УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Воспаление носоглоточной миндалины, или аденоидит у детей — о причинах и принципах современного лечения

На сегодняшний день аденоиды можно назвать одной из самых распространённых проблем ЛОР-органов у детей 3 - 7 лет. Более того, данная патология молодеет и прогрессирует со временем. Своевременное и грамотное лечение позволит от них избавиться, а запущенное состояние в свою очередь может привести к серьёзным осложнениям и ухудшению качества жизни ребёнка.

Детские аденоиды

Термин «аденоидит» подразумевает под собой воспаление глоточной миндалины. Как правило, данная патология развивается в детском возрасте в качестве проявления или осложнения инфекционных заболеваний. Малыши раннего возраста переносят его тяжелее в связи с физиологически узкими верхними дыхательными путями.

Анатомия и функции глоточной миндалины

Анатомия и функции глоточной миндалины

Миндалины являются скоплениями лимфоидной ткани, которые локализуются в области ротовой полости и носоглотки. В организме человека их всего насчитывается шесть штук: четыре парные (нёбные и трубные) и две непарные (язычная и глоточная).

Совместно с лимфоидными гранулами и боковыми валиками, находящимися на задней стенке глотки, они образуют так называемое лимфатическое глоточное кольцо, которое окружает вход в пищеварительные и дыхательные пути.

Глоточная миндалина крепится к задней стенке носоглотки своим основанием на месте перехода носовой полости в ротовую. Увидеть её без использования специального оборудования не представляется возможным.

Каждая миндалина является неотъемлемой частью иммунной системы, вместе они выполняют барьерную функцию, препятствуя тем самым дальнейшему проникновению в организм различных патогенных агентов. В них образуются лимфоциты – клетки, которые отвечают за клеточный и гуморальный иммунитет.

У новорождённых детей и малышей первых месяцев миндалины недоразвиты и ещё не выполняют свою функцию должным образом. В дальнейшем под влиянием постоянно атакующих патогенных вирусов, токсинов и бактерий начинается активное развитие структур глоточного кольца. Глоточная миндалина при этом формируется активнее других, что объясняется расположением её в самом начале верхних дыхательных путей. Складки её слизистой оболочки удлиняются, утолщаются и приобретают вид разделённых бороздками валиков. Примерно к двум-трём годам она достигает полного развития.

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это не орган, как многие привыкли считать, так называется патологическое разрастание глоточной миндалины без признаков воспаления.

Зачастую аденоиды являются сопутствующим симптомом какого-либо другого заболевания, но в некоторых случаях они могут перерасти в отдельную хроническую проблему, мешающую ребёнку нормально дышать и жить. Как правило, они появляются у детей до десяти лет, а с возрастом размер глоточной миндалины уменьшается.  У взрослых она иногда полностью пропадает. Для детей это незаменимый орган, поскольку до пяти лет ребёнок сталкивается с гигантским количеством бактерий, вирусов и микробов – таким образом формируется его иммунитет.

Из-за чего формируются аденоиды?

Из-за чего формируются аденоиды

Разрастание лимфоидной ткани и увеличение глоточной миндалины является характерным признаком для любых простудных и вирусных заболеваний. При ОРВИ ребёнок не может полноценно дышать носом, однако, как правило, это длится не больше недели. Перечислим случаи, когда наблюдается увеличение миндалин, и почему ткани не уменьшаются длительное время.

  1. Частые острые респираторные заболевания. Если ребёнок регулярно контактирует с заражёнными людьми, то он довольно часто болеет. Это особенно выражено при слабом его иммунитете. В таком случае миндалины приходить в норму просто не успевают и постоянно находятся в отёкшем виде. Данное состояние наиболее часто наблюдается у ослабленных детей, которые регулярно посещают детские коллективы (ходят в детский сад).
  2. Инфекция. Большинство инфекционных заболеваний имеют такое проявление в совокупности с прочими симптомами. Если ребёнок внезапно перестал дышать носом, но при этом нет никаких выделений, нужно его осмотреть на наличие сыпи, а также следить за температурой. Миндалины могут быть увеличенными при гриппе, скарлатине, кори, краснухе, дифтерии, коклюше и др.
  3. Ослабленный иммунитет. Если ребёнок не имеет полноценного и здорового питания, не гуляет на свежем воздухе, постоянно переносит инфекционные заболевания, то его иммунитет очень слабый. Также защитные силы маленького организма снижаются, если малыш дышит сухим пыльным воздухом или живёт в неблагоприятной экологической обстановке. Слишком частое употребление сладкого, искусственных красителей и консервантов, ароматизаторов, а также переедание очень пагубно влияют на общее состояние организма.

Из-за чего формируются аденоиды

  1. Аллергия. Постоянно увеличенное и воспалённое состояние глоточной миндалины может свидетельствовать о регулярном контакте организма с аллергенами. То есть, аденоиды формируются в ответ на раздражение слизистой. Таким образом, аллергеном может быть всё что угодно: пыльца растений, пищевые продукты, шерсть животных, пыль и т.д.
  2. Наследственность. В некоторых случаях предрасположенность к увеличению лимфоидной ткани заложена на генетическом уровне. А именно, такая патология называется лимфатизм. Она приводит также к ухудшению нормального функционирования щитовидной железы: малыш становится апатичным, вялым и легко набирает вес.
  3. Осложнения. Иногда склонность к появлению аденоидов у ребёнка – это результат различных проблем у мамы в период беременности. К ним относятся: внутриутробная гипоксия и травмы плода, приём антибиотиков, приём сильнодействующих лекарственных препаратов, алкоголя или наркотиков, особенно на ранних этапах беременности.

В группе риска появления аденоидов находятся дети в возрасте от трёх до семи лет, которые регулярно посещают детские коллективы и имеют постоянный контакт с инфекциями. Верхние дыхательные пути у маленького ребёнка достаточно узкие и даже при незначительном отёке глоточной миндалины они полностью могут перекрываться и значительно затруднять или делать вовсе невозможным дыхание через нос. Однако у детей более старшего возраста вероятность возникновения аденоидов резко снижается, поскольку после семи лет размеры носоглотки увеличиваются, а миндалины, наоборот, начинают атрофироваться. Аденоиды уже в меньшей степени доставляют дискомфорт и мешают дыханию.

Степени аденоидов

В зависимости от размеров, принято различать три степени аденоидов:

  • 1-я степень: миндалины небольшие и перекрывают верхнюю часть носоглотки не более чем на треть; проблемы с дыханием через нос бывают у детей лишь при горизонтальном положении тела, в основном по ночам;
  • 2-я степень: глоточная миндалина значительно увеличена и примерно на половину перекрывает просвет носоглотки, при этом у детей носовое дыхание затруднено как днём, так и ночью;
  • 3-я степень: аденоиды занимают почти весь просвет носоглотки, поэтому ребёнок вынужден дышать ртом круглосуточно.

Клинические признаки аденоидов у ребёнка

Клинические признаки аденоидов у ребёнка

Основным и самым очевидным симптомом, по которому можно заподозрить аденоиды у ребёнка, является регулярное затруднённое дыхание через нос и заложенность при отсутствии выделений из него.

Характерными признаками аденоидов являются:

  • расстройства сна, малыш спит некрепко, почти всегда с открытым ртом, часто просыпается и плачет во сне;
  • сопение, храп, задержки и остановки дыхания во сне;
  • сухой кашель по утрам;
  • пересыхание слизистой рта;
  • частые тонзиллиты, фарингиты, риниты;
  • гнусавая речь, изменение тембра голоса;
  • вялость, капризность, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • боли в ухе, снижение слуха, частые отиты из-за перекрытия канала, который соединяет носоглотку и ушную полость;
  • ухудшение аппетита;
  • головные боли.

Клинические признаки аденоидов у ребёнка

У детей на фоне аденоидов развивается такое осложнение, как аденоидит, которое может иметь острый или хронический характер. В первом случае он сопровождается болью и чувством жжения в носоглотке, повышением температуры тела, общей слабостью, насморком и заложенностью носа, слизисто-гнойными выделениями, а также болезненностью и увеличением ближайших лимфатических узлов.

Как правило, у взрослых аденоидит является результатом недолеченного в детстве воспаления глоточной миндалины. В том случае, когда впервые развиваются симптомы этого заболевания у взрослого человека, для начала следует исключить опухолевые заболевания носоглотки, своевременно обратившись за помощью к специалисту.

Классификация аденоидита

  1. По протяжённости заболевания принято выделять острый, подострый и хронический аденоидит.

Острый аденоидит у детей является одним из проявлений острых респираторных заболеваний как бактериального, так и вирусного происхождения и ограничивается длительностью около пяти-семи дней. Он преимущественно характеризуется катаральными проявлениями на задней стенке носоглотки на фоне повышения температуры тела до 39ºС.

Классификация аденоидита

Подострый аденоидит наблюдается чаще всего у детей с уже увеличенными аденоидами. При этом отмечается поражение нескольких групп миндалин. Средняя продолжительность воспалительных проявлений около трёх недель. У ребёнка после выздоровления некоторое время ещё возможно вечернее повышение температуры тела до 37 — 38ºС.

Хронический аденоидит у детей длится от полугода и больше. К его классическим признакам присоединяются симптомы поражения соседних органов, воспаления воздушных пазух и верхних дыхательных путей (отит, гайморит, фронтит, ларингит, трахеит, бронхит и др.).

  1. Хроническое воспаление глоточной миндалины по клинико-морфологическим признакам делится на катаральный, экссудативно-серозный и гнойный аденоидит.

Отдельной клинико-морфологической единицей принято рассматривать аллергический аденоидит, который развивается в совокупности с другими симптомами повышенной чувствительности организма к аллергену. Он зачастую ограничивается проявлениями аллергического ринита (риноаденоидит).

  1. В зависимости от тяжести симптомов, распространённости и общего состояния больного выделяют следующие виды аденоидита:
  • поверхностный;
  • компенсированный;
  • субкомпенсированный;
  • декомпенсированный.

Симптомы аденоидита

Аденоидит у детей имеет ряд симптомов, представленных ниже.

  1. Затруднение носового дыхания. Оно может быть как с насморком, так и без него. У грудных детей это проявляется вялым сосанием, а иногда даже полным отказом от питания. У детей старшего возраста при затруднении дыхания через нос наблюдаются изменения голоса, он становится гнусавым. При этом рот у них остаётся постоянно открытым. Носогубные складки по этой причине сглаживаются, а лицо при этом принимает апатичный вид.

Симптомы аденоидита

В таких случаях при хроническом течении аденоидита наблюдаются нарушения формирования лицевого скелета: узкое твёрдое нёбо с высоким расположением, изменённая форма верхней челюсти и нарушенный прикус из-за выпячивания вперёд резцов. В дальнейшем это приводит к нарушению артикуляции (произношения звуков).

  1. Насморк. Как правило, он проявляется жидкими выделениями слизистого или гнойного характера из носа.
  2. Болезненность в глубоких отделах носа. Интенсивность и характер её различны: от лёгкого щекотания и царапанья до интенсивных болевых ощущений давящего характера, которые переходят в головную боль без чёткой локализации. Боль в носу зачастую усиливается во время глотательных движений.
  3. Громкое сопящее дыхание и храп во время сна. В таких случаях сон становится беспокойным, поверхностным и сопровождается страшными сновидениями. Такой симптом может возникать даже при аденоидах 1-й степени.
  4. Кашель. Он чаще возникает ночью или под утро и, как правило, носит характер приступов. Зачастую провоцируется попёрхиванием слизью или гноем, отток которых затруднён через носовые ходы.
  5. Болезненность и увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов, которые прощупываются в виде перекатывающихся шариков под кожей.

Симптомы аденоидита

  1. Боль в ушах и ухудшение слуха. Этот симптом появляется в случае распространения воспалительного процесса на трубные миндалины.
  2. Повышение температуры тела. Она более характерна для острого аденоидита и возникает внезапно, поднимаясь до 39ºС и выше, сопровождаясь при этом признаками общей интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита и т.д.). Температура при подостром и хроническом воспалении глоточной миндалины поднимается достаточно медленно на фоне местных проявлений аденоидита.
  3. Дефект развития грудной клетки. Как правило, он развивается у детей с длительным хроническим течением аденоидита и объясняется изменением объёма вдоха и выдоха. Такой признак носит название «куриной груди» (грудная клетка, сжатая с боков, с выдающейся вперёд грудиной по типу «киля»).
  4. Изменения в поведении. Ребёнок становится вялым и безучастным. У него значительно снижается успеваемость в школе из-за снижения внимания и повышенной утомляемости. Он начинает отставать от своих сверстников в физическом и умственном развитии.

Осложнения аденоидита

Осложнения аденоидита

Затяжное течение, ослабленный иммунитет, несвоевременное лечение и сухой микроклимат в помещении провоцируют распространение инфекции, а также вовлечение рядом расположенных органов в патологический процесс. При этом могут формироваться следующие патологические состояния:

  • отит;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • трахеобронхит;
  • синусит;
  • заглоточный абсцесс;
  • пневмония.

Диагностика

Диагностика

Аденоидит у детей выставляется на основании жалоб больного (или родителей ребёнка), истории заболевания и результатов врачебного осмотра и обследования.

Во время осмотра врач выявляет гиперемию (покраснение) задней стенки глотки, а также характерные данному процессу полосы стекания слизисто-гнойных выделений по ней из носоглотки. Проводя заднюю риноскопию при помощи специальных зеркал, доктор может увидеть увеличенную в размерах глоточную миндалину с гнойным налётом.

Для определения выраженности и характера воспаления назначается общий анализ крови. Также важен микробиологический анализ мазков с поверхности аденоидов на чувствительность к антибактериальным препаратам и микрофлору. Дополнительно может быть проведено рентгенологическое исследование или эндоскопия носоглотки.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лечение

Медикаментозное лечение аденоидов эффективно лишь при первой, реже — второй степени, когда у них ещё не слишком большие размеры, и при этом выраженные нарушения дыхания через нос ещё отсутствуют. При третьей степени его проводят только в случае наличия у детей противопоказаний к оперативному лечению.

Данная терапия направлена на снятие отёка, воспаления, очищение носовой полости, устранение насморка и укрепление иммунитета. С этой целью применяются следующие препараты:

  • сосудосуживающие капли;
  • гормональные противовоспалительные назальные спреи;
  • местные антисептические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • солевые растворы для увлажнения и очистки носовой полости;
  • средства для укрепления иммунитета.

У некоторых детей увеличение глоточной миндалины обусловлено её отёком, который вызван аллергической реакцией. В таком случае необходимо не только местное, но и системное назначение антигистаминных препаратов.

Физиотерапия

Лечение

Она используется при аденоидах совместно с медикаментозной терапией с целью повышения её эффективности.

Чаще всего детям назначают лазеротерапию. Поскольку низкоинтенсивное лазерное излучение способствует снятию воспаления и отёка, а также оказывает антибактериальное действие. Обычный курс лечения составляет 10 сеансов. Рекомендуется проходить по 3 курса в год.

Помимо лазеротерапии применяется ультрафиолетовое облучение на область носа, озонотерапия и электрофорез с лекарственными препаратами.

Также очень полезны для детей с аденоидами занятия дыхательной гимнастикой, климатотерапия, курортное лечение и отдых на море.

Оперативное лечение

Аденотомия (удаление аденоидов) — самый эффективный метод лечения при третьей степени, когда из-за нарушения носового дыхания значительно ухудшается качество жизни. Операция проводится в плановом порядке в условиях стационара ЛОР-отделения строго по показаниям. Данная процедура не занимает много времени, и при отсутствии осложнений ребёнка отпускают домой в этот же день.

Показаниями для проведения операции являются:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • значительное затруднение или отсутствие носового дыхания;
  • воспаления аденоидов до четырёх раз в год;
  • рецидивирующие воспаления среднего уха;
  • хронический синусит;
  • нарушения слуха;
  • деформация лицевого скелета и грудной клетки;
  • остановки дыхания во сне.

Лечение

Оперативное лечение противопоказано, если у ребёнка есть врождённые аномалии развития мягкого и/или твёрдого нёба, заболевания крови, повышенная склонность к кровотечениям, тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также воспалительный процесс в аденоидах. Кроме того, аденотомия не выполняется в течение месяца после проведения плановой прививки и в период эпидемий гриппа.

Операция почти всегда осуществляется под общей анестезией. Это помогает избежать психологической травмы, которую ребёнок получает при проведении процедуры под местным обезболиванием.

Эндоскопическая методика является малотравматичной, имеет минимальное количество осложнений, позволяет ребёнку вернуться к обычному образу жизни в течение короткого промежутка времени, а также сводит возможность рецидива к минимуму.

С целью профилактики послеоперационных осложнений необходимо соблюдать следующие правила:

  • принимать лекарства, назначенные врачом;
  • не употреблять горячую твёрдую пищу;
  • ограничить физические нагрузки в течение двух недель;
  • не посещать детские коллективы и места массового скопления людей;
  • избегать пребывания на открытом солнце;
  • не принимать ванны в течение трёх-четырёх дней.
Самостоятельное лечение аденоидов без консультации специалиста может привести к ухудшению состояния ребёнка. Поскольку невозможно в домашних условиях провести необходимый комплекс диагностических действий.

Заключение

Хотелось бы в заключении отметить, что аденоиды есть у всех детей, и часть из них переносит их воспаление. Однако выраженность данного процесса может быть различной: от легко поддающейся лечению до тяжёлой, с осложнениями и постоянными рецидивами. Повлиять на него можно, своевременно проводя необходимое лечение и профилактику повторных случаев заболевания.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий