в моче – эритроциты, бактерии, лейкоциты, наличие различных солей (например, оксалатов, уратов).

Инструментальные исследования

В обязательном порядке должно быть проведено:

  • УЗИ почек – даст информацию о наличии, расположении и размерах камней;
  • обзорная урография – являясь рентгенологическим методом, в первую очередь позволит выявить камни, содержащие кальций (все рентгенпозитивные камни);
  • внутривенная урография – укажет точную локализацию камня, при этом у пациента не должно быть индивидуальной непереносимости рентгеноконтрастных препаратов, а также уровень креатинина не должен превышать допустимый уровень;
  • КТ – является наиболее точным методом обследования при любом виде камней. К сожалению, не во всех лечебных учреждениях является доступным методом.

Лечение почечнокаменной болезни

Подход к лечению почечнокаменной болезни должен определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Решающими факторами здесь являются возраст пациента, размер камня и клинические проявления.

Предположим, пациенту около 90 лет и у него имеется камень 1 см диаметром никак себя не проявляющий. В данном случае показаний для оперативного лечения нет. В то же время, наличие такого же бессимптомного камня у пациента в возрасте 20 лет требует вмешательства, так как выше вероятность продвижения камня и провоцирования почечной колики, и возникновения препятствия для оттока мочи.

Решающим фактором может явиться и вид профессиональной деятельности человека. Так, лётчика не пропускают в полет, при наличии у него камней в почке. Это обусловлено опасностью перемещения камня в мочеточник и, опять-таки, возникновения приступа болей, приводящих к непредсказуемым последствиям.

Консервативный подход

Применим при купировании приступа почечной колики. Используют нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики. Одними из самых широко применяемых и эффективных для устранения боли являются Кеторол и Спазган.

Все препараты должны быть назначены врачом с учётом имеющихся заболеваний. Препараты имеют широкий спектр противопоказаний.

В литературе описывают схему использования Диклофенака дважды в день (свечи/таблетки) 3-10 дней в случае возможного самостоятельного отхождения камней. Данная схема, тем не менее, должна проводиться под контролем обследования в динамике и выявления продвижения камня по мочевым путям.

Существуют и растительные препараты, например, Роватинекс, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим, противомикробным действием.

Назначают его трижды в день, по 1-2 капсулы перед едой. При повторении приступов почечной колики, количество приёмов увеличивают до 4-5.

Помимо купирования боли, консервативным методом лечения можно считать дробление камней – литотрипсию.

Существуют и иные методики, так называемый пероральный хемолиз – «растворение» камней посредством приёма определённых препаратов. Но данный метод применим только для камней определённого вида. В сочетании с литотрипсией он эффективен для избавления от коралловидных камней из мочевой кислоты. Процесс дробления камня облегчает воздействие хемолитического препарата. Растворение камня начнёт происходить вследствие ощелачивания мочи при приёме двууглекислого натрия и цитратных составов. При назначении хемолитической терапии нужно поддерживать рН мочи в диапазоне 7.0-7.2. Назначают Блемарен согласно измерению рН за три дня исследования трижды в сутки, высчитав таким образом средние значения.

Консервативный подход

Показания

Показанием к консервативному лечению является малый размер камня и возможность самостоятельного отхождения камня.

Противопоказания к литотрипсии

Они таковы:

  • беременность;
  • воспаление в мочевых путях;
  • патология системы крови (различные нарушения свёртываемости крови);
  • патология опорно-двигательной системы или ожирение, мешающие навести волну на область нахождения камня;
  • патология крупных артерий (аневризма – расширение) в зоне воздействия волны;
  • нарушение функции почек.

Методы литотрипсии

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия является наименее травматичным методом удаления камней, а потому и наиболее распространённым. Эффект от дробления будет определяться размером камня, его расположением, степенью ожирения и видом камня. Наиболее приемлем для литотрипсии размер камней до 2 см. Если камень имеет большие размеры, то перед «дроблением» желательно установление внутреннего катетера, чтобы частицы раздробленного камня не скапливались в мочеточнике. Наименее уязвимыми для дробления считают цистиновые камни и оксалаты кальция. Они более твёрдые. Процедура дробления проводится под рентгеновским или ультразвуковым контролем (это нужно для того, чтобы точно навести на камень «ударную волну»).

Помимо дистанционной литотрипсии, существует и контактная литотрипсия, проводимая эндоскопически. Эти методы литотрипсии взаимно дополняют друг друга. Контактная литотрипсия эффективнее при более крупных размерах камней.

Литотрипсия вызывает ряд «побочных эффектов» в почке. К ним можно отнести гематурию (появление в моче как единичных эритроцитов, так и сгустков крови). Более редким осложнением является гематома почки (околопочечной клетчатки). Но они возникают при наличии сопутствующих заболеваний – гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и увеличения времени свёртывания крови.

Болевой синдром может возникнуть у пациентов после литотрипсии как следствие размельчения камня и продвижения его частиц по мочеточнику.

Также возможны инфекции мочевыводящих путей (тогда является обоснованным назначение антибиотиков) и пиелонефрит (он, как правило, возникает из-за обструкции мелкими фрагментами мочеточника, требует дренирования почки – восстановления оттока мочи).

Оперативное лечение

Оперативное лечение

В тех случаях, когда не применимы методы литотрипсии, проводят открытую операцию.

Показания к операции

Любой камень, не поддающийся консервативному лечению, приносящий пациенту боль и дискомфорт, приводящий к постепенному ухудшению функционирования почки, подлежит оперативному удалению:

  • камни, нарушающие функцию почек;
  • пиелонефрит (инфекция);
  • обструкция (затруднение оттока мочи);
  • желание пациента;
  • камни более 15 мм;
  • камни с симптомами почечной колики (боли и кровь в моче);
  • ожирение;
  • сопутствующие заболевания;
  • аномалии строения почки.

Противопоказания

Патология системы крови является противопоказанием не только к оперативному лечению, но и к литотрипсии.

Подготовка к оперативному лечению

Перед проведением операции пациенту назначают следующие виды обследований:

  • бактериологическое исследование мочи с выявлением чувствительности высеянных бактерий к антибиотикам;
  • определение уровня креатинина;
  • общий анализ крови.

Если в моче выявляется инфекция, то назначают антибактериальные препараты перед операцией. При наличии признаков затруднения оттока мочи (обструкции) дренируют почку (восстанавливают нормальное отхождение мочи из почки) путём наложения чрескожной нефростомы.

Виды хирургического лечения камней в почках

Выделяют следующие методы открытого оперативного вмешательства:

  • пиелолитотомия (доступ через рассечение лоханки почки);
  • пиелонефролитотомия (через лоханку и ткань самой почки);
  • удаление почки (если почка поражена большим количеством гнойников – карбункулами, либо вся поражена гнойным воспалением, при сморщенной почке).

Оперативное лечение

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде необходим постельный режим (определяется в соответствии с проведённой операцией и используемым наркозом).

В последующем необходимо проводить профилактику образования камней того или иного вида.

Диетотерапия

Питание больных должно быть разнообразным по составу и без излишеств. Вообще диетотерапия должна подбираться индивидуально с учётом имеющегося нарушения обмена веществ.

Есть ли эффективные рецепты народной медицины для лечения камней в почках?

Ни один источник литературы не указывает на возможность приёма травяных сборов для лечения мочекаменной болезни.

Есть лишь сборы, способные облегчить симптомы при часто повторяющихся коликах. Они обладают спазмолитическим, противомикробным действием.

Осложнения состояния

К основным осложнениям нелеченой МКБ почек относят пиелонефрит, карбункулы почки, пионефроз, паранефроз, повторяющиеся приступы почечной колики с последующим развитием гидронефроза почки, сморщивание почки. Динамическое наблюдение имеющихся коралловидных камней является недопустимым, так как они разрушают почку, приводя к почечной недостаточности и присоединению инфекции. Пациенты гибнут от хронической почечной недостаточности и сепсиса (распространения инфекции с кровью по всему организму).

Профилактика образования камней в почках

Профилактика состоит из правильно подобранной диеты, корригирующей имеющиеся нарушения обмена веществ, ограничения воздействия факторов внешней среды и контроля рН мочи.

Заключение

МКБ — одно из самых распространённых заболеваний в настоящее время. Мы окружены неблагоприятными факторами внешней среды, в условиях стресса временами не в силах обеспечить себе должный рацион и достаточный объём соответствующего качества воды.

Становится важным не просто удалить камень, но и предотвратить повторное их образование.

Кристина Вылегжанина
Кристина Вылегжанина, Врач-терапевт, Врач судебно-медицинский экперт 10 статей на сайте
Проходила обучение с 2010 по 2016 год на лечебном факультете ОрГМУ. Окончила ординатуру по специальности "Судебно-медицинская экспертиза" в 2018 году. С 2014 по 2018 работала на должности медицинской сестры ГАУЗ ГКБ №1 г. Оренбурга. С 2018 работаю на должности врача судебно-медицинского эксперта.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий