УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Мезаденит у детей как проявление «острого живота». Способы диагностики и лечения

Лимфатические узлы у человека располагаются не только под кожей, которые можно прощупать, но и около внутренних органов. Лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости, также реагируют на инфекционный агент.

Мезаденит у детей - воспалительное изменение лимфатических узлов, располагающихся в брыжейке тонкого кишечника.

Мезаденит у детей
Мезаденит может быть как самостоятельным заболеванием, так и явиться симптомом или осложнением другой болезни. В настоящее время отмечается рост заболеваемости, но, скорее всего, это связано с развитием диагностических технологий.
Вероятность развития мезаденита высока в возрасте от 5 до 13 лет. При этом у мальчиков заболевание регистрируется чаще, чем у девочек.
Мезаденит

Причины развития заболевания

Мезаденит развивается при условии наличия воспалительного очага в кишечнике, аппендиксе или других органах. Инфекция проникает в мезентериальные лимфоузлы гематогенным (через кровь), лимфогенным (через лимфу) или энтеральным (через просвет кишки) путём, где происходит быстрое размножение микроорганизмов. Инфекционным агентом могут служить как бактерии, так и вирусы. Если патологический процесс развивается в результате воздействия вирусных агентов, то это чаще последствия острой респираторной, мочеполовой, желудочно-кишечной инфекции.

Мезаденит, в частности, может явиться осложнением тонзиллита, фарингита, цистита, конъюнктивита, энтеровирусной инфекции, а также инфекционного мононуклеоза. Помимо вирусной этиологии, немаловажную роль в развитии заболевания занимают бактерии. Это могут быть как условно-патогенные микроорганизмы, то есть бактерии нормальной микрофлоры, которые при определённых обстоятельствах способны выступать в роли возбудителя заболевания, так и болезнетворные агенты.

Также воспаление узлов брыжейки может наблюдаться при некоторых заболеваниях (сальмонеллёз, иерсиниоз, туберкулёз). Для развития заболевания необходимы провоцирующие факторы — ослабление иммунной системы организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, частые пищевые отравления и респираторные инфекции.

Этиология

Механизм развития заболевания

Лимфоузлы, которые располагаются в брюшной полости, необходимы для предотвращения проникновения инфекции за пределы кишечника. Если очаг воспаления имеется в организме, то инфекционные агенты попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где под действием провоцирующих факторов, наблюдается их размножение. Брыжейка может менять цвет, появляется отёчность. Возможно развитие гнойного мезаденита с образованием участков некроза.

Классификация

По течению патологического процесса:

  • острый мезаденит;
  • хронический.

По виду возбудителя заболевания:

1. Специфический (возбудитель — микобактерия туберкулеза, иерсинии).

2. Неспецифический (развивается в результате миграции инфекционного агента из первичного очага):

  • простой;
  • гнойный.

Клиническая картина

Клиника

Основным признаком является острая боль в животе. Она появляется внезапно на фоне полного благополучия. Болезненные ощущения носят схваткообразный характер. Локализируется данный симптом в околопупочной области, но может быть как в верхней части живота, так и нижней. Но, зачастую, дети не могут определить и показать место неприятных ощущений. Интенсивность спустя некоторое время уменьшается, и появляется тупая умеренная боль, которая усиливается при смене положения тела. Продолжительной сильной боли составляет несколько часов, но может длиться несколько суток.

Общее состояние ребёнка страдает незначительно. Иногда наблюдается повышение температуры, редко до высоких цифр. Клиническими симптомами мезаденита могут быть тошнота, рвота, понос или запор. Практически все больные отмечают сухость во рту, отсутствие аппетита.

Ребёнок капризный, сопротивляется осмотру. Наблюдается учащение сердцебиения и частоты дыхания. Живот при пальпации болезненный, напряжение передней брюшной стенки отсутствует или слабо выражено. Нередко у ребёнка выявляют катаральные симптомы: покраснение слизистой оболочки ротоглотки, насморк, кашель, а также герпетические высыпания на губах.

  1. Острый простой мезаденит может переходить в гнойную стадию. В такой ситуации у ребёнка боль исчезает, но нарастают симптомы интоксикации, и общее состояние ухудшается. В некоторых случаях при пальпации можно нащупать инфильтрат в брюшной полости. У детей редко гнойный конгломерат вскрывается и переходит в перитонит (воспаление брюшины).
  2. Хронический мезаденит характеризуется наличием стёртой симптоматики. Боли носят кратковременный, мало интенсивный характер, без определённой локализации, усиливаются после физической нагрузки. Иногда появляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота.
  3. Туберкулёзный (специфический) мезаденит у ребёнка отличается от проявлений неспецифического простого вида заболевания. Такая форма не имеет чёткой локализации боли, ощущения носят непродолжительный, ноющий характер. Температура может повышаться до субфебрильных цифр. Отмечается нарастание симптомов интоксикации: слабость, вялость, нарушение сна и аппетита, снижение массы тела ребёнка. В совокупности с данными симптомами у больного наблюдаются и другие симптомы, которые зависят от поражения других органов туберкулёзным процессом. Через некоторое время у ребёнка можно прощупать плотные, увеличенные лимфоузлы в брюшной полости.

Клиника

Осложнения заболевания

Прогрессирование заболевания без адекватного лечения может привести к нагноению лимфоузла и формированию абсцесса. Такой воспалительный инфильтрат имеет риск прорыва и излития содержимого в брюшную полость. При данной ситуации развивается перитонит (воспаление брюшины). Если произошло попадание патогенных микроорганизмов в кровь, то наблюдается сепсис. Заражение крови — очень серьёзное осложнение, нередко приводящее к летальному исходу.

Длительно протекающий мезаденит, ведёт к формированию спаечной болезни. Образование спаек брюшины повышает риск развития кишечной непроходимости.

Диагностика заболевания

Мезаденит имеет высокий риск развития осложнений, поэтому проводить диагностику нужно в кротчайшие сроки.
Диагностика
  1. Консультация хирурга. Осмотр живота может выявить плотные образования (увеличенные, воспалённые лимфатические узлы) в брюшной полости. Доктор при пальпации определяет возможные признаки мезаденита. К ним относятся положительные симптомы: Мак-Фаддена (болезненность у наружного края правой прямой мышцы живота (на 2 — 4 см ниже пупка)), Клейна (миграция боли со стороны правой половины живота на левую, при смене положения тела (с положения лёжа на левый бок)), Штернберга (болезненность по ходу корня брызжейки, а именно по линии, соединяющей левое подреберье и правую подвздошную область).
  2. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет визуализировать увеличенные лимфоузлы и повышенную эхогенность в области брыжейки. А также данное исследование помогает в проведении дифференциальной диагностики с имеющими схожую клиническую картину заболеваниями.
  3. Магнитно-резонансная томография. Более точный и информативный метод, но довольно дорогостоящий, по сравнению с УЗИ. Данное исследование позволяет определить локализацию, размер и количество воспалённых лимфатических узлов. На томографии можно наблюдать и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Диагностическая лапароскопия может быть применена при недостаточно полученной информации о заболевании, или если имеются сомнения по поводу правильности диагноза. Данный метод является самым информативным. Помимо тщательного осмотра лимфатических узлов, доктор может обследовать и другие органы брюшной полости. Для установки окончательного диагноза, производят забор материала (поражённого лимфатического узла) для гистологического исследования.
  5. Лабораторное исследование. При бактериальной инфекции в общем анализе крови наблюдается увеличение нейтрофилов, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов. Вирусное заболевание проявляется увеличением лимфоцитов. Для исключения осложнения — сепсиса, производят забор крови на стерильность. Если имеется подозрение на туберкулёз, то назначают постановку пробы Манту. Выделение возбудителя заболевания возможно серологическими методами (реакция связывания комплимента, иммуноферментный анализ).

Дифференциальный диагноз

В первую очередь, необходимо исключить аппендицит. Клиническая картина очень схожа с мезаденитом, однако важно сразу исключить аппендицит, так как он требует срочного хирургического вмешательства. Панкреатит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, почечная колика также имеют схожие симптомы с мезаденитом. В правильной постановке диагноза помогают доктору дополнительные методы исследования. В крайних случаях, может быть использована диагностическая лапароскопия, во время которой возможен переход в лечебную.

Лечебная тактика при мезадените

Мезаденит может разрешаться самостоятельно, то есть без лечения. Но это решает только врач, поэтому консультация хирурга необходима. Главный принцип терапии — выявление первичного очага инфекции. Ведь при правильном лечении причины заболевания происходит саморазрешение мезаденита. Бактериальный возбудитель требует назначения антибактериальных препаратов, которые подбираются индивидуально, с учётом локализации инфекционного процесса, тяжести заболевания и, исходя из вида патогенного агента. Лечение туберкулёзного мезаденита должно проводиться в условиях противотуберкулёзного стационара.

Консервативное лечение включает в себя:

  • режимные мероприятия (органические физической нагрузки);
  • диета (обильное питьё, дробное питание);
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенное вливание физиологических растворов);
  • обезболивающие препараты и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Ибупрофен, Кеторол).

Лечение

При развитии гнойного мезаденита показано хирургическое лечение. Оно заключается во вскрытии и дренирование воспалённого инфильтрата. Послеоперационное лечение предусматривает назначение антибактериальных средств. А также пациентам следует соблюдать диету, ограничивающую потребление солёного, жареного, копчёного. Пищу рекомендуют употреблять дробно (4 — 5 раз в сутки), небольшими порциями. Для профилактики спаечного процесса ребёнку назначают физиотерапевтические процедуры (магнитоткрапия, УВЧ).

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является раннее выявление и лечение первичных очагов инфекции. Также не следует допускать снижение иммунных сил организма. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, проводить курсовой приём мультивитаминов.

Профилактика

Заключение

Неспецифический простой мезаденит имеет благоприятный прогноз и может разрешаться без лечения. Но при воздействии неблагоприятных факторов процесс может перейти в гнойный, и тогда возникает риск развития грозных осложнений. Любое неблагополучие в животе является показанием для консультации хирурга. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Анастасия Минина
После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий